запрещенное

искусство

18+

15.04.1961, Запрещенное искусство

Кулик Олег, худ-к, куратор

 

Олег Борисович Кулик — русский художник украинского происхождения, один из ярких представителей московского акционизма.

 

Родился 15 апреля 1961 в Киеве в семье пивоваров.

 

В 1979 окончил художественную школу в Киеве.

 

В 1980 окончил Киевский Геологоразведочный Техникум. По окончании техникума участвовал в геологоразведочных экспедициях на Камчатке и севере Тюменской области. Писал стихи.

 

В начале 80-х переночевал на могиле Анны Петровны Керн в Торжке, после чего поселился в деревне Конопаты Селижаровского района Тверской области, решив стать писателем.

 

Однажды в Конопаты пришли православные активисты Галина и Андрей Пантуевы, которые считали себя народниками и искали интересных людей среди деревенского населения. Позже они познакомили Кулика с семейной парой: литературным критиком Людмилой Бредихиной и ученым-филологом Сергеем Николаевым, которые работали преподавателями в сельской школе деревни Дубровки.

 

Людмила Бредихина отговорила Кулика заниматься литературой, и он стал заниматься изобразительным искусством. Делал бронзовые скульптуры в духе Архипенко.

 

1984—1986 служил в рядах Советской Армии (Краснознаменная Таманская дивизия).

 

По окончании службы женился на Людмиле Бредихиной. Воспитывал сына Людмилы от первого брака - будущего художника-акциониста Антона Николаева.

 

С 1986 живет в Москве.

 

В 1988 в выставочном зале Севастопольского района Москвы прошла его первая выставка в столице - «Парадокс как метод».

 

В то же время вместе с Бредихиной разработал концепцию прозрачности в искусстве; внедрял ее в художественную практику: делал прозрачные работы из плексигласса в духе конструктивиста Наума Габо. В 1993 Людмила и Олег подготовили каталог, собрав "прозрачные" работы художников и ряд теоретических текстов (книга не была издана; позже ее макет утрачен).

 

В 1989 начал сотрудничать с галеристом Маратом Гельманом (выставка «Моя семья, или Природа совершенна»).

 

В 1990 был приглашен куратором в частную галерею "Риджина", открытую в Москве финансовым топ-менеджером Владимиром Овчаренко. Сделал ставку на оригинальное экспонирование работ (размещал их вверх ногами, задниками к зрителям, в руках солдат и т.д.), креативное кормление публики на вернисажах и скандальность тематики выставок.

 

По словам критика Славы Курицына, Кулик во времена "Риджины" играл роль "нового русского куратора", пытаясь вести роскошный образ жизни.

 

Галерея Овчаренко сразу же стала одной из самых популярных точек на карте художественной жизни Москвы.

 

Видимо, вместе с Куликом в "Риджину" пришли украинские авторы, ставшие ее отличительной особенностью.

 

Кулик-художник в это время пробует себя в качестве акциониста, работающего с темой "животности". Художественная деятельность в этом направлении сделала Кулика известным. Его наиболее резонансная акция этого периода - "Пятачок раздает подарки".

 

В 1993 службу "экспозиционера" в "Риджине" Кулик оставил. Супруга Овчаренко Регина, ставшая в это время директором галереи, объясняет смену куратора тем, что "Риджина" в этом время переехала в центр, на Мясницкую, на первый этаж Европейского торгового банка, который возглавил тогда Овчаренко, и "скандальная слава галереи уже не вязалась с ее респектабельным обликом".

 

В 1994 Кулик продолжил развивать тему "животности", активизировав сотрудничество с Маратом Гельманом. Участвует в "предвыборном" проекте Гельмана/Островского "Партия под ключ", в рамках которого заявляет о создании "Партии защиты животных", от которой выдвигает себя кандидатом в президенты России.

 

 

В том же году реализует, вместе с писателем Владимиром Сорокиным, скандальный проект "Вглубь России".

 

Олег Кулик. Без названия. Из серии "Вглубь России", 1994

 

25 ноября 1994 вместе с Александром Бренером осуществил в галерее Гельмана акцию «Бешеный пес, или последнее табу, охраняемое одиноким Цербером», в которой впервые предстал в образе бешеной собаки.

 

 

Вскоре Кулик стал самым известным в мире акционистом-собакой. Заложником этого популярного образа Кулик оставался в течение всех 1990-х.

