запрещенное

искусство

18+

15.04.1975, Запрещенное искусство

Холмогоров Егор, К-П-ПС-политик

 

Егор Станиславович Холмогоров - журналист и активист- "имперец" и "византиец", медиаменеджер и политтехнолог национал-православной направленности. Ведущий сотрудник как кремлевских, так и "оппозиционных" СМИ.

 

Родился 15 апреля 1975.

 

В 1992 окончил гуманитарный класс московской средней школы № 57 (его одноклассники - дизайнер и предприниматель Артемий Лебедев, поэт Кирилла Решетников, журналист Константин Чернозатонский).

 

В том же году поступил на исторический факультет МГУ. Одновременно учился в "смежном" с истфаком Российском православном университете. Отчислен из МГУ со второго курса, формально - за неуспеваемость.

 

Преподавал историю в московских школах.

 

С 1994 - журналист. Первые публикации — в газете «Сегодня» Владимира Гусинского и журнале «Альфа и Омега».

С осени 1996  состоял в Российской православной автономной церкви (РПАЦ) во главе с митрополитом Валентином (Русанцовым), известной как «суздальский раскол» — православной деноминации, отделившейся от Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

 

В конце 1990-х руководил работой сервера «Соборность», принадлежавшего РПАЦ.

 

В 1998 вместе с Константином Крыловым создал русский националистический сайт Doctrina.Ru,  "один из первых русских националистических проектов Рунета". В том же году проект закрыт.

 

В 1999 вместе с Крыловым и Антоном Тер-Григоряном Крылов учредил журнал "Эпоха: Политика. Общество. Цивилизация".

 

С 2000 - консультант Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», один из ведущих авторов газеты «Спецназ России» (газета "Альфы", главред - Константин Крылов).

 

В 2001—2003 — постоянный автор и консультант журнала «Отечественные записки».

 

В 2001-2005 - автор "Русского журнала" (кремлевский "ресурс влияния", созданный  Глебом Павловским и Маратом Гельманом).

 

В 2002 — сотрудник "оппозиционного" религиозно-правозащитного портала Credo.Ru.

 

С 2002 - член и сопредседатель Консервативного пресс-клуба.

 

В июне-декабре 2002 — обозреватель портала Globalrus.ru.

 

В официальной био сказано, что в январе-мае 2003 — редактор отдела Общество газеты «Консерватор». Главой отдела Политика в этой газете был ближайший друг и соратник Холмогорова - Константин Крылов. На самом деле оба проработали в газете около месяца - почти сразу после их прихода, "Консерватор" закрылся.

 

С июля 2003 — автор и ведущий ежедневной информационно-аналитической программы «Политика» на радио «Тройка» (105,2 FM).

 

В 2004 покинул РПАЦ, выступив с критикой её курса как антинационального и воссоединился с Русской православной церковью.

 

В 2004 делает "Ежедневные политобзоры" для ресурса "Правая ру". В это же время сотрудничамет с "родственным" "Правой" сайтом АПН Станислава Белковского.

 

С сентября 2004 (по август 2007) — политический обозреватель радиостанции «Маяк».

 

В марте-сентябре 2005 – сотрудник программы «Вести» телеканала «Россия».

 

С 2005 - председатель Консервативного совещания. Вместе с Константином Крыловым от имени "Консервативного совещания" выступил соавтором доклада "Контрреформация", претендующего на  роль стратегического документа для российской "элиты". Доклад на полном серьезе обсуждался правыми кремлевскими "экспертами" в Фонде эффективной политики Глеба Павловского.

 

С осени 2005 находится в конфликте с командой Белковского (т.н. "Стодолларовый скандал"). Тем не менее, продолжает оставаться постоянным автором "Агентства политических новостей"

 

В октябре 2005 включен в список партии "Свободная Россия" Александра Рявкина> на выборах в Московскую городскую Думу (МГД) 4 декабря 2005 (первая тройка списка: феминистка Мария Арбатова, А.Рявкин, Владимир Шмелев). В списке был по квоте карликовой партии "Новые правые" В.Шмелева; шел под №1 в региональной группе кандидатов №1. (По округам "Свободная Россия" и "Новые правые" кандидатов не выставляли; кампанию построили на дискредитации "Яблока", обвиняя яблочников в отказе от либеральных идеалов и сотрудничестве с "фашистами" из НБП).

