запрещенное

искусство

18+

11.02.2012, Запрещенное искусство

2012. Боже, заткни Чаплина

 

Днем 11 февраля 2012 четверо мужчин, переодетых в рясы, пришли к церкви в Нововаганьковском переулке, где, по их представлениям, находится резиденция главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, и развернули банер «Боже, заткни Чаплина».

 

Человек, похожий на Чаплина, начал зачитывать обращение к протоиерею.

 

Таким образом молодые люди решили призвать к ответу «главного церковного пропагандиста» за его нашумевшие высказывания против «сетевых хомячков», женщин, интернет-анонимности, о необходимости богатства церковных деятелей.

 

Через 2 минуты из ближайшего переулка вывернула полицейская машина, а за ней - микроавтобус с полицейскими.

 

Люди в рясах задержаны.

 

По сообщению задержанных, в ОВД «Краснопресненское» им оформили протоколы по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий). К 20 часам они были освобождены.

 

Как сообщала пресса, эту антиклерикальную акцию провела новообразованная арт-группа "Мы стали более лучше" (МСБЛ). Группа названа так по выражению "Светы из Иваново", участницы движения "Наши":

 

 

Как сообщил Интерфакс, Чаплин воспринял акцию с улыбкой. «Перформанс как перформанс. На площади Святого Петра в Ватикане можно увидеть и покруче. Но нужно делать скидку на разницу климата. Вот украинское движение "FEMEN" в жарких странах раздевается, а эти одеваются, что зимой, наверное, лучше, а то пришлось бы нашим прихожанам выносить ребятам куртки и шапки, ведь об их здоровье должна заботиться не только полиция, но и верующие», - сказал священник в интервью изданию.

 

Больше группа МСБЛ себя никак не проявляла.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Антиклерикальная арт-акция. У резиденции Чаплина были задержаны 4 человека в рясах
  • Прототипы панк-молебна Pussy Riot: акции групп Femen и МСБЛ
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com