запрещенное

искусство

18+

15.05.2012, Запрещенное искусство

2012. Кочевой музей

 

19 мая 2012 художник Андрей Митенев и Юрий Самодуров, в прошлом - директор Сахаровского центра и со-организатор скандальных выставок "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство", ныне - сотрудник Государственного центра современного искусства - выступили кураторами акции "Кочевой музей современного искусства", прошедшей в Москве в рамках фестиваля «Ночь в музее».

 

История и смысл проекта

 

Юрий Самодуров во время акции "Кочевой музей", 19 мая 2012

 

Об задумке "Кочевого музея" Самодуров рассказывал следующее: пару месяцев назад "мы сидели в мастерской Андрея Митенева и ждали машину с экспонатами из Ростова, в которой он участвовал своими скульптурами. Пока ждали, он мне показал видеосюжет, как он с одной выставки по городу везет на тележке очень симпатичную работу с двумя страстно обнимающимися рыбами, а публика благожелательно на нее реагирует".

 

Художник Андрей Митенев

 

Еще в связи с выставкой Самодуров говорил о высокой общественной значимости современного искусства в городской среде (pablic art): "Эта акция - сигнал о том, что демократическое открытое общество не может существовать без объектов современного искусства в городской среде. Современное искусство — язык мыслящих, образованных людей, реагирующих на то, что они видят и вокруг себя. Этот язык выражает то, что нельзя заменить словами. Современное искусство — код для мыслящих и образованных людей. И для современного искусства должно быть место и за пределами музеев и галерей».

 

МВД предупреждает

 

Проведение акции пришлось на время "оппозиционных лагерей" в центре Москвы, возникших после "нечестных" выборов Президента РФ. К тому же анонс "Кочевого музея" появился 15 мая, через день после того, как многотысячные "гуляния" с белыми лентами по московским бульварам устроили оппозиционные писатели, пригласив присоединиться к ним москвичей и гостей столицы, не довольных результатами выборов.

 

"Контрольная прогулка" писателей 13 мая 2012 собрала по разным сведениям от 2 до 10 тыс. человек

 

В тот же день, 15 мая, московская полиция призвала художников-участников запланированной прогулки "учесть, что эта акция может доставить ряд неудобств горожанам, и, прежде всего, водителям". "Главной задачей сотрудников московской полиции является обеспечение безопасности и правопорядка в городе, поэтому если участники мероприятия будут вести себя корректно и не станут нарушать закон, то и вопросов к ним не возникнет", - сообщила РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД.

 

Помощь коллег

 

Организаторы мероприятия посчитали это заявление серьезной угрозой его срыва. Юрий Самодуров на всякий случай заявил, что ни к прогулке писателей, ни вообще к политическим протестам его проект никакого отношения не имеет. В тот же день он организовал срочную встречную "переговорную инициативу" с властями, к которой ему удалось привлечь детского омбундсмена, поэта, математика и либерального политика Евгения Бунимовича, а также исп. директора Московского музея современного искусства Василия Церетели и директора Государственного центра современного искусства Михаила Миндлина.

 

Евгений Бунимович (справа) во время "Контрольной прогулки" писателей, 13 мая 2012, Москва

 

Поддержка московских властей

 

В тот же день зам. начальника Департамента культуры Москвы Екатерина Проничева дала предварительное согласие явиться на открытие шествия.

 

Екатерина Проничева (и совладелец галереи "Триумф Емельян Захаров), 30 марта 2012

 

На следующий день начальник этого Департамента Сергей Капков заявил, что готов включить "Кочевой музей" в программу "Ночи музеев", которая пройдет 19 мая: "Прогулку как акцию не согласовали, но акция не политическая, поэтому мы включим ее в рамки прогулок "Ночи в музее". Капков заверил участников акции, что никаких проблем с ее проведением не будет.

 

Через несколько часов руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил, что проведение акции московских художников согласовано, но предупредил, что "она не должна превращаться в митинг или политическое шествие". Майоров подчеркнул, что никакого запрета на "Кочевой музей" МВД не наклыдывал, т.к. никаких заявок на митинги, шествия или пикеты от данной группы заявителей в городскую администрацию не поступало.

