запрещенное

искусство

18+

11.11.2011, Запрещенное искусство

2011. Купола-клизмы. Пермь

Безуспешная попытка криминализовать выставку "Родина", прошедшую в Перми осенью 2011.

 

11.11.11. в Перми открылась выставка "Родина", куратором которой выступил директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

 

«Родина» представляла собой тематическое собрание работ 30 известных российских современных художников, включая Комара/Медамида, Дубосарского/Виноградова, Врубеля/Тимофееву, Мизина/Шабурова, Гутова/Бондаренко, Анатолия Осмоловского, Юрия Шабельникова, Валерия Кошлякова и др.

 

Как и все пермские проекты Гельмана, "Родина" ориентировалась на юную провинциальную публику, была мероприятием популярным, высоко аттрактивным, поражающим воображение гигантскими размерами, красочностью и "прикольностью" артефактов. Как рассказывали экскурсоводы, картина «Заседание федерального собрания» Сергея Калинина и Фарида Богдалова — впервые представленный в 2004 году ремейк картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» имеет размеры 4 Х 9 м; Размер каждой из четырех картин цикла «Времена года» Владимира Дубосарского и Александра Виноградова — 2?7 м; полотно Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой «2007» имеет более 11 м в длину...

 

Сам Марат Гельман подавал "Родину" как PR-проект по ребрендингу России на международной сцене: "Уже давно наблюдаю за любительскими попытками "создать положительный имидж России" всяких русских и зарубежных пиар-контор. Когда во время "Белых ночей" зашел разговор о русской выставке на фесте в Армении и потом в Мексике, задумал проект с рабочим названием "Кавер Раша" ("Обложка России"). Словно издается журнал о России для иностранцев. И у него хороший бильд-редактор, который каждый раз подбирает шедевр для обложки".

 

Естественно, первыми возмутились выставкой столичные карьерные патриоты, профессионально занятые тем самым "созданием положительного образа России", с которыми вступила в конкуренцию "Родина".

 

Сразу после открытия выставки Кирилл Фролов, большой пропагандист установления "симфонических" отношений между Кремлем и РПЦ в а-ля византийском духе, горячо возразил против госфинансирования гельмановской выставки: "С какой стати мы должны это терпеть? Какое отношение это имеет к искусству? Никакого. Это чистая идеология, бездарный политплакат, идеология Смердякова и агитпроп смердяковщины. Еще один принципиальный вопрос. Какое ко всему этому имеет отношение государство? Нам все время говорят, что программу строительства двух сотен быстровозводимых храмов нельзя финансировать из бюджета. А эту гадость можно?"

 

Кирилл Фролов, "пес режима", создатель "Ассоциации православных экспертов", недавний ведущий сотрудник Института стран СНГ Константина Затулина, финансировавшегося Юрием Лужковым.

 

И хотя Фролов не указал ни на одно возмутительное произведение выставки конкретно, похоже, что он принял на свой счет работу Татьяна Антошиной "Голубые города", которая вполне может восприниматься и как пародия на любимое детище Фролова - программу по украшению Москвы сотнями дешевых храмов.

 

Татьяна Антошина. «Голубые города».
Работа, которая вполне могла оскорбить Кирилла Фролова, главного идеолога и пиарщика программы по строительству в Москве 200/600 быстровозводимых православных храмов за счет бюджета столицы.

 

Через несколько дней о госфинансировании гельмановской "Родины" с возмущением написал в своем блоге православный лидер "Наших" Борис Якеменко, родной брат Василия Якеменко, главы Федерального агентства по делам молодёжи, основателя лагеря на "Селигере", когда-то имевшего тесные связи с люберецкой ОПГ.

 

Борис Якеменко, федеральный руководитель проекта "Православный корпус" молодежного движения "Наши", давний враг Марата Гельмана. По мнению Гельмана, именно братья Якеменки организовали погром его галереи в 2006, а в 2010 - покушение на убийство журналиста Олега Кашина.

 

"В Перми за счет налогоплательщиков открылось очередное самовыражение небольшой группы маргиналов – выставка "Родина" Гельмана. Ждем фашистских листовок, приглашающих на "выставку". На "Родине" Гельмана Россия виднеется на половых тряпках, а храмы выражены клизмами и банками для анализов. Свежо и ново" - написал Якеменко.

 

Хаим Сокол. "Дыра", 2011. Объект, ветошь для половых тряпок. Часть проекта «Свидетель», проводящего параллель между гастарбайтерами и узниками концлагерей.
Работа, оскорбившая Бориса Якеменко, известного своими повышенными требованиями к трудовым мигрантам, не понимающим российских духовно-патриотических традиций.

