запрещенное

искусство

18+

06.03.1951, Запрещенное искусство

Вигилянский Владимир, протоиерей

Протоиерей. Публицист и литературный критик.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Главный редактор официального сайта МП "Патриархия ру".

Клирик домового храма мученицы Татианы при МГУ.

Член Союза журналистов России и Союза российских писателей.

 

Убежденный сторонник усиления роли церкви во всех сферах жизни страны, в первую очередь - в вооруженных силах и образовании.

 

Один из главных активистов кампании за возвращение имущества РПЦ и полного освобождения коммерческой деятельности РПЦ от налогов.

 

Специалист-аналитик по "новым гонениям на РПЦ" со стороны журналистов, правозащитников, ученых и художников.

 

Родился 6 марта 1951 в Тернополи (Украина).


В 1977 окончил Литературный институт им. Горького.

 

В 1982—1985 работал в Институте искусствознания. Сам об этом периоде вспоминает: "Мы искали и изучали язык технических средств информации – радио, телевидения, фотографии, грамзаписи – это была довольно новаторская вещь, и не только для российского, но и для западного искусствоведения. Телевидением мы занимались профессионально. Я написал монографию «Поэзия: читатель, слушатель, зритель» – об истории изменения восприятия поэзии и о том, как трансформируется поэтика в расчете на восприятие, адекватное современному миру. Кроме того, я писал о функционировании традиционных видов искусства в технических средствах, изучал фотографию и грамзапись".

Одновременно был внештатным сотрудником Издательского Отдела Московской Патриархии.

 

В 1988-1991 — сотрудник отдела литературы и член редколлегии журнала «Огонёк».



Осенью 1990 читал лекции в Мичиганском и в Массачусетском университетах, в колледжах Новой Англии (США).

 

В 1991-1993 — главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Русская виза».

 

В 1992-1994 — редактор-стилист русской версии газеты «Нью-Йорк таймс».

 

С 1994 — главный редактор воскресного приложения газеты «Московские новости».



14 февраля 1995 рукоположен во диакона; в том же году рукоположен в священника.

 

В 1996-1998 вёл курсы церковной публицистики и радиожурналистики в Институте Церковной журналистики при Издательском совете Московской Патриархии.

 

В это время вел активную работу по внедрению христианских ценностей в светские СМИ, а также в армии, больницах и школах.

Во многом благодаря Вигилянскому и архимандриту Тихону (Шевкунову) при "Независимой газете" было открыто приложение "НГ-Религия". Первого редактора этого приложения, Максима Шевченко, Вигилянский и сейчас называет в числе своих приятелей. Среди других своих дружественных журналистов называет также в Валерия Коновалова из газеты «Труд» и Ольгу Костромину из ИТАР-ТАСС.

 

Вместе с архимандритом Тихоном (Шевкуновым) организовал факультет журналистики при Российском Православном Университете имени Иоанна Богослова, где пять лет был деканом факультета журналистики.

 

В 2002 в издательстве Сретенского монастыря выпустил книгу «Для новых гонений на Церковь уже все подготовлено» с критикой приложения "Христанский вестник" к парижской газете "Русская мысль". "В нем работали действующие  (!) клирики РПЦ, и их главной задачей было откопать все негативное, что происходит в Церкви. Этот проект меня поразил своей агрессивностью".

Через полгода после выхода книги Вигилянского парижский "Христианский вестник" прекратил выходить.

 

С 2005 — руководитель Пресс-службы Московской Патриархии (в 2009 преобразована в Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси).

В том же 2005 стал главным редактором официального ресурса МП "Патриархия.ру"

 

Продолжает активно развивать тему "новых гонений на РПЦ" не только со стороны католиков и зарубежной православной прессы, но и внутрироссийской либеральной прессы (еще подробнее тут) либеральных правозащитников, научного мира и художественного сообщества, требуя прекратить нападки на РПЦ за вторжение церкви в политическую и общественную жизнь страны и делая заявления о вреде "ложных либеральных свобод".

В 2007, в ответ на "Письмо 10 академиков РАН" (о клерикализации жизни в России), среди которых был и нобелевский лауреат Гинзбург, отказавшись дискутировать, заявил, что "мы имеем дело отчасти с хулиганами, отчасти с наперсточниками, отчасти с советским духом, который, как джинн в бутылке, до сих пор хранится под кроватью у некоторых личностей».

 

Принимает активное участие в кампании за возвращение недвижимости и музейных РПЦ, а также в кампаниях за освобождение коммерческой деятельности РПЦ от налогов.