 

Алексей Майоров, начальник Департамента общественной безопасности Москвы

 

 

Генпрокуратура предупреждает

 

На следующий день, 17 мая, с "предупреждением" Самодурову выступила прокуратура ЦАО Москвы (прокурор округа - Денис Попов; при этом, судя по заголовкам РИА Новости, требование "разобраться с вопросом" поступило в районную прокуратуру из Генеральной - ЗИ): "Согласно поступившим в прокуратуру Москвы сведениям, 19 мая в центральной части города гражданские активисты, в том числе некоторые известные художники, планируют провести акцию под условным названием "Кочевой музей современного искусства". Инициаторы мероприятия распространяют в сети Интернет информацию о том, что акция не является общественно-публичной, соответственно, не требует согласования с городскими властями. Вместе с тем, проведение данного мероприятия может повлечь нарушения общественного порядка... В целях недопущения возможных нарушений законности прокуратура Центрального административного округа Москвы направила одному из инициаторов мероприятия - Юрию Самодурову предостережение".

 

Самодуров 18 мая ответил, что "этот проект - подарок художников городу и москвичам. Отказываться от нашего права на подарок мы не собираемся, и никакого закона мы не нарушаем".

 

В день мероприятия 19 мая Юрий Самодуров рассказал "Эху Москвы", что опасается срыва акции - в Милютинском переулке, откуда в 18 часов стартует прогулка художников, уже дежурит ОМОН и стоят автозаки. Чуть позже он сообщил Интерфаксу, что власти потребовали урезать маршрут "Кочевого музей".  "Мне звонило начальство", - сказал Самодуров. По его словам, представители властей, которых он не стал называть, потребовали, чтобы прогулка художников завершилась у Музея современного искусства на Петровке. "Я отказываюсь", - уведомил он.

 

Собственно акция

 

19 мая в 18:00 директор Департамента культуры Москвы Сергей Капков действительно принял участие в открытии арт-шествия. Став, благодаря этому, главным ньюсмейкером столичной Ночи Музеев.

 

Сергей Капков во время "Ночи Музеев", 19 мая 2012, фото РИА Новости

 

"Политического подтекста я здесь не вижу, потому что культура и искусство больше, чем политика", - сказал Капков, осмотрев объекты, и загадочно заявил, что традиция уличных арт-фестивалей в Москве будет продолжена.

 

В акции, начавшейся вечером 19 мая, приняли участие более тысячи человек.

 

"Кочевой музей", 19 мая 2012

 

25 художников провезли свои работы на тележках по Бульварному кольцу, от театра Et Cetera до Московского музея современного искусства на Петровке и обратно.

 

"Белоленточники" и "другороссы"

 

Среди произведений акции Каспаров ру выделил наиболее политизированные:

 

- больничная койка, увитая колючей проволокой и розами:

 

 

- манекен полицейского в инвалидной коляске:

 

 

Работа Олега Кошельца "Зачистка" -  тележка с деревянными граблями, которые раздавали  бесплатно всем желающим.

 

 

Люди из оппозиционных лагерей, разбитых на бульварах Садового кольца, присоединялись к акции, привязывая к граблям свои белые ленты.

 

Как сообщил Каспаров.Ru, на прогулке художников был задержан один из активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" Евгений Попов, который раздавал листовки с приглашением на очередную "Стратегию-31".

 

 

"Православный патруль"

 

Акцию с самого начала  сопровождал "православный миссионерский патруль" и участники православного молодежного фестиваля "Вера и дело", прошедшего в этот день в столице. Верующие скандировали "Москва - Третий Рим, столицу врагу не отдадим" и распространяли листовки.

 

Один из "патрулирующих миссинеров", некто Владимир Андреевраспознал в "Кочевом музее" "кощунство" - картину с изображением распятой на кресте участницы панк-группы "Pussy Riot". И порвал ее. "То есть совершил акт вандализма в отношении экспоната передвижной выставки, организованной Государственным центром современного искусства с санкции столичного департамента культуры", - охарактеризовала на юридическом языке поступок гражданина Андреева газета "Коммерсантъ". Как позже объяснил Юрий Самодуров, это была работа из графической серии Виктории Ломаско "Летопись временных лет".

 

 

Виктория Ломаско. "Летопись временных лет" в "Кочевом музее"

 

Предъявлять претензии к православному дружиннику кураторы "Кочевого музея" не стали.

 

***

 

Напомним, что "православные патрули" появились в Москве при МВД в 2008 по инициативе небезызвестного Всеволода Чаплина.

 

Курировать инициативу от имени православной общественности взялся Кирилл Фролов, тогдашний глава "Союза православных граждан" и "Ассоциации православных экспертов".

 

Первая "православная дружина", по словам Фролова, была сформирована из членов миссионерского общества храма св. Фомы на Кантемировской. Настоятелем этого храма был в то время самый известный в РПЦ радикальный националист Даниил Сысоев.

 

Члены первой московской Православной дружины - миссионеры общины храма св. Фомы, 2008

 

Привилегированными сысоевскими "миссионерами" были члены московского клуба байкеров "Ночные волки". Они с дежурствами по улицам не ходили, но участвовали в акциях устрашения врагов и предателей и прославления Православного Отечества по-другому.

