запрещенное

искусство

18+

22.05.2012, Запрещенное искусство

2012. Сон в летнюю ночь

Фальшивая жалоба на разврат в театре, обращенная в федеральные органы власти и РПЦ и подписанная именем несуществующей "родительницы" участника детского хора в спектакле "Сон в летнюю ночь" московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

 

 

На фальшивку, как на нечто реально опасное, с готовностью отреагировала влиятельная центральная пресса (Интерфакс, Комсомольская правда, РИА Новости, Российская газета, Вести-ФМ, Известия, Эхо Москвы, Московские новости, ТК Дождь, Газета ру и др.) и  целый ряд уполномоченных лиц - Павел Астахов (Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка), Сергей Капков (глава Департамента культуры г.Москва), Михаил Швыдкой (специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству), Марина Давыдова (главред журнала "Театр"), Виталий Милонов (депутат Законодательного собрания Петербурга).

 

Подробности

 

22 мая 2012 ИА "Интерфакс-Религия" сообщил, что на имя главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина поступило письмо от родителей детского хора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, которые "выразили негодование в связи с намеченной на 10 июня постановкой спектакля "Сон в летнюю ночь" по комедии Уильяма Шекспира". Не называя авторов письма по имени, Интерфакс рассказал:

 

 

"Авторы письма утверждают, что второй и третий акты спектакля "пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов мастурбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене". "Все это происходит на глазах не только зрителей, но и детей, участников хора театра, которые во время действия стоят с сигаретами и спиртным. В то время, когда национальной идеей провозглашается возрождение духовности и укрепление религиозной морали, в Храме искусства пропагандируется педофилия, гомосексуализм и наркомания", - отмечается в письме"...  Его авторы сообщили, что инициатором и воплотителем постановки является народный артист России, худрук оперы театра Александр Титель, которому в прошлом, в постановке оперы "Травиата" "уже удалось "протащить" на сцену пропаганду откровенных развратных действий".

 

При этом источник информации - Всеволод Чаплин - адресованное ему письмо никак не откомментировал.

 

На основе новости агентства составили статьи газеты "Вечерняя Москва" и "Комсомольская правда" . Корреспондент КП Анна Балуева узнала, что "в постановке должны были участвовать и дети из Московской хоровой капеллы мальчиков. Но после нескольких репетиций худрук капеллы Виктория Смирнова отказалась от этой идеи:

 

Виктория Смирнова (справа) - художественный руководитель и дирижер
Московской хоровой капеллы мальчиков, православная активистка, вдова покойного руководителя капеллы Леонида Баклушина (1965-2011), мать четверых детей.

 

"После воскресной репетиции мы заявили, что наши дети петь в такой постановке не будут. Надеемся, что благодаря нашему отказу скандальную премьеру отменят! Руководство детского хора театра тоже надеется на такой исход. Сцены с детьми были более-менее приличны, но последняя репетиция показала, что нас несколько обманули. На последнем прогоне выяснилось, что введена сцена, где малолетним героям спектакля предлагают покурить марихуану и выпить виски. Текст - английский, его не все хорошо понимают, поэтому публика домыслит все из того кошмара, что увидит на сцене".

 

 

Худрук театра Александр Титель в этот день оказался недоступен для Анны Балуевой, но интервью у него удалось взять корреспонденту того же СМИ Юлии Хожателевой.

 

Г-н Титель сообщил, что спектакль Шекспира/Бриттена "Сон в летнюю ночь" - не детский, а взрослый; в нем рассматриваются серьезные проблемы нашего времени. Он поставлен в Английской национальной опере режиссером Кристофером Олденом и был номинирован на премию Лоуренса Оливье, что свидетельствует о его художественном качестве.  Именно эту постановку и осуществляет теперь театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

 

Худрук утверждал, что "понимая сложности участия детей в спектакле для взрослых, мы вместе с руководителем детского хора Татьяной Викторовной Леоновой, вместе с генеральным директором театра Владимиром Георгиевичем Уриным, втроем собрали всех родителей, рассказали им все про этот спектакль. Рассказали, что там происходит, каким образом, в каких ситуациях будут находиться дети, и предложили им самим решить, исходя из их понимания, их отношения к этому, будут их дети участвовать в этом спектакле, или нет. Были люди, которые решились забрать детей - человек пять. Большинство (родители около 35 детей) сказало, что лучше пусть о каких-то проблемах, сложностях и искушениях жизни их дети узнают в театре, чем на улице".

