запрещенное

искусство

18+

06.08.1975, Запрещенное искусство

Пономарев Илья, пред-ль, Л-К-политик

 

Илья Владимирович Пономарев - специалист по информтехнологиям, бизнесмен, лево-либеральный политик.

 

Родился 6 августа 1975 в Москве.

 

Отец — Владимир Николаевич Пономарев, профессор, доктор физико-математических наук, в настоящее время является вице-президентом Ассоциации строителей России. До этого занимал должность статс-секретаря — заместителя председателя Госстроя России, принимал активное участие в разработке российской системы ипотечного кредитования. Мать — Лариса Николаевна Пономарева, с 2000 сотрудничает с Романом Абрамовичем - была его помощником в ГД, затем руководителем секретариата Абрамовича -губернатора Чукотки, в настоящее время - член Совета Федерации от правительства Чукотского автономного округа, первый зампред комитета по социальной политике.

 

В школе Пономарев был пионерским активистом, став к 1990 заместителем председателя Московского городского пионерского штаба по идеологии.

 

Одновременно с учебой в школе в 1989-1991 работал (исходно на общественных началах) программистом в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) АН СССР, в котором в 1988-1991 годах его отец занимал должность заместителя директора. По поручению руководства Института организовал группу обучения сотрудников компьютерным технологиям, а также занимался поддержкой парка ПК.

 

В 1991 стал одним из создателей компании "Русспрофи Лтд.", которая занималась созданием заказных компьютерных систем и торговлей персональными компьютерами; с декабря 1991 по март 1995 был ее генеральным директором. В 1992 занимался торговыми сделками на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ). Разработанная в «Русспрофи» система психологической профдиагностики «З-Тест™» стала стандартом в структурах МВД и гражданской авиации.

 

В 1992 поступил на физический факультет МГУ. Получил степень бакалавра, но в 1996 ушел с середины четвертого курса.

 

Сообщалось, что учился не только в МГУ: в Институте прикладной психологии он в 1995 получил диплом по специальности "психодиагностика".

 

1995 году команда "Русспрофи" вошла в работавшее в сфере системной интеграции российско-американское совместное предприятие International Network Connections (INC). В марте 1995 Пономарев стал коммерческим, а в 1996 - и исполнительным директором предприятия. В ноябре 1996 года Пономарев получил должность директора по развитию бизнеса в странах СНГ международной корпорации Schlumberger, оказывавшей услуги нефтяным компаниям в сфере современных технологий нефтедобычи.

 

Разработанная под руководством Пономарёва система управления нефтедобычей ProMIS была внедрена не только в СНГ (ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Сургутнефтегаз и др.), но и в других странах — Государственной нефтегазовой компании в Венесуэле, «Sonatrach» в Алжире, «BP» в Великобритании и др. Созданный в Ямало-Ненецком автономном округе территориальный банк данных задал новый стандарт управления природными ресурсами региона. При участии Пономарёва «Schlumberger» ввела практику стратегических альянсов с нефтяными компаниями, первой из которых стала НК «ЮКОС».

 

В 1998-2001 занимал должность директора дирекции информационных технологий "ЮКОСа". Наряду с этим, в 1999-2001 был вице-президентом компании "ЮКОС ЭП", осуществлявшей управление разведкой и добычей НК, осуществляя контроль за освоением Приобского месторождения и занимаясь реструктуризацией непрофильных активов в городе Нефтеюганске. В 1999-2000 был вице-президентом "дочки" "ЮКОСа" - Сибирской Интернет Компании (Сибинтек). В это время  при участии Пономарёва создан интернет-проект «Газета.ру».

 

В 2000 возглавил (в рамках ЮКОСа) венчурный фонд и управляющую компанию для инвестиций в сферу высоких технологий — ARRAVA IMC. Среди направлений инвестиций ARRAVA — развитие системы интерактивного телевидения (AIM-TV), технологии создания Ситуационных Центров (систем поддержки принятия решений) (AIMission), оказание консалтинговых услуг (AIM Consulting). Среди проектов последней структуры — стратегия трансформации ИБГ «НИКОЙЛ» и построения финансового супермаркета, концепция информационного обеспечения реформы РАО ЕЭС и др. AIM Consulting приняла участие в разработке ФЦП «Электронная Россия».

 

После продажи бизнеса ARRAVA в 2001 стал вице-президентом компании IBS и возглавил направление стратегических проектов и связей с государственными органами. Главной задачей стала реализация проектов в рамках ФЦП «Электронная Россия» (портал Правительства РФ, система госзакупок, поддержка налоговой реформы, автоматизация таможенного учета, мониторинг ЖКХ и т. п.), а также развитие региональной сети IBS, выстраивание отношений с администрациями субъектов РФ. Создание Ситуационного Центра Республики Саха (Якутия), электронного правительства Республики Чувашия имели большой резонанс в отрасли. В 2002 при поддержке IBS был создан «Губернаторский клуб».