 

Тем не менее, 1990-е стали наиболее продуктивным периодом в творчестве Кулика. В это время он был оценен художественным сообществом как один из основателей т.н. "московского акционизма".

 

В 2000-х вернулся к религиозно-духовным исканиям, медитировал в пещерах Тибета.

 

В 2006 стал инициатором и куратором мега-выставки "Верю", которой открылся новый московский центр современного искусства "Винзавод". В выставке, претендовавшей на выявление трендов российского современного искусства на ближайщие десятилетия, приняли участие практически все состоявшиеся московские современные художники.

 

Некоторые наблюдатели восприняли выставку "Верю" как первый откровенный шаг московского художественного сообщества навстречу церкви.

 

В 2009 выступил постановщиком литургии Клаудио Монтеверди "Вечерня Девы Марии" в парижском театре Шатле. В некотором смысле Кулик-постановщик повторил в "Шатле" свои ранние опыты "креативного экспонирования", которые наработал еще в галерее "Риджина": "я придумал, что будет подсвечиваться не сцена, а каждый зритель. Зал мы решили перекроить стеклом, зеркалами и лазерной установкой, музыканты будут играть не в оркестровой яме, а на сцене, хористы предстанут в образе героя Киану Ривза из фильма «Матрица». Контролеров и гардеробщиков мы решили переодеть в одежды священников и в звериные шкуры..."

 

 

Олег Кулик - постоянный участник ведущих мировых выставок (Венецианская Биеннале, Стамбульская Биеннале и Биеннале в Сан-Паулу, выставки в Париже и Вене, Барселоне и Киото, Нью-Йорке и Кёльне, «Арт-Москва»).

 

В 2010 - куратор фестиваля «Архстояние» (единственный приглашенный куратор за всю историю фестиваля).

 

Критик Дмитрий Бавильский в 2004 выпустил книгу интервью с Олегом Куликом под названием "Скотомизация". В 2009 Евгений Митта снял фильм "Олег Кулик: "Вызов и провокация", посвященный в основном страницам биографии Кулика периода "человека-собаки".

 

Олег Кулик и запрещенное искусство

 

Олег Кулик никогда и никем не преследовался по суду за свою профессиональную деятельность в России, несмотря на регулярное и очевидное нарушение, как минимум, КоАП.
Но он дважды арестовывался в Европе за те же самые акции, которые ранее безнаказанно исполнял в России.

 

***

 

 

11 апреля 1992 Кулик и группа "Николай" (мясники) во время акции "Пятачок раздает подарки" в галерее «Риджина» публично зарезали поросенка, а мясо раздали публике. Акция вызвала протесты со стороны активистов-экологов, патриотической общественность и части художественного сообщества. Галерею "Риджина" в те дни пикетировали, забрасывали говном, в ней били витрины. Несмотря на бурные протесты, никаких юридических последствий этот случай не имел.

 

***

 

 

15 сентября 1994 Кулик в облике Христа-мутанта - в терновом венце и в красной мантии, с копытами вместо рук и с молочным поросенком на руках громко мычал с разделочного пня в мясном ряду Даниловского рынка (акция «Новая проповедь»).

 

На рынке не нашлось ни одного человека, чьи религиозные чувства были бы оскорблены этим неканоническим изображением Сына Божьего в общественном месте.

 

 

***

 

Самая известная в мире фотография Кулика.
«На меня вдруг едет машина, мне ничего не оставалось, как прыгнуть на капот. Она притормозила, но я так испугался, что прыгнул, а мужик в машине, по-моему, полностью обосрался».

 

 

24 ноября 1994 возле галереи Гельмана на Якиманке прошла первая акция Кулика в образе собаки. Он выскочил на улицу голый, с визгом и лаем, в ошейнике, на цепи («хозяин собаки» - Александр Бренер), сбил с ног оператора, выбежал на проезжую часть, набросился на машину, блокируя дорожное движение, «укусил куратора какого-то за жопу, помял каких-то критиков», повалил и искусал журналистку из Швеции. Она потом написала, что "в России такой голод, что голодные люди бегают по улицам и нападают на журналистов» (акция «Последнее табу, охраняемое одиноким цербером»).


Никаких заявлений от искусанных граждан в милицию не поступало, хотя такие намерения некоторые дамочки высказывали. Дело по факту создания аварийной ситуации на дороге также не заводилось.

