запрещенное

искусство

18+

13.06.2012, Запрещенное искусство

2012. Служу Советскому Союзу!

В июне 2012 недавно назначенный министр культуры РФ Владимир Мединский (бывший пресс-секретарь партии "Единая Россия") попытался принудить руководство НТВ (канал принадлежит Газпрому) снять с эфира в день памяти о начале Великой Отечественной Войны (22 июня) спорный художественный фильм "Служу Советскому Союзу!", снятый режиссером Александром Устюговым по сюжету романа Леонида Менакера "Обед с дьяволом".

 

 

Несмотря на рекомендацию министра и массовое возмущение интернет-общественности, глава НТВ Владимир Кулистиков не отказался от показа фильма в запланированное время. Никаких санкций в отношении НТВ после показа фильма не последовало.

 

Подробности

 

26 февраля 2012 по телеканалу "Интер" (Украина) прошла премьера российского художественного фильма режиссера Александра Устюгова "Служу Советскому Союзу", снятого по сюжету романа Леонида Менакера "Обед с дьяволом".

 

Вскоре фильм оказался доступен для просмотра в интернете.

 

7 апреля 2012 молодой популярный блогер Poltora_bobra - ялтинский активист Коммунистической партии Украины, главный редактор газеты "Коммунист Ялты", глубокий исследователь неизвестных страниц истории СССР - отметил, что "накал ПравдыЪ в фильме "Служу Советскому Союзу" не позволяет обойти данный шедеврЪ молчанием" и высмеял фильм, обнажив сотню дешевых водевильных штампов, использованных авторами "ССС".

 

Рецензент обратил внимание, что российская премьера фильма намечена к показу по НТВ на День памяти о начале Великой Отечественной войны 22 июня 2012.

 

13 июня 2012 на "развесистую антисоветчину", которая готовится к показу в памятный день на его родном канале, обратил внимание Анатолий Вассерман,  автор телеколонки на НТВ "Реакция Вассермана" и постоянный автор интернет-ресурса Михаила Леонтьева "Однако". Вассерман сообщил о готовящемся оскорблении россиян в своем популярном блоге.

 

Анатолий Вассерман - программист с большим стажем, известный украинский "знаток", один из первых российских "либертарианцев", ныне - "политический консультант" патриотической направленности

 

В комментариях к своему посту Вассерман уточнял, что "фильм предназначен для создания у граждан не просто _заведомо ложного_, но _заведомо саморазрушительного_ представления об исторической реальности".

 

Пост Вассермана о фильме собрал 223 комментария, среди которых были записи его патриотических коллег-журналистов Виктора Мараховского и Романа Носикова.

 

Роман Носиков, блогер-трехтысячник, постоянный автор "Русского обозревателя" и вэб-портала Михаила Леонтьева "Однако", в тот же день републиковал реплику Вассермана у себя в блоге. А Виктор Мараховский, шеф-редактор "Однако", на следующий день начал кампанию по сбору подписей против показа фильма "Служу Советскому Союзу" на центральном телеканале.

 

Кампания портала "Однако"

 

14 июня 2012 Мараховский призвал граждан России обращаться в министерство культуры РФ с требованием снять "эту гнусь" с эфира.

 

Виктор Мараховский, шеф-редактор веб-проекта "Однако". Родился в Риге в 1978, перебрался в Москву из-за усиления националистических настроений в Латвии.

 

Мараховский обращал внимание на то, что "в день начала Великой Отечественной войны на федеральном канале миллионам зрителей сначала покажут (19.00), как президент В.В.Путин возлагает венок к Вечному огню. А сразу же после (19.30) -- фильм о том, как гнусные силовики и чекисты, предшественники КГБ и ФСБ, сначала засовывают в лагерь интеллигентов за отказ вступать в половую связь с Л.П. Берией, затем их пытаются насиловать. Затем наши внутренние войска в панике бросают всё и бегут от фашистов, а под конец -- когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники -- наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину" (выделено Мараховским - ЗИ).

 

Мараховский напомнил, что аналогичный случай с НТВ произошел совсем недавно, накануне Дня Победы: "Некий человек с НТВ, личность которого так и осталась невыясненной, уже подготовил телезрителям в целом и руководству страны в частности подарок в виде фильма "4 дня в мае". Тогда мы с вами успели поднять шум, и гнусь сняли с эфира".

