запрещенное

искусство

18+

13.06.2012, Запрещенное искусство

2012. 65 мусульманских книг

Сюжет о признании районным судом Оренбурга 65 книг (включая канонические источники ислама), изданных разными мусульманскими издательствами России, экстремистскими материалами, запрещенными к изданию и распространению.

Случай свидетельствует о глубоком кризисе в судебной системе России, которой в законодательном порядке навязана роль цензора.

 

Подробности

 

В начале февраля 2012 в Ленинский районный суд города Оренбурга поступило заявление прокурора Ленинского района о признании 68 печатных мусульманских изданий (65 книг и трех прокламаций) экстремистским материалом.

 

В этом заявлении говорилось, что решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 деятельность сообщества "Нурджулар" признана экстремистской. Приговором мирового судьи участка №3 Ленинского р-на г.Оренбурга от 22 июня 2011 был осужден гражданин РФ Асылжан Кельмухамбетов за организацию на территории г.Оренбурга деятельности "Нурджулар".

 

Асылжан Кельмухамбетов, глава оренбургского общества "Нурджулар"

 

В ходе обысков у Кельмухамбетова была изъята литература, которая, по мнению прокурора, является экстремистской.

 

Выводы для обвинительного заключения прокурор сделал на основании религиоведческой судебной экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела в период 6-26 февраля. Судебными экспертами выступили  преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Светлана Яковлева и преподаватель Московской Православной Духовной Академии, дьякон Юрий (Георгий) Максимов.

 

Изучив за 20 дней библиотеку осужденного Кельмухамбетова (в которой, среди прочего наличествовала объемная книга на татарском языке), эксперты (путаясь в написании мусульманских терминов), пришли к заключению, что все предложенные им на рассмотрение тексты (включая канонические книги ислама, относящиеся к 11 веку) "характерны для взглядов "Нурджулар", т.е. являются экстремистскими материалами.

 

26 марта 2012 года Ленинский районный суд Оренбурга под председательством судьи Александра Нуждина принял решение о признании 65 наименований мусульманских книг экстремистскими.

 

В решении суда говорится, что запрещенные тексты воздействуют «на изменение субъективной реальности личности, ее системы ценностей и убеждений», а также взаимоотношений в обществе. Кроме того, суд счел, что тексты, распространение которых теперь находится под запретом, оказывают «подсознательное воздействие на механизмы веры».

 

Решение суда вступило в силу в апреле 2012.

 

При этом судебный запрет на этот большой список литературы стал фактом публичности только через три месяца - в середине июня 2012, когда его копия была предъявлена торговцам книгами на проходящей в Казани выставки-ярмарки мусульманских издательств.

 

13 июня 2012 мусульманский сайт "Ансар" привел фотокопии 4 из 12 страниц судебного решения (перечень запрещенных книг), оказавшегося в распоряжении редакции.

 

Сайт сообщал, что ни один автор, переводчик либо издатель не были извещены о рассматриваемом деле и решении суда.

 

14 июня 2012 Ленинский суд города Оренбурга опроверг информацию о вынесении решения по книгам. Некий "сотрудник канцелярии Ленинского суда Оренбурга по уголовным делам" рассказал ИА IslamNews, что подобного решения "ни А. В. Нуждиным, ни другим судьей вынесено не было".

 

15 июня адвокат Рустем Валиуллин, представитель одного из издателей книг из "запрещенного списка" Асламбека Эжаева, затребовал в суде Ленинского района материалы дела по книгам, и сразу же получил их.

 

Адвокат Рустем Валиуллин

 

16 июня 2012 Совет муфтиев России выступил с официальным заявлением, в котором выражал "высокую степень обеспокоенности и протестовал против очередного неправомерного решения, принятого судьей Ленинского районного суда г. Оренбурга Нуждиным А. В. в отношении мусульманских книг". При этом в заявлении упоминалось о "серии обысков и изъятий этой литературы у мусульман сотрудниками правоохранительных органов, занимающимися противодействием экстремизму».

 

Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России

 

Совет, от лица всех "мусульман России", выражал убеждение, что "определение перечня экстремисткой религиозной литературы является внутренним делом каждой конфессии и именно на этом уровне должны приниматься соответствующие решения. Для вынесения решений по внесению религиозной литературы в список материалов экстремистского содержания необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России, для чего созданы и действуют экспертные Советы, в том числе и по религиозной литературе".

 

18 июня 2012 адвокат Валиуллин подал апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд на решение Ленинского районного суда города Оренбург. "Мы ходатайствуем о восстановлении срока на обжалование решения. Одновременно мы просим отменить решение суда. Никто из издателей и переводчиков, являющихся правообладателями переводов этих трудов, не участвовал в заседании суда. Согласно протоколу судебного заседания, в нем принимали участие только четыре человека: судья, прокурор, представитель министерства юстиции РФ и секретарь. Никаких повесток издателям не приходило".

 

Говоря об общем смысле дела о 65 книгах, Валиуллин заявил: «Это провокация против мусульман. Власти медленно, но верно привлекают к ответственности людей, исповедующих ислам, и запрещают литературу, которая дорога этим людям».

 

В тот же день руководитель издательства "UMMAH" Асламбек Эжаев предложил представителям других мусульманских издательств, чьи книги оказались в списке признанных экстремистскими, также подать жалобу в областной суд.