 

***

 

 

23 июля 1995 в Московском зоопарке голый Кулик изображал обезьяну - скакал по крыше вольера, поедал бананы и бросался банановыми шкурками в посетителей. Представление зрителям понравилось (акция "Опыты зооцентризма").

 

***

 

 

 

27 октября 1995 в рамках проекта "Искусство принадлежит народу-II" стоит, потом сидит, в большом аквариуме с живыми карпами на улице Песчаной, читает рыбам проповеди и отпускает им грехи. После акции карпы возвращены в магазин и проданы (акция «Миссионер», посвящается Франциску Ассизскому).
Ничьи религиозные чувства эта очередная неканоническая проповедь не оскорбила.

 

***

 

 

 

30 марта 1995 в Цюрихе, во время выставка «Знаки и чудеса Нико Пиросманишвили и современное искусство» в Кунстхаузе голый Кулик в образе собаки приковал себя ко входу и 47 минут не пускал на вернисаж съехавшихся со всей Европы специалистов — кусал их и валил с ног. У входа в музей собралась толпа. Приехала полиция. «И тут я укусил тетку, как выяснилось, жену какого-то посла, за ногу... Биче (куратор выставки Биче Куригер) орала, что она меня выкинет из искусства, топала ногами - «он бил моих посетителей, накакал, написал, обосрал весь вход, обосрал всю малину».(акция «Reservoir Dog»).
Кулик арестован. Наутро «Кунстхаус» выкупил русского художника из тюрьмы, заплатив штраф в 10000 швейцарских франков.

 

***

 

 

 

2 марта 1996 в Стокгольме, во время российско-шведской выставки «Интерпол» в Фаргфабрикене Кулик представлял свой проект «Собачий дом». До крови укусил посетителя, проигнорировавшего знак «Опасно!» у будки художника. Укушенному делали уколы от бешенства. Кулик арестован, давал показания «почему я укусил человека».
Выставка сразу же была закрыта. Оливье Зам, редактор журнала Purple Fashion, художники Венда Гу, Элен Флейс и другие в своем открытом письме спрашивали: почему Бренер, Кулик и куратор Мизиано сознательно разрушали именно эту выставку, но не делали того же самого в летнем российском павильоне на Венецианской биеннале, где тот же Мизиано был куратором?



***

 

В дальнейшем Кулик во время своих акций на людей в цивилизованном мире не нападал и больше не создавал аварийных ситуаций на дорогах. Хотя еще долго эксплуатировал на международных выставках образ человеко-собаки, олицетворяющей современную Россию.
Но после кратких отсидок художника в Цюрихе и Стокгольме, "Россия Кулика", под давлением «полицейской Европы», превратилась из агрессивно нападающего зверя в загнанного пса.

 

 

1996, Берлин, перформанс «Я люблю Европу, а она меня нет». Кулик-собака охраняет флаг Европейского сообщества. Его окружают двенадцать полицейских с лаящими овчарками.

 

***

 

В 2003 Кулик присутствовал среди участников выставки "Осторожно, религия!". Давал свидетельские показания следствию и суду.

Следствию в 2003 рассказал, что участвовал в выставке по приглашению Анны Альчук, а работу для экспонирования передавал Зулумяну.

 

Но на суде в 2004 откровенно юродствовал. Утверждал, что тема религии его никогда никоим образом не интересовала, что он не помнит, кто его пригласил к участию в этой выставке, совершено не интересовался кураторскими концепциями этой выставки, ни с кем из подсудимых никогда на тему выставки не разговаривал и не помнит, кому передавал свою работу для экспонирования.

 