 

Шеф-редактор "Однако" имел в виду общественную кампанию по снятию с эфира 7 мая фильма Ахима фон Борриса "4 дня в мае", срочно организованную им 4-7 мая 2012. Как описывал тогда ситуацию  Мараховский, "между новостями с трансляцией вступления в должность избранного президента (19.00) и фильма о нём же «Я, Путин» (21.20) миллионам наших сограждан будут показывать, как похотливые орды русских большевиков под руководством пьяного педофила пытаются взять штурмом немецкий детдом с целью перенасиловать там детей".

 

В тот раз, после нескольких писем от ветеранских организаций в Минкультуры,  фильм "4 дня в мае" был заменен в сетке НТВ советским патриотическим фильмом "В августе сорок четвертого".

 

14 июня Мараховский писал в открытом обращении по поводу готовящейся на НТВ премьеры "Служу Советскому Союзу!": "Наша с вами задача-минимум -- в очередной раз отбить попытку мерзости просочиться на телеэкраны в священный день. Но ещё надо предать гласности имена и должности тех, кто уже во второй раз пытается нагадить всем нам в душу. Чтобы их больше к телевизору близко не подпускали".

 

В этот же день собственную кампанию против фильма начало кургиняновское движение "Суть времени".

 

Реакция Мединского

 

На следующий день, 15 июня 2012, министр культуры РФ Владимир Мединский написал в твиттере: «Ночью посмотрел прошедший по укрТВ фильм «Служу Советскому Союзу!» План-ся на НТВ 22.06 Да...Просто нет слов. «Штрафбат» отдыхает...». И еще один пост: "Интересно, кто финансировал фильм "Служу Советскому Союзу"? Хочется просто посмотреть человеку в глаза...".

 

Владимир Мединский, популярный публицист и блогер, недавний пресс-секретарь партии "Единая Россия"

 

Отметим, что Владимир Мединский - автор многих чрезвычайно коммерчески успешных книг, в которых развенчиваются т.н. "мифы о России". Одна из этой откровенно пропагандистской серии книг называется "Мифы СССР: 1939-1945". Академические ученые считают книги Мединского фальсификацией истории.

 

 

По утверждению Мединского, 16-18 июня в его общественную приемную пришло около 2000 писем с требованиями снять спорную картину с эфира.

 

Как позже выяснилось, основная масса этих писем была отправлена (через "Демократизатор") благодаря функционированию сетевого ресурса "Интернет-Ополчение". По самоописанию, это - "группа из нескольких тысяч патриотов, неравнодушных к тому, что сегодня происходит в информационном пространстве. Бойцы Интернет-Ополчения обращают внимание друг друга на информационные атаки против России и стараются вместе давать им отпор. Вступить в Интернет-Ополчение может каждый, кто считает, что у него найдется хотя бы 5 минут свободного времени в день для того, чтобы сделать наше информационное пространство лучше".

 

Кампанию писем Мединскому против фильма ССС инициировал среди "ополченцев" глава "Профсоюза граждан России" Николай Стариков - политический писатель и аналитик, разоблачитель антироссийских козней США, ведущий запутанную сетевую жизнь.

 

Николай Стариков

 

Мединский посчитал, что это "удивительно массовое" обращение граждан в интернет-приемную требует его реакции. 19 июня министр культуры направил письмо гендиректору телекомпании НТВ Владимиру Кулистикову, в котором назвал неуместным показ фильма «Служу Советскому Союзу!» 22 июня, в День скорби для всей нашей страны и не только.

 

В тот же день на письмо Мединского отреагировал актер, исполнивший в ССС главную роль - Максим Аверин. "Я очень удивлен негативной реакцией министра культуры Владимира Мединского на эту картину, - написал на своем сайте Аверин. - Ведь мы снимали в первую очередь фильм о любви, а не о политической обстановке в нашей стране того времени! О людях, а не о системе. У нас не было цели взбудоражить общественное мнение". Артист выразил готовность встречаться и говорить о фильме как с самим министром, так и с представителями тех 2000 граждан, которые возмущены картиной.

 

Максим Аверин

 

Тогда же, 19 июня, обозреватель "Коммерсанта" Арина Бородина откомментировала поток писем Мединскому как "гротескный" сюжет о "внезапной компьютерной грамотности населения" и призвала гендиректора канала бросить вызов чиновничьему "бреду".

 

Арина Бородина

 

Портал "Однако" в атакующем духе подержал министра. 19 июня на страницах портала об ССС высказались оба главы ресурса - Михаил Леонтьев и Андрей Сорокин, а также упоминавшийся выше Роман Носиков. В дальнейшем к кампании подключились методолог Дмитрий Куликов, телеведущая Арина Шарапова, шеф-редактор проекта "Однако-Украина" Семен Уралов и др. Всего за неделю, с 19 до 26 июня 2012, портал "Однако" разместил 19 оригинальных материалов в поддержку позиции Мединского и против позиции НТВ.

