запрещенное

искусство

18+

31.08.1959, Запрещенное искусство

Бойко-Великий Василий, ПС-бизнесмен и политик

 

Василий Вадимович Бойко-Великий - православный предприниматель и политик. Обладатель состояния в 3,5 миллиарда рублей. Главный фигурант пяти уголовных дел, подозревается в мошенничествах в особо крупных размерах.

 

Родился 31 августа 1959 в Москве. Отец, Вадим Васильевич Бойко (1925 г.р.), начинал начальником центрального бюро технической информации Мособлсовнархоза, впоследствии был директором «Института технико-экономических исследований тракторного и сельскохозяйственного машиностроения». Мать — Тамара Петровна Бойко-Великая, 1936 г. р., бухгалтер-экономист по образованию, с 1971 по 2011 года работала в ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» начальником лаборатории стандартизации.

 

В 1983 Василий окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Теоретическая ядерная физика».

 

В 1983-1986 работал инженером в НПО «Астрофизика». В 1984 комсомольское собрание НПО "Астрофизика" приняло решение об исключении Василия Бойко за комсомола за веру в Бога.

 

В 1986-1992 - м.н.с. НИИ ядерной физики при МГУ. В этот период познакомился со своей будущей женой, студенткой геологического факультета МГУ.

 

В декабре 1992 вместе с близкими родственниками стал одним из основателей инвестиционной компании ОАО «Вашъ Финансовый Попечитель».

 

В 1992-2002 - генеральный директор ВФП, с 1992 - член совета директоров.

 

В прессе писали об участии «ВФП» в различных корпоративных конфликтах.

 

Сформировав 25-процентный блокирующий пакет акций Братского алюминиевого завода, на протяжении двух лет с 1995 по 1997, АО «ВФП» соперничало с принадлежащей братьям Львом и Михаилом Черными (Trans World Group) за это предприятие. В 2000 завод перешел под контроль Олега Дерипаски и Романа Абрамовича.

 

В декабре 1995 по благословению архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия в качестве независимого кандидата, выдвинутого избирателями, баллотировался в Госдуму по одномандатному N79 Кинешемскому ИО (Ивановская область). Занял третье место, получив 12,81% голосов. Депутатом стал В. И. Тихонов от КПРФ.

 

В январе 1989 Бойко с супругой принял крещение по православному обряду. В том же году Василий и Анна обвенчались.

 

В 2000 «ВФП» участвовал в конфликте между группой МДМ и «Альфа-банком». «ВФП» продал МДМ 6,88 процентов акций «Конверсбанка», что позволило группе получить контрольный пакет.

 

В 2000 Патриарх Алексий II наградил Бойко орденом Сергия Радонежского (III степени) «Во внимание к помощи в деле возрождения храмов Ивановской епархии».

 

В 2000—2001 в рамках проекта «Независимые директора в российских акционерных обществах», организованного Ассоциацией по защите прав инвесторов, Бойко являлся членом совета директоров «Иркутскэнерго», занимался продажей принадлежавших «Иркутскэнерго» 13 процентов акций «РУСИА Петролеум» возглавляемому Владимиром Потаниным «Интерросу».

 

В 2001—2002 Бойко - миноритарный акционер ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» («Олкон») (Оленегорск, Мурманская область). «ВФП» вел борьбу с его мажоритарным акционером «Северсталью» за право осуществлять управление «Олконом». Но тогда Бойко не смог получить контроль над предприятием и продал свой пакет акций (31,2 процента) структурам, принадлежащим Дерипаске и Алишеру Усманову.

 

В 2002 компания, связанная с «ВФП», выступала посредником в покупке «Базовым элементом» пакета акций Котласского ЦБК у Российского фонда федерального имущества.

 

В 2002 Бойко - зам.исп.директора по инвестициям «Росэнергоатома». Ему удалось вернуть «Росэнергоатому» 8 миллионов долларов, оспорив увеличение доли банка «Нефтяной» в ООО «Севзапатомэнергострой» с 25 до 74,96 процентов.