 

4 ноября 2005 участвовал в «Русском марше», возглавлял колонну Евразийского союза молодёжи (лидер - консультант Минобороны Александр Дугин), нёс в руках список иконы Казанской Божией Матери. Один из ораторов митинга, завершившего марш.

 

 

Через 10 дней выступил с докладом на Богословской конференции РПЦ «Эсхатологическое учение Церкви».

 

В 2005 выпустил в издательстве ЭКСМО книгу "Русский проект: Реставрация будущего".

 

В 2006 - редактор телепрограммы «Русский ответ» на НТВ.

 

Участвовал в XIV Рождественских чтениях РПЦ (30 января — 4 февраля 2006).

 

В 2006 выпустил  в издательстве "Европа", принадлежащем Фонду эффективной политики, две книги: "Русский националист" и "Защитит ли Россия Украину?".

 

С мая 2007 - ведущий автор сайта «Русский Проект» партии «Единая Россия» (руководитель «Русского Проекта» - "взглядовец" Иван Демидов).

 

 

Выступал за актуализацию русской народной одежды (косоворотки), из-за чего подвергался осмеянию интернет-троллями (в основном - оплачиваемыми).

 

Непосредственно перед Русским маршем 2006 публично отмежевался от бывших соратников, обвинив их в «присвоении» понятия национализма лишь группе сторонников ДПНИ, в марше участия не принимал, его проведение осудил.

 

Из-за событий в Кондопоге программа "Русский ответ" заморожена, а весной 2007 прекращена.

 

С конца 2006 — президент Академии национальной политики, организатор «Высшей школы политики» при РГГУ, в лекциях которой принимали участие видные журналисты и ученые гуманитарии. В это же время продолжает оставаться автором сайта "Спецназ России".

 

С 19 июля 2007 — модератор созданного первоначально в рамках «Русского Проекта» «Русского Клуба», "объединившего ведущих сторонников интеллектуального крыла русского национализма", являлся основным автором коммюнике этого клуба (всего по январь 2007 состоялось 10 заседаний клуба).



С октября 2007 — главный редактор сайта "Русский проект" партии "Единая Россия".

 

В феврале 2008 объявил о закрытии «Русского Проекта». Домен сайта передал Центру Социально-Консервативной политики (ЦСКП), полностью ликвидировавшему архив публикаций за май 2007 — февраль 2008.

 

С апреля 2008 — главный редактор интернет-портала «Новые Хроники».

 

В июле 2008 сообщил о возобновлении работы «Русского Проекта» под названием «Русский Обозреватель» в формате внепартийного консервативно-националистического издания и продолжении функционирования «Русского Клуба».

 

Михаил Вербицкий показывает, что "внепартийный" сайт "Русский обозреватель" принадлежит к кусту кремлевских "патриотических" ресурсов: он имеет ближайший к "Молодой гвардии" IP-адрес и зарегистрирован на одного и того же человека - Филиппа Брянцева, члена общественного совета "Молодой гвардии".  Указанный же в контактах обоих сайтов телефон (+7 499 6157301) принадлежит Олегу Силкину. Тот же Силкин, к слову, обозначен у регистратора как владелец сайта Фонда гуманитарных программ «Творческая Цивилизация», во главе которого стоят Тина Канделаки и Андрей Сафронов, гендир «Трибуны общественной палаты», более известной в сети как "Ридус".

 

С апреля 2009 Холмогоров - директор по развитию "экспертного" Института динамического консерватизма.

 

В 2011 подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

 

Несмотря на "техническую" связь "Русского обозревателя" с кремлевской "Молодой гвардией", главред журнала Холмогоров во время избирательных кампаний 2011-2012 позиционировался (и подавался многими, в т.ч. и Владимиром Путиным) как один из главных оппозиционеров-националистов. Выступал против запрета на деятельность ДПНИ. Однако, незадолго до выборов, в феврале 2012, выступил с программной статьей "Конфликт мировоззрений: Путин и Болотная вполне могут понять друг друга".

 

 

Уже после выборов Президента-2012, в которых победил Владимир Путин, манифестировал создание Национал-демократической партии. Является одним из лидеров движения по созданию такой всероссийской партии, путешествует с соответствующими пропагандистскими лекциями по провинции.

 

 

Публикуется в газете «Известия», журналах «Главная тема», «Апология», «Имперское возрождение», постоянный участник медиа-проекта "Актуальные комментарии" и т.п.

