запрещенное

искусство

18+

24.02.2009, Запрещенное искусство

2009. Пермь против премий Гельману

Пермские протесты против награждения премиями Марата Гельмана или тех, кто с ним сотрудничает. Одна из многочисленных линий борьбы пермской интеллигенции с т.н. "гельманизацией" края.

 

Оригинальный ход Алексея Иванова

 

Инициатива по применению такой формы сопротивления "гельманизации" принадлежит популярному пермскому писателю Алексею Иванову.

 

Писатель и консультант по региональной культурной политике Алексей Иванов

 

Алексей Иванов известен на Урале своими коммерчески успешными романами, написанными по мотивам региональной истории. За один из них - "Золото бунта" - он получил Строгановскую премию-2006.

 

Кроме того, Иванов, как и Гельман, является профессиональным консультантом по культурной макрополитике. В 2000-х он усиленно разрабатывает концепцию развития культурной политики Урала в русле, как он утверждает, основополагающей в отношении всей России "горнозаводской цивилизации", которая начала складываться в этом регионе с момента его колонизации в 18 веке.

 

Идея Иванова об особой роли Урала как "Хребта России" легла в основу одноименного документально-публицистического патриотического сериала, работу над которым начали в 2008 по заказу Первого канала известный ведущий Леонид Парфенов и Алексей Иванов.

 

Алексей Иванов и Леонид Парфенов на съемках фильма "Хребет России", 2008

 

Идеи Гельмана о "толчковой" роли культуры для экономического развития всего региона во многом пересекались с идеями Иванова, но отличались вектором. Если концепция Гельмана была ориентирована на модернизированное будущее России в составе "единой Европы", то культ-полит-идеи Иванова базировались на материалах "исконно-российского" реформаторства петровско-екатерининской эпохи.

 

Коротко говоря, на пермской земле в очередной раз актуализовался давний спор славянофилов и западников. Концепции двух консультантов, столкнувшихся на тесной региональной площадке, не имели никаких внутренних ресурсов для непротиворечивой стыковки.

 

Строгановская премия-1

 

Лауреаты премии Строгановской премии-2008, присуждаемой Пермским землячеством в Москве.  23 апреля 2009, Москва. Второй слева - Марат Гельман. Награжден "За достижения в сфере искусства и культуры" - за выставку "Русское бедное".

 

Идею наградить Гельмана за выставку "Русское бедное" премией Пермского землячества в Москве впервые озвучил Сергей Тетерин - пермский медиа-художник, сотрудничающий со структурами Гельмана: в 2009 одну из его работ ("Кино-мясорубка") приобрел PERMM.

 

Медиа-художник Сергей Тетерин

 

Эта идея прозвучала 15 апреля 2009, за неделю до объявления номинантов премиального конкурса, но была поддержана его организаторами.

 

Номинанты конкурса, определенные заседанием правления Пермского землячества 22 апреля 2012.

 

Явным фаворитом конкурса, до появления среди его номинантов Марата Гельмана был Владимир Абашев, организатор фестиваля "Пермь как текст", соавтором идеи которого был писатель Алексей Иванов.

 

В день объявления списка номинантов, 22 апреля 2009, Иванов заявил, что готов отказаться от собственной Строгановской премии, полученной в 2006 - в знак протеста против возможного награждения ею Марата Гельмана. Присуждение премии Гельману, по мнению Иванова, означает пренебрежение оргкомитета к культурному потенциалу региона и является фиксацией негативной тенденции передачи медийного и материального ресурса персонам, которые не выражают Пермский край.

 

23 апреля Гельман эту премию все-таки получил. Голоса правления между Гельманом и Абашевым распределились как 7:5.

 

Организаторы конкурса попытались по возможности смягчить назревающий конфликт между местными "культурными политиками" и "варягами": церемонию награждения в Москве вел текущий соавтор Алексея Иванова Леонид Парфенов, а глава московского пермского землячества, нефтяник Андрей Кузяев (№124 списка российских миллионеров, по версии Форбс, - с состоянием 800 млн. долларов - ЗИ), как специально отметил Гельман, сидел в этом время рядом с Ивановым.

 

Выступление на вручении Строгановской премии-2008 председателя правления Пермского землячества Андрея Кузяева, губернатора Пермского края Олега Чиркунова и председателя попечительского совета землячества, министра природы Юрия Трутнева

 

28 апреля Иванов заявил, что соглашается остаться формальным лауреатом Строгановской премии, но перечисляет ее рублевый эквивалент (около 330 тыс.) музею Строгановское Усолье, что на севере Пермской области.

 

По этому случаю московское землячество собрало пресс-конференцию, на которой объявило, что перечисляет, в знак доброй воли, ровно такую же сумму этому же музею.  Землячество также поддержало инициативу Иванова "несколько переформатировать принцип отбора и присуждения премии, чтобы впредь не возникало подобных ситуаций". А именно - с будущего года номинантов будет определять общественно-экспертный совет, состоящий из специалистов, а правление землячества будет только утверждать отбор этого совета.

 

"Премиальные скандалы в отечественной литературной среде дело привычное. Отказы получать награды — тоже, в общем, не редкость. Всем памятны эффектные жесты Дмитрия Галковского и Сергея Гандлевского, проигнорировавших «Антибукер», отказ Солженицына принять от Ельцина орден Андрея Первозванного... Но чтобы отказываться от денежного содержания премии спустя три года после его получения, причем «в ответ», да еще вести на этот счет торговлю с меценатами и в конце концов заключать «мировое соглашение», что бы ни являлось его предметом — это уже какой-то совсем новый литературный фокус", - иронизировал в адрес Иванова ресурс "Прочтение".