Свою работу «Новое слово», представленную на выставке, описывал так: "Моя работа представляла меня, одетого в образ мученика. И передо мной на коленях стояли юноша и девушка, олицетворяющие молодость и красоту Земли. На плече у юноши сидел попугайчик. У ног девушки кошечка. У меня на руках поросёнок. Это символизировало отношение или, так сказать, служение.., желание служить спасению, и не спасению даже, а, как бы сказать, дружбе и любви всех людей разного пола и разного вида. И животных, и людей, и их союз. Об этом была работа. И она адресовалась… Я вдохновлялся примером картины Рафаэля «Сикстинская мадонна». Если Вы знаете её. Великое произведение, где очень интересно решено пространство. Если Вы знаете, что вот это вот пространство обратной иконы, многие подозревают, что оно было придумано Рафаэлем. Но мы знаем, что есть примеры русской иконы как раз, где эта перспектива была ещё лучше отражена. Эта тема меня очень волнует. К сожалению, я не смог достичь совершенства, как Рафаэль. Но зато широты взгляда я считаю, что добился большей. За счёт включения представителей братьев наших меньших... Это была фотография. Это была очень маленькая фотография – 20х30 сантиметров. Она была в рамке. Просто висела. Я даже не знаю, я не был на выставке. Наверно, она висела в рамке на стене. Говорят, какие то вандалы её почему-то испортили. Меня это просто ужасно напугало и возмутило. И говорят, их даже не поймали. Так страшно, значит, они бегают по улицам. Портят фотографии, произведения художников".

 

Когда же судья зачитала его прежние показания следствию, однозначно отказываться от них не стал.

 

***

 

В 2008 когда-то отбракованные художником фотографии его собственных старых перформансов с животными (проект "Мусорная корзина") были сняты со стенда галереи Елены Селиной ХL и арестованы в Париже на выставке современного искусства FIAC. Кулик комментировал: "Это искусство было воспринято слишком буквально, я был обвинен в зоофилии, насилии и порнографии! Хотя такой скандал оказался мне на руку. Часть работ была продана, даже находясь запертой в сейфах выставки".

 

***

 

Именно Олег Кулик ввел в поле современного искусства группу "Война". Олег Воротников, тогда - студент философского факультета МГУ, в 2006 участвовал в подготовке выставки "Верю".

 

Художник Антон Николаев, сын Людмилы Бредихиной от первого брака и близкий друг ранней "Войны", утверждает, что в мастерской Кулика в Подмосковном переулке (студии на Свободе) в феврале 2007 произошло основание "Войны". С июля 2007 по февраль 2008 лидеры группы Воротникова и Наталья Сокол жили в этой мастерской. Тут происходили сходы активистов арт-групп «Бомбилы» и «Война», обсуждались акции группы, тренинги и репетиции таких акций «Войны» как «Мордовский час», «Пир», «План Путина», «Ебись за наследника Медвежонка» проходили в этом подвале... Также в распоряжение Олега и Натальи на три года была предоставлена однокомнатная квартира в Люберцах, принадлежавшая семье Кулика".

 

При этом Антон свидетельствует, что "Кулик вообще очень мало общался с «Войной». Периодически давал какие-то поручение Петру Верзилову, Олега же Воротникова избегал, считал, что он чересчур амбициозный и у него сложный характер. Однако Кулик считал их талантливыми ребятами и не возражал чтобы они жили в его студии, с большим интересом относился к их творчеству даже когда они еще не были известны".

 

Сам Олег Воротников в 2008 упоминал в интервью о "великом художнике Кулике" раннего периода, отличая его от "Куличушкина" нынешнего времени: "Он раньше был Куликом, а теперь подтусовывает с внучком Церетели. Для нас он теперь Куличушкин. Раньше он был интриганом пространства. Он брал пространство и делал с ним многое. Куличушкин замутил интригу. И домутился до того, что сейчас обсуждает с Васей, какие свеченьки они будут ставить, какой чаек заваривать. Это больше не великий художник Олег Кулик. Это Куличушкин. Видимо, Куличушкину, как и декану Мирончику, тоже в свое время позвонили сверху и разъяснили, что есть дискурс на Руси. И художник заговорил о Боге".

 

В середине 2011 Кулик заявил, что Воротников и Сокол - "мои ученики. Я ими горжусь и восхищаюсь».

 

***

 

В апреле 2012 во время театрального фестиваля "Золотая маска" Кулик предложил присудить премию арестованным девушкам из группы "Пусси Райот".