 

Ссылки

 

ЖЖ Холмогорова (существует  с 2001)

Блог Холмогорова в Фейсбуке

Блог Холмогорова ВКонтакте

Блог Холмогорова на Lj.rossia.org

Холмогоров в Википедии

Холмогоров в "Русском журнале" (2001-2005)

Холмогоров в "Русском обозревателе"

Холмогоров на "Антикомпромате ру"


Егор Холмогоров и запрещенное искусство

 

***

 

В апреле 1999, накануне первого судебного заседания по уголовному делу Авдея Тер-Оганьяна, на Форуме Мск, с подачи организаторов, была устроена дискуссия "экспертов" по этому поводу. Принял в ней участие и Егор Холмогоров.

 

В своей реплике, адресованной другому участнику Форума - Марату Гельману - Холмогоров упрекал последнего в том, что тот, защищая Тер-Оганьяна от преследований, "апеллирует не к милости, а к Правде", пытаетсмя доказать, что "художник имеет право на глумление над святыней. И что его действия глумлением не являются. Но ... не многим нравится, что в ситуации, когда в пору просить о пощаде начинаю качать права".

 

Холмогоров полагает, что квалифицировать действия Тер-Оганьянана "Арт-Манеже" по статье за разжигание межрелигиозной розни" (282) справедливо, ибо:

а. Результат в виде разожженной розни налицо.

б. Тер Оганьян прекрасно понимал возможные последствия.

в. Тер Оганьян рассчитывал на реакцию, в которую входило и это разжигание.

Холмогоров также отрицал за акцией Тер-Оганьяна право называться "искусством" и сильно беспокоился о том, что, искусство как таковое погибнет, если будет развиваться в подобном направлении.

 

***

 

В январе 2003 корреспондент газеты "Консерватор" (орган предвыборной кампании СПС) Дмитрий Ольшанский в статье "И целого бульдозера мало" приветствовал погром в "Сахаровском центре" выставки современного искусства "Осторожно, религия!".

 

Достоверно не известно, кто из руководства давал разрешение на публикацию этой, очевидно заказной, статьи - редакторы отделов (Егор Холмогоров или Константин Крылов), главный редактор (Леонид), его зам. (Дмитрий Быков) или сам владелец газеты (Вячеслав Лейбман).

 

Известно только, что в марте 2003 года 29 художников и искусствоведов обвинили три газеты (включая "Консерватор") в информационной поддержке погромщиков выставки "Осторожно, религия" в Центре Сахарова. В августе 2003 заместитель главного редактора "Консерватора" Дмитрий Быков вступился за корреспондента Ольшанского, цинично заявив, что логика современного искусства позволяет считать разгром выставки "художественной акцией деструкционалистского направления".

 

***

 

В 2006 Егор Холмогоров в газете "Спецназ России" (главред - Константин Крылов) поместил пламенный материал о том, что Марат Гельман, проведший выставку "Россия-2" (в рамках избирательной кампании СДПС - ЗИ) ошибается, так как у подлинных русских Россия - только одна.

 

***

 

В марте 2007 Холмогоров, в то время - сотрудник сайта "Русский проект" партии "Единая Россия" - опубликовал на сайте "Спецназ России" статью с резкой критикой выставки "Запретное искусство", открывшейся в Сахаровском центре.

 

Именно он первым уверенно приписывал организацию этой выставки Марату Гельману, при этом не называя больше никаких имен организаторов и участников "Запретного искусства".

 

Холмогоров определял организаторов/участников выставки как "тлю", в отношении которой были бы правомочны любые действия - как физической расправы, так и уголовного преследования. Полагал, что обе выставки в Сахаровском центре - "Осторожно, религия" и "Запретное искусство" - это плевок в лицо русскому народу,  который на юридическом языке называется "разжигание межнациональной розни и оскорбление религиозных чувств".

 

Холмогоров советовал брутальным читателям "Спецназа" "изгнать и из жизни и из души русофобский дух глумления и саморазрушения, какими бы забавными не казались его гримасы. Тогда ни одному арт-щенку и не придет в голову задрать лапку на русские святыни".

 

Интересно, что в 2008 Гельман предоставлял свою площадку на "Винзаводе" и свое доброе имя для презентации книги ближайшего соратника Холмогорова - лидера русских националистов, организатора "Русских маршей" Константина Крылова.

