запрещенное

искусство

18+

09.05.2012, Запрещенное искусство

Валькович Мирослав, предп-ль, П-активист

 

Мирослав (Дмитрий) Валькович -  правый политический активист; "родновер", вегетарианец;  предприниматель; инициатор многих культурных и информационных проектов.

 

Родился в ...

 

В ... работал программистом в администрации Краснодарского края.

 

В ... переехал в Москву, работал в редакции газеты «Акция».

 

ДПНИ

 

 

Одновременно участвовал в политической жизни столицы, входил, по его собственным словам, в высшее руководство "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ).

 

В 2005 вернулся в Краснодар. Занялся рекламным бизнесом. Создал и возглавил региональную ячейку ДПНИ. Был координатором отделения вплоть до судебного запрета на деятельность организации, признанной в 2011 экстремистской. Одновременно был лидером движения "Русская альтернатива".

 

В интервью "Южному репортеру" в 2006 рассказывал: "Сегодня в наших (ДПНИ) рядах - несколько десятков активных соратников. И несколько сотен - идейно поддерживающих движение. Для желающих поддержать материально создан специальный фонд... У нас тесные контакты с казачеством. А осенью 2005 года мы поддерживали ряд депутатов, которые прошли в Краснодарскую думу. … У нас много сторонников и в правоохранительных органах. Причем тех, кто занимает достаточно высокие посты".

 

В то время он представлялся журналистам как "аспирант одного из краснодарских вузов".

 

Мирный бизнес

 

 

В 2007 открыл в Краснодаре аквариумный магазин.

 

Русские марши и пробежки

 

В 2010-х - организатор "Русских пробежек" и "Русских маршей" в городах Кубани.

 

 

В 2010 после проведения несанкционированного "Русского марша" в Краснодаре Валькович был задержан. Ему будто бы грозило возбуждение уголовного дела. Однако, обошлось.

 

В 2011 "Русский марш" в столице Кубани был впервые официально разрешен. В нем, по оценке Вальковича, приняли участие 500-600 человек.

 

 

В это время о Вальковиче рассказала "Лента ру":

 

"Первичны были религиозные взгляды, а потом они стали политизироваться", - рассказывает он про то, как сам стал националистом. Благодаря увлечению славянским язычеством Валькович почувствовал себя русским, а потом "защемило острое чувство несправедливости к своему народу". Захотелось бороться, и он вступил в Движение против нелегальной иммиграции. Валькович, пока жил в Москве, даже входил в высшее руководство организации. Позже он вернулся в Краснодар, где возглавлял местную ячейку ДПНИ, пока движение не признали экстремистским. Себя Валькович называет национал-демократом, но говорит, что ближе ему либертарианские ценности.

 

Участники "Русского марша" в Краснодаре, 2011

 

Вдобавок к увлечению родноверием Мирослав не ест мяса и агитирует других за вегетарианство. В его блоге есть несколько постов с цифрами о забое людьми миллиардов животных "ради удовлетворения своей жажды мяса". Музыкальные вкусы организатора соответствуют его увлечениям. Он слушает группу "Иван Царевич", которая исполняет пафосные песни о древней и не очень древней Руси. "Где двуглавый герб с чела Москвы // Бунтарей лишает головы // Где нельзя быть добреньким царем // Где с тобою мы живем..." - поется в одной из этих песен о нынешней России.

 

Царь (из песни или настоящий) в любом случае должен слушать народ. Валькович объясняет, что раз больше половины россиян разделяют лозунг "Россия для русских", значит власти должны проводить именно такую политику. На вопрос, как это реализовать, отвечает: "Как минимум указать в Конституции, что русские - государствообразующий народ". Но это, уточняет он, вопрос политической воли, которой у руководства страны нет.

 

Написать в Конституции отдельно про русских раньше предлагали ЛДПР и КПРФ, но до реальных действий дело не дошло. Тем не менее, Валькович считает, что националисты сейчас могут голосовать только за эти партии. При этом ему совершенно не нравится Владимир Жириновский, который "за 10 лет ничего не сделал". "ЛДПР сейчас пытается взять под крыло националистов... В Краснодаре некоторых активистов на зарплату берут", - рассказывает Мирослав.