 

Кроме того, Александр Титель заявил, что ни он, ни руководительница хора не знает той родительницы, которая подписала письмо. Он объяснил, что письмо было направлено в городской комитет по культуре (рук. Сергей Капков - ЗИ), который запросил у театра ответ на жалобу, и такой ответ уже  готовится. Титель выразил убежденность в том, что премьера спектакль состоится.

 

В тот же день, 23 мая, театр Немировича-Данченко опубликовал на своем официальном сайте Открытое письмо по поводу постановки оперы Бриттена и жалобы на участие в ней детей со стороны неизвестных родителей. Театр категорически отрицал обвинения в пропаганде педофилии, гомосексуализма и наркомании, выражал недоумение по поводу того, что "родители обратились со своими вопросами не к руководителям детского хора или театра", а также обращал внимание на то, что среди родителей детей, занятых в постановке, нет Хасановой Светланы Петровны, подписавшейся под письмами Всеволоду Чаплину и Сергею Капкову, а других подписей письмо не содержит.

 

24 мая Интерфакс-Религия и РИА Новости сообщили, что письмо от негодующих родителей было так же направлено также Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Павлу Астахову. и тот уже успел на него отреагировать, отправив письмо на имя только что назначенного министра культуры Владимира Мединского с просьбой  проверить информацию о развратных сценах в спектакле "Сон в летнюю ночь". "Уверен, что новый министр культуры Владимир Ростиславович Мединский сможет разобраться в этом конфликте и принять оптимальное решение", - процитировала "Интерфаксу" П.Астахова его пресс-служба.

 

Эту новость републиковали многие СМИ.

 

25 мая Интерфакс-Религия обратилась за комментариями в Департамент культуры Москвы. Там ответили, что решили пригласить на предпремьерный показ "Сна в летнюю ночь" группу экспертов, которые "смогут дать художественную оценку постановки и подготовить предложение по увеличению возрастного барьера для просмотра спектакля".

 

28 мая 2012 специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил в прямом эфире радио "Маяк", что запретить спектакль могут суд и учредитель театра (в данном случае это Департамент культуры Москвы - ЗИ).

 

30 мая новостные агентства сообщили, что новый министр культуры Владимир Мединский отправил письмо уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову, в котором заявил, что не будет вмешиваться в ситуацию вокруг музыкального театра: "Поскольку Московский академический музыкальный театр имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко не входит в число учреждений федерального ведения, Минкультуры России не вправе контролировать его деятельность, в том числе посредством служебных проверок".

 

"Однако, принимая во внимание важность затронутых вопросов, - писал министр, - Минкультуры России, обратилось к руководству Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко с просьбой разъяснить ситуацию...  В ответ генеральный директор театра представил обращение родителей детей, которые принимают участие в спектакле "Сон в летнюю ночь". Данное обращение опровергает доводы, изложенные в письме С.П.Хасановой. Родители заявляют, что сочли возможным участие своих детей в постановке".

 

Министр отметил, что "все вопросы организационно-творческой работы коллектива относятся к компетенции департамента культуры Москвы...  Но при этом, согласно действующему законодательству, обеспечивающему свободу творчества, в том числе постановлению правительства Российской Федерации от 25.03.1999 N 329 (ред. от 23.12.2002) "О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации", учредитель не вправе вмешиваться в художественную политику театров, формирующих ее самостоятельно".

 

Некоторые представители РПЦ остались сильно недовольны реакцией министра.

 

1 июня в интервью "Известиям" британский постановщик злополучной оперы Кристофер Олден (известный в Англии открытый гомосексуалист) рассказал о том, что его спектакль нацелен на защиту прав сексуальных меньшинств и посвещен раскрытию противоречивой личности автора музыки - гомосексуалиста Бриттена: "У него часто возникала очень крепкая дружба с мальчиками. Эти мальчики могли останавливаться у него и Питера Пирса, проводить с ними время. Неизвестно и не так важно, дотрагивался ли Бриттен когда-нибудь до детей - это вопрос в некотором роде аналогичный истории с Майклом Джексоном. Важно, что на склоне лет Бриттен признался в том, о чем никогда раньше не говорил - он рассказал, что в детстве подвергся сексуальному насилию со стороны своего учителя. Возможно, именно здесь лежит ключ к его психологии. Его всегдашнее стремление к мальчикам объясняется существованием того ребенка, который продолжал жить в нем самом"

 

"Я совершенно не стремился провоцировать. Эта постановка на самом деле очень тонкая. И она обращается к аудитории и требует очень взрослой аудитории во всех смыслах. В ней поднимаются трудные и болезненные вопросы. Но для меня искусство - это то пространство, где такие болезненные вопросы и должны обсуждаться", - уточнил Олден в интервью "Эху Москвы".