 

С 2002 - руководитель консалтинговых и исследовательских проектов в сфере госуправления и макроэкономики в рамках Института проблем глобализации (ИПРОГ), основанного бывшим советником премьер-министра РФ по экономике Михаилом Делягиным. ИПРОГ по заказу государственных и крупных частных структур разработал ряд проектов, в том числе концепцию развития Сибири и Дальнего Востока, стратегию развития ТЭК Красноярского края, анализ реформ трудового законодательства, Жилищного кодекса и реформы ЖКХ, реформы образования, концепцию развития местного самоуправления и федеративных отношений. Ряд проектов выполнен для правительственных структур США, ЕС, Венесуэлы.

 

В том же 2002 вступил в КПРФ, возглавил Информационно-технологический центр ЦК партии. В 2003 создал интернет-портал КПРФ.ру и альтернативную систему ГАС Выборы.

 

В 2004 выступил одним из организаторов и руководителей Молодежного левого фронта.

 

летом 2005 вошел в состав инициативной группы, провозгласившей создание нового леворадикального движения "Левый фронт" (ЛФ). В октябре 2005 года на учредительной конференции московской региональной организации ЛФ избран в ее Московский совет (Моссовет), и этого времени фактически выступал в качестве неформального лидера ЛФ.

 

В 2006 на фоне отрицательного отношения КПРФ к деятельности "Левого фронта" Пономарев вышел из партии. В том же году вошел в рабочий комитет Союза координационных советов, возникший на волне монетизации льгот в 2005 и впоследствии объединившего "большую часть внесистемных левых".

 

В 2006 стал заместителем руководителя созданного при поддержке Министерства информационных технологий и связи некоммерческого общественного фонда РИО-центр (Центр развития информационного общества, президент - Игорь Юргенс), разрабатывавшего "сценарии социально-экономического развития страны".

 

В течение 2006 - главный идеолог проекта Правительства Москвы «Гражданская Смена», направленного на создание системы поддержки инноваций в ВУЗах Москвы, возглавлял бизнес-направление «Гражданской Смены».

 

В июле 2006 - один из организаторов контр-саммита G8 в Санкт-Петербурге.

 

Осенью того же года Пономарев стал главой Центра территориального развития при Мининформсвязи.

 

С ноября 2006 по декабрь 2007 в качестве советника заместителя министра по информационным технологиям и связи Дмитрия Милованцева координировал работу над программой развития технопарков в сфере высоких технологий, реализуемой в российских регионах под эгидой Мининформсвязи РФ, во главе Центра территориального развития при Мининформсвязи РФ.

 

В декабре 2007 избран в Государственную Думу России V созыва по спискам партии «Справедливая Россия» от Новосибирской области. На следующий год он стал членом этой партии и вошел в ее центральный совет. В Думе вошел в Комитет по информационной политике, технологиям и связи, возглавил подкомитет по технологическому развитию, координируя разработку законодательства в сфере поддержки инноваций и высоких технологий.

 

В марте 2008 на основе РИО-Центра был создан Институт современного развития (ИНСОР), где Пономареву было поручено координировать экспертную работу института по законодательному обеспечению инновационной деятельности. Попечительский совет ИНСОРа возглавил избранный президент РФ Дмитрий Медведев, а председателем правления стал Игорь Юргенс.

 

В октябре Пономарев 2008 принял участие в учредительном съезде ЛФ (впоследствии, в мае 2010 года, на сайте ЛФ он упоминался в качестве члена Совета и исполкома движения; после II съезда ЛФ в ноябре 2010 в исполком уже не входил).

 

В 2009 занял пост первого заместителя руководителя экспертно-консультативной группы Совета при президенте России по развитию информационного общества в РФ.

 

В июне 2010 стал советником президента Фонда "Сколково" Виктора Вексельберга по коммерциализации и международному развитию.

 

В декабре 2011 переизбран в ГД по новосибирскому списку "Справедливой России". В Госдуме VI созыва, в связи с расформированием Комитета по информполитике, вошел в Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, возглавив подкомитет по инновационному развитию.

 

После выборов принял активное участие в акциях протеста против фальсификации итогов голосования. В январе 2012 вошел в инициативную группу организации "Гражданское движение".

 

24 апреля 2012 вместе с депутатами Госдумы от "Справедливой России" Геннадием и Дмитрием Гудковыми, а также другими общественно-политическими деятелями провели учредительный съезд Российского социал-демократического движения "Левый альянс". Создатели союза видели в нем "объединяющую платформу, на базе которой сгруппируются все левые силы". Некоторые справедливоросы предлагали исключить Пономарева и Гудковых из партии, однако ее лидер Сергей Миронов идею "Левого альянса" поддержал. В координационный совет альянса вошли Пономарев, банкир Александр Лебедев, писатель Михаил Веллер и другие общественные деятели.