 

Эсламбек Эжаев не в первый раз подвергается судебному преследованию за свою издательскую деятельность

 

19 июня 2012 помощник председателя Ленинского райсуда Оренбурга Денис Хузиахметов рассказал, почему судебные процедуры были проделаны именно таким образом. По его словам, к делу была привлечена экспертиза библиотеки Кельмухамбетова, сделанная во время расследования по его делу два года назад. "Проведение повторной экспертизы, наверное, было признано судом нецелесообразным". "Ввиду того, что суд разбирал заявление прокурора, а не иск, то в присутствии авторов, переводчиков и издателей литературы, попавшей под запрет , так же не было необходимости. Заинтересованным лицом в процессе выступало министерство юстиции РФ".

 

20 июня 2012 ситуацию откомментировал первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России(ДУМЕР) Дамир-хазрат Мухетдинов: «Впервые исламские книги запрещаются в таком количестве. Это решение буквально взорвало мусульманскую общественность: новость обсуждают в мечетях, в блогах, на форумах, несмотря на то что на дворе середина июня и все готовятся к встрече священного месяца Рамадан».

 

Дамир-хазрат Мухетдинов, Первый зам. председателя, руководитель аппарата ДУМЕР, председатель Совета улемов ДУМНО, член Общественной Палаты РФ

 

В ДУМЕР, по его словам, уже приходят анонимные листовки с воззваниями к духовным лидерам российских мусульман объединяться и выходить на акции протеста. «Но мы стараемся решить проблему цивилизованным путем: сейчас я пишу письма в администрацию президента, в Общественную палату, чтобы понять, какие в России есть инструментарии, чтобы приостановить процесс запрета литературы», – отметил Мухетдинов. Сам по себе запрет, который Гизатуллин называет «безграмотным и непродуманным решением», очень сильно ударит по жизни мусульман. «В числе запрещенных есть даже учебные пособия, по которым учатся в начальных, средних и высших исламских учебных заведениях: это, к примеру, книга «Сады праведных». Нам придется менять учебные планы, изымать книгу из школ, общественных и личных библиотек. Такие решение провоцируют мирных граждан выходить на акции протеста».

 

21 июня 2012 один из авторов судебной экспертизы, на которой основывался суд, Юрий Максимов, выразил недоумение в связи с тем, что его экспертиза легла в основу запрета мусульманских книг, в том числе известных сборников изречений пророка Мухаммада "Сорок хадисов" и "Сады праведных" имама ан-Навави.

 

Эксперт Минюста РФ, преподаватель Московской духовной академии диакон Георгий (Юрий) Максимов

 

"Более двух лет назад в соответствии с официальным постановлением следователя мне было поручено провести религиоведческую экспертизу библиотеки, изъятой из оренбургской квартиры, в которой регулярно встречалась группа учащихся медресе. Передо мной был поставлен вполне определенный вопрос: к какому религиозному движению принадлежит данная религиозная группа. На этот вопрос и отвечает мое экспертное заключение".

 

Максимов заявил, что не может полностью поддержать решение суда в Оренбурге о признании экстремистскими 65 книг и брошюр, изданных российскими исламскими издательствами. "В той библиотеке были разные материалы. Были книги идеологов "Нурджулар", было семь книг, которые еще в 2007 году признаны экстремистскими, но были и книги, которые я очень удивился увидеть в списке экстремистских материалов" (хадисы ан-Навави, "Жизнеописание посланника Аллаха" Ибн Хишама - канонические источники ислама). "Лично мне бы и в голову не пришло помещать хадисы в списки запрещенной литературы", - добавил диакон.

 

22 июня "Кредо ру" опубликовал угрожающее "Обращение мусульманских активистов к российским муфтиям", подписанное полусотней граждан. В этом обращении запрет мусульманских книг называется "объявлением войны со стороны государства Исламу как таковому". Активисты требуют от своих вождей "адекватного ответа" - объявления общенациональной кампании протеста мусульман России против политики государственной исламофобии, а в случае ее неэффективности - перехода в открытую политическую оппозицию российским властям.

 

Впрочем, Совет муфтиев России с некоторых пор и без того в некотором роде находится в оппозиции.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Обращение мусульманских активистов к российским муфтиям
  • Эксперт Минюста считает абсурдным признание канонических текстов ислама экстремистскими
  • Поучительный рассказ о том, как в России запретили классическую литературу 11 века
  • Дьякон Максимов заявил о непричастности к решению суда Оренбурга
  • Газета ру: «Это провокация против мусульман»
  • Мусульманское издательство обжаловало решение суда о признании 65 книг экстремистскими
  • "Черная" библиотека: как запрещают исламские книги
  • Дамир-хазрат Мухетдинов: «Казус с псевдоэкспертизой в Оренбурге должен стать последним!»
  • Известия: Оренбургский суд признал экстремистскими 65 исламских книг
  • Скандал вокруг судебного запрета 65-и мусульманских книг разгорается дальше?
  • Запретом шестидесяти пяти книг одним решением суда затронуты все исламские издатели России
  • Ислам Нюьс: Решение суда "всплыло" уже при изъятии литературы
  • Заявление Совета Муфтиев России о 65 книгах. Документ
  • Коммерсантъ: Священным книгами готовят амнистию
  • В суде Оренбурга опровергают сообщения о запрете исламских книг
  • Ансар ру: Новая волна запрета исламской литературы
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com