 

Активнее других, говорит Валькович, позицию националистов сейчас выражает Алексей Навальный. Популярный юрист и блогер вошел в оргкомитет московского "Русского марша" и недавно выступал на митинге "Хватит кормить Кавказ". Этот лозунг, по словам Вальковича, поддерживают и в Краснодаре.

 

"Несмотря на то, что мы сами живем на Кавказе, мы это четко разделяем", - говорит организатор "Русского марша". Многие люди, говорит он, придут на шествие только потому что их волнует именно эта проблема. "При одинаковом географическом положении соседняя Адыгея спонсируется больше, чем Краснодарский край. Причем экономически Краснодарский край гораздо сильнее", - жалуется он (не упоминая, что благодаря предстоящей Олимпиаде в Сочи в его регион сегодня вкладываются миллиарды долларов).

 

На краснодарском "Русском марше" националисты также собираются использовать еще один модный теперь (с подачи того же Навального) лозунг против "Партии жуликов и воров". "По-моему любой адекватный человек этот лозунг воспринимает на 'ура'. Достаточно написать его на заднем стекле машины, как все останавливаются, сигналят, просят телефон и выражают готовность присоединиться, в том числе и на 'Русский марш'", - говорит организатор шествия.

 

Несмотря на то, что в Краснодаре сильны национальные диаспоры, конфликтов с ними, по словам Вальковича, у националистов нет. В прошлом году представитель армянской общины даже подавал заявку на проведение "Русского марша". "Пусть приходят на "Русский марш", смотрят на нас, а не питаются мифами и не представляют националистов ужасными и страшными", - призывает Мирослав Валькович всех - от либеральных оппозиционеров до представителей нацменьшинств.

 

По его словам, на шествие, помимо националистов, соберутся "обычные люди". Также он обещает позвать казаков. Кого на "Русском марше" точно не будет, так это представителей секс-меньшинств. С точки зрения Вальковича, от геев и лесбиянок вообще лучше держаться подальше. "Лучше бы они обосновались в Сибири и валили столь нужный стране лес, либо отправились в Чечню для восстановления республики", - говорил он еще в 2006 году.

 

Помешать "Русскому маршу" могут антифашисты, предупреждает Валькович своих сторонников в группе "Вконтакте". Впрочем, в разговоре он называет вероятность появления оппонентов "чисто гипотетической": "Я сколько в Краснодаре живу, ни одного живого антифашиста не видел" (Лента ру. Владимир Цыбульский, 03.11.2011).

 

Нацдемы

 

С 2012 Валькович - координатор кубанского отделения Национал-демократической партии (НДП). Московские лидеры партии - Борис Миронов, бывший министр печати, ныне - Председатель Всеславянского Союза журналистов, писатель; а также - Егор Холмогоров, Константин Крылов, Владимир Тор.

 

НДП - самая "респектабельноая" националистическая организация России, созданная по результатам "выборов Путина"-2012. Никто не сомневается, что к ее созданию приложил руку и Кремль.

 

Портал "Горячие точки Кубани"

 

В феврале 2012, очевидно, под выборы, Валькович запустил интерактивный портал "Горячие точки Кубани" - региональный агрегатор "плохих новостей" (о коррупции, экологии, социалке, культуре и общественном порядке), привязанных к точкам на карте края. Портал имеет "говорящий" адрес - tkachevu.ru, т.е. как бы обращен лично к краснодарскому губернатору Александру Ткачеву.

 

«Новая точка появляется примерно раз в день. Но власть пока никак не реагирует, ? рассказал Мирослав Валькович в апреле 2012 "Новой газете Кубани". ? Было предложение интегрировать сайт с муниципальными ресурсами. Но я-то понимаю, что независимость терять нельзя. Моя задача ? от имени общественности сообщить власти о проблеме, чтобы ситуация не стала хуже».

 

Политические партнеры

 

Среди близких политических соратников Вальковича в Краснодаре - глава национал-правозащитной организации "Презумпция" (и других националистических организаций) Альберт Гаямян со своим ресурсом "Интер-информ".

 

Кубанская НДП, как и московская, на политической сцене постепенно сближается с "лево-патриотической" политической организацией "Суть времени" Сергея Кургиняна.