 

"Ради успеха очередного освоения казенного пермского бюджета Гельман даже кривлялся в клипе вышедшего в тираж подзаборного "репера" Сявы. Впечатление глубокое", - продолжал респектабельный Борис Григорьевич, не по слухам знакомый с высокодуховной гопотой.

 

 

"Видимо, потрясение, случившееся после удаления Гельмана из "Единой России", Твери, Общественной палаты и закрытия "Соли" оказалось слишком сильным и привело к окончательному распаду личности" - резюмировал глава Православного корпуса.

 

Одновременно некий Валерий Павлов, о чем упоминает Якеменко, направил на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева Открытое письмо с вопросом: "Вы можете объяснить - почему деньги русских, российских налогоплательщиков расходуются на ЭТО? Почему я обязан платить налоги, для того, чтобы на них производился или дистрибутировался вот этот продукт? Это - функция государства таким образом распоряжаться бюджетом?".

 

Еще через несколько дней лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов расценил выставку Гельмана как очередную провокацию, так же связав ее с расходуемыми ресурсами власти: "...Организаторы и художники предложили увидеть Родину в клизмах на месте церковных куполов, в поломойной тряпке, на которую нанесены контуры России, в других подобных «произведениях»... Провокативный характер культуртрегерства Гельмана, взявшегося в последние годы «окульутривать» российские регионы, хорошо известен. Но одно дело, когда его сомнительные художественные пристрастия остаются его частным делом. А и совсем другое, когда эти пристрастия становятся элементов культурной политики, за которую выступает партия при власти... Мы имеем полное право рассматривать скандальную пермскую выставку не иначе как часть реализации программы «Культурный альянс» «Единой России». Программы, которая, как выясняется, предполагает надругательство не только над художественным вкусом, но и над национальными символами нашей страны".

 

Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия". Соратник и политический конкурент Марата Гельмана с 2007, когда тот попытался создать собственную социал-демократическую партию "Интернационал".

 

Через два месяца (16 января 2012) глава православной организации "Общественный комитет по правам человека"  Тамара Квитковская - "отважная многодетная одинокая мать из маленькой Тарусы", по слухам - бывшая тюремная служащая, и по достоверным сведениям - известная зачинательница судебных тяжб и информкампаний против Рериха, Гарри Поттера, Микки Мауса, Хеллоуина и т.д. и т.п.  - обратилась в Генпрокуратуру. Она требовала незамедлительно возбудить против Гельмана уголовное дело по ст.282, т.к. выставка "Родина" "жесточайшим образом оскорбила религиозные чувства верующих православных христиан, возбудила религиозную ненависть и вражду, поскольку в экспонате гельмановской выставки, изображающем православные храмы, был использован прием анально-экскрементальной семантики, отождествивший конструктивные особенности православных храмов с клизмами, используемыми, как известно (по основному своему предназначению), для заливания порций жидкости в анальное отверстие для облегчения дефекации".

"Прошу признать организацию, проводившую указанную выставку и ответственную за указанный экспонат (предполагаем, что это гельмановский "музей" "PERMMM"), экстремистской и ликвидировать в судебном порядке", - писала Квитковская.

В том же заявлении она требовала возбудить еще одно уголовное дело - по ст. 213 (хулиганство) - против Гельмана и пермского рэпера Сявы "за матерные выражения на футболке, одетой на одном из них во время исполнения музыкального номера". "В силу особой социальной опасности указанных действий Марата Гельмана" Квитковская просила "избрать в отношении него меру пресечения в виде взятия под стражу».

 

Генпроркуратура бредовые требования Квитковской не удовлетворила.

Преследуемые

  • Антошина Татьяна, художник
  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Обвинители

  • Квитковская Тамара, ПС-активист
  • Фролов Кирилл, К-ПС-эксперт
  • Защитники

    Источники

  • Публичная лекция Алека Эпштейна в Петербурге. Анонс
  • Собеседник: Кто и почему мстит Марату Гельману?
  • Дождь: Как Марат Гельман отбивается от священников и казаков
  • Краснродарская "Суть времени" собирает подписи под антигельмановским Прошение митрополиту Исидору
  • РПЦ не обижается на Марата Гельмана за инсталляцию с клизмами
  • Купола-клизмы на пермской выставке возмутили блогеров
  • Б. Якеменко: их "Родина"
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com