запрещенное

искусство

18+

05.12.2009, Запрещенное искусство

2010. Реквием по погибшим в "Хромой лошади"

Редкий случай церковной цензуры православной поэзии, осуществленной под давлением общественности. Произошел в Перми после пожара в клубе "Хромая лошадь", унесшего жизни 156 молодых людей.

 

Подробности

 

Пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми случился 5 декабря 2009.

 

 

Во время панихиды об упокоении душ погибших 23 декабря 2009 епископ Пермский и Соликамский Иринарх заявил, что причиной трагедии в клубе стал «запредельный уровень греховности в Пермском крае», заметив, что проблемы с пожарной безопасностью распространены по всей России, но трагедия произошла именно в Перми.

 

Епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин). Известен своей успешной борьбой за передачу зданий пермских культурных объектов в распоряжение РПЦ.

 

Среди грехов владыка отметил, что региональные власти до сих пор не передали в собственность РПЦ здание бывшего кафедрального собора, а также не начато строительство храма в память о погибших в авиакатастрофе.

 

10 января 2010 на официальном сайте епархии было помещено стихотворение , подписанное инициалами двух авторов, в котором говорилось, что пожар в клубе произошел из-за несоблюдения людьми православных канонов.

 

Реквием по погибшим во время пожара в клубе „Хромая лошадь“

 

Вечной памяти наших земляков.


Закружилась в брейке «лошадь-хромоножка»,
Потолок пылает, всюду едкий дым.
Наливай скорее, выпьем на дорожку,
Что ж, не вышел праздник - люди, «Мы горим!»



Восемь лет поили в этом заведенье,
И сюда в «Хромую» мы охотно шли.
Позабыли церковь с праздником Введенье,
Братскую могилу в кабаке нашли.



Не помог сегодня нам святой Никола,
Было не досуг нам вспомнить про Христа,
Шли мы на Голгофу, с водкой, кока-колой,
Всласть повеселиться, словно нет поста.



Гаснет свет, мы скачем, в жутком полумраке,
Время на секунды - дьявольский забег.
Вот и финиш - двери, гонгом - крики в страхе,
Жаль, не добежала сотня человек.



Извините, мамы, папы, нас простите,
Вас мы не послушали, в прочем, как всегда,
А сестру с братишкой сладким угостите,
Пусть в стаканах будет чистая вода.



Не судите строго, милые, родные,
Много лет до старости мы желаем Вам,
Соберитесь в храме в эти выходные,
Чтоб склонить колени и припасть к гробам.



Передайте деткам, чтобы жили дружно,
В этой жизни трудной Бог поможет им.
А еще часовню нам построить нужно,
Чтоб струился к небу лишь кадильный дым.



Господам скажите, облеченным властью,
Что, забыв про совесть, в «Лошади» паслись.
Божий суд настанет, будет беспристрастен,
Не помогут взятки, сколько б не брались.



Вновь рекою горе разлилось у Камы,
Видно наломали мы в Прикамье дров.
Позабыли «Боинг» сребролюбцы, хамы.
Стала Пермь столицей бед и катастроф.



Звери на могилах ночью грозно воют,
И никто не строит по погибшим храм.
И Собор старинный скоро не откроют.
Только веселится всюду пермский хам.



Закружился в брейке город-хромоножка,
Новый год встречает в кабаках народ.
А калек в больницах еще кормят с ложки,
И еще не кончен нашим жертвам счет...



А.Ш. и П.А.М.

 

Эта публикация вызвала возмущение интернет-сообщества. «Представил себе нашего Иринарха  с гитарой кивающего под каждый аккорд, — написал директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. — Интересно, через сколько часов уберут».

 

Другие блоггеры обвинили церковников в том, что те «плюют на могилы» погибших, а позиция РПЦ «дискредитирует веру на корню».

 

13 января 2010 корреспондент "Газеты" обратился за комментариями к руководителю пресс-службы Пермской епархии Николаю Гоголину. Тот пояснил, что решение разместить это стихотворение на официальном сайте Пермской епархии было принято в связи с тем, что его содержание совпадает с позицией верующих людей, с их переживаниями по поводу произошедшей трагедии. На вопрос, стоит ли рассматривать это стихотворение как официальную позицию епархии, Гоголин ответил, что это скорее частная позиция.

 

"Газета" сообщила, что "через несколько минут после разговора корреспондента с представителем епархии стихотворение было удалено с ее сайта".

 

В тот же день Гоголин рассказал "Коммерсанту", что не знает, кто написал опубликованное на сайте стихотворение. «Листок с его текстом был найден среди цветов, возложенных на месте пожара, верующие принесли его в Святотроицкий собор с просьбой опубликовать на нашем сайте. По сути, стихотворение — это покаяние тех, кто погиб в огне пожаров, в котором звучит досада за положение дел в Пермском крае. В нем нет ни капли злорадства, а только боль и досада».


 

Николай Гоголин, пресс-секретарь Пермской епархии, в прошлом - последний заместитель начальника Пермского военного института Ракетных войск (ПВИ РВ), полковник запаса; участвовал в ликвидации ПВИ РВ.

 

Пресс-секретарь епархии также подчеркнул, что владыка Пермский и Соликамский Иринарх предостерегает своих подчиненных от суждений по данному вопросу.

 

Он пояснил, что текст стихотворения был удален с сайта по ошибке и в ближайшее время будет опубликован вновь.

 

Однако, стихотворение на сайте епархии восстановлено не было.

 

В тот же день, 13 января 2010, в беседе с редактором газеты «Православная Пермь» Николаем Дозморовым, Гоголин сообщил, что сам принял решение убрать стихотворение с сайта из-за угроз физической расправы с редакцией - по его словам, сразу после публикации «Реквиема», в редакцию стали звонить разгневанные пермяки.

 

Интересно, что 18 января 2010 Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Гундяев) поразил мир ремейком пермского заявления епископа Иринарха. Находясь с визитом в Казахстане, он сказал, что землетрясение на Гаити, унесшее сотни тысяч жизней - это кара божья гаитянам за их грехи (грехи перечислялись).

 

20 января 2010 у "Хромой лошади", рядом с неофициальным мемориалом памяти погибших при пожаре, некая «Группа верующих» установила стенд с объявлением о восьми причинах, по которым Пермь превратилась, как сказано в "Реквиеме" по погибшим, в «столицу бед и катастроф». Среди них: цареубийство и гражданская война; раскулачивание и репрессии; война в Афганистане и Чечне; ядерные взрывы на Урале и строительство АЭС; спаивание народа, наркомания и проституция; уничтожение церквей, «зеленый свет» сектам; пермский зоопарк, которому не место в центре города; коррупция в стране и крае.

 

 

По мнению "группы верующих", избавиться от звания «столицы бед и катастроф» Пермь сможет только тогда, когда в собственность РПЦ будет передано здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором сейчас расположена Пермская художественная галерея.

 

***

 

В марте 2010 епископ Иринарх был переведен в Москву.

 

Пресс-секретарь Пермской епархии Николай Гоголин покинул свой пост в мае 2010: новый пермский владыка, митрополит Мефодий, предпочел сменить главу пресс-службы.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • "Пермский обозреватель": Разбор поэтов
  • Пермскую епархию обвинили в аморальной публикации
  • Коммерсантъ: Гнев бложий
  • «Реквием» по погибшим в «Хромой лошади» убрали с сайта Пермской Епархии из-за угроз в адрес редакции
  • "Газета": Сайт Пермской епархии РПЦ МП рассказал про «дьявольский забег» из «Хромой лошади»
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com