запрещенное

искусство

18+

27.03.1973, Запрещенное искусство

Витухновская Алина, поэт, худ-к

 

Алина Александровна Витухновская - российский поэт и художник.

 

Родилась 27 марта 1973. Бабушка — художница Софья Витухновская (1912—2000).

 

В начале 1990-х известна в клубах Москвы как поэтесса.

 

 

В 1993 в неизвестном издательстве "Мышь" выпустила книгу стихов «Аномализм». В 1994 в издательстве ЭМКО - книгу стихов «Детская книга мёртвых».

 

 

В 1994 опубликовала в журнале "Новое время" одну из первых обзорных статей об употреблении наркотиков в современной России.

 

Дружила и сотрудничала с молодыми художниками-акционистами из лево-радикальной арт-группы "Нецизуидик" (лидер - поэт  и художник Анатолий Осмоловский).

 

В апреле 1994 участвовала в "некрофильской" акции "Гвозди, или Мы шагаем по Москве", которую проводил Департамент по пропаганде насилия этой группы (глава Департамента - детский друг Витухновской Алекс Зубражук). В ходе акции художники прибили гвоздями на площади Маяковского  в Москве два натуральных человеческих скальпа.

 

"Скальпы были прибиты крупными, величиной с ладонь, гвоздями у ног девушки, которая стояла отвернувшись и молчала как рыба. В руках у девушки был магнитофон. Во время действия раздавались еле слышные женские крики, смикшированные из какой-то музыки... Сентиментальная публика долго обсуждала зеленоватое ухо, торчащее из косматых волос. В космах прячутся бездны" - писала в об этой акции в журнале "Птюч" приятельница Витухновской Эва Рухина.

 

Вскоре Витухновская была арестована по подозрению в хранении и распространении наркотиков. Процесс по этому делу тянулся почти пять лет, два из которых Алина провела в заключении.

 

По единодушному мнению наблюдателей, уголовное преследование Алины носило заказной характер. "Заказ" был сформирован, видимо, в недрах ФСК (бывшего КГБ), где подозревали, что Витухновская владеет тайной информацией о лабораториях по производству наркотиков, работающих под прикрытием этой конторы. В судебном процессе участвовал лично начальник отдела ФСК по борьбе с наркотиками полковник Дмитрий Воронков.

 

Во время следствия Алина провела около года в Бутырской тюрьме Москвы. Энергичную международную и внутрироссийскую защиту Витухновской организовал русский Пэн-центр (Алина прямо в тюрьме была принята в почетные члены Пэн-центра; 30 Пэн-центров мира, включая американский, написали Ельцину письмо с просьбой закрыть дело Витухновской; Пэн-центр выделил Алине адвоката - Карена Нерсесяна и т.д.).

 

Большое значение для дела Витухновской имела поддержка и постоянные публикации Ольги Кучкиной в популярной газете "Комсомольской правде".

 

Сама Алина почти сразу заявила, что свое пребывание в тюрьме постарается превратить в художественную акцию. Она тщательно работала над собственным имиджем для седебных заседаний,  в чем ей помогали по ее просьбе известные дизайнеры.

 

 

В сентябре 1995 держала в тюрьме 10-дневную голодовку.

 

12 октября 1995, после показаний свидетеля Александра Костенко, рассказавшего о том, как следователи заставили его подписать фальшивые показания против Виттухновской, суд освободил Алину под поручительство русского Пэн-центра.

 

 

Выйдя из Бутырки, Алина за три дня написала "антиутопию" "Последняя старуха-процентщица русской литературы".

 

В апреле 1996 вышла книга стихов Алины Витухновской и Константина Кедрова "Собака Павлова".

 

Константин Кедров и Алина Витухновская - презентация книги "Собака Павлова", 1996

 

В это же время Пэн-центр выпускает сборник публикаций в прессе "Дело Алины Витухновской". В июне 1996 писатели (включая Андрея Битова, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадуллину, Юнну Мориц и мн.др.) обращаются к Президенту РФ Борису Ельцину, требуя закрыть дело гениальной Витухновской.  Администрация президента ответила на это требование отказом. Это был пик кампании защиты Витухновской в России.

