запрещенное

искусство

18+

30.07.2008, Запрещенное искусство

2008. Путин и Обама у самовара

Руководство Кировской областной библиотеки имени Герцена отменило назначенное на 30 июля 2008 открытие выставки "С приветом из Вятки" местного художника-примитивиста, члена Творческого союза художников России Владимира Усатова.

 

Владимир Усатов. Завтрак в русском стиле.

 

Поводом стали две картины: "Завтрак в русском стиле", где изображена недавняя встреча председателя правительства России Владимира Путина и президента США Барака Обамы в Ново-Огарево, и "Президент в Вятке" с президентом России Дмитрием Медведевым и губернатором Кировской области Никитой Белых, посвященная майскому визиту главы государства в Киров.

 

На первой картине художник изобразил улыбающихся Путина и Обаму возле стола, на котором стоят самовар с сапогом, пельмени из перепелки и фаршированное черной икрой яйцо. В основу названия картины легла фраза, которую Путин сказал американскому президенту: "Мы приготовили для вас завтрак в русском стиле", отмечает davecha.ru.

 

На другом полотне кировский губернатор дарит президенту Медведеву лыжи вятского производства.

 

 

В мае 2008 директор библиотеки Надежда Гурьянова перенесла открытие запланированной выставки Усатова "Крепитесь, люди, скоро лето!" на конец июля. Но, когда Усатов пришел в краеведческий отдел, чтобы развесить картины, заведующая отделом ему сказала: "Выставлять "Президента в Вятке" и "Завтрак в русском стиле" мы не разрешаем, политики нам не надо".

 

Заведующая объяснила свои действия тем, что "первоначально художник заявлялся с одной выставкой, а представил другую". "Договоренность была о вятских типажах, выставлять которые мы не отказывались, а он принес политические портреты. У нас вообще не музей и выставочная деятельность для нас не основная. Что касается поэтов, то их мероприятие и вовсе не было внесено в план".

 

"Мы ему запрещаем представлять политические портреты Путина и прочих, потому что мы - учреждение культуры, вне политики. Зачем нам усугублять какие-то конфликтные ситуации? - сказала заведующая "Радио Свобода". - Если он считает себя художником, пусть он обращается в какие-то музейные учреждения".

 

И.о. главы областного департамента культуры Татьяна Мазур отрицала политический подтекст отказа в выставке: "Ни о какой политике здесь речь не шла. Просто договоренностей о выставке тех картин, которые решил предложить художник, не было. Основные функции библиотеки - хранение книжных фондов, а организация художественных выставок к ним не относится. Картины Усатова размещались в краеведческом отделе библиотеки только для оформления читального зала. А если художник желает разместить здесь персональную выставку, то директор библиотеки, кстати, профессионал с многолетним стажем, вполне имеет право отказать. Выставить картины можно в музеях и выставочных залах, их в нашем городе немало".

 

Сам Усатов не считает свои "запрещенные" работы политической сатирой: "Впечатлился я тем, что как-то по телевизору посмотрел, как Медведев приехал на Вятский комбинат, расписался на фанере, он с юмором человек, и Белых ему подарил лыжи. А завтрак Путина с Обамой в русском стиле получился, сюжет именно с сапожком, вот именно это мне показалось хорошо. Все-таки в мире такого нет, а у нас в России есть. Плохого, сатирического - этого я даже не хотел".

 

По мнению художника, запрет на его выставку был наложен прежде всего потому, что он пригласил на вернисаж активиста "Другой России", крамольного поэта и лидера местных нацболов Бориса Сметанина.

 

Сметанин недавно спел в этой же библиотеке песню "Я ненавижу "Единую Россию"!". В результате библиотекарша, отвечавшая за вечер поэзии, во время которого прозвучала эта песня, получила строгий выговор. Недавнюю отставку главы департамента культуры Владимира Микрюкова СМИ также связывают с дерзким выступлением нацбола.

Преследуемые

  • Сметанин Борис, поэт, Л-активист
  • Усатов Владимир, художник
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Взгляд, Михаил Пиотровский: «Осядут в частных коллекциях»
  • Киров: Вова и Обама у самовара
  • О запрете выставок, которых не было
  • Радио Свобода: Слишком наивное искусство
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com