запрещенное

искусство

18+

28.03.1978, Запрещенное искусство

Налимов Михаил, ПС-общ.деят-ль

 

Михаил Алексеевич Налимов - бизнесмен, блоггер, православный общественный деятель, политик.

 

Родился 28 марта 1978 (?) в Москве

 

В ... окончил МЭСИ.

 

С ... - глава штукатурных фирм «Мегастром» и Putzer .

 

По информации "Огонька", был близок к группе «Молодая Русь» при московском Новоспасском монастыре, которую курировал один из самых влиятельных церковных администраторов епископ Алексий (Фролов). Офис возглавляемой Налимовым фирмы был расположен недалеко от Новоспасского.

 

В 2005-06 - руководитель Местного отделения ОНПО "Родина" района Лефортово города Москвы.

 

Одновременно - лидер незарегистрированной общественной организации "Православная молодежь".

 

В этой роли сотрудничал в борьбе против сект вместе с ультраправыми организациями (Союз православных Хоругвеносцев; Объединение ветеранов Чеченских войн "Братишки"; Союз Русского народа; партия Национального подъёма). Протестовал против академиков, выразивших обеспокоенность клерикализацией России.

 

В октябре 2006, вместе с партией "Родина" вошел в состав партии "Справедливая Россия". До 27 июля 2007 был председателем отделения этой партии по ЮВАО г. Москвы.

 

5 мая 2007 участвовал в учредительном съезде националистической политической партии «Великая Россия», которая объявлила себя правопреемницы "рогозинской" "Родины". Однако, руководству партии не удалось официально зарегистрировать ее для участия в выборах.

 

После конфликта с главным спонсором "Справедливой России" Александром Лебедевым и с лидером Московского отделения Андреем Самошиным, Налимов 27 июля 2007 вышел из партии, объяснив это решение "нежеланием строить "партию-корпорацию". Коллеги уже тогда утверждали, что вскоре он вернется в ряды партии.

 

С июля 2007 Налимов - чрезвычайно активный блогер. От его имени модерируется около десятка блогов.

 

В это же время он оживляется в качестве православного активиста, оставаясь лидером незарегистрированной Общественной организации "Объединенная православная молодежь". В этой роли участвовал в кампании против Сахаровского центра и кураторов выставки "Запретное искусство".

 

С 2007 - член Президиума ООО "Журналисты России" (сопредседатели - Д. Терехов и Л.Коновалов).

 

С ... - член "Академии геополитических проблем".

 

В 2008 Налимов вернулся в "Справедливую Россию" и пытался принимать участие в муниципальных выборах, возглавляя ее предвыборный штаб по ЮВАО Мосвы. Заявлял, что против партии развязан террор. Таким образом производилась "дестабилизация московскими властями политической обстановки накануне выборов".

 

В 2009 Налимов выступил с инициативой создания в России "Православного фронта", нацеленного на "создание в России богоугодного государства".

 

В 2009 Налимов был одним из самых активных защитников преступного руководства "Боголюбского монастыря"

 

 

Православные блоггеры в это время критиковали Налимова за низкопробные провокаторские акции, "позицию, колеблющуюся в зависимости от гешефта", неграмотность и половую  распущенность. Наиболее последовательный оппонент Налимова в сети - Виктор Милитарев (координатор службы по связям с общественностью "Родина-КРО)

 

Спосок критических материалов православных блоггеров о Налимове, составленный ими самими:

 

htp://vadimb.livejournal.com/323519.html

http://militarev.livejournal.com/1157323.html

http://bocconon.livejournal.com/142851.html

http://militarev.livejournal.com/1156408.html

http://bocconon.livejournal.com/142851.html

http://aleks-velisaar.livejournal.com/66851.html

http://aa-ksantino.livejournal.com/44530.html

http://nalimov-michael.livejournal.com/4782.html

http://shadowthroner.livejournal.com/71012.html

http://santehnik-dush.livejournal.com/481585.html#comments

http://my.mail.ru/community/ortodoxia/765070BFB464E06C.html

http://my.mail.ru/community/spasigospody/A53731E0A6D3473.html

http://ogreshin.livejournal.com/183792.html

 

В первой половине 2010 Налимов провел успешную информационную кампанию в Сети - распространил видео-ролик "О грядущем царе" - запись рассказа участника чеченской войны Антония Маньшина о явленных ему на войне чудесах и свидетельствах о грядущем Царе. Валерий Манзур (http://my.mail.ru/mail/kazak_manzur/ ) подал заявление в Центр ГУВД по противодействию экстремизму по г. Москве, требуя признать это видео-выступление (http://my.mail.ru/community/opmi/24BEAF61A325CEFE.html) экстремистским материалом. А блогер Сергей Коноплев проводит собственное расследование о персоне чудоносного Антония Меньшина.