 

Дмитрий Кедров, Алина Витухновская, Андрей Вознесенский, 1996

 

4 июля 1996 ее сбил (причем дважды) автомобиль. Подробности этого сюжета прессе остались недоступны.

 

В 1996 влиятельные европейские культурные институции дважды обеспечивали Витухновской возможность выезда из России:

 

- Пушкинский фонд им. Тепфера назначил Витухновскую своей стипендиаткой и прислал приглашение на годовое обучение в Германии. Следственные органы дали ей разрешение на выезд.

 

- Щвеция официально предложила Алине политическое убежище.

 

Ни одним из этих предложений Витухновская не воспользовалась.

 

В это время она переживала роман с Сергеем Шаргуновым, молодым писателем, в то время - членом Национал-большевистской партии. Стихи Витухновской начала публиковать партийная газента "Лимонка", а лидер "партии", писатель Эдуард Лимонов, высказывался в поддержку Витухновской в ее противостоянии ФСК.

 

Из-за своих связей с радикальной НБП Витухновская практически лишилась поддержки российской либеральной общественности.

 

К тому же, по роковому стечению обстоятельств, ее возлюбленный, Сергей Шаргунов, был сыном известного духовно-патриотического активиста - протоиерея РПЦ Александра Шаргунова, главы Комитета "За нравственное возрождение России". Отец увлечением своего сына, видимо, был недоволен. В ... адрес квартиры Витухновской был внесен в справочник московских "сатанинских сект", выпущенный миссионерским отделом РПЦ. В 2003 Шаргунов-Младший написал по мотивам своего романа с Витухновской повесть "Малыш наказан".

 

 

В 1996-1997 Алина, находясь под судом, но на свободе, подвергалась разнообразным запугиваниям, включая шантаж бывшего приятеля и жесткий автомобильный наезд. За ней постоянно велось наружное наблюдение. Ее адвоката, Карена Нерсесяна, неизвестные запугивали по телефону.

 

23 октября 1997 Витухновская вновь арестована. Провела в тюрьме еще около полугода.

 

Расследование и судебный процесс протекали с чудовищными нарушениями.  В частности, свидетель Александр Костенко, давшие ранее показания против следователей, также был арестован под вымышленным предлогом и осужден; в заключении он подвергался пыткам. ВЫяснилосьб, что фальсифицированные показания давала еще одна свидетельница по делу Витухновской, также впоследствие оказавшаяся в тюрьме.

 

14 апреля 1998 Витухновская приговорена судом к полутора годам заключения за хранение и распространение наркотиков и в тот же день окончательно освобождена ввиду отбытия этого срока. Ни одного мало-мальски известного писателя на итоговом судебном заседании не было.

 

В период судебного разбирательства стихи Витухновской публиковались в журналах «Смена» (№ 3, 1994), «Арион» (№ 4, 1995), «Птюч» (№ 9, 1996), «Новый Мир» (№ 5, 1997), «Октябрь» (№ 6, 1997), «Лилит» (Латвия, № 12, 1997). Ее стихи переводились и публиковались в немецкой, французской, английской, шведской и финской прессе. В 1997 Алина участвовала в выставке «Процесс» с Алёной Мартыновой при поддержке Центра Современного Искусства (TV-Галерея). Статьи Витухновской печатались в журналах «Новое время», «Российский адвокат», «Правозащитник», «Музыкальное обозрение», «Index on gensorship» (Великобритания, № 3, 5, 1996), газетах «Die Zeit», «Известия», «Новые известия», «Независимая газета», «Лимонка», «Завтра» и др.

 

В 1999 Витухновская опубликовала книгу «Роман с фенамином». В том же году участвовала в фестивале художественно-политическом фестивале «Неофициальная Москва» в поддержку право-либерального кандидата на пост мэра Москвы Сергея Кириенко.

 

В 2002 на немецком языке вышла ее книга «Schwarze Ikone» (Черная икона).