 

Член Совета по национальной стратегии, Совета по внешней и оборонной политике. Руководитель направления законодательных инициатив Института современного развития (ИНСОР), председателем Попечительского совета которого является президент России Дмитрий Медведев. Член Общества инженеров-нефтяников (секция информационных технологий). Член Центрального совета партии «Справедливая Россия».

 

Женат. Воспитывает двоих детей.

 

Ссылки

 

Пономарев в Википедии

Пономарев на Ленте ру

 

Илья Пономарев и запрещенное искусство

 

***

 

В начале мая 2012 Пономарев напомнил новосибирским соратникам по "Справедливой России", что их партия всегда принципиально защищает угнетаемые меньшинства. Заявил также, что именно он помог Марату Гельмана и Анне Терешковой обеспечить в Новосибирске новую площадку (аэропорт "Северный") для проведения масштабной выставки "Родина", против которой выступили депутаты Новосибирского ЗС от "Справедливой России".

 

Не вполне понятно, в чем заключалась помощь Пономарева с аэропортом. В 2008 Анна Терешкова уже проводила на этой площадке выставку современного искусства из коллекции Пьера Броше, после того, как принять выставку внезапно отказалась Новосибирская картинная галерея.

События

  • 2012. "Родина" Гельмана, Новосибирск
  • Источники

  • Курьер-Бердск. Открытое письмо: Активисты-патриоты требуют у мэра Новосибирска не назначать Анну Терешкову начальником департамента культуры
  • 5 самых известных скандалов с участием Марата Гельмана в Перми
  • «Беда пришла в наш город»
  • Суть времени-Пермь: Борьба на культурном фронте
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • Церковь и общество, точки разрыва и точки соприкосновения
  • Марат Гельман: «Изъятие слова «модернизация» — самое страшное, что происходит»
  • МБПЧ: Об акте вандализма в музее В.В. Набокова
  • Газета ру: Министры эпохи Pussy Riot
  • Поборники нравственности продолжают ревизию современного искусства
  • Николай Стариков: Культурную столицу нужно защитить от провокационной выставки Марата Гельмана
  • Петербургские галеристы отказались выставлять проект Марата Гельмана
  • Русская линия: «Незамедлительно возбудить в отношении Марата Гельмана уголовное дело!»
  • Завтра: Пермский синдром
  • Однако: Об изгнании Гельмана из Сибири
  • Гражданские активисты ликвидировали монополию на нравственность
  • Министра культуры Новосибирской области ругают за лояльность к порнографии и зоофилии
  • Министерство антикультуры Новосибирской области
  • Народный собор: «Не допустить проведения выставки "Родина"»!
  • Заметки о провалившейся революции
  • "Суть времени": Почему пермяки против Пермского культурного проекта?
  • 49 канал: Ток-шоу о выставке "Родина"
  • АиФ-Прикамье: Родина Марата Гельмана
  • Пикет "В защиту нравственности" в Новосибирске
  • Тайга-видео: Выставка "Родина" в Новосибирске
  • 49-й канал: Аэропорт "Северный" внезапно отказал "Родине"
  • 49-й канал: Нелегкая судьба Родина в Новосибирске
  • Иван Мороз: Скандал вокруг «Родины» – политический пиар фракции «Справедливая Россия»
  • Пикет на открытии "Родины в Новосибирске
  • Обращение "Культурного фронта" к новосибирским властям по поводу выставки Гельмана
  • Марат Гельман: Почетные горожане Новосибирска
  • ФедералПресс: Терешкова подошла к скандальной выставке космополитически
  • Марат Гельман: «Я реализую, может быть, самый амбициозный политический проект в России»
  • Выставка Гельмана в Новосибирске открылась с третьей попытки
  • Выставка «Родина» открылась под протесты патриотов
  • КП: 31 мая в Новосибирске откроется выставка «Родина»
  • Тайга инфо: Пермская «Родина» стала «новосибирской выставкой» — Марат Гельман
  • Открытие выставки «Родина» не помирило организаторов с новосибирскими властями
  • Интерфакс: "Родина" в Новосибирске получилась более живой и менее академичной - Гельман
  • РИА Новости: Противники Гельмана готовят пикет на открытии выставки в Новосибирске
  • Гельман напомнил Юрченко про «Родину»
  • Собеседник: Кто и почему мстит Марату Гельману?
  • «Брангуртысь песянайёс» - это круто!
  • Мракобесный рэди-мэйд Лоскутова на открытии "Родины" в Новосибирске
  • Олег Кассин: «Надо дать власти понять, что Гельман – это ее серьезная проблема»
  • Пермь, Краснодар и Новосибирск выступят против политики Гельмана единым культурным фронтом
  • Культурный фронт: Единство нашей борьбы за Родину не зависит от расстояний и регионов.
  • Илья Роготнев: «Мракобесы» - главный политический проект Гельмана
  • Новосибирск: Культурный пикет против антикультурной выставки
  • Андрей Карпов: о проекте «Культурный альянс» Гельмана – Медведева
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com