запрещенное

искусство

18+

10.01.1964, Запрещенное искусство

Усатов Владимир, художник

 

Владимир Усатов - художник.

 

Родился 10 января 1964 в поселке Дубровка Кировской области.

 

В 1992 окончил оформительское отделение Кировского художественного училища.


В 1992-1999 - преподаватель школы искусств в Дубровке ("Случалось, зарплату не выдавали и по полгода, и по девять месяцев. Вместе с женой Светланой, учившей детей музыке, довелось и бедствовать, и мёрзнуть при отключенных батареях")

 

С 1999 - свободный художник.

 

В 2000 переехал в Киров ("пристроился на мини-рынке художников на перекрёстке Московской и Володарского. Сначала пытался продавать там свои пейзажные этюды, но они не раскупались. "Народу нужна фотография". Пришлось, чтобы выжить с женой и сыном, клепать аэрографом и темперой весёлые картинки с кошками-мышками (хорошо хоть не с целующимися голубками) и копировать маслом детальные пейзажики соцреалистов типа Щербакова (народного художника СССР и РСФСР). В отличие от некоторых соседей по мини-рынку, подпись свою под копиями не ставил: совесть-то есть. Это покупали. До обеда торговал на перекрёстке сам, а потом его сменяла Светлана").

 

Владимир Усатов. Грачи прилетели

 

2002 принят в Творческий Союз художников России.

 

Весной 2007 с рынка ушел (арт-торговцев с перекрёстка "начали выгонять менты - в процессе общегородской кампании по ликвидации мелких рынков". Жена к той поре уже устроилась в фирму - продавать косметику и духи Oriflame, в семье появились стабильные деньги, и Владимир порвал с уличной коммерцией").

 

В 2008 новые работы Усатова были впервые отмечены критиками. На третьей выставке "Без цензуры", прошедшей в мае 2008, он представил ряд портретов представителей вятской богемы и других интересных личностей.

 

В. Усатов. В мастерской художника. 2007. Х., м.

 

В январе 2009 состоялось открытие первой персональной выставки Усатова в музее имени Александра Грина. В трех залах музея было выставлено около 40 картин. Как отмечалось в репортаже ГТРК Кирова "Вятка", картины Усатова "очень жизненны" - показывают "быт, отдых и различные обстоятельства, которые нередко бывают в нашей жизни". На выставке были представлены натюрморты, пейзажи и портреты друзей художника - представителей вятской богемы. Один из групповых портретов, по мнению зрителей, напоминал "Ночной дозор" Рембрандта.

 

В 2011 написал серию ташистских полотен.

 

В. Усатов. Белая ворона летит на Сицилию к Сильвио Берлускони. 2011. Орг., м.

 

Ссылки

 

Страница Усатова на Артнау

 

Владимир Усатов и запрещенное искусство

 

 

Руководство Кировской областной библиотеки имени Герцена отменило назначенное на 30 июля 2008 открытие выставки Усатова "С приветом из Вятки".

 

Поводом стали две картины: "Завтрак в русском стиле", где изображена недавняя встреча председателя правительства России Владимира Путина и президента США Барака Обамы в Ново-Огарево, и "Президент в Вятке" с президентом России Дмитрием Медведевым и губернатором Кировской области Никитой Белых, посвященная майскому визиту главы государства в Киров.

 

 

На первой картине художник изобразил улыбающихся Путина и Обаму возле стола, на котором стоят самовар с сапогом, пельмени из перепелки и фаршированное черной икрой яйцо. В основу названия картины легла фраза, которую Путин сказал американскому президенту: "Мы приготовили для вас завтрак в русском стиле", отмечает davecha.ru.

 

На другом полотне кировский губернатор дарит президенту Медведеву лыжи вятского производства.

 

О дальнейшем развитии сюжета - см. в описании случая.

События

  • 2008. Путин и Обама у самовара
  • Источники

  • Радио Свобода: Слишком наивное искусство
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com