 

 

В это время Бойко возглавлял совет директоров ООО «Севзапатомэнергострой» (СЗА) — ген.подрядчика строительства 3-го энергоблока Калининской АЭС.

 

В том же 2002 Бойко возглавил совет директоров группы компаний «Вашъ Финансовый попечитель». Холдинг владеет торговым комплексом «Электроника на Пресне», рядом московских бизнес-центров и технопарков, ресторанами «Венеция» и «Bierdorf», теннисным клубом «Корты на крыше».

 

В 2003 стал одним из основателей агрохолдинга «Русское молоко», возглавив его совет директоров.

 

К 2006 агрохолдинг объединил 8 из 10 сельхозпредприятий Рузского района Московской области, молокозавод «Рузское молоко» и комбикормовый завод «Богородский». Реконструировав Рузский молокозавод.

 

С января 2006 «Русское Молоко» организовало и проводит обучение школьников во всех школах Рузского района по курсу «Основы православной культуры».

 

 

В 2006 Бойко участвовал в создании холдинга «Энерогоатоминжиниринг».

 

В то же время Бойко возглавил девелоперскую программу «Благодатная Руза» по созданию элитной курортной зоны в Рузском районе Подмосковья.

 

26 февраля 2007 "Коммерсант" сообщил об аресте Бойко, произведенном еще 15 февраля. Бойко был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. Тогда же, отмечал "Коммерсант", ему было предъявлено постановление Останкинского райсуда о его заочном аресте, а в ходе допроса выяснилось, что Бойко с начала февраля 2007 находился в федеральном розыске. По данным издания, обвинения в адрес бизнесмена были связаны со сделками с землей в Рузском районе Подмосковья, а формальным основанием для возбуждения дела стали многочисленные обращения в правоохранительные органы депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева. "Коммерсант" писал, что, по версии следствия, в 2002-2003 несколько документов от 1992, устанавливающих права членов совхоза имени Льва Доватора на землю, были подделаны. В результате 3,6 тысяч гектаров совхозной земли оказались в распоряжении ЗАО "Доватор", которое впоследствии продало землю ЗАО "Земельная компания "Беляная гора", по версии следствия, подконтрольному Бойко (на полученных землях и должен был быть реализован проект по строительству элитной курортной зоны "Рузская Швейцария"). "Коммерсант" указывал, что по данному эпизоду обвинение в мошенничестве предъявлено также генеральному директору ЗАО "Доватор" Александру Башаеву.

Адвокат Михаил Бунин, назвавший арест Бойко неоправданным, а обвинения против него - необоснованными, обжаловал арест предпринимателя в Мосгорсуде и выразил надежду, что для его подзащитного будет избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей.

 

2 марта 2007 Бойко передал через адвокатов письмо для публикации в газете «Рузский курьер». В письме, называвшемся "За национальное возрождение России", сообщил, что его аресту способствовал дьявол - «враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО им. Доватора". Дьявол решил помешать Бойко, потому что тот не просто купил в Рузском районе земли и не просто хотел осуществить там проект „Рузская Швейцария“, но строил храм, организовал и оплачивал преподавание основ православия в Рузском районе». «Заверяю Вас, что я не отступлю и положу все силы свои на алтарь служения Отечеству и вере христианской, во славу Божию. Ни перед Богом, ни перед людьми в предъявленных мне обвинениях не виновен», — сказано в послании Бойко.

 

Тем временем, СК принял в производство пять уголовных дел против Бойко. Мера пресечения оставлена прежней. В следственном комитете при МВД сообщили, что, даже находясь под стражей, Бойко "пытался организовать подкуп свидетелей по данному уголовному делу".