 

Олден выразил глубокое сожаление о том, что Россия остается гомофобной страной.

 

4 июня пресс-служба Департамента культуры Москвы сообщила, что премьерные показы оперы "Сон в летнюю ночь" в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко состоятся 10, 11, 13 и 14 июня, однако детям до 14 лет для просмотра она не рекомендована.

 

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Газета ру, СергейКапков: «Повестку формирует наша, общества, разрозненность»
  • РИА Новости: Спектакль Серебренникова "Человек-подушка" проверяют следователи
  • Новая газета: Свобода уходит с нагайкой
  • Цензура в театре: какие спектакли запрещают в России
  • Новые известия: Запретить, нельзя показывать
  • Страх и ненависть: Высказывания и проекты депутата Милонова
  • Департамент культуры Москвы одобрил спектакль "Сон в летнюю ночь"
  • Газета ру: Упорно не вижу порно
  • «Сон в летнюю ночь», похожий на кошмар
  • Суть времени: Парад уродов в летнюю ночь
  • Московские власти не рекомендуют смотреть "Сон в летнюю ночь" детям до 14 лет
  • ТК Дождь: Мамы и депутаты против Шекспира и педофилов. Новый скандал на оперной сцене
  • Кристофер Олден о гомофобии в России: "...Это очень плохо"
  • Протоиерей Димитрий Арзуманов: «Ситуация, скажем прямо, неприятная»
  • Вести-ФМ: Судьбу ''Сна в летнюю ночь'' решит публика
  • РИА Новости: Минкультуры озвучило свою позицию по спектаклю "Сон в летнюю ночь"
  • Министерство культуры России не будет вмешиваться в ситуацию вокруг постановки оперы "Сон в летнюю ночь"
  • Пресс-релиз МИнкульта по поводу "Сна в летнюю ночь"
  • Российская газета: Вольтера - в фельдфебели
  • Профиль: Паранойя в летнюю ночь
  • Автор антигейского закона просит минкульт устроить предпросмотр провокационной постановки пьесы Шекспира
  • Интерфакс: Минкультуры решило не вмешиваться
  • Вместо настоящих родителей хора Чаплину строкала спецтетка
  • Вести-ФМ: ''Сон в летнюю ночь'' обернулся ''абсурдным кошмаром''
  • Музтеатр им. Станиславского продолжает репетиции "Сна в летнюю ночь"
  • Александр Титель: Доносы всегда пишутся плохим русским языком
  • Здравомыслящим людям от родителей оперных артистов
  • Швыдкой: запретить спектакль может только суд
  • РИА Новости: Вмешательство государства или общественности в репертуар театров (справка)
  • Известия: Письмо, обвиняющее «Сон в летнюю ночь» в пропаганде педофилии, оказалось фальшивкой
  • Департамент культуры Москвы проведет экспертизу спектакля "Сон в летнюю ночь"
  • Открытое письмо театра по поводу постановки оперы Бенджамина Бриттена "Сон в летнюю ночь"
  • Астахов просит Минкульт решить конфликт вокруг постановки Шекспира
  • Мединский разберется с пьесой «Сон в летнюю ночь»
  • Астахов надеется, что Мединский разберется в ситуации со скандальным "Сном в летнюю ночь"
  • Гей ру: Чаплин, Астахов и Мединский проверят оперу трех "содомитов" - Шекспира, Бриттена и Олдена
  • Худрук Театра Станиславского отвергает упреки в аморальности спектакля "Сон в летнюю ночь"
  • Александр Титель: "Лучше пусть дети узнают о том, что люди курят, пьют и занимаются сексом, в театре, чем на улице"
  • КП: "Родители жалуются на Музыкальный театр имени Станиславского: Детский хор стоит на сцене с сигаретами и бутылками спиртного"
  • Протоиерей Всеволод Чаплин: Театральное искусство от закона и нравственности никто не освобождал!
  • Родители детского хора сочли развратным спектакль "Сон в летнюю ночь"
  • Родители детского хора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко протестуют против развратного спектакля
  • Ксения Ларина о скандале со "Сном в летнюю ночь"
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com