запрещенное

искусство

18+

04.04.2010, Запрещенное искусство

2010. Поджоги "Ротонды" Бродского. Пермь

 

 

Опен-эйр-инсталляция «Ротонда» знаменитого российского архитектора и художника Александра Бродского впервые была показана в Перми 4 апреля 2010 в рамках выставки Бродского «Инсталляции».

 

Бродский поставил перед зданием музея PERMM ротонду из старых дверей и окон — повторение той, которая участвовала в фестивале "Арх-Стояние" в 2009.

 

 

Пермская ротонда была сделана из местных материалов - дверей, по легенде губернатора Олега Чиркунова, обнаруженных в подвале Речного вокзала, когда его начали ремонтировать для выставки Марата Гельмана "Русское бедное". "Так что это подлинно пермская "Ротонда", - написал губернатор у себя в ЖЖ.

 

Как отмечает "Соль", в день открытия выставки Бродского в Перми, в «Живом журнале» директора местной рекламной группы Lege Artis Антона Толмачева появилась следующая запись: «Я не буду горевать, если эта «ротонда», составленная из старых дверей, ночью просто сгорит и не поедет покорять Европы. А краевая администрация выделит денег на строительство неподалеку от этого места хорошего общественного туалета».

 

В своем апрельском посте в ЖЖ Толмачев ревниво напоминал, что символом города является совсем другая Пермская ротонда - построенная в 1824 по проекту архитектора Свиязева к приезду Александра 1.

 

 

С легкой руки Толмачева "Ротонду" Бродского пермские недоброжелатели стали называть "Туалетом Гельмана".

 

 

7 апреля 2010 беспокойство о ближайшей судьбе "пожароопасного" шедевра современного арх-арта высказал в "Коммерсанте" известный архитектурный критик Григорий Ревзин: "Пермь — жесткий город. Большой и сегодня сравнительно богатый, но с обиходом повседневности, несколько отличающимся от того, что принято при благополучной жизни. Плакат против курения в постели в Перми звучит так: "Выпил. Закурил. Сгорел". Это там на каждом шагу висит. Музей стоит на берегу Камы, и там захватывающий вид — я предложил пойти погулять вечером по набережной. Мне категорически отсоветовали, мотивируя это тем, что там убьют".

 

15 апреля 2010 "Ротонду" кто-то попытался поджечь. Об этом в тот же день сообщил у себя в ЖЖ Марат Гельман, не уточняя в чем именно заключалась "попытка поджога". Он допускал, что поджог совершил (своими или чужими руками) Антон Толмачев. Пермские читатели его журнала с этим не соглашались, заявляя, что такое предположение - "поиска рогов у черепахи" и объясняли попытку поджога бессмысленной случайностью: "явно пыталась обычная гопота ради блядского желания позырить, как обычно"

 

Гельман сообщил, что после этого случая планирует установить на Ротонде видеокамеру. Как выяснилось позже, случай поджога арт-объекта подвиг музей PERMM пропитывать деревянные уличные арт-объекты противопожарным раствором.

 

30 апреля 2010 гельмановский пермский интернет-ресурс "Соль" сообщил, что в ночь с 29 на 30 апреля неизвестные попытались взорвать "Ротонду": в нее бросили подожженную канистру с бензином. В итоге сооружение подкинуло в воздух, однако пожара не случилось из-за пропитки материалов противопожарным раствором. Тем не менее, взрывом был поврежден пол, вырваны несколько дверей и выбиты стекла.

 

 

Гельман откомментировал нападение вандалов: "Они ненавидят «Ротонду», потому что видят в ней символ своего невежества. Все архитекторы и эксперты говорят — гениально, а они видят туалет. Они ненавидят тот факт, что не могут понять, в чем тут гениальность".

 

Арт-объект был полностью восстановлен в тот же день.

 

Правоохранительные органы проводили проверку по факту случившегося. "Соль" сообщила, что "через десять дней будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела". Но о дальнейшем ходе дела СМИ не информировали. Позже Марат Гельман неоднократно упоминал, что вандала найти не удалось.

 

***

 

28 мая 2010 "Ротонда" получила премию «Архивуд», которая вручается в рамках Архитектурной биеннале, проходящей в Центральном доме художника.

 

В ноябре 2010 "Ротонда" была показана на "Контрапункте" - первой выставке российского современного искусства в парижском Лувре.

Преследуемые

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • 59 ру: Пермь зажигает костры «культурной революции»
  • Константин Агунович: Врата и двери
  • Невероятные приключения ротонды в Перми
  • "Ротонду" Бродского разгромили!
  • Кто поднял руку на ротонду Бродского в Перми?
  • Сноб: В Перми взорвали «Ротонду» Бродского + комменты
  • Искалеченная Пермская Ротонда, 30 апреля 2010. Видео
  • Марат Гельман: какие-то уроды пытались этим утром сжечь нашу ротонду
  • Григорий Ревзин: Поэзию инсталлировали в Пермь
  • Антон Толмачев: Я не знаю, что это такое, но лучше бы это было туалетом.
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com