События

  • 2010. Дворцовый переворот Войны
  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • Источники

  • Интерфакс: КС отклонил жалобу участницы "панк-молебна" на статью о хулиганстве
  • Главком: Скандальный украинский художник: Акции Павленского и Pussy Riot – это искусство, которое невозможно продать, но оно неудобно власти
  • Балтинфо: Mustang Wanted, взявший ответственность за акцию на московской высотке, стал победителем премии Troublemaker Award
  • Главком уа. Мария Куликовская: Не все носители современного искусства готовы лечь под колеса танка
  • Надежда Толоконникова: Возбуждено уголовное дело в связи с нападением в Нижнем Новгороде
  • Сова: Лихие из девяностых
  • Радио Свобода, Алек Эпштейн: Арт-активизм нон грата
  • ОИА: Суд отказал в исках к Надежде Толоконниковой мордовской колонии и ее замначальника
  • Интерфакс: Норильский суд оставил без удовлетворения иск к Толоконниковой из Pussy Riot
  • Утро ру, Марат Гельман: "Если все замораживать, то где-нибудь прорвет"
  • Интервью, Григорий Ревзин: Радуюсь, что я из этой истории выскочил
  • Грани ру: Полиция Сочи отказалась возбуждать дело о нападении на Pussy Riot
  • H? Мосгорсуд: Группа Pussy Riot не возбуждала ненависти к верующим
  • Завтра ру: Pussy Riot: чемодан-вокзал-Канада
  • Радио Свобода: В Петербурге запретили оперу "Новый Иерусалим"
  • ИТАР-ТАСС: «Манифеста» в Петербурге: они бы предпочли отказаться
  • Ньюсбалт: Режиссёр: Пригласив в страну Pussy Riot, президент плюнул в лицо и русским, и эстонцам
  • Регнум: Pussy Riot потребуют в Европарламенте ухудшить жизнь рядовых россиян: "Тогда они выйдут на улицы" (Эстония)
  • Главред: Антивоенный митинг в Москве: Pussy Riot обвинили Путина в ненависти к России
  • Новое время, Надежда Толоконникова: Мордовия ждет своего Поэта
  • Лусинэ Джанян: На Толоконникову и Алехину снова напали с зеленкой
  • Зона права: Розыск нападавших из Нижнего
  • Мария Алехина: Зря
  • deltaplann: Новый любимец портала Кредо.
  • Оксана Челышева: Видео с нападение на PR втвиттере полковника Трифонова
  • РАПСИ: Мосгорсуд отложил на 14 марта рассмотрение жалобы на приговор участницам Pussy Riot
  • Афиша. Жизнь после Сочи: Андрей Кураев
  • Афиша. Жизнь после Сочи: Pussy Riot
  • НЗ, Леонид Сторч: Антивестернизм в критической кампании против «Pussy Riot»
  • Завтра состоится очередное заседание квалификационной комиссии по жалобе Екатерины Самуцевич
  • Екатерина САмуцевич: В пятницу, 24 января, состоится заседание по пересмотру приговора Pussy Riot
  • Адвокат Лев Лялин и прот. Димитрий Смирнов
  • Афиша-Воздух, Надежда Толоконникова: «Арт-премия или выставка сами по себе давно уже нам не могут быть интересны»
  • Голос Америки.Pussy Riot: о культуре в зоне, Олимпиаде и Ходорковском
  • Екатерина Самуцевич: Иск о признании недействительными документов, изготовленных в 2012 г. бывшими адвокатами Pussy Riot
  • Грани ру, Елена Волкова: PUSSY RIOT SCHOOL. Урок 11. Раскол
  • Die Welt: До свидания, Pussy Riot - панк был вчера
  • Олег Лурье: Толоконниковой и Алехиной из «Pussy Riot» осталось еще семнадцать лет
  • Эксперт ру: Олимпийский «крестовый поход» Pussy Riot
  • РБК: "Гастроли" Pussy Riot в США обернулись серией скандалов
  • Случай Пусси Райот: Л. Катилевский. Суть надзорных жалоб на приговор Pussy Riot
  • Собеседник: Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина сделали ряд громких заявлений в ходе визита в США, посвящённого правозащитной деятельности
  • Nadya and Masha of Pussy Riot speak in Amnesty International Brooklyn Concert, 5 February 2014
  • Газета ру: Люди, похожие на атаманов
  • Блог Сочи: «Единая Россия» пропагандирует секс с курицами?!
  • Интерфакс, Козак: Участников прошедших по закону протестов против Игр к ответственности не привлекут
  • Слон ру: Как Сочи накрылся «Пусси»
  • Марат Гельман о Пусси Райот и казаках
  • Кавказская политика: «Перформанс» Pussy Riot или казаки-разбойники?
  • Кавказская политика, Громов: махать нагайкой – не в традициях кубанских казаков
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com