 

Православные "Ночные волки" на мотопробеге в Севастополе, июль 2009


Создание "православных дружин" в 2008 поддержали пресловутые братья Якеменки, создатели прокремлевских молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши", а также не менее знаменитый Александр Белов (Поткин), лидер не запрещенного еще тогда ДПНИ.

 

После дерзкого и загадочного убийства 35-летнего Сысоева в 2009, так и оставшегося нераскрытым, байкеры взяли храм св. Фомы под свою охрану. Интересно, что Владимир Путин вскоре после смерти отца Даниила лично посетил "Ночных волков" и побеседовал с их главой Александром "Хирургом" Залдостановым.

 

Миссионерская община храма на Кантемировской, при том же посредничестве Кирилла Фролова, вернулась в большую православную игру к новым выборам президента в 2012.

 

***

 

"Московский комсомолец" назвал "Кочевой музей" самым заметным мероприятием, прошедшим в рамках "Ночи музеев" в 2012 году.

 

 

Кирилл Фролов - заявление в прокуратуру

 

21 мая глава Корпорации православного действия и Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов от имени "единоверцев, единомышленников и коллег, в связи с угрозой религиозному миру и политической стабильности в Москве" обратился к Прокурору города Москвы Куденееву С.В. с заявлением о кощунстве, допущенном в ходе этой акции.

 

Кирилл Фролов (слева) и Егор Холмогоров

 

В заявлении Фролова говорится:

 

"По нашему мнению, это была никакая не «кочующая выставка», а самая настоящая несанкционированная политическая антицерковная и антигосударственная манифестация, а представленные на ней «экспонаты» не имеют никакого отношения к искусству.

 

Мы считаем необходимым открыть уголовное дело против Самодурова и Ко как по факту оскорбления чувств верующих:

 

- в картине "Распятие участницы группы Пусси райт"

 

- по факту ношения некоторыми участниками футболок с оскорбительными карикатурами на Церковь

 

- по факту осквернения государственного флага России: Один из "экспонатов бульварно- вульгарной выставки" - женщина с задранной юбкой , ногами вверх, разрисованная под государственный флаг России. Этот «экспонат» неоднократно фотографировался, его видели сотни людей, проходивших по бульварам.

 

Наличие подобных «произведений искусства» свидетельствует о том, что организаторы и участники «кочующей выставки» не являются лояльными, патриотичными гражданами России, эти «экспонаты» в полной мере их характеризуют.

 

Копии картин с «распятой» активисткой «Пусси райт» и многие другие полезные следствию материалы имеются в нашем распоряжении".

 

Показательно, что "белоленточные самодуры" глумились над крестом и Россией в день рождения зверски убитого богоборцами царя-страстотерпца Николая II - человека, олицетворяющего православную российскую государственность. Мы были свидетелями грязной антицерковной и антироссийской кампании, которая является наглядной демонстрацией того, что "белоленточное движение" создано врагами церкви и Отечества", - добавил Фролов для Интерфакс-религии.

 

В своем заявлении в прокуратуру Фролов описывает еще три, не связанных между собой, случая, которые, по мнению автора, "как в совокупности, так и по отдельности угрожают религиозному миру и политической стабильности в Москве, правам православных граждан России – жителей и гостей столицы", побуждая таким образом прокуратуру к проведению проверки "по фактам" кощунства.

 

Подобная постановка вопроса - о "сериальности" нападок на РПЦ - видимо, призвана подтвердить представления высших иерархов РПЦ о ведущейся в настоящее время против церкви массированной либеральной кампании.

 

Самодуров и Митенев ответили на заявление Фролова на сайте "Грани ру". Они сообщали, что одна из указанных Фроловым "кощунственных" работ не была изначально участницей кураторского проекта: "К шествию "Кочевого музея" присоединилась на бульваре незнакомая нам девушка с плакатом в защиту Pussy Riot. Если бы эта девушка подошла к нам до начала шествия, мы включили бы ее работу в экспозицию "Кочевого музея". Так или иначе, у нее было полное право присоединиться к шествию "Кочевого музея" со своей работой, и мы рады, что она это сделала". Как это сообщение соотносится к тем, что Самодуров ранее заявлял, что православный активист порвал одну из работ известной художницы Виктории Ломаско, участницы арт-шествия, - не понятно.

 

О втором упомянутом Фроловым "кощунстве" кураторы рассказали: "Работа участника экспозиции "Кочевого музея" Елены Мунц "Россия, вставшая с колен" - замечательный визуальный образ, показывающий лживость заклинаний власти о том, что Россия "встала с колен": в восприятии нормальных людей страна стоит "вверх ногами". Сама Елена Мунц - известный и уважаемый мастер, один из авторов памятника Осипу Мандельштаму в Москве".