 

В июне 2010, накануне итогового судебного заседания по делу кураторов "Запретного искусства" Самодурова и Ерофеева, Холмогоров стенает в своем "Русском обозревателе" о возможной победе либералов над патриотами:

- упрекает патриотическую общественность в "вялости и двоесловии"

- поощрительно упоминает погромщиков выставки "Осторожно, религия!" и сожалеет, что погрома не произошло и на этот раз;

-полагает, что выставки, подобные "Запретному искусству" - это сигнал к атаке на русских;

- предельно корректное письмо Андрея Ерофеева Патриарху Кириллу называет "оскорбительным и глумливым".

- особенно клеймит отстаиваемое художниками право "на непристойный жест в сторону церкви", утверждая, что "обращенная к сакральному акция никогда не может быть нейтральна. Это либо поклонение, либо надругательство - третьего не дано"

- советует РПЦ требовать возвращения ей по суду "поруганных" художниками святынь;

- припоминает акции Бренера и Тер-Оганьяна, выстраивая в "систему" случаи нападок на церковь в среде современного искусства

и т.д.и т.п.

 

Подлинным организатором выставки по-прежнему называет Марата Гельмана.

Гельман на эту ложную информацию по-прежнему никак не реагирует.

 

***

 

В 2011 Холмогоров критикует культурную политику Пермского края и ее идеолога Марата Гельмана. При этом советует пермякам "просто игнорировать халтуру Гельмана", утверждая, что это - самый эффективный метод борьбы.

 

Во время выборов в Законодательное собрание Пермского края в ноябре 2011 Холмогоров вольно или невольно оказался замешан в нечистоплотную, но успешную,  борьбу Марата Гельмана против оппозиционного кандидата, коммуниста Константина Окунева, осмелившегося использовать в своих предвыборных листовках слова и имиджи из критической статьи Холмогорова о Гельмане (с разрешения Холмогорова). В результате Окунев был обвинен Гельманом в нарушении авторских прав и покинул избирательную гонку.

 

***

 

23 февраля 2012 Холмогоров отреагировал на панк-акцию в Храме Христа Спасителя, произошедшую день назад. Он не исключает, что девушек используют некие силы, желающие дискредитировать оппозицию.  Но основной месседж тех, кто организовал для глупостей несколько "провинциальных русских дурех",  Холмогоров воспринимает как некую демонстрацию того, что "Русские не дозрели до демократии" и поэтому достойны только тоталитарного правления. Собственного отношения к акции непосредственно в Храме Холмогогров поначалу не высказывал.

 

В марте 2012, после ареста девушек из Пусси Райот, Холмогоров заявил, что член Пусси - Надежда Толоконникова - профессиональный провокатор. Однако, оскорбительными называть ее действия отказался. Более того, сообщил, что "никто не говорит об оскорблении", и если Пусси Райот в ХХС что-то и оскорбили, то только "внутренний распорядок в храме". Выступал против уголовной статьи, осуждающей "оскорбление чувств верующих" и "разжигание межрелигиозной вражды" в целом. Подобный алогичный монолог транслировал и в дальнейшем, неизменно подчеркивая, что участницы и организаторы акции в ХХС должны быть наказаны небольшим сроком.

 

В те же дни в "Русском обозревателе" был размещен обширный обзор случаев с Надеждой Толоконниковой, которые можно хоть в какой-то степени расценивать как "компрометирующие" с т.з. обывателя. Этапы творчества Толоконниковой-художницы описаны в этом материале как "путь позора".

События

  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2005. Россия-2 Марата Гельмана
  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2010. Красные человечки в Перми
  • Источники

  • Марат Гельман: По поводу идеи "отлить в граните" красных человечиков
  • Новая география: Что происходит в Перми после «культурной революции»
  • Суть времени: Судьба красных человечков
  • Пермяки смогут выбрать будущие городские арт-объекты
  • Андрей Агишев: «Революционные цели-то! Это и претит»
  • Андрей Люблинский: Как я пришел к успеху и что теперь с этим делать?
  • Депутат Госдумы Пушков раскритиковал красных человечков
  • Коммерсантъ-Прикамье: Человечкобитная
  • За депутатом пришли «красные человечки»
  • Красные человечки повели Олега Митволя в прокуратуру
  • Творческие союзы Перми не хотят быть "падчерицами" московских арт-варягов
  • Терпение лопнуло! Пермская интеллигенция выходит на митинг против «красных человечков», «надкусанного яблока» и «варягов»
  • Марат Гельман столкнулся с контркультурой
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com