 

Крупный пермский предприниматель и депутат законодательного собрания от "Единой России" Андрей Агишев, противник губернатора Чиркунова, поддерживающий Марата Гельмана в Перми как морально, так и финансово, охарактеризовал сюжет со Строгановской премией как "гоголевский", заметив, что обиженный теперь на власти Иванов на самом деле "вскормлен той же административной грудью".

 

Андрей и Надежда Агишевы на первой выставке Пермского музея современного искусства "Евангельский проект".

 

Вскоре Марат Гельман также перечислил свою Строгановскую премию на поддержку пермской культуры. А именно - "на возвращение Безукладникова в Пермь" (Андрей Безукладников - фотограф родом из Перми, живущий в Москве). Выставка Безукладникова "Прозрачное время" открылась в Перми 26 октября 2009.

 

К слову, что в день церемонии награждения Гельмана в Москве, по инициативе Пермского отделения Союза художников России, по совершенно другому поводу, был образован "Конгресс пермской интеллигенции", который поставил своей задачей бороться с гельманизацией края и потребовал отставки пермского министра культуры Бориса Мильграма, сделавшего ставку на "культурную политику" Гельмана. На учредительном собрании "Конгресса" звучали слова о выдвижении на пост пермского министра культуры Алексея Иванова.

 

Премия Пермского края в сфере культуры и искусства-2008

 

Более успешную борьбу против премии Гельману провели в 2009-2010 депутаты Законодательного собрания края.

 

Уже после премиального скандала с писателем Ивановым Гельман/Гордеев были выдвинуты за ту же выставку "Русское бедное" на официальную пермскую премию-2008 (120 тыс. р.).

 

Ее победители должны были определиться в декабре 2009. Комиссия отобрала семь проектов-претендентов. Проект Гельмана/Гордеева стоял в этом списке под первым номером. Но депутаты не проголосовали за поданный исполнительной властью список, ссылаясь и на сомнительные достижений "новой культурной политики" Гельмана.  Из-за декабрьской трагедии в ночном клубе "Хромая лошадь", унесшей жизни сотен людей, премиальное мероприятие отменили.

 

К вопросу вернулись в июле 2010. Депутаты опять проголосовали против предложенного Министерством культуры списка. Постановление было рассмотрено повторно — уже с поправкой депутата Константина Окунева, который предложил исключить из списка номинантов "Русское бедное".

 

Оппозиционный депутат Константин Окунев, предприниматель, полагает деятельность Гельмана в Перми "культурной ВИЧ-инфекцией"

 

Это предложение было принято парламентом.

 

Министр культуры Мильграм написал у себя в ЖЖ, что ему стыдно за депутатов, которые «поступили мелочно и аморально». «Аморальность их в том, что, не имея на то ни человеческих, ни профессиональных прав, они самодовольно вмешались в решение комиссии... Для власти — это постыдная история».

 

Лауреаты премии Павел Печенкин, Юрий Милютин и Владимир Абашев отказались от получения премии. «Мы вынуждены отклонить честь получения премии в связи с тем, что решение конкурсной комиссии не получило поддержки в целом, — написали они в своем обращении к губернатору и Законодательному собранию. — Тем самым поставлена под сомнение компетентность экспертов и, соответственно, весь список номинантов». Это обращение они разослали всем лауреатам, однако никто, кроме них, от премии не отказался.

 

Церемонию награждения пермский минкульт, по мнению некоторых наблюдателей, провел демонстративно пренебрежительно: награды вручали непрофильные чиновники, мероприятие провели не на той почетной площадке, о которой говорилось ранее, лауреатов пригласили на него с помощью СМС, Борис Мильграм в зале был, но на сцену не поднялся,     и т.п. В результате руководитель фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева, супруга  упоминавшегося выше бизнесмена-депутата-мецената Андрея Агишева, заявила, что прерывает всякое сотрудничество с Пермским музеем современного искусства и требует отставки министра культуры Мильграма.

 

По мнению Надежды Агишевой, министр культуры Борис Мильграм игнорирует все, что не относится к пермскому Театру-Театру и Музею современного искусства PERMM.

 

Вскоре ее муж подробно рассказал для "Соли" о своих претензиях к Гельману/Мильграму, в основном сводящихся к критике преимущественного бюджетного финансирования проектов гельмановской команды.  В дальнейшем Агишев станет одним из главных оппонентов Гельмана и его новой структуры - "Центра развития дизайна", развивающего художественные проекты в городской среде.

 

Строгановская премия-2

 

В 2012 председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов выступил против выдвижения в кандидаты на Строгановскую премию бывшего директора Пермской художественной галереи Надежды Беляковой - так же из-за ее предположительной дружбы с Гельманом.

Преследуемые

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Андрей Агишев: «Революционные цели-то! Это и претит»
  • Соль: Униженные и награжденные
  • Марат Гельман: "Гельман и Премия - дурная бесконечность"
  • Депутаты Заксобрания Пермского края не дали премию Марату Гельману
  • В Перми пройдет выставка Андрея Безукладникова
  • Прочтение: И дать, и взять
  • Марата Гельмана атаковали пермские интеллигенты.
  • Андрей Агишев: Что случилось с нашим писателем?
  • Заявление Иванова заставило землячество изменить формат Строгановской премии
  • Алексей Иванов пошёл на компромисс.
  • КП: Пермские художники хотят снять министра культуры края Бориса Мильграма
  • Марат преткновения, о который столкнулись пермские писатели и художники
  • Нина Соловей: из переписки с Маратом Гельманом
  • Строгановская премия, или как стать выдающимся пермяком
  • Писатель Алексей Иванов заявил о готовности вернуть свою Строгановскую премию
  • Пермское землячество: О Строгановской премии-2008
  • Сергей Тетерин: Марат Гельман - и Строгановская премия
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com