 

Культурные проекты

 

С 2012 - один из соорганизаторов, наряду с Евгением Резником, проекта "Город киномастеров" (съемки музыкальных и рекламных клипов и т.д.).

 

 

Близкие культурные проекты - коммерческий "Центр современного искусства АНГАРТ" Андрея Дунаева (обучение фотографии, танцам, актерскому мастерству; занятия йогой и живописью).

 

Ссылки

 

Мирослав Валькович ВКонтакте

Валькович в Твиттере

Валькович в ЖЖ

Валькович в Фейсбуке

 

Мирослав Валькович и запрещенное искусство

События

  • 2012. Кубань против Гельмана
  • Источники

  • Марат Гельман: Не Навальный, а скорее Толоконникова будет тем человеком, который переломит ситуацию
  • Кольта: Революция Гельмана и красных человечков
  • Только нравственность, только хардкор
  • Митя Харшак: Слабоумие и отвага
  • Казаки Крымска попросились в эфир
  • Церковь и общество, точки разрыва и точки соприкосновения
  • Марат Гельман: «Просто прошел первый шок от мракобесов»
  • МК: Южнорусская война
  • Кавказская политика: Мухи и котлеты «Кубаны»
  • Алек Эпштейн в НЗ о "Духовной брани"
  • Алексий Касатиков - кранодарский физик-клирик
  • Газета ру: Министры эпохи Pussy Riot
  • Средневековые мракобесы не чтят высокого искусства весельчаков Чепменов
  • Николай Стариков: Культурную столицу нужно защитить от провокационной выставки Марата Гельмана
  • Казаки со вторника начнут патрулировать центр Москвы
  • Новые известия: Патрулирование власти
  • Марат Гельман: «Крест – это геометрическая фигура»
  • Кубанский «Русский марш» посвятили Гельману
  • Националисты в Краснодаре выступали под антигельмановскими лозунгами
  • Нескучный сад: Извиняться ли священнику за плевок в лицо Гельману
  • Особое мнение: Максим Шевченко о выставке "Духовная брань"
  • Кто и почему мстит Марату Гельману?
  • Православные намерены засудить галериста Марата Гельмана
  • Марат Гельман о цензурных представлениях краснодарского вице-губернатора по культуре
  • Максим Шевченко: Icons - прекрасная выставка современного религиозного искусства
  • Интервью Альберта Гаямяна с Сергеем Кургиняном
  • Сергей Кургинян о Путине, репрессиях и врагах России
  • Визит С.Е. Кургиняна в Краснодар 18-20 июня 2012 года.
  • Круглый стол о культурной политике в Краснодаре, с участием Сергея Кургиняна
  • Кубанская трэш-оппозиция подлизывается в властям на почве Гельмана
  • Круглый стол "Церковь и общество"
  • Артхроника. Марат Гельман и казаки
  • Марат Гельман: Чтоб традиция была плодородной почвой для нового, а не дубинкой которой это новое бьют
  • Искусствовед Ирина Чмырева: Будущему ЦСИ в Краснодаре надо дать право на эксперимент
  • Профиль: От Перми до самых окраин
  • Владимир Бондаренко: И распадается тьма
  • Марат Гельман намерен вернуться в Краснодар с новым проектом Форум
  • В Краснодарском крае могут принять закон о защите нравственности несовершеннолетних
  • Александр Боровский: «Искусство свободных людей»
  • Илья Стогов: If God was one of us
  • Нравоучительная комедия «Приключения Гитлера и Гельмана в аду»
  • Православные и власти Динского района "противостояли злым силам"
  • Екатеринодарская и Кубанская епархия осудила поведение участников акций против Гельмана
  • Кубанского священника за плевок в Гельмана подвергли прещению
  • Московские новости: Вакуумная бомба
  • Собеседник: Кто и почему мстит Марату Гельману?
  • Краснодар: Театрализация протеста
  • «Брангуртысь песянайёс» - это круто!
  • Слон: Народ и искусство. Почему граждане протестуют у театров и музеев
  • Протоиерей Димитрий Смирнов: Марат Гельман, как телеграфный столб, анафеме не подлежит
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com