запрещенное

искусство

18+

24.04.2012, Запрещенное искусство

2012. Девушки партии

 

Осенью 2011 галерея S.ART Петра Войса издала ограниченным тиражом фотоальбом «Девушки Партии» с художественными портретами девушек из НБП, участвовавших в «акциях прямого действия» (одной из которых был захват приемной администрации президента в 2004). Всего в альбоме 212 страниц фотографий с сопровождающим текстом на русском, английском и испанском языках.

 

 

В аннотации книги говорится: "В русском обществе всегда были девушки готовые к самопожертвованию. Ради Справедливости, Свободы и, нравится это кому-то или нет – ради Революции. Их никогда не было много, но они в России были всегда. Вера Засулич, Софья Перовская, Вера Фигнер и многие другие стояли не сзади, а рядом со своими бесстрашными соратниками-мужчинами. Народовольцы и первые анархисты, социал-демократы и социалисты-революционеры, меньшевики и большевики… Путинская Россия не стала исключением. И этот альбом – тому доказательство".

 

 

Автор фото - адвокат Владимира Жириновского и по совместительству фотограф Сергей Беляк. Фотопортреты сопровождаются комментариями писателей Эдуарда Лимонова, Захара Прилепина и искусствоведа Петра Войса. В альбоме также содержатся биографии девушек.

 

 

В октябре 2011 прошла выставка-презентация этого фотоальбома в Центральном доме художника на Крымском валу. Ее куратором выступил Петр Войс. На открытии презентации присутствовало около 500 человек, включая представителя Администрации президента РФ. Выступали Беляк, Лимонов, адвокаты, режиссеры. Несколько слов об альбоме сказала и одна из моделей альбома Марина Соловей. Все прозвучавшие отзывы об альбоме были положительными.

 

 

Посмотреть больше видео с презентации.

 

24 апреля 2012 в типографии «Творческая мастерская Зураба Церетели», где печатался альбом,  прошла выемка документов. По мнению Сергея Беляка обыск проводила прокуратура либо управление «К», осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий.

 



По данным незарегистрированной партии «Другая Россия», которая ссылалась на следствие, в связи с выпуском фотоальбома возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм».

 

Работники типографии сообщили Беляку, что ранее в «Творческой мастерской» прошел ряд проверок, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов «перефотографировали весь альбом».



В типографии, как сообщил автор альбома, связывают обыск с «делом Pussy Riot».

 

25 мая 2012 СМИ сообщили, что Сергей Беляк и Петр Войс будут допрошены в Лефортовской прокуратуре по делу о "Девушках партии". Сотрудники Центра "Э" усмотрели в нем признаки экстремизма. Оперативники ЦПЭ уже посетили книжный магазин "Фаланстер", где книга была выставлена на продажу.

 

При этом старший помощник прокурора Наталья Рушановна Чумарина сообщила Беляку, что просто она хочет просто познакомиться с автором альбома и узнать у него какова была цель этого издания.

 

Сергей Беляк рассказал, что он по собственной инициативе познакомил со своим альбомом заинтересованных представителей прокуратуры и Центра "Э": "Я его лично дарил прокурорам знакомым, даже тем обвинителям, которые участвовали в процессах по экстремистским делам! Они меня знают как адвоката, я им и подарил. И они с удовольствием приняли. Прокурору-то интересно, потому что он некоторым девушкам приговор выносил. При одном таком разговоре с гособвинителем присутствовал известный сотрудник Центра "Э" Алексей Окопный. "Хороший альбом", — мне сказал".

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Центр "Э" не оценил красоту девушек НБП
  • В типографию Зураба Церетели пришли с обыском
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com