запрещенное

искусство

18+

20.07.2009, Запрещенное искусство

2009. МГЕР против Лимонова в Перми

 

Пикетирование региональной молодежной политической организацией "Молодая гвардия Единой России" Пермского музея современного искусства - против визита в край писателя и политика Эдуарда Лимонова, прибывшего в июле 2009 по приглашению директора музея Марата Гельмана.

 

Подробности

 

 

4 марта 2009 Эдуард Лимонов объявил, что в 2012 будет выдвигаться на пост Президента России и уже сейчас начинает свою избирательную кампанию, чтобы народ успел привыкнуть к столь удивительному факту.

 

Промежуточные итоги своей бурной политической деятельности он решил провести в Перми, куда пригласил его в качестве писателя директор Пермского музея современного искусства (ПЕРММ) Марат Гельман.

 

Эдуард Лимонов и Марат Гельман в Перми, 21 июля 2009

 

Узнав об этом, региональное отделение прокремлевского молодежного политического движения "Молодая Гвардия Единая Россия"  (руководитель исполкома штаба - Антон Маклаев) решило пикетировать главное мероприятие Лимонова в Перми - его поэтический вечер в ПЕРММ.

 

Антон Маклаев, предс. исполкому штаба МГЕР-Пермь

 

По утверждению региональной МГЕР, целью мероприятия был протест прежде всего против культурной политики, которую развивает в городе директор нового музея Марат Гельман. В анонсе митинга говорилось, что протестующие "выразят общественный протест против «политизации» культуры в Пермском крае в последнее время".

 

Далее объяснялось, что "в Перми уже год производится планомерное уничтожение местной колоритной культуры, засильем «варягов» из других регионов и стран... Город уже посетило много странных творческих фигур, но последней каплей, переполнившей общественность региона стало приглашение Маратом Гельманом для выступления в «его» музее  известного националиста, призывающего к насильственному свержению власти Эдуарда Лимонова. Это человек с достаточно сомнительным прошлым, отягощённым эмиграцией и национализмом; неоднозначным творчеством, в котором присутствует нецензурная лексика и похабщина; дутой политической карьерой, которая строится на популистских лозунгах и призывах нарушать Конституцию и законы РФ. При этом Лимонов в Перми, помимо своих произведений будет рассказывать про свою политическую программу, что является неуместным в учреждении культуры и нарушает все нормы морали и этики.Всё это происходит на фоне создания в региональной столице «штаба» по поддержке Эдуарда Лимонова, и оформления в регионе его организации, проповедующей идеи насилия, национализма и неповиновения законам. В этой ситуации приглашение Марата Гельмана выглядит как одобрение и рука помощи в формировании движения НБП в Прикамье".

 

МГЕР готовило мероприятие вместе с пермским отделением Союза художников.

 

Накануне своего поэтического вечера в ПЕРММ Лимонов сообщил в интервью "Эхо Москвы-Пермь", что готовящийся митинг протеста его совершенно не беспокоит: "Против меня проводили огромные митинги протеста во время «маршей несогласных» в Москве и в Питере. Выводили до 20 тысяч милиционеров всех родов милицейских войск, да. Поэтому... Ну, что, «Молодая гвардия» так «Молодая гвардия». Жаль, что испоганили блестящее времен войны название великолепной антифашистской организации".

 

21 июля "молодогвардейцы" пришли к зданию бывшего Речного вокзала, в котором с недавних пор обосновался новый Пермский музей современного искусства.

 

 

 

Митинг "молодогвардейцев" назывался "Лимоновщине в Перми не место". "К визиту Лимонова молодогвардейцы готовились как никогда, - сообщал пермский деловой журнал "Новый компаньон". - Они даже согласовали проведение митинга с госструктурами. Источник «Нового компаньона» в администрации Перми на условиях анонимности сообщил, что на этот случай было подготовлено аж три разрешения, «про запас». На акцию собрались почти все депутаты Молодежного парламента Пермского края от «Единой России». Как уверяет депутат Анна Адамова, все они пришли «по зову сердца», а не в рамках партийной дисциплины".

