запрещенное

искусство

18+

23.04.2012, Запрещенное искусство

Овчаренко Владимир, фин-т, галерист

 

Владимир Овчаренко - предприниматель, финансовый топ-менеджер, владелец одной из первых в России частной галереи современного искусства, коллекционер.

 

Родился в ...

 

В ... окончил финансовый институт.

 

В ... работал главным экономистом в автобусном парке.

 

В 1987 женился на студентке пединститута Регине. В том же году открыл свою первую компанию, назвав ее в честь жены "Риджина" ("Его первый офис находился в районе Сокола, на втором этаже прачечной. Весь пар от котлов с бельем подымался в кабинет Володи, там можно было устраивать сауну... Занимался муж буквально всем, что могло приносить прибыль,- от торговли обувью и китайскими пуховиками до строительства и транспортных услуг. Был конец 80-х - для предприимчивых людей Россия тогда была просто Клондайком"). Вскоре у супругов родился сын Михаил.

 

В 1990, по словам Регины, "один приятель сказал мужу, что на Западе неплохо продаются картины русских художников. Володя попробовал торговать искусством - и не на шутку увлекся".

 

В том же году он открыл на Преображенской площади галерею современного искусства "Риджина". Первой выставкой в галерее стала выставка Натальи Турновой.

 

В 1992-93 Овчаренко возглавлял крупную финансово-промышленную группу "Русский мир" ("Как только появились деньги, мы стали путешествовать. Первая поездка была в Болгарию, по спискам - о загранпаспортах еще и не мечтали. Потом - Париж, Лондон, Америка. Помню, мы приехали в Канн, остановились в самой дорогой гостинице на набережной Круазет. На нас смотрели как на марсиан. Мало того, что русские, вполне состоятельные, но еще и неприлично молодые. Средний возраст отдыхающих там миллионеров был около шестидесяти лет").

 

В 1990-93 "Экспозиционером" галереи "Риджина" был Олег Кулик, сотрудничавший до этого с галереей Марата Гельмана. Кулик делал ставку на скандальное искусство. "Риджина" практически сразу стала одной из самых привлекательных для медиа художественных площадок Москвы.

 

Активно сотрудничает с Украиной. в 1991 В "Риджине" прошла выставка молодого Олега Голосия (трагически погибшего в 1993).

 

В 1993 Овчаренко возглавил Европейский торговый банк ("Охрана была буквально везде, только что не в спальне. Это ужасно утомительно - постоянно жить в присутствии чужих людей. Мы даже стали ссориться").

 

Регина рассказывает, что галерея "Риджина" в этом время переехала в центр, на Мясницкую, на первый этаж Европейского торгового банка. "Скандальная слава уже не вязалась с ее респектабельным обликом - Володя предложил мне стать директором, чтобы придать предприятию лоск".

 

В 1994 "Риджина" впервые приняла участие в зарубежной арт-ярмарке - Аrt Cologne, в 1995 успешно участвовала в Кельнской художественной ярмарке.

 

В 1995 Овчаренко из банка ушел ("Они с компаньоном разделили сферы влияния, муж занялся операциями с недвижимостью").

 

Галерея была закрыта. Региона озвучивала планы по скорому возобновалению ее деятельности в новом помещении на Тверской, где располагался офис финансово-промышленной группы Politex, возглавляемой Овчаренко. Но Овчаренко тогда ограничился только открытием галереи "Обрами и повесь" (мастерской рамирования).

 

Сам он рассказывает об этом периоде: «С 1995-го по 2000-й все занимались перформансами. Материальные вещи бессмысленно было делать — не из чего и никто их не покупал. В галереях не было необходимости, а если ты видишь, что никому не нужен, то зачем себя насиловать. Галерею мы закрыли, но что-то продавали, покупали. Помню, на какой-то "Арт Манеж" привезли экскаватор с мозаикой Константина Звездочетова. Это 1998-й, что ли, год был. Серьезно русский арт-рынок начался в двухтысячные».

 

Тем не менее, обживая в эти годы свою новую московскую квартиру в высотке на Котельнической набережной, Овчаренко стал одним из крупных заказчиков авторских интерьеров. Над квартирой Овчаренко в Москве и дачей в Подмосковье трудились художники Олег Кулик, Константин Звездочетов, Сергей Бугаев ("Африка") и др.