При этом отвергает очевидную причастность РПЦ к случаям порчи особо ценных произведений искусства в связи с несоблюдением необходимых условий хранения. Так же отвергает любую критику в том, что РПЦ содержит объекты культа в ненадлежащем санитарном состоянии: в 2010 отверг результаты экспертизы Иркутского управления Роспотребнадзора, свидетельствующие о том, что около 250 человек отравились водой из "источника св. Иннокентия и св. Софрония", зараженного ротавирусом и загрязненного фекалиями.

 

Пытается контролировать "православный интернет": В 2009 призвал священнослужителей РПЦ к тому, чтобы они подписывались под своими материалами и комментариями в ЖЖ собственными именами, а не псевдонимами, вызвав противодействие со стороны христианских блоггеров. При этом не скрывает того факта, что книги, написанные им лично, бывали подписаны псевдонимами.

 

31 марта 2010 Патриарх Кирилл возвёл Вигилянского в сан протоиерея.

 

Женат на поэтессе Олесе Николевой.

 

Вигилянский и запрещенное искусство

- Во время перестройки, работая в "Огоньке", сумел убедить руководство издания в необходимости введения религиозной цензуры, которую сам и осуществлял:  "Я на редколлегиях все время критиковал материалы, связанные с Церковью. Началось с того, что я разгромил обложку, на которой напечатали Троицу Рублева. Очень многие люди отрывали эту обложку и вешали как икону, а там прямо в углу иконы Троицы были ордена Ленина. В редакции говорили: «Ну, кто на это обращает внимание?». А я объяснял, что это кощунство, что только невежественные люди могут повесить такую обложку с Лениным как икону. А они отвечали: «У нас мешки писем от людей, благодарных нам за то, что мы сделали эту Троицу».
Тогда еще на меня не обращали внимания, а потом у нас публиковались интервью на грани фола, которые делал Александр Нежный. Одни были очень хорошие, а вот в некоторых он не вымарывал высказывания, оскорбляющие Церковь и конкретных людей. Он сам верующий человек, но бывало, что собеседники говорили всякие гадости. Я боролся с публикацией таких высказываний. В конце концов, главному редактору Виталию Коротичу надоело мое буквоедство, и он стал все материалы, связанные с Церковью, отсылать ко мне, чтобы я проверил их на правильность и тональность: «Без визы Вигилянского материалы о религии и Церкви чтоб не публиковали».

 

- В 1997 принимал активное участие в борьбе РПЦ против демонстрации по ТВ фильма Скорсезе "Последнее искушение Христа". В 1998 в издательстве Сретенского монастыря вышла книга Вигилянского "Последняя грань" с мониторингом светской прессы на тему публикаций вокруг этой темы.

 

- В 2007 назвал одного из кураторов выставки "Осторожно, религия", директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, в числе злостных "гонителей православия", наряду с другими либеральными правозащитниками, поддержавшими "Письмо 10 академиков РАН" с предупреждением о клерикализации российского общества.

 

- В 2010, накануне вынесение приговора кураторам выставки "Запретное искусство" Самодурову и Ерофееву, признав выставку оскорбительной для верующих людей, заявил , что считает одного из Андрея Ерофеева невиновным, и попросил суд о милосердном отношении к обоим кураторам: " Ерофеев — искусствовед и хотел показать течения андерграунда, его поступок отличается от поступка Самодурова, у них разное целеполагание. Конечно, я не знаю материалов суда, я не знаю, как Ерофеев сам объяснял свои мотивы. Окончательно решит, конечно, суд, принимая во внимание мнения прокурора и адвокатов. Но, на мой непосвященный взгляд, его вообще можно было бы оправдать...
Я считаю, что тюремное заключение является чрезмерным. Люди церкви всегда призывают к снисхождению, милосердию, даже в отношение более ужасных преступлений. Как человека, связанного с религиозным сознанием, меня коробят любые попытки святотатства, кощунства. Я считаю, что это неприемлемо для нашего общества и вообще неприлично. В приличном обществе оскорблять национальные или религиозные чувства других не стоит. Все же считаю, что осуждение организаторов выставки не должно быть связано с ограничением свободы. Прошу, чтобы им оказали милосердие и снисхождение".

Андрей Ерофеев поблагодарил Вигилянского: "«Я очень признателен, что это выступление РПЦ состоялось. Наконец-то официальные представители церкви высказались в том духе, что они не являются инициаторами этого процесса, не стоят на стороне «Народного собора», дистанцируются от обвинителей».

