запрещенное

искусство

18+

22.04.2009, Запрещенное искусство

2009. Большая Волга. Пермь

 

Громкий конфликт, возникший между Министерство культуры Пермского края и Пермской организаций Союза художников России (ПОСХР) в апреле-мае 2009 из-за формата представленности Пермского края на столичной выставке "Большая Волга в Москве". Один из многочисленных сюжетов в борьбе "патриотической общественности" края с его "гельманизацией".

 

Подробности

 

Пермское отделение Союза художников России (ПОСХР) является правопреемницей одноименной советской организации. Как все творческие союзы, уходящие корнями в советское прошлое, организация переживает в новой России более-менее вялый кризис.  В настоящее время ее возглавляет Равиль Исмагилов, в прошлом - высокодуховный художник-шестидесятник, при этом - весьма успешный оформитель клубов и ресторанов, ныне - живописец-пейзажист.

 

Равиль Исмагилов. Автопортрет. 2012

 

25 июня 2009 должна была открыться официальная Всероссийская художественная выставка "Большая Волга в Москве". Ее организаторами выступили Аппарат полномочного представителя президента России в Приволжском ФО (глава - Григорий Рапота), администрации субъектов Приволжского ФО и Союз художников России.

 

"Большая Волга в Москве" была продолжением ежегодных региональных выставок, проходящих попеременно в центрах субъектов Приволжья. Нынешний формат этих выставок продолжает оставаться форматом советских зональных выставок-смотров достижений местных отделений СРХ, на которых члены Союза представлены одной-двумя работами: организаторы московской "Большой Волги" заявили об участии в ней 750 художников из 14 регионов. Среди художников подобные выставки называются "братскими могилами".

 

Письмо с приглашением принять участие в выставке полномочный представитель Президента в ПриФО Григорий Рапота прислал на имя губернатора Олега Чиркунова. В письме говорилось, что Пермская область может представить на выставке не более 60 работ (при том, что в областном отделении СХР числится 149 членов).

 

Руководство Пермского отделения СХР, постоянного участника "Большой Волги" с момента ее появления в далеком 1964, автоматически отобрало участников выставки, предложив им предоставить по одной работе. В апреле 2009 глава ПОСХР Равиль Исмагилов послал в областное министерство культуры заявку на транспортировку работ участников выставки в Москву.

 

Но неожиданно получил отказ.

 

Новая концепция

 

Как оказалось, краевое Министерство культуры, с недавнего времени (осени 2008) возглавляемое известным театральным деятелем Борисом Мильграмом, приняло решение сформировать представительство области на "Большой Волге" по другому принципу.

 

Борис Мильграм, в 2008-2010 - министр культуры Пермского края, бывший глава Пермского академического Театр-Театра, с 2010- вице-губернатор.

 

Столичная выставка, впервые презентующая арт-сцену федерального округа в столице, подавалась Григорием Рапотой как некая инновация, что допускало творческий подход к созданию экспозиций со стороны региональных кураторов.

 

Григорий Рапота (г.р. 1944), генерал-лейтенант ФСБ, в 2008-2011 - полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, с 2012 - госсекретарь союзного государства России и Белоруссии.

 

Борис Мильграм предложил отобрать и масштабно представить на выставке пять-шесть самых интересных художников области, без учета их членства/нечленства в СХ.

 

"Варяг"

 

Для отбора художников и их работ Минкульт сформировал выставочную комиссию, в которую вошли профильные специалисты. Местное отделение Союза художников получило приглашение делегировать в выставочную комиссию своих членов. Возглавил выставочную комиссию директор нового Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

 

Марат Гельман (г.р.1960), известный московский прокремлевский политтехнолог и галерист, с 2009 - директор Пермского музея современного искусства.

 

Гельман переселился в Пермь из Москвы осенью 2008 и успел провести тут две крупные резонансные художественные выставки общероссийского значения и перебазировать сюда один из значимых московских фестивалей. К апрелю 2009 Гельман уже очевидно стал главным неформальным консультантом администрации области "по культурной политике" в целом. Поэтому в дальнейшем борьба ПОСХР с "культурной политикой" властей приобрела характер борьбы прежде всего с "варягом" Маратом Гельманом.

 

Бойкот "Большой Волги"

 

22 апреля 2012 ПОСХР объявило, что бойкотирует выставку.

 

«Это что же получается - у нас все оккупировали варяги, а пермякам совершенно перестали доверять?!» - спросил председатель ПОСХР Равиль Исмагилов на еженедельном брифинге в Министерстве культуры Пермского края.

