запрещенное

искусство

18+

16.05.2012, Запрещенное искусство

Касатиков Алексий, свящ-к

 

Алексий Касатиков - протоиерей РПЦ. Известен как "плюющийся священник".

 

Протоиерей Алексий плюет в лицо Марату Гельману, 16 мая 2012, Краснодар

 

В ... окончил физико-технический факультет Кубанского университета.

 

В ... работал учителем физики в ....

 

Крещен в возрасте 25 лет.

 

С ... - настоятель краснодарского храма  «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара

 

В 1994 Касатиков зарегистрировал приход церкви Всех Скорбящих Радость в качестве юрлица. При храме имеется сестричество.

 

С 1999 регулярно проводит богословские межконфессиональные встречи, в которых участвуют члены протестантских церквей.

 

Известен своей борьбой с "сектами": в 1999 начал бороться против педагога-новатора, одного из основателей "православного коммунарства" Юрия Щетинина. Школу-поселение Щетинина "Ясные зори", находящуюся в Белгородской области приравнивал к секте.

 

В 2000 зарегистрировал в качестве юрлица приход строящегося на территории бывшего Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск Войскового храма Александра Невского. Остается настоятелем этого прихода до сих пор.

 

С ... преподает сектоведение (? - историю религии?) в Кубанском Университете.  Постоянный оппонент другого идеолога кубанского казачества, протоиерея Сергея Овчинникова, так же преподающего в КубГУ.

 

С ... - кандидат педагогических наук. Как ученый, разрабатывает тему "естественные науки и религия".

 

Плотно сотрудничает с туристическим бизнесом края, является духовником краснодарского паломнического центра "Панагия" (туркомпания "Сиеста").

 

Участник политической жизни края: в 2002 сотрудничал с "Народной партией".

 

С ... - духовник научно-методического миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии (председатель - ученый Шпаков А.Э.). Вместе со Шпаковым участвует в кампании по внедрению "Основ православной культуры" в школы и создании системы православного воспитания. в 2003 выпустил методические пособия "История религии – история развития человечества" и "Правовые аспекты преподавания курса ОПК".

 

В 2005 участвовал в создании и открытии первого на Юге России православного магазина.

 

С 2005 борется, с привлечением общественности, против строительства (на деньги иностранного застройщика) гостиницы в историческом районе Краснодара, в котором также находится церковь Всех Скорбящих. 

 

В 2006 участвовал в работе "горячей линии" по проблемам детской наркомании. С 2006 - член городской комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту". В этой роли взаимодействует с руководством регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Краснодарскому краю, Управлением внутренних дел города Краснодара и тому подобными структурами.

 

В 2007, вместе с Александром Богатыревым, участвовал в кампании против группы академиков, обратившимся к министру образования РФ с письмом, в котором выражали возмущение внедрением церкви в образовательные процессы в России и требовали от министерства придерживаться законодательно закрепленного принципа светскости образования. Массированный отпор РПЦ чуть было ни привел в тот раз к возбуждению уголовного дела против академика и Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга по ст. 282 ("разжигание").

 

В 2008 включился в кампанию определенных кругов РПЦ (протоиерей Александр Шаргунов и др.) против книг и фильмов о Гарри Поттере. Эта кампания привела к появлению серии агитпроповских православных "анти-гарри-поттеровских" книг - "Дети против волшебников".

 

Касатиков выступает за запрет абортов, против ювенальной юстиции и т.п.

 

Участвует в программах московского Донского монастыря.

 

Противостоит группе "церковных модернистов".

 

С 2011 - член церковного суда Екатеринодарской и Кубанской епархии.

 

 

Алексий Касатиков и запрещенное искусство

 

***

 

31 марта 2012 отец Алексий Касатиков, видимо, был одним из организаторов "Антипуссинга" в Краснодаре. Это можно предположить из-за факта присутствия на митинге членов сестринства, работающего при храме Всех Скорбящих, настоятелем которого является Касатиков.

 

Сестры милосердия на "Антипуссинге". Фото Лусинэ Джаян

 

***

 

В мае 2012 Касатиков, настоятель приходов двух ключевых краснодарских церквей - "казачьего" (Войсковой Александро-Невский храм) и "сестринского" (церковь Всех скорбящих) - был одним из организаторов протестных мероприятий против вторжения Марата Гельмана на Кубань.

 

12 мая участвовал в небольшом сходе граждан и их встрече с депутатами Законодательного собрания Краснодарского края у памятника художнику Илье Репину. Критикуя позицию главы ОСВЦ Всеволода Чаплина, уверившего, что ничего кощунственного в готовящейся к показу в Краснодаре выставке Гельмана он не видит, заявил: «Иерархи, которые не видят ничего плохого в творчестве Гельмана, глубоко заблуждаются! Разномыслия в истории Церкви были, например в ту же эпоху Вселенских соборов. Но горе тем, что не услышал голоса Церкви и продолжал держаться своего заблуждения. Уверен, что Православие невозможно совместить с тем, что делает Гельман. Кто-то говорит, что некоторые его работы допустимы. Но как провести границу? Только путем покаяния. Вот когда товарищ Гельман скажет: «Простите меня, люди добрые! Я ошибся, я сам, своими руками сожгу все это, я всем буду говорить, что делал плохо», когда он обольется горькими слезами, тогда посмотрим, что хорошего сделал этот человек».

 

16 мая 2012, во время массовой акции протеста против Марата Гельмана в Краснодаре, плюнул в лицо Гельману. При этом заявил, что "плевком я поприветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства". Определил собственный жест как буквалистский перформанс ("хоть плюй в глаза - все божья роса").

 

 

6 июня 2012 пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии сообщила, что на священника Алексия (Касатикова) было наложено церковное прещение с учетом обстоятельств, в которых произошел инцидент. Он был исключен из состава епархиального суда, однако остался настоятелем храма.

События

  • 2012. Кубань против Гельмана
  • 2012. Антипуссинг в Краснодаре
  • Источники

  • Афиша: Как Pussy Riot повлияли на общественное сознание
  • Казаки со вторника начнут патрулировать центр Москвы
  • Андрей Пионтковский: «Были же в Германии в 30-е годы XX века штурмовики или позже хунвейбины в Китае»
  • Православные и власти Динского района "противостояли злым силам"
  • Вице-губернатор Кубани: Pussy Riot – дебилы
  • Марат Гельман: «Антипусинский» митинг в Краснодаре – это не фатально
  • На «адские пляски» PussyRiot ответят в Краснодаре
  • «Черная ряса, золотые погоны» по-кубански
  • В Краснодаре собрали более 2,5 тыс. подписей за создание движения по защите нравственности
  • Организаторы "антипуссинга" уверены, что к ним все пришли добровольно
  • "Новая газета Кубани": О вере истинной и разнарядке
  • Губернатор Ткачев считает панк-молебен Pussy Riot пиаром
  • В Краснодаре прошел 12-тысячный "антипуссинг" в поддержку духовности
  • Вице-губернатор Кубани: Pussy Riot – дебилы
  • Гельмана заподозрили в организации «антипуссинга» для пиара арт-группы
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com