запрещенное

искусство

18+

11.01.2011, Запрещенное искусство

2011. Обыск у Фальковского

Группа "ПГ". "Вампир"

 

В середине января 2011 машину Ильи Фальковского из творческой группы «ПГ» и его друга, художника Дмитрия Булныгина, заблокировали в арке дома в Лебяжьем переулке Москвы, где находились мастерские «ПГ» и других авторов. Несколько неидентифицированных мужчин в черных пальто и вязаных черных шапочках привели Фальковского в мастерскую, где в течение нескольких ночных часов вели с ним "воспитательную беседу" и производили обыск, без предъявления служебных удостоверений и ордера на обыск.

Во время беседы художнику заявили, что он экстремист и китайский шпион (Илья часто бывает в Китае), угрожали, что нашлют на мастерскую "фашиков", что подбросят оружие или наркотики и посадят по 282 статье на семь лет. Особо подчеркивались его «связи с антифашистами» и участие в кампании поддержки арестованных членов группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова.

После беседы предложили написать бумагу о сотрудничестве. Фальковский от сотрудничества отказался.

В результате обыска у художника изъяты многочисленные "вещественные доказательства".

Под утро разоренную мастерскую опечатали. В это время появился некий "начальник" и сообщил, что ему совсем не нравится клип ПГ "Вампир" (где расстреливается кортеж президента) и лайтбокс про негров. Другие участники "операции" посоветовали художникам сменить тематику творчества на восхваление героев Чечни и Афгана.

 

 

 

 

 

 

 

Хозяева дома в Лебяжьем переулке, где располагались мастерские «ПГ», а также художников Литичевского и Острецова, в ближайшие дни отказали в аренде помещений всем художникам, арт-колонии "на Лебяжьем" больше не существует.

О событиях с Фальковским и другими художниками из Лебяжьего только в середине марта 2011 сообщил в своей колонке в журнале "Артхронике" искусствовед и куратор Андрей Ерофеев. До этого информация огласке не предавалась. К моменту публикации Ерофеева Фальковский уже бежал из России.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Андрей Ерофеев. О деле Фальковского
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com