 

По мнению Исмагилова, Марат Гельман - человек «без художественного образования, но с богатым опытом политтехнолога», и не может являться авторитетом при отборе работ. Цель объявленного бойкота, по его словам - "пристыдить «волюнтаристов», пользующихся административными ресурсами". Исмагилов добавил, что протестовать против Марата Гельмана и Бориса Мильграма намерены и другие творческие союзы Перми.

 

Но замминистра Вероника Вайсман подтвердила решимость министерства организовывать краевую экспозицию в Москве через выставочную комиссию во главе с Гельманом.

 

Вероника Вайсман (г.р. 1960), известный ТВ-деятель, лауреат ТЭФФИ и др. премий, замдиректора филиала ВГТРК «Пермь».

 

Марат Гельман ответил бойкотчикам через прессу. Он выразил сомнение в том, что Союз художников Перми способен сам организовать коллективные выставки - часто хорошие работы пропадают из-за неграмотной экспозиции, потому как даже самые сильные художники «еще ни разу нигде в мире сами не организовали хороших выставок».

 

В тот же день Гельман заявил, что выставка "Живая Пермь", которую готовит ПЕРММ, пройдет в заброшенном здании бывшего ж/д вокзала. И если эксперимент с «поселением» здесь картин удастся, необходимо будет, чтобы местная власть договорилась с РЖД об окончательной передаче здания художникам - "не Союзу художников, а какой-нибудь институции, которую нужно создать для грамотной работы с местным контекстом. Например, это может быть фонд поддержки пермского искусства».

 

"Конгресс пермской интеллигенции"

 

23 апреля в Доме журналиста прошла пресс-конференция, организованная ПОСХР и посвященная «культурной экспансии со стороны москвичей и прочих иногородних». Во время этого мероприятия был создан "Конгресс пермской интеллигенции", нацеленный на борьбу с "варягами" и отстаивание интересов, прежде всего финансовых, местных творческих союзов. Главой Конгресса был избран Равиль Исмагилов. Главным требованием Конгресса на этом этапе стала отставка министра культуры Бориса Мильграма.

 

26 апреля Исмагилов от имени Конгресса встретился с губернатором Олегом Чиркуновым. и передал ему обращение с жалобой на отсутствие финансирования творчески союзов и требованием отставки министра культуры Мильграма. В течение 35 минут общественник и губернатор, общались, по словам Исмагилова, «на повышенных тонах». Он рассказал, что Чиркунов сказал ему: «Назначение министра – не ваше дело. А мы своих не сдаем».

 

В скором времени Чиркунов дал Конгрессу официальный письменный ответ, в котором говорилось, что «к 45-летию Пермской организации Союза художников областная администрация предоставит зал для проведения выставки». Художники на этот ответ обиделись: Пермский СХР отмечал в этом году не 45, а 70 лет, и, кроме того, им было хорошо известно, что в ведении краевых властей нет выставочных залов, кроме Речного вокзала и Пермской государственной художественной галереи, от которой уже получен отказ в проведении выставки.

 

5 мая протестующие против "культурной политики" властей направили письмо министру культуры РФ Александру Авдееву.

 

Новые оскорбления

 

В конце мая 2009, во время закрытия традиционных для Перми "Дягилевских сезонов" Гельман показал возмутительные, по мнению руководство "Конгресса интеллигенции",  "маргинальные перформансы" (имелись в виду перформанс группы "Синие носы" и презентация фильма об Олеге Кулике, который, по словам поэта Игоря Тюленева, «голый и жрет свое дерьмо»).

 

При этом закрытие "Дягилевских сезонов" нарочно совпало с открытием  15 июня выставки  "Живая Пермь", организованной гельмановским музеем PERMM. Среди прочего на ней были представлены, как заметила пермская интеллигенция, "нецензурные" работы. Руководство "Конгресса" сочло все это глубоко оскорбительным (подробности - тут).

 

При этом министр культуры РФ Авдеев все никак не реагировал на возмущенное послание пермских художников и литераторов; терпение общественников подходило к концу.

 

Вторая встреча "Конгресса"

 

В день открытия "Живой Перми",  15 июня 2009,  "Конгресс" провел свою очередную встречу. Она прошла в зале заседаний Пермского краевого совета профсоюзов - в знак консолидации "антигельмановских" сил в Перми. Краевая профсоюзная организация работников культуры, которую возглавляет Ирина Становкина, требовала отставки соратника Гельмана, Бориса Мильграма, еще с момента его назначения на должность краевого министра культуры в 2008, ссылаясь на то, что эта кресло министра по закону должно было достаться победителю открытого конкурса.