 

В 2005 издательство "Ультракультура" выпустила книгу Витухновской «Чёрная Икона русской литературы». Ее презентация была намечена, но позже отменена в клубе БИ-2 (как пишет Лимонка, из-за «недовольства биографией а также присутствием среди гостей Эдуарда Лимонова»).

 

 

Эта книга - ремейк на «Анну Каренину» Толстого и «Преступление и наказание» Достоевского.

 

Алина Витухновская — член Союза писателей Москвы.

 

В 2010 стала лауреатом премии «Нонконформизм-2010» в номинации «Нонконформизм-судьба» (по совокупности заслуг) с формулировкой «За бесстрашие и твёрдость в отстаивании своих идей».

 

Продолжает развивать политическую активность. Координатор движения «Республиканская альтернатива» (РА).

 

 

Ссылки

 

ЖЖ Алины Витухновской

Сообщество друзей Алины Витухновской

Политическое сообщество Витухновской

Витухновская на НБП-инфо

События

  • 1994. Дело Алины Витухновской
  • Источники

  • Алина Витухновская: Г-О-Л-О-Д-О-В-К-А!
  • КП: Алина объявила голодовку
  • Коммерсантъ, Елена Врацева: Поэтесса освобождена из-под ареста
  • РИА Новости: Московский суд подтвердил приговор поэтессе Витухновской по делу о наркотиках
  • Юрьев Ярослав: "Ее война"
  • Эва Рухина: К площади Маяковского прибиты два скальпа
  • Фарук Сакаев: Где могила Алины Витухновской?
  • "Пушкин", Сергей Рютин: Мифы конца второго тысячелетия
  • КП, Ольга Кучкина: "Это все равно, что посадить воздух в зоопарк..."
  • Известия, Лев Тимофеев: Наследники КГБ в "деле Алины Витухновской"
  • "Деловой мир", Ольа Кучкина: В суде - перерыв. Каков же будет приговор?
  • "Новое время", Ольга Кучкина: Ваше преступление совершается без вашего участия
  • ЛГ, Андрей Вознесенский: Тюремная тетрадь
  • Известия, Константин Кедров: "Звереед приходит ночью" О стихах Алины Витухновской
  • "Новая газета", Юнна Мориц: SOS! Поэт в тюрьме
  • Известия: Витухновская прекратила голодовку
  • "Правда", Сергей Григорьев: Дурман
  • КП, Юнна Мориц: Ее арестовали "При возвращении в адрес"...
  • "Дело": Эпилог с продолжением
  • "Новое время", Игорь Рябов: Удивительно, почему ФСБ ее не испугалась.
  • КП, Ольга Кучкина: Письма из тюрьмы
  • Станислав Швейковский: Мера пресечения поэта
  • КП: "Таких, как ты, называют баранами. Которых режут…"
  • "Культура": Когда б вы знали...
  • "Русская мысль": Что известно президенту о Алине Витухновской?
  • "Новое время", Степан Коу: На Витухновскую опять наехало "солидное учреждение”
  • "Новое время", Данила Давыдов: Бенефис "Собаки Павлова"
  • "Новое время", Валерия Новодворская: Старательский вальсок
  • "Правда России": Поэтесса... из тюрьмы
  • "Стас": Жертвы требуют искусства
  • КП, Ольга Кучкина: Алину Витухновскую схватили прямо в зале суда 23 октября
  • Экспресс-хроника: Вершина прокурорской публицистики
  • КО, Данила Давыдов: Последняя старуха-процентщица русской литературы
  • "Завтра": Злые заметки
  • "Вечерний клуб", Дмитрий Быков: Спящие и сидящие
  • "Новое время": Алина так не говорит
  • "Новые известия", Константин Кедров: Процесс над Витухновской опять пошел
  • Новое время, Алина Витухновская: “Тюрьма заполнена модными девушками”
  • Алина Витухновская: "Я, кажется, не туда попала"
  • МК. Чай с драглиллершей
  • Алина Витухновская: Плюшевый мишка на нарах, или Заключение в Бутырке как концептуальная акция
  • "Известия": Алина вышла из тюрьмы
  • "Завтра". Алина Витухновская: "Лучше тюрьма на родине, чем свобода на Западе"
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com