запрещенное

искусство

18+

27.04.2010, Запрещенное искусство

Дождь, телеканал

ТК "Дождь" - либеральный оппозиционный телересурс.

 

Презентация проекта состоялась в июне 2009.

 

"Дождь. Optimistic Channel" начал вещание 27 апреля 2010 - сначала в интернете, затем также через кабельные и спутниковые сети.

 

Учредитель, владелец и гендиректор канала на первых порах - Наталья Сиднеева, бывшая в 1995-2010 ген. продюсером и комм.директором радиостанции "Серебряный дождь".

 

Наталья Сиднеева

 

Сообщалось, что в ТК "Дождь" Сиднеева вложила средства, полученные ею в результате продажи своего загородного дома.

 

Наталье также принадлежит журнал "Большой город", который она приобрела в сентябре 2010 у ИД "Афиша". Она также совладелец интернет-проекта Slon.ru и радиостанции "Серебряный дождь".

 

Александр Винокуров

 

Позже сообщалось, что совладельцем и основным инвестором канала является муж Натальи - Александр Винокуров, бывший владелец созданного им инвестбанка "КИТ Финанс", проданного в 2009 РЖД, Алросе и Газпромбанку за символическую сумму 100 рублей.  Он же с 2010 - главный инвестор портала Опенспейс и проекта Слон ру.

 

Однако, по данным "СПАРК-Интерфакс", Наталья Синдеева — единственный владелец ООО "Телеканал "Дождь"", ООО "Слон" и ООО "Большой город".

 

В октябре 2011 Сиднеева сообщила о том, что вела переговоры с Михаилом Прохоровым как с потенциальном инвестором своих медиа-ресурсов, но сделка не состоялась. Однако, представители прохоровского ОНЭКСИМа не исключали, что все же группа приобретет часть активов Синденеевой.

 

По информации "Коммерсанта", общие инвестиции Синдеевой и Винокурова, в  медиапроекты к октябрю 2011 могли достигать $10 млн. 

 

5 и 6 декабря 2012 "Дождь" оказался единственным телеканалом, который активно освещал митинги против фальсификации выборов, проходившие на Чистых прудах и Триумфальной площади, во время которых были задержаны сотни человек, часть задержанных получили административные сроки.

 

7 декабря Роскомнадзор запросил эфирные материалы "Дождя" для "анализа на соответствие законодательству Российской Федерации о массовых коммуникациях". О результатах проверки Роскомнадзора пресса не сообщала.

 

26 декабря 2012 Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала у телеканала "Дождь" предоставить информацию о том, на какие деньги была организована трансляция митингов «За честные выборы» на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года. Прокурорскую проверку инициировал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель, подозревавший, что финансирование как самих протестов, так и их трансляции, производилось из-за рубежа.

 

Представитель канала Михаил Зыгарь тогда сообщил, что трансляция митинга с Болотной велась тогда Дождем со стационарной метеорологической камеры, и никакого финансирования не требовала, а трансляция с проспекта Сахарова была куплена у РИА Новости.

 

21 февраля 2012, в день акции "Пусси Райот" в Храме Христа Спасителя "Дождь" первым из телеканалов сделал острое интервью с главой ОСВЦ Всеволодом Чаплиным на эту и другие актуальные темы. Хотя Чаплин еще не знал о случившемся в ХХС, прореагировал на сообщение корреспондента об этом совершенно спокойно (за 2 тысячи лет мы привыкли..."), на вопрос о целях личной встречи Чаплина с лидером оппозиции Алексеем Навальным, ответил, что речь шла о необходимости сохранить гражданский мир и государственность... Большая часть беседы была посвящена обсуждению откровенной поддержки одного из кандидатов в президенты - Владимира Путина - со стороны РПЦ в целом и Патриарха лично.

 

Аудитория Tvrain.ru, по данным TNS Russia, в августе 2011 составляла 284,9 тыс. человек, Slon.ru — 668,1 тыс., тираж "Большого города" — 150 тыс. экземпляров.

 

Телеканал располагается в помещении завода "Красный октябрь".

 

Ссылки


ТК Дождь

Био Натальи Сиднеевой на Ленте ру

 

ТК "Дождь" и запрещенное искусство

 

Канал активно освещает события, связанные с запретами на искусство. Эти темы массированно представлены в новостных сюжетах канала и обсуждаются в рамках тематических программ "Министерство культуры" (Анна Монгейт) и "Искусственный отбор" (Денис Катаев).