 

В апреле 2007 "Коммерсант" сообщил о том, что Следственный комитет при МВД РФ начал рассматривать жалобы собственников земельных долей совхоза "Аннинский". В них указывалось, что "Вашъ Финансовый попечитель" "мошенническим путем завладел их земельными участками". В связи с этим Бойко могли быть предъявлены новые обвинения (о результатах рассмотрения жалоб издание не сообщало).

 

В феврале 2008 Бойко, находящийся под стражей, был признан лауреатом премии «Персона года» в номинации «За вклад в развитие сельского хозяйства».

 

В рамках расследования уголовного дела в марте 2008 Московский городской суд продлил срок содержания Бойко под стражей до 15 ноября 2008.

 

 

В марте 2008 Тверской суд Москвы санкционировал арест замглавы Рузского района Подмосковья Максима Мирошкина, обвиняющегося в мошенничестве. Вместе с ним были задержаны пять сотрудников районной администрации. По некоторым данным, задержание чиновников было проведено в рамках уголовного дела, заведенного в отношении Бойко, однако адвокаты бизнесмена эту информацию отрицали.

 

В мае 2008 стало известно, что в рамках дела Бойко был произведен арест главы управления регистрационной службы Рузского района Московской области Аллы Харитоновой. Она была взята под стражу по обвинению в "мошенничестве с использованием служебного положения". Инициировавший разбирательство по делу депутат Ивановского сельского поселения Клюев, комментируя арест чиновницы, называл Харитонову "основным пособником" Бойко.

 

В октябре 2008 Верховный суд РФ принял решение освободить Бойко под залог 50 миллионов рублей. До внесения залога он должен был оставаться под стражей. Как и предписывалось, залог был внесен до 7 октября 2008. Однако на свободу он не вышел, поскольку был задержан в рамках расследования дела о мошенничестве с землей сельскохозяйственного предприятия "Тучковский". При этом в Верховном суде пояснили, что залог возращен не будет, поскольку его внесли по другому делу, не связанному с тем, по которому Бойко должен был выйти из СИЗО.

 

Однако 8 октября 2008 Тверской суд Москвы все же освободил Бойко из-под ареста, таким образом отказавшись удовлетворить ходатайство Следственного комитета при МВД РФ.

 

В 2009 Бойко принял участие в создании «Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого», в том же году став его президентом.

 

 

В 2009 стал лауреатом премии «Персона года» в номинации «За вклад в возрождение традиций православного меценатства».

 

 

В 2009 пущен второй блок Ростовской АЭС, на котором компаниями Бойко выполнено примерно 40% работ.

 

В ноябре 2009, после убийства известного своей радикальной позицией по отношению к исламу настоятеля московского храма святого Фомы Даниила Сысоева, Бойко пообещал выплатить миллион рублей за информацию о преступнике. Еще 100 тысяч рублей за те же сведения пообещал выплатить бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.

 

В декабре 2009 ответственность за это преступление взяли на себя боевики Доку Умарова, сообщившие, что Сысоева убил "человек, который принес присягу амиру мусульман Абу Усману" (то есть Умарову).

 

В январе 2010 "Коммерсант" рассказал об угрозах в адрес Бойко со стороны боевиков: на сайте экстремистов были опубликованы заявление о том, что он должен Умарову миллион рублей, а также фотографии предпринимателя и его офиса вместе со сведениями о бизнесе и семье. Сообщалось также, что предприниматель подготовил в связи с этим заявление в ФСБ РФ с просьбой взять под защиту (информации о результатах рассмотрения ФСБ заявления Бойко не найдено).

 

В декабре 2009 в Хорошевском отделе московского ЗАГСа Бойко получил новые документы на фамилию Бойко-Великий, добавив девичью фамилию матери Великая. Супруга и дети также взяли себе новую фамилию.

 

С 2010 - активный участник фонда «Возвращение».

 

 

В феврале 2010 организовал выставку иконописи «Патриарх Возрождения» в приемной Владимира Путина в «Белом Доме».

