запрещенное

искусство

18+

02.12.2011, Запрещенное искусство

2012. Проблемы у Шевчука на Урале и в Сибири

Во время избирательной гонки-2012 и непосредственно после нее, политически активная рок-группа ДДТ дважды сталкивалась с сопротивлением региональных властей при организации туров по провинции.

 

В декабре 2011 группе срывали выступления в Перми, Екатеринбурге и Тюмени.

 

В апреле 2012 были отменены четыре концерта группы в Тюмени, Омске, Юрге и Кемерово.

 

По поводу последнего случая лидер группы Юрий Шевчук рассказывает: "Все было нормально. Мы построили тур по Сибири, долго его готовили, был хороший промоутер. Было задумано 12 концертов. В Тюмени почему-то зала не нашлось - все сразу оказались заняты. В Омске было дано распоряжение не разрешать проведение наших концертов. В Кемеровской области были уже фактически все билеты проданы, и вдруг вышел какой-то телефонный указ, что концерты отменяются", - рассказал музыкант. Отметим, что в Кемеровской области было запланировано два выступления - в Юрге и Кемерово.

 

Ю.Шевчук уверен, что подобные вопросы чиновники решают по телефону, запугивая распорядителей концертных залов, а "им там жить, вот они и пытаются найти какие-то технические причины отменить концерты". Настоящий повод для запретов он видит в содержании программ "Сольник" и "Иначе", с которыми группа ездит по стране.

 

"Эти феодалы Российской Федерации боятся наших концертов, хотя мы играем и никакой порнухи не несем, никакого разврата, мы не материмся со сцены. Просто наша программа - философская. Мы задаем вопросы: быть или не быть, что будет с Родиной и с нами. Мы говорим людям: давайте поищем ответы вместе, давайте задавать вопросы. Но им, видимо, не нужен электорат, который будет задавать вопросы".

 

Юрий Шевчук в последние годы - одна из "титульных" персон российской либеральной оппозиции. В 2010 на встрече деятелей культуры с премьер-министром Владимиром Путиным он задал много неприятных вопросов, в том числе связанных с разгоном "Маршей несогласных". Музыкант выступал на митинге в защиту Химкинского леса, а также на мероприятиях "За честные выборы". Кроме того, он является одним из соучредителей "Лиги избирателей".

 

Преследуемые

  • Шевчук Юрий, музыкант, П-ПС-активист
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • СуперОмск: Юрий Шевчук собирается дать в Омске «запрещенный» концерт
  • Музыканты о скандале с ДДТ: Практика запрета «неугодных» концертов существует
  • Юрий Шевчук - о том, почему не всем надо ходить на Болотную
  • ДДТ: "Лебединое озеро, товарищи!"
  • Собеседник: Юрий Шевчук засудит чиновников, сорвавших концерты ДДТ в Сибири?
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com