 

МВД удовлетворил иск Валерия Манзура. Но ролик "О Грядущем Царе" все еще находится в общей доступности в блоге Налимова.

 

 

 

В июле 2010 партия "Великая Россия" заявила о возрождении, в сентябре 2010 наладила партнерские связи с организацией "Народный собор". Является Налимов в настоящее время членом "Справедливой России" или "Великой России" не понятно.

 

Налимов регулярно выступает с рассуждениями о будущем мира, России и русского народа. Главной причиной ослабления государства считает то, что "правящие элиты допустили в страну иудеев-богоборцев". Проповедует монархизм и апоплектические идеи, грядущую войну с Антихристом и т.д., отводя России (и ее силовым ведомствам в первую очередь) в этой мировой войне особую роль "последнего оплота Бога на Земле".

 

Все происходящие в России события, которые Налимов считает значимыми, он однозначно связывает с президентскими выборами (2008, а теперь - 2012).  В 2011 озвучивает анти-социалистические монархические лозунги; учит своих последователей, что "богоборцы всегда проповедуют социализм в любых его формах", а для того, чтобы опознать сатану, надо задать маскирующимся под верующих богоборцам вопрос - как они относятся к Царю Ивану Грозному или властителю Сталину? Если плохо - значит, перед вами сатанист.

 

Официальное руководство РПЦ о деятельности ОПМ и миссионерских практиках Налимова до сих пор не высказывалось.

 

В 2010 ОПМ протестовала против проведения  гей-парада в Белграде (Сербия) и Москве. В 2011 ОПМ выступает за "Сербию, как часть святой Руси".

 

Ссылки

Блог ОПМ в "Мой мир"

Сообщество "Царь грядет!"

Блог Налимова

Сообщество ОПМ в ЖЖ

Еще одно сообщество ОПМ в ЖЖ

Блог ОПМ на Мэйл ру

ОПМ ВКонтакте

ОПМ: Духовная война

 

Михаил Налимов и запрещенное искусство

 

 

Налимов заявляет, что современное искусство, как институция, есть проявление Антихриста и требует его уничтожения.

 

Организация Налимова ОПМ организовала пикет возле Сахаровского центра в связи с выставкой "Запретное искусство" 28 марта 2007. Главным требованием пикетчиков было закрытие Сахаровского центра.

 

Официальное разрешение на проведение пикета от органов префектуры ЦАО было получено 26.03.2007. Однако, ОПМ не могло подавать заявление на проведение митинга, т.к. официально на тот момент, как юрлицо, не существовала, что следует из свидетельских показаний Михаила Налимова на суде. Кто выступил официальным заявителем на проведение пикета - неизвестно.

 

ОПМ заранее заявляло, что в ходе пикета будет проводиться сбор подписей за закрытие выставки и центра им. А.Сахарова.

 

Информация о пикете была объявлена на ресурсах Интерфакс-религии, ОПМ, Кредо ру и в блоге Андрея Кураева за один день до пикета. При этом Интерфакс ссылался на информацию, полученную не от ОПМ, а от Союза православных граждан.

 

В пикете, кроме ОПМ, принимали участие члены ДПНИ (во главе с лидером Беловым-Поткиным), Союза Православных Хоругвеносцев, Союза Православных Братств, Союза православных граждан, Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, Молодой Руси. РПЦ представлял о. Кирилл Сахаров.

 

 

Юные протестующие держали плакаты "Не позволим бесам разжигать вражду, мы в России, а не в аду!", "Ты ходишь в храм, тогда присоединяйся к нам!", "Не дадим в обиду Бога, Москва страшней Кондопоги!" и т.д. "Изюминкой" протеста был горшок с навозом и воткнутой в него табличкой: "Инсталляция под названием "Чем пахнет Запретное искусство". Плакаты и инсталляцию подготовил штаб мероприятия.