 

 

Митинг представлял собой концертные номера рэпперов и брейкеров, перемежающиеся перформансами: топтанием лимонов, разрисованных свастиками; бросанием (от человека в маске Лимонова к человеку, одетому а-ля Гельман) и разбиванием вазы с надписью "Пермская культура".

 

 

Участники протеста держали и выкрикивали антилимоновские лозунги, иногда - в рифму.

 

 

«Россия - моя страна, Пермь - это город мой. Так что Лимонов - давай, вали домой!»

«Нам нужен рэп, нам нужен патриотизм, а не Лимонов и его экстремизм!»

Из песен, исполненных на митинге противниками Лимонова

 

 

Выступили на митинге и представители местных  творческих союзов, вступившие в борьбу с Гельманом в Перми несколько месяцев назад. Как говорилось в пресс-релизе МГЕР по итогам митинга: "Вдохновил собравшихся своим выступлением и представитель Пермского отделения Союза художников России Равиль Барилович Исмагилов. Он сказал, что такие люди не должны приезжать в Пермь. Но надо бороться не только с ними, но и с теми, кто их приглашает в наш город, с теми, у кого своё видение культуры, с теми, кто забывает, что в крае есть своя исконная культура. Надо бороться с теми, кому проще купить артефакты культуры (пусть и такие, как Лимонов) в другом регионе, чем поддержать что-то своё. И эти люди занимают должности министра культуры Пермского края (являясь одноклассником губернатора) и директора Музея современного искусства (являясь другом министра культуры). Такие связки, в отличие от связки Путин - Медведев, не работают. И с ними надо бороться, как с лимоновщиной".

 

Председатель Пермского отделения Союза художников Равиль Исмагилов  - вдохновитель пермских протестов против Марата Гельмана. Митинг против Лимонова возле ПЕРММ, 21 июля 2009

 

Пока шел митинг, Лимонов выходил покурить на ступеньки музея, но вступать в общение с протестующими не стал.

Пресс-секретарь пермских нацболов Елена Гуляева рассказала, что "заявка на пикет была подана на 100 человек, однако у Речного вокзала собралось только около 20 "молодогвардейцев". При этом часть "молодогвардейцев" после окончания "антилимоновского" пикета поднялась в зал, но никаких провокаций они не устроили, а, напротив, внимательно слушали и аплодировали.

 

Марат Гельман выразил в своем ЖЖ удовольствие от митинга: «Празднично так, весело. Вот хорошо бы их и на (Владимира) Сорокина и на (Сергея) Шаргунова подбить. Практически половина публикаций обеспечена ими. Такие пиарщики-добровольцы».

 

 

Марат Гельман ведет поэтический вечер Лимонова в Пермском музее современного искусства

 

Всего на поэтическом вечере присутствовало около 200 человек.

 

Пикетирование вечера Лимонова стало единственным мероприятием пермского регионального отделения "Молодой Гвардии", направленным против деятельности Марата Гельмана в крае.

 

Журнал "Новый компаньон" полагает, что "антилимоновский" митинг "молодогвардейцы" провели просто из-за дефицита других достойных поводов для протестного реагирования:  "Поводов для публичной «игры мускулами» у них сегодня практически нет".

Преследуемые

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Лимонов Эдуард, писатель, П-политик
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Дождь: Пермь перехотела быть культурной столицей
  • Пермь: Как давили лимоны Снова «не читал, но осуждаю»?!
  • Коммерсантъ: Молодогвардейцы постояли за русскую культуру
  • Эдуард Лимонов: "Я не похож на Троцкого"
  • МГЕР: Лимонов, вон из Перми!
  • Пермские соседи: «Лимонка» на Речном вокзале
  • Каспаров ру: Эдуард Лимонов прибыл в Пермь
  • Каспаров ру: Объединяющее искусство
  • Пермские лимоновцы не выдержали идеологических пыток
  • «Молодая гвардия» выступит в Перми против Эдуарда Лимонова
  • "Текст": Эдуарда Лимонова в Перми встретят митингом
  • МГЕР: «Лимоновщине» в Перми не место
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com