 

***


С 2010 "Дождь" пропагандирует и защищает от уголовного преследования членов арт-группа "Война" Олега Воротникова, Наталью Сокол и Леонида Николаева. Сюжетов "Дождя", посвященных группе, - десятки.

 

***

 

Весной 2011 на "Дожде" начала выходить скандальная передача "Поэт и гражданин" Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова.

 

Проект подвергался цензуре владельцем канала. В марте 2011 Наталья Сиднеева запретила к показу новый ролик проекта, в котором Ефремов читал стихотворение Быкова "Тандем в России больше, чем тандем". Наталья  в своем блоге объяснила это решение тем, что в стихотворении "есть фразы, которые способны обидеть не политика, а человека".

 

Тем не менее, это стихотворение Быкова было опубликовано в журнале "Власть" (ИД "Коммерсантъ"), где так же подверглось цензуре (некоторые фразу в нем были изменены). В первоначальном варианте его опубликовала в те дни только "Новая газета".

 

Вскоре права на "Гражданина и поэта" приобрела медиагруппа "Живи" (ресурс "Сноб" и др). Накануне приезда на телеканал президента России Дмитрия Медведева "Дождь" от показа "Поэта и гражданина" окончательно отказался. Проект так и не получил телевизионной площадки; реализовывался в виде клубных и театральных выступлений и туров по провинции.

 

***

 

Запрещенная реклама телеканала Артемия Троицкого

 

В октябре 2011 в программе Анны Монгайт "Министерство культуры" гостил музыкальный критики и медиаменеджер Артемий Троицкий, чьему телеканалу "Перец" только что отказали в городской рекламе из-за цензурных соображений и нарушении общественной нравственности.

 

***

 

В середине октября 2011 канал присоединился к защите молодых питерских художников-анархстов, совершивших акцию по "захвату Авроры".

 

***

 

В конце октября 2001 Дождь одним из первых телеканалов показал сюжет о том, как художник-нацбол Дмитрий Путенихин (он же - Скиф-браток и Матвей Крылов) облил у здания суда водой прокурора, добившегося несправедливого приговора для членов "Другой России", обвиненных в экстремистских действиях на Манежной площади. Свидетельствовал для Дождя о происшедшем у суда Александр Кашин - тот же человек, который свидетельствовал позже о происшедшем с Пусси Райот в Храме Христа Спасителя.

 

В дальнейшем Дождь защищал Путенихина от уголовного преследования за эти действия.

 

***

 

В ноябре 2011 Дождь был единственным телеканалом, который пригласил для интервью Надежду Толоконникову и Петра Верзилова, которые были задержаны полицией сразу же после первой акции феминисткой группы Пусси Райот, прошедшей в московском метро. Надежда и Петр тогда рассказали "Дождю", что не имеют к этой акции отношения, а только пришли посмотреть, как выступают их знакомые музыканты. В дальнейшем Надежда Толоконникова не отрицала своего участия в акциях Пусси Райот.

 

21 февраля 2012 Дождь был первым СМИ, оповестившим главу ОСВЦ Всеволода Чаплина об акции группы "Пуссии Райот" в Храме Христа Спасителя ирасспросили Чаплина, что он об этом думает. Чаплин отреагировал спокойно: "2 тысячи лет, как (мы к такому) привыкли. Ничего нового в этом нет, есть какое-то количество людей, которое пытается проявиться за счет попыток осквернения священного – несчастные люди, ничего нового. Абсолютно ничего".

 

В дальнейшем Дождь активно пропагандирует, а потом и защищает от уголовного преследования членов группы - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину. Сюжетов "Дождя", посвященных "Пусси" - десятки.

 

Среди комментаторов этого сюжета на Дожде был и Марат Гельман, который  заявил, что уголовное преследование участниц акции в храме - это личная инициатива Патриарха Кирилла.

 

В марте-апреле Дождь активно развивал сюжет о сомнительных сторонах  деятельности Патриарха Кирилла.

 

***

 

В марте 2012 на Дожде появилось несколько сюжетов против "гомофобских" законов и практиках в России.

 

***

 

В середине апреля 2012 Дождь однозначно критиковал попытки отдельных граждан криминализировать "безнравственную" постановку в Большом театре "Руслана и Людмилы".

События

  • 2010. Дворцовый переворот Войны
  • 2010-2011. Хуй в плену у ФСБ и премия Инновация
  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com