 

В 1999 Овчаренко расстался с карьерой финансового топ-менеджера и окончательно стал арт-дилером. "Риджина" возобновила свою деятельность выставкой Олега Кулика «Русское», также нацеленной на скандал.

 

В 2000 Овчаренко был художественным руководителем московской арт-ярмарки "Арт-Манеж".

 

В 2000-е в "Риджине" выставлялись Иван Чуйков, Семен Файбисович, Сергей Братков, Павел Пепперштейн, Франциско Инфанте с Нонной Горюновой, Борис Орлов, Андрей Монастырский и др. Свой путь в искусстве начали в "Риджине" Виктор Алимпиев, Владимир Кожухарь, Сергей Шеховцов ("Поролон"), Жанна Кадырова, Влад Кульков.

 

В 2004-2005 был организатором киевского фестиваля "Оранжевое лето".

 

В 2009 сын Овчаренко Михаил открыл на "Винзаводе" галерею "Артберлога". Первая выставка галереи - Fuck Young - представила работы Сергея Браткова, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Влада Мамышева-Монро и др.

 

"Риджина" регулярно участвует во многих международных арт-ярмарках.

 

В 2010 Овчаренко открыл "Риджину" в центре Лондона. Эта галерея является самостоятельным юридическим лицом и располагается на галерейной улице Eastcastle Street, по соседству с тремя известными британскими галереями.

 

Первой выставкой на лондонской площадке "Риджины" стала выставка Семена Файбисовича "Отверженные". Вторым был показан Павел Пепперштейн.

 

В это время Овчаренко заявлял, что лондонская "Риджина" не будет специализироваться только на русском искусстве для Европы, что ее интересы распространяются и на европейских авторов.

 

В конце 2010 Овчаренко выступил консультантом новой московской арт-ярмарки современного искусства Cosmoscow, проводящейся на "Красном Октябре". К участию в ярмарке были приглашены крупнейшие игроки мирового арт-рынка - галереи из Австрии (Christine Koenig Vienna), Голландии (Fonswelters Amsterdam), США (Leo Koenig New York), немецкие (CFA Berlin,  Spruth Magers) и др. Другой консультант проекта - берлинский галерист Фолькер Диль.

 

Марат Гельман, после ухода из российского галерейного бизнеса сразу трех важнейших персон (его самого, Айдан Салаховой и Елены Селиной), о чем было объявлено в апреле 2012, определил Владимира Овчаренко как "титульного" российского галериста: "Поэт - Пушкин, фрукт - яблоко, галерист - Овчаренко" ("Подумал что я и Лена Селина стали галеристами случайно. Просто не было еще институций работая в которых можно было реализовать свои кураторские амбиции. Не было меценатов и спонсоров и чтоб делать выставки надо было продавать. И даже Айдан, которая вполне комфортно себя чувствует в качестве галериста - на самом деле художник ставший владелицей галереи так как других не было. Я с этой деятельности соскочил первым. Думаю Айдан будет второй. Слишком ей интересно собственное творчество. Овчаренко - настоящий галерист. И по менталитету и по целеустремленности").

 

Через несколько дней стало известно, что на самой престижной европейской ярмарке современного искусства - Art Basel -Россию в 2012, вместо обычной ХL-галереи Елены Селиной, будет представлять "Риджина" Владимира Овчаренко.


Владимир Овчаренко и запрещенное искусство

 

***

 

В 1992 в галерее "Риджина" прошла одна из самых скандальных московских акций начала 1990-х - выставка Олега Кулика "Пятачок делает подарки", во время которой была заколота свинья. "Пятачок" вызвал протесты со стороны активистов-экологов, патриотической общественность и части художественного сообщества. Галерею в те дни пикетировали, забрасывали говном, в ней били витрины.

 

Несмотря на бурные протесты, никаких юридических последствий этот случай не имел.

 

***

 

В 2000 в "Риджине" прошла выставка современного фотографа из Харькова Сергея Браткова "Детские ужастики", заподозренная за пару лет до того в родной Украине в педофилии. Московская выставка Браткова никаким преследованиям не подвергалась.