 

Ирина Становкина, председатель Пермской профсоюзной организации работников культуры, один из самых непримиримых врагов Гельмана-Мильграма в Перми

 

Во время второй встречи "Конгресса" Становкина рассказала, что Борис Мильграм в своей деятельности «нарушает принципы социального партнерства и трудовое законодательство»; работники культуры отстранены от решения принципиальных вопросов, в том числе от формирования новой системы оплаты труда. В результате чуть было не приняли систему, согласно которой минимальный оклад работника культуры составил бы 930 руб. в месяц. Сейчас, сообщила Становкина, появился новый проект (четвертый по счету), где оклады чуть повыше, но все равно «существенно ниже федеральных нормативов».

 

По словам Становкиной, руководство крайсовпрофа неоднократно обращалось к губернатору с этой и другими сходными проблемами, но «в ответ получило молчание». Поэтому сейчас профсоюз готовится к судебному процессу против губернатора. Согласно ст. 30 ФЗ «О профсоюзах», «по требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор (контракт) с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашению». В данном случае работодатель – Олег Чиркунов, а должностное лицо – Борис Мильграм. Поскольку последний нарушает краевой закон о социальном партнерстве, а первый не снимает его с должности, то отвечать в суде, по мнению представителей профсоюзов, должен в первую очередь губернатор.

 

Равиль Исмагилов сообщил коллегам, что, несмотря на отказ властей в финансировании участия ПОСХР в "Большой Волге", Союзу удалось найти спонсоров под это мероприятие. Собравшиеся сравнивали цифры: отправка работ художников на «Большую Волгу» стоит 100 тыс. руб., а презентация фильма об Олеге Кулике обошлась в 250 тыс. руб., согласно официальным данным с сайта администрации губернатора.

 

Исмагилов предложил утвердить текст письма президенту РФ Дмитрию Медведеву с жалобой на "культурную политику" пермских властей, т.к. другие инструменты борьбы с беззаконием уже исчерпались.

 

"Эти два выступления были самыми дельными, - замечает "Новый компаньон. - Многие из ораторов рассказывали собственные творческие биографии и жаловались на притеснения со стороны властей. Особенно яростно обличали существующие порядки представители общественной организации православных педагогов. Впрочем, их предложение потребовать от администрации губернатора заключить соглашение с Пермской епархией Русской православной церкви о сотрудничестве в образовательной сфере не вызвало поддержки собравшихся.

 

В результате длительных дебатов решено было писать обращение не только к президенту России, но и в Генеральную прокуратуру, в Контрольно-счетную палату – словом, «везде». Как выразилась председательствовавшая на «конгрессе» книгоиздатель Ирина Артемова, «где-нибудь найдутся честные люди, которые нас поддержат». Доработать текст обращения поручили журналистке Татьяне Черновой".

 

25 июня 2009 в Москве на «Большой Волге» открылась экспозиция, подготовленная Пермским отделением СХР, в которую вошли 57 работ 45 авторов.

 

В этот же день полномочный представитель президента РФ по Приволжскому ФО встретился с главами региональных отделений СХР. Во время этой встречи Равиль Исмагилов передал письмо от «пермской интеллигенции» президенту России.

Преследуемые

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Коммерсантъ-Власть: Парк пермского периода
  • Пермский обозреватель: Мы им не нужны
  • Пермский обозреватель: Сплошной праздник
  • Литературная газета: ПЕРМЬформанс
  • Символический обмен и Пермь
  • Эхо Москвы-Пермь: Пермские художники выходят в «народ».
  • Звезда-онлайн: В стиле "иезуит"
  • Игорь Аверкиев: Пермский культурный пузырь
  • «Надо, чтобы говорил не только Иванов»
  • "Звезда-онлайн": C Камы на Волгу
  • ЛитРоссия: Здесь была Пермь?
  • Операция «Анти-Мильграм». Дубль второй
  • Пермская интеллигенция собирается отдать губернатора под суд
  • "Звезда": «Волга» министру не по карману
  • «Мы не против Марата Гельмана. Мы против хамства, неуважения, пошлости и глупости»
  • Алексей Иванов: О культурной ситуации в Перми
  • Андрей Агишев: Что случилось с нашим писателем?
  • Игорь Аверкиев: Иванов прав, но...
  • КП: Пермские художники хотят снять министра культуры края Бориса Мильграма
  • Пермская интеллигенция соберет конгресс для борьбы с министром культуры
  • Владислав Горин: Апокалипсис нау
  • Марат преткновения, о который столкнулись пермские писатели и художники
  • Марат Гельман сомневается в способности Союза художников Перми организовывать выставки
  • Марат Гельман предлагает отдать Пермь-I фонду поддержки искусства
  • Замминистра культуры Прикамья ответила художникам
  • Пермские художники взбунтовались. Министерство культуры считает, что зря.
  • Министерство культуры ответило на открытое письмо пермских художников
  • Открытое письмо о бойкоте "Большой Волги" со стороны Пермского отделения Союза художников России. Документ
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com