 

В 2010 компания «ВФП» выплатила 1 миллион рублей сотрудникам правоохранительных органов за поимку преступников, взорвавших храм в честь святителя Николая Чудотворца на улице Медынская в Бирюлеве (г. Москва). По просьбе сотрудников МВД, которые участвовали в раскрытии этого уголовного дела, награда переведена на счет «Фонда поддержки семей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей».

 

 

В августе 2010 обратился со скандальным православным распоряжением ко всем сотрудникам компаний, входящих в холдинг «Вашъ Финансовый Попечитель». В документе, в частности, говорилось о том, что все сотрудники всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти курс «Основы православной культуры»; всем беременным сотрудницам сохраняется среднемесячная з/п до достижения ребенком 1 года; все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, будут уволены по сокращению. Все сотрудники, находящиеся в браке, но не прошедшие обряд венчания, обязаны сделать это до 14 октября (Покрова Божией Матери), иначе также будут уволены.

 

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах полностью поддержал эту инициативу.

 

Но руководитель пресс-службы Патриарха Владимир Вигилянский заявил: "Требовательность руководителя этого предприятия даже превышает требовательность фарисеев в Евангелии. К Христу привели женщину, которую уличили в прелюбодеянии, а он сказал: «Кто без греха, тот пусть бросит в меня камень». И фарисеи замолчали. Административными методами подходить к понятию греха — это антиправославно. Это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека. Даже священослужители, хотя и призывают к покаянию, но не путем угроз, и административных взысканий. Этот «перегиб» может стоить отвращения людей от церкви и православия.

 

 

Главный государственный эксперт по социально-трудовым отношениям также заявил, что "православное" распоряжение Бойко незаконно.

 

Московская областная прокуратура организовала проверку «Русского молока».

 

В октябре 2010 уголовные дела Бойко переданы из следственного комитета при (СК) МВД России в следственное управление СКП по Московской области.

 

В декабре 2010 Мособлпрокуратура заявила, что по результатам проверки "Русского молока" в связи с "православным" обращением главы предприятия, нарушений действующего российского законодательства не обнаружено.

 

15 февраля 2011 Бойко издал распоряжение по ГК «Вашъ Финансовый попечитель» об отмене празднования 23 февраля и 8 марта в связи с тем, что они «на протяжении тысячелетней истории России не являлись праздничными днями русского народа и не привязаны ни к каким особым датам и особым успехам русских людей и Российского государства»[24]. Выходным же днем в холдинге в 2011 году стала Страстная Пятница, а в следующем 2012 году планируются дополнительные выходные дни не только в Страстную Пятницу, но и в Страстной Четверг, а также Светлый Понедельник.

 

В октябре 2011 Василий Бойко-Великий был отмечен журналом «Forbes» как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

 

В декабре 2011 на территории одного из предприятий холдинга ВФП освящена часовня в честь неканонизированного святого - царя Ивана Грозного, построенная по инициативе Бойко-Великого.

 

 

21 января 2012 на набережной Тараса Шевченко, напротив Дома Правительства в Москве прошел православный митинг "За Святую Русь" и в поддержку Бойко-Великого. Более 2,5 тысяч человек на митинге выступили против коррупции и произвола чиновников и полицейского беспредела, за национальное возрождение России. Звучали призывы против Немцова, Прохорова и Навального, за Владимира Путина и требования прекратить уголовное преследовпание Бойко-Великого. Объявлено о создании партии "Народное движение Святая Русь", сформирован оргкомитет во главе с Бойко-Великим.