 

***

 

В 2000 Овчаренко, будучи художественным руководителем "Арт-Манежа", запретил к показу работы Авдея Тер-Оганьяна, которые намеривался выставить галерист Марат Гельман. В результате Гельман бойкотировал эту арт-ярмарку и призывал других участников поступить так же.

 

***

 

В 2009 Овчаренко вместе с директором галерея "Рефлекс" Татьяной Волковой - бывшей сотрудницей Отдела новейшего искусства Третьяковской галереи, акивно защищавшей от уголовного преследования своего бывшего начальника Андрея Ерофеева - открыл на территории Центра современного искусства "Винзавод"  галерею  "Жир", позиционирующуюся как площадку для молодого протестного искусства.

 

***

 

"Риджина" продолжает сотрудничать с некоторыми преследовавшимися в разные годы художественными деятелями.

События

  • 1992. Живодерское шоу "Пятачок". Кулик
  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • Источники

  • Кольта ру: Что случилось с Анной Альчук?
  • РСД: Представляя угнетенных
  • Газета ру: Фак yourself and save your money
  • Политическая пропаганда: Авдей Тер-Оганьян
  • Марат Гельман раздумывает - судиться ли с "Вечерним Челябинском" из-за клеветы
  • Православие ру: Организаторов выставки "Осторожно, религия!" требуют привлечь к уголовной ответственности
  • Пресс-конференция по поводу разгрома выставки "Осторожно, религия!"
  • Марат Гельман об Авдее Тер-Оганьяне
  • Саша Обухова расскажет в "Гараже" о российском искусстве 1990-х. Анонс
  • Церковное криминальное чтиво
  • Верзилов в "Медведе": Нас с Надей арестовывали 30 сотрудников ФСБ
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • Перформанс вместо суда
  • Суть времени-Пермь: Культурная альтернатива
  • Нашествие гельминтов
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • Дмитрий Абрамов: Безбожников - к ответу!
  • Анна Толстова: Творчество Pussy Riot запрещено в России
  • Андрей Ерофеев: Война с фольклором
  • Анна Толстова: Установленные лица
  • Николай Стариков: Культурную столицу нужно защитить от провокационной выставки Марата Гельмана
  • Финам: Искусство и провокация. Марат Гельман
  • Боряна Росса: Pussy Riot как вожделение
  • Леонид Мозговой: «Это подонки»
  • "Россия для всех": Прощай, христианство. Здравствуй, православие!
  • Художники обсуждают возможность тотального бойкота арт-системы
  • Анатолий Осмоловский отвечает Шабельникову
  • Вадим Кругликов: Короче, достали меня эти наезды на Пусси Райт
  • Эмилия Кабакова об искусстве, политике и политическом искусстве
  • Россияне проголосовали за три года для Pussy Riot
  • Литературная газета: Бог в душе
  • Сноб, Александр Уржанов: Судья Сырова, депутат Сидякин и другие надежды русского акционизма
  • Радио Свобода, Александра Обухова: Предшественники Pussy Riot
  • Марат Гельман: Воскресная исповедь ( о крестоповалах и не только)
  • Кто радикальнее Pussy Riot? - Дмитрий Пименов
  • Роман Богдасаров: Мы живем не в людоедском обществе?
  • Авдей Тер-Оганьян: Почему Пусси Райот полное говно
  • Владимир Осипов: Дело «Бешеной матки» – операция прикрытия медведевской приватизации?
  • Надежда Толоконникова — The New Times: «Процесс по нашему делу напоминает мне суд над Сократом»
  • Александр Тарасов: Пусечки и левенькие: любовь зла
  • 92% судьи Марины Сыровой
  • Протоиерей Александр (Шаргунов): Эти события неадекватно широко и бесконечно комментируются
  • Алина Витухновская: Я бы настаивала на том, что акция в ХХС была чисто политической
  • Нецензурная выставка Марата Гельмана от Минкульта РФ
  • Лента ру: Поход в Россию
  • А. Егорцев: С этого все начиналось. Разрубание икон в Манеже. 1998
  • Новосибирск: «Не допустить проведения выставки "Родина"»!
  • Краснродарская "Суть времени" собирает подписи под антигельмановским Прошение митрополиту Исидору
  • Анна Толстова: Вопросы панктеизма
  • Великий Новгород: «Обрезанный» Гельман
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com