Собравшиеся  требовали закрытия Сахаровского центра и собирали подписи под письмом на эту тему. Ораторы показывали имиджи кощунственных работ с выставки.

 

Один из лидеров ДПНИ и соорганизатор "Русских маршей"  Владимир Тор, по свидетельству очевидцев, призывал к погрому. О том, что некие радикальные организации готовили погром, свидетельствовал на суде лидер ОПМ Михаил Налимов. Он утверждал, что у провокаторов были обнаружены две канистры бензина. Комментируя произошедшее, "православный эксперт" Роберт Агинян утверждал, что "оранжевый" провокатор Владимир Тор имел предварительные договоренности с Андреем Ерофеевым на погром Сахаровского центра ради получения западных грантов. Из других источников известно, что один из православных активистов отправился на мероприятие с топором, но его задержала милиция. Наличие на митинге большой группы людей, внешне похожих на боевиков-националистов, зафиксировано многими. Православный корреспондент заявлял, что от погрома выставку уберегло только то, что людей остановил  глава ДПНИ Белов-Поткин. Так или иначе, достоверно известно, что митинг охраняла милиция, что случаев противозаконной физической активности на нем зафиксировано не было, и что длился он примерно в течение часа.

 

В заявлении ОПМ по поводу этого пикета Налимов дистанцировался от ДПНИ, "хоругвеносцев", СРН и тд.: "Мы заявляем о том, что наша акция организовывалась и проводилась только нами, и не имеет никакого отношения к Союзу православных граждан, «Народному Собору», а также к другим политическим или общественным организациям".

 

ОПМ организовала в ЦДЛ круглый стол на тему - "Инородный характер западного понимания искусства с точки зрения исторических традиций России". Глава ОПМ Налимов утверждал, что выставка "Запретное искусство" проведена "по западному заказу", а ее цель - "дестабилизация политической ситуации перед выборами" (общее место в риторике этого персонажа; таким образом Налимов обычно толкует многие, если не все, резонансные события, происходящие в лагере политического противника - ЗИ).  Депутат Александр Чуев заявил, что он намерен обратиться по поводу выставки в прокуратуру, а в дальнейшем – добиваться принятия закона, «защищающего религиозные и национальные святыни от поругания» и создания специального органа, который мог бы запрещать такие выставки, а также телешоу типа «Дом-2». Но депутат Александр Крутов,  главный редактор ТВ-программы «Русский дом», не поддержал идею обращения в прокуратуру, усмотрев в этом репрессивную меру. В материалах дела (заявление депутата Чаплинского в прокуратуру, т. 2, л.д. 106-109) указана неверная дата этого события - 14 апреля 2007 (в этот день проходил небезызвестный "митинг на Болотной").

 

26 июля 2007 Налимов обратился, в связи с открытием уголовного дела о выставке "Запретное искусство", к мэру Москвы Юрию Лужкову и другим властным структурам с предложением разработать и ввести федеральный закон "О защите  национальных святынь".

 

В дальнейшем Михаил Налимов выступал свидетелем по делу о выставке "Запретное искусство" со стороны обвинения, утверждая, среди прочего, что вклад "Народной защиты" в дело был минимальный, утверждая, что их заявление в прокуратуру, в отличие от заявлений, которые были поданы при участии ОПМ, "пошло в мусорную корзину". В обвинительном заключении фигурировали показания по делу самого Налимова и еще шести граждан, давших "аналогичные показания".

 

После вынесения приговора кураторам выставки Налимов подвел итоги под этим этим борьбы православных с сатаной.  Он отметил, что ключевым моментом дела было "решение властей встать на защиту Православия, встать за Христа!":  "Офицеры прокуратуры, ФСБ, МВД сражались с богоборцами яко Пересветы с монгольской ордой". Основной итог борьбы: "Произошла легализация Православия. Сейчас стало просто неприлично быть атеистом-безбожником. Все лучшее, что есть в нас мы связываем с Богом, а атеизм, оставлен для неудачников, лентяев и тунеядцев".

 

***

 

26 мая 2010 за подписью Михаила Налимова на имя директора "Московского музея современного искусства" было направлено письмо с требованием убрать из экспозиции музея работу советского художника Орехова, разжигающую рознь и вражду, и обещанием в противном случае обратиться в прокуратуру. Этому делу хода не дали.

События

  • 2007-2010. Запретное искусство
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com