 

 

В январе 2012 агрохолдинг "Русское молодо" вступил в судебное разбирательство с Первым каналом ТВ. Поводом к тому послужила передеча "Контрольная закупка", прошедшая на канале 26 января 2012. В ней, в частности, прозвучало мнение одного из экспертов испытательного центра: «В твороге торговых марок «Дмитрогорский продукт» и «Рузский» было обнаружено завышенное количество дрожжей. К тому же в твороге торговой марки «Рузский» присутствуют бактерии группы кишечной палочки». Представитель «Рузского молока» Александр Саранин опровергает выводы сотрудников лаборатории. По его словам, наличие дрожжей было определено просто на вкус, а наличие бактерий не подтвердилось ни одной из официальных клинических экспертиз. При этом авторы программы не сообщили, какое исследовательское бюро занималось анализом. Конфликт пытались урегулировать мирным путем, а затем обратились в суд. Материальных требований «Русское молоко» не предъявляет. «Контрольная закупка» не в первый раз сталкивается с обиженными производителями, но ни одного иска еще не проиграла.

 

В начале апреля 2012 Бойко-Великий в качестве главы народного движения "Святая Русь" был приглашен в Кремль на встречу лидеров "несистемной оппозиции" с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

 

30 апреля 2012 Бойко отправил Открытое письмо Патриарху Кириллу с предложением удалить из своего окружения трех конкретных священников - протодьякона Андрея Кураева, протоиерея Всеволода Чаплина и протоиерея Владимира Вигилянского. Бойко считает их предателями церкви и патриарха и перечисляет грехи и необъяснимые иначе "двусмысленности" в их поведении и поступках последнего времени. Особо подчеркивает, что двое из этой троицы (Кураев и Чаплин) открыто пренебрегли молебном-стоянием в защиту веры, прошедшим 22 апреля 2012 в ХХС.  Бойко просил патриарха лишить всех перечисленных ключевых постов в РПЦ.

 

Отец троих детей: Анны, Марии, Алексея.

 

Ссылки

 

На Википедии

На Ленте ру

 

Василий Бойко-Великий и запрещенное искусство

 

***

 

В 2004 сотрудники компании «ВФП» во главе с Василием Бойко помогали приходу московского храма Воскресения Христова в Кадашах (настоятель протоиерей Александр Салтыков) освободить храм от работников реставрационных мастерских им. Грабаря, у которых истек срок аренды здания храма. В течение месяца на территорию храма не допускались сотрудники мастерских, пока не было принято решение о переезде их в другое предоставленное им здание на улице Радио. Мастерские в связи с этим освободили два других, занимаемых им храма: Марфо-Мариинскую обитель и церковь Великомученицы Екатерины.

 

***

 

В феврале-марте 2012 Бойко-Великий объявил, что заплатит по 50 тыс. рублей за информацию о каждом имени участниц группы "Пусси Райот", совершивших панк-молебен в Храме Христа Спасителя, и по 100 тысяч за имена организаторов.

 

В марте он также направил от имени своего Фонда Святого Василия Великого открытое письмо в Генпрокуратуру России, в Прокуратуру Москвы и в ГУ МВД Москвы с требованием найти организаторов и исполнителей этих преступных акций и возбудить против них уголовные дела по ч.2 ст.282 и ч.2 ст.282’ УК РФ по факту возбуждения ненависти и вражды, участия в экстремистском сообществе.

 

Обещал «добиваться возбуждения уголовного дела вплоть до судебных инстанций, как над бесноватыми девицами, так и над теми журналистами и блогерами, которые пришли распространить информацию о них и знали о готовящемся богохульстве и экстремистской акции».

 

«Как по-настоящему любящие родители наказывают своего ребенка за проступок, так и мы, именно из любви к Богу и любви к ближнему, должны добиться наказания этих блудниц и экстремисток, публично осквернивших храм», - подчеркивал автор заявления.

 

Заодно сообщал, что считает необходимым передачу ХХС в собственность МП РПЦ.

 

В своем открытом письме патриарху от 30 апреля 2012 объявил "предателями цуеркви и патриарха" Андрея Кураева и Всеволода Чаплина. Первого обвинял в поддержке девушек из "Пусси Райот", запустивших информационную кампанию против РПЦ им патриарха  Кирилла Гундяева лично. Второго - в сотрудничестве с Маратом Гельманом по созданию Центра современного искусства при РПЦ.

События

  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com