События

  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2011. Микки Маус - экстремист. Таруса
  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • Источники

  • Интерфакс: КС отклонил жалобу участницы "панк-молебна" на статью о хулиганстве
  • Главком: Скандальный украинский художник: Акции Павленского и Pussy Riot – это искусство, которое невозможно продать, но оно неудобно власти
  • Балтинфо: Mustang Wanted, взявший ответственность за акцию на московской высотке, стал победителем премии Troublemaker Award
  • Главком уа. Мария Куликовская: Не все носители современного искусства готовы лечь под колеса танка
  • Надежда Толоконникова: Возбуждено уголовное дело в связи с нападением в Нижнем Новгороде
  • Сова: Лихие из девяностых
  • Радио Свобода, Алек Эпштейн: Арт-активизм нон грата
  • ОИА: Суд отказал в исках к Надежде Толоконниковой мордовской колонии и ее замначальника
  • Интерфакс: Норильский суд оставил без удовлетворения иск к Толоконниковой из Pussy Riot
  • Утро ру, Марат Гельман: "Если все замораживать, то где-нибудь прорвет"
  • Интервью, Григорий Ревзин: Радуюсь, что я из этой истории выскочил
  • Грани ру: Полиция Сочи отказалась возбуждать дело о нападении на Pussy Riot
  • H? Мосгорсуд: Группа Pussy Riot не возбуждала ненависти к верующим
  • Завтра ру: Pussy Riot: чемодан-вокзал-Канада
  • Радио Свобода: В Петербурге запретили оперу "Новый Иерусалим"
  • ИТАР-ТАСС: «Манифеста» в Петербурге: они бы предпочли отказаться
  • Ньюсбалт: Режиссёр: Пригласив в страну Pussy Riot, президент плюнул в лицо и русским, и эстонцам
  • Регнум: Pussy Riot потребуют в Европарламенте ухудшить жизнь рядовых россиян: "Тогда они выйдут на улицы" (Эстония)
  • Главред: Антивоенный митинг в Москве: Pussy Riot обвинили Путина в ненависти к России
  • Новое время, Надежда Толоконникова: Мордовия ждет своего Поэта
  • Лусинэ Джанян: На Толоконникову и Алехину снова напали с зеленкой
  • Зона права: Розыск нападавших из Нижнего
  • Мария Алехина: Зря
  • deltaplann: Новый любимец портала Кредо.
  • Оксана Челышева: Видео с нападение на PR втвиттере полковника Трифонова
  • РАПСИ: Мосгорсуд отложил на 14 марта рассмотрение жалобы на приговор участницам Pussy Riot
  • Афиша. Жизнь после Сочи: Андрей Кураев
  • Афиша. Жизнь после Сочи: Pussy Riot
  • НЗ, Леонид Сторч: Антивестернизм в критической кампании против «Pussy Riot»
  • Завтра состоится очередное заседание квалификационной комиссии по жалобе Екатерины Самуцевич
  • Екатерина САмуцевич: В пятницу, 24 января, состоится заседание по пересмотру приговора Pussy Riot
  • Адвокат Лев Лялин и прот. Димитрий Смирнов
  • Афиша-Воздух, Надежда Толоконникова: «Арт-премия или выставка сами по себе давно уже нам не могут быть интересны»
  • Голос Америки.Pussy Riot: о культуре в зоне, Олимпиаде и Ходорковском
  • Екатерина Самуцевич: Иск о признании недействительными документов, изготовленных в 2012 г. бывшими адвокатами Pussy Riot
  • Грани ру, Елена Волкова: PUSSY RIOT SCHOOL. Урок 11. Раскол
  • Die Welt: До свидания, Pussy Riot - панк был вчера
  • Олег Лурье: Толоконниковой и Алехиной из «Pussy Riot» осталось еще семнадцать лет
  • Эксперт ру: Олимпийский «крестовый поход» Pussy Riot
  • РБК: "Гастроли" Pussy Riot в США обернулись серией скандалов
  • Случай Пусси Райот: Л. Катилевский. Суть надзорных жалоб на приговор Pussy Riot
  • Собеседник: Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина сделали ряд громких заявлений в ходе визита в США, посвящённого правозащитной деятельности
  • Nadya and Masha of Pussy Riot speak in Amnesty International Brooklyn Concert, 5 February 2014
  • Газета ру: Люди, похожие на атаманов
  • Блог Сочи: «Единая Россия» пропагандирует секс с курицами?!
  • Интерфакс, Козак: Участников прошедших по закону протестов против Игр к ответственности не привлекут
  • Слон ру: Как Сочи накрылся «Пусси»
  • Марат Гельман о Пусси Райот и казаках
  • Кавказская политика: «Перформанс» Pussy Riot или казаки-разбойники?
  • Кавказская политика, Громов: махать нагайкой – не в традициях кубанских казаков
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com