 

Елена Мунц. Россия встала с колен. Экспонат "Кочевого музея"

 

Характеризуя само заявление Фролова, кураторы заявили: "Человеческая дурь неисчерпаема. Никаких православных, которые были бы оскорблены участниками шествия "Кочевого музея", в природе не существует, это мифические православные. Это люди, которые делают политику на ровном месте и стараются сделать грязным то, что чисто. Они такие же православные, как китайский император".

 

***


Напомним, что Кирилл Фролов, как лидер организации "Союз православных граждан", известен своей многолетней борьбой с современным искусством "на заказ". Он был активистом нескольких крупных "заказных" кампаний против кураторов и организаторов выставок современного искусства Юрия Самодурова, Андрея Ерофеева и Марата Гельмана - организовывал протестные митинги, участвовал в медиа-кампаниях и поддерживал судебные преследования. Стоит отметить, что Флоров поддержал проведение первой выставки современного искусства в притворе храма св. Татианы "Двоесловие".

 

Ровно за месяц до подачи заявления против Самодурова, 21 апреля 2012, Фролов выступил основным организатором автопробега "За Патриарха, За Церковь, За Родину!", прошедшего по Садовому кольцу Москвы.

 

Фролов на автопробеге в поддержку Церкви, 21 мая 2012.

 

Автопробег состоялся накануне "молитвенного стояния" у ХХС, объявленного патриархом Кириллом против Пусси Райот и других осквернителей православных храмов, и имел целью привлечь москвичей к участию в "стоянии". Пробег возглавляли байкеры клуба "Ночные волки".

 

***

 

28 мая в публичном пространстве появилась единственная реакция единоверцев на православную активность вокруг "Кочевого музея". Протодьякон Андрей Кураев озадаченно заметил по поводу "православного патруля": "Оп, мы вырастили смену". И иносказательно опечалился словами из песенки "Нау": "А в голове что-то крутится про гороховые зерна. Ну те, что - "зерна отольются в пули".

 

Эти слова Кураева - "мы вырастили смену" - не просто фигура речи: отец Андрей тоже проповедовал "Ночным волкам" в 2008-09. И даже называл их "паломниками 21 века".

 

Миссионер Кураев среди "Ночных волков", 2009

Преследуемые

  • Самодуров Юрий, прав-к, П-акт-т
  • Обвинители

  • Фролов Кирилл, К-ПС-эксперт
  • Защитники

    Источники

  • Андрей Кураев: Оп, мы вырастили смену
  • ТК Дождь о жалобе Кирилла Фролова на "Кочевой музей современного искусства". Видео
  • Четыре в одном: жалоба Кирилла Фролова в прокуратуру (документ)
  • Кирилл Фролов жалуется прокурору Москвы на организаторов "кочевого музея", атеистов и сайентологов
  • О "православно-государственных" претензиях к "Кочевому музею современного искусства"
  • "Православный патруль" пресек кощунство на акции деятелей современного искусства в Москве
  • Коммерсантъ: «Кочевой музей» приглашают в суд
  • Ведомости: Если вышел на улицу как художник, некрасиво прикрываться протестом
  • Артхроника: Музей передвижного абсурда
  • Немецкая волна: Вернисаж open air в Москве: скорее тест, чем протест
  • РИА Новости: Капков не считает акцию "Кочевой музей" в Москве политической
  • ОБозреватель: Московские художники проводят согласованную акцию
  • Организатор "прогулки художников" намерен провести акцию по согласованному ранее сценарию
  • В Москве более тысячи человек вышли на акцию "Кочевой музей современного искусства"
  • Сергей Капков: Традиция уличных арт-фестивалей в Москве будет продолжена
  • Художники опасаются срыва своей акции "Кочевой музей"
  • Художники проведут акцию в Москве, несмотря на предостережение ГП
  • ГП предостерегла инициатора акции художников от нарушения закона
  • Капков намерен пройтись с художниками по московским бульварам
  • Власти согласились на шествие «Кочевого музея современного искусства» по бульварному кольцу!
  • Столичные власти разрешили акцию художников в рамках "Ночи в музее", а не митинг или шествие
  • МК: Глава столичного департамента культуры прогуляется вместе с художниками
  • Художники пройдут по Москве с "Кочевым музеем современного искусства"
  • МВД призывает участников прогулки художников учесть интересы горожан
  • Куратор отрицает причастность "кочевого" арт-проекта к акциям протеста
  • Коммерсантъ: Художники пройдут по следам писателей
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com