запрещенное

искусство

18+

26.03.1989, Запрещенное искусство

Сметанин Борис, поэт, Л-активист

 

Сметанин Борис Олегович - поэт и левый политический активист.

 

Родился 26 марта 1989 в Кирове в семье инженера и инспектора по маломерным судам.

 

С 2005 - лидер вятской НБП (до запрета партии в 2007).

 

Дима Хоробрых и Боря Сметанин. 2005

 

Один из известных текстов Бориса того времени - "Мы и вы":

 

"…Вы - системные, честные люди, / Чёрный носите пиджачок, / Но имеете хрен лишь на блюде / Да разбитый сливной бачок. / Ну а мы, может быть, некультурны, / Неопрятны, грубы и грязны, / Вместо куполов ценим мы урны, / Но душой остаёмся честны".

 

В 2006 окончил кировскую школу № 37.

 

С 2006 учится на факультете культурологии ВятГГУ.

 

В 2006 был одним из организаторов пикета "Хватит скрывать правду о Беслане!"

 

Борис в пикете "Хватит скрывать правду о Беслане!" у областной филармонии. 4.09.2006

 

В ... входил в панк-рок-группу "Группа крови"

 

В январе 2007 с соратниками по "Другой России" (в том числе, с Денисом Шадриным) организовал акцию прямого действия: залез по пожарной лестнице на крышу Политехнического института и растянул там лозунг "Выборы - народу, чиновники - уроды". Осужден по административной статье, приговорен к штрафу в 1000 р. Но вскоре это наказание с него сняли: "милиция не предоставила каких-либо доказательств вины подростка".

 

Принимал участие во всех крупных последующих акциях "Другой России" в Кирове: у СИЗО в защиту заключенных (под лозунгом "З/к не животные!"); у медакадемии с протестом в адрес приехавшего министра Михаила Зурабова (растяжка "Миша убирайся"); против насильственного призыва в армию; против повышения цен, против капитализма ("Капитализм - дерьмо").

 

Летом 2007 впервые выступил на вечере поэзии, организованном литературным клубом "Верлибр" - ключевой с 1980-х андеграундной группой города.

 

В. Усатов. Два поэта. Борис Сметанин и Сергей Есенин. 2008. Орг., масло

 

23 октября 2007 был задержан нарядом патрульно-постовой службы при расклейке стикер-наклеек с призывом в декабря отдать свой голос за список коалиции «Другая Россия». Доставлен в местное отделение милиции, где на него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.12 КоАП РФ (распространение агитационных материалов с нарушениями требований законодательства о выборах и референдумах). Претензия сотрудников милиции сводилась к тому, что наклейки не содержали информации о тираже и месте изготовления. Приговорен к штрафу.


В конце октября 2008 УФСБ по Кировской области пыталось завести против Сметанина уголовное дело.

 

22 января 2009 Сметанин помещен в психиатрическую клинику. В "Другой России" связали это с политической деятельностью Сметанина.

 

Но губернатор Кировской области Никита Белых рассказал "Эхо Москвы", что Борис оказался в психиатрической клинике им. Бехтерева добровольно.

 

Вскоре в клинике с проверкой побывал глава Комиссии по правам человека при губернаторе Кировской области Евгений Кокоулин. Он свидетельствовал, что состояние Сметанина "ужасное": мутные глаза, заторможенная речь... единственное, о чем просит Борис - чтобы его выпустили отсюда поскорее.

 

27 апреля 2008 Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками (Женева)  сделал заявление по двум случаям карательной психиатрии, зафиксированным в российском городе Кирове.  Как отмечалось в заявлении OMCT, госпитализация Сметанина, несмотря на то, что изначально могла быть обусловлена состоянием его здоровья, не может быть объяснена в силу столь долгого срока его госпитализации.

 

29 апреля 2009 Сметанин выписан из психиатрической клиники.

 

Губернатор Кировской области Никита Белых написал в этот день в своем блоге, ссылаясь на главврача клиники, что  Сметанин "действительно больной человек, и периодическое лечение ему необходимо".

 

Сам Борис позже рассказал, что лег в клинику добровольно, чтобы лечиться от алкоголизма. Но когда захотел прекратить это лечение, у врачей появилось некое "решение суда о необходимости пребывания Сметанина в больнице, так как он может представлять «опасность для общества»."Меня заставили подписать бумаги, что я добровольно лечусь, пообещав, что быстрее отпустят".

Сметанин дважды пытался совершить побег из клиники. Когда пытался уйти в побег во второй раз, неудачно выпрыгнул из окна - появилась трещина в бедре. А санитары отобрали у него штаны.

 

Главврач психиатрической больницы им. Бехтерева Юрий Петухов отрицал связь удержания Сметанина в больнице с его политической деятельностью. Он рассказал, что Борис попадает в больницу не первый раз, что он сам узнал о том, что Сметанин - лидер местных нацболов, из газет, а о заявлении международной комиссии против пыток - только через несколько дней после выписки пациента.

 

 

Пристрастия: Диоген, Бердяев, Достоевский, Лимонов, Че Гевара, Есенин, Высоцкий, Егор Летов, Шевчук, фильмы Тарковского, сбитень, Viceroy.

 

Борис Сметанин и запрещенное искусство

 

***

 

В сентябре 2007 Борис Сметанин был приглашен участвовать в вечере поэзии "Без границ, без берегов, без Союзов", который проходил в городской библиотеке им. Герцена.

"Я ненавижу "Единую Россию"!". 27.09.2007.

 

В конце своего выступления неожиданно для всех запел под гитару:

 

 

"Единая Россия" - продажные суки! / "Единая Россия" - загребущие руки! / "Единая Россия" - враг простых людей, / "Единая Россия" - сборище блядей. / "Единая Россия" - иго для народа, / "Единая Россия" - полицейская свобода. / Я ненавижу "Единую Россию"!.. / "Единую Россию" давно пора свергать!".

 

Борис Сметанин перед вечером "Без границ, без берегов, без Союзов" в Герценке. 27.09.2007. Фото М. К.

 

В результате ответственной за вечер сотруднице библиотеки был объявлен строгий выговор.

 

Журналисты также связывают со случаем в библиотеке и тогдашнее увольнение Владимира Микрюкова с поста главы областного департамента культуры.

 

В октябре СМИ писали, что именно за песню о "Единой России" ректор ВятГГУ Владимир Данюшенков (член "ЕР") отчислил Сметанина со второго курса факультета культурологии (официально - за несданный экзамен по истории музыкальной культуры).

 

Однако, у Бориса нашлась уважительная причина для неявки на экзамен: в день сдачи он отбывал десять суток в Нижнем Новгороде ("ехал в Москву на Марш несогласных, остановился в Нижнем Новгороде, гулял с другом по Кремлю, а тут менты подвалили: материшься, дескать. И сцапали", - пишет "Вятская особая газета". - "Но я не матерился и был трезв", - уверяет Борис).

 

В это же время Борис, как выяснится позже, был поставлен на учет к психиатру.

 

Студенты российских вузов - от МГУ и "баумановки" до вятских - начали сбор подписей с требованием восстановить Бориса Сметанина в университете. В декабре Сметанин был восстановлен в вузе.

 

***

 

В 2008 в Герценовской библиотеке была запрещена презентация выставки наивного художника Владимира Усатова. По мнению художника, это произошло, потому что он пригласил на презентацию Бориса Сметанина.

События

  • 2007. Ненавижу Единую Россию!
  • 2008. Путин и Обама у самовара
  • Источники

  • Радио Свобода: Слишком наивное искусство
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com