 

Тем временем два крупных интернет-сообщества - vott.ru и "Интернет-ополчение" решили ответить Арине Бородиной лично: "Давайте напишем Арине Бородиной, что мы не какое-то там население, у которого вдруг появилась компьютерная грамотность, а то, что мы ответственные граждане нашей страны, которые не хотят, что бы по телевизору показывали такие гадости. У нас есть своя гражданская позиция, и мы будем её отстаивать, так как это наше право". В первый же день журналистка "Коммерсанта" получила не менее двухсот писем на эту тему.

 

Г-жа Бородина заявила, что подвергается травле со стороны неизвестных после своего комментария к заявлению министра культуры.

 

20 июня комментарий Мединского по поводу готовящегося показа на НТВ был помещен на официальном сайте Минкультуры: "Я высказал позицию, что, на мой взгляд, столь, скажем, спорная кинолента, демонстрируемая в прайм-тайм 22 июня - это вызов. Показ именно в этот день, в День памяти и скорби, фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму - а их просто там нет, на мой взгляд, неуместен»... Глава Минкультуры России подчеркнул, что телевидение «ни в какой степени не подчиняется Минкультуры России, тем более независимая телекомпания». «Мы не собирались и не собираемся никак влиять на внутреннюю сетку телевизионного вещания и вообще на программную политику, но так как удивительное количество личных обращений пришло за последние выходные в Минкультуры России с требованием как-то ситуацию оценить и на нее повлиять, то я счел неправильным отмалчиваться, и занимать чиновничью позицию «не мое дело». Он добавил, что фильм «является абсолютной творческой фантазией и никакой правды, кроме того, что мы воевали с немцами, что был ГУЛАГ, и вообще история - жесткая штука, там нет». «Это творческий вымысел - это я скажу, как историк. Каждый художник имеет право на творческий вымысел, и каждый телеканал имеет полное право на свободу слова, у нас нет цензуры и, Бог даст, никогда не будет». Вместе с тем министр отметил, что «надо понимать, что есть позиция граждан, гражданского общества».

 

В приложении к комментарию министра на сайте министерства размещены двадцать обращений граждан по поводу фильма.

 

 

 

Как сообщила пресс-служба КПРФ, среди обращений к министру был запрос депутата Госдумы РФ Владимира Симагина, к которому обратились ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Пензенской области, выразившие возмущение предстоящим показом.

 

Владимир Симагин

 

В оставшиеся до 22 июня два дня пресса, как либеральная, так и патриотическая, и даже официальная, в основном отпускала шпильки в сторону Владимира Мединского.  На "Эхе" шутили: "Дорогие режиссеры! Снимите уж наконец фильм про то как Сталин с Берией выигрывают войну. Ведь вся страна ждет. И чтоб в конце фильма была такая сцена, как Сталин за полгода до смерти говорит: "Чую, Лаврений, в Ленинграде родился мальчишка, который спасет страну". В "Коммерсанте" отпускали банальности: "Власть все чаще стала показывать, что считает себя вправе решать, что для народа хорошо, а что плохо". На "Каспарове ру" оригинальничали, утверждая, что оставшиеся до сих пор в живых ветераны ВОВ - это в основном сотрудники НКВД, поэтому учитывать их мнение о фильме не следует. На "Форбс" тупо хамили.  Во "Взгляде" "не понимали из-чего кипеш". В "Российской" еле-еле удерживали "баланс мнений".

 

В тот же день, 20 июня, позицию Мединского поддержали сенаторы - первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин, первый зампред комитета Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрий Солонин, "один из старейших сенаторов" Николай Рыжков и просто сенатор Константин Добрынин.

 

Сенатор Торшин

 

21 июня стало известно, что фильм "Служу Советскому Союзу" остался в сетке вещание НТВ.  Продюсер картины Ада Ставиская в интервью «МН» заранее поблагодарила Владимира Мединского за хорошую рекламную кампанию и сказала, что он "не тот человек, с кем я могла бы считаться".

 

Ада Ставиская

 

22 июня стариковский "Профсоюз граждан России" провел у Останкино одиночные пикеты.

 

Портал "Однако" назвал показ фильма в День Скорби "предательством высшей пробы".

24 июня гендиректор НТВ Владимир Кулистиков ответил министру Мединскому переделанными стихами Юза Алешковского:

 

Министр Мединский, Вы большой ученый,

В киноискусстве Вы познали толк.

Наш зомбоящик, Вами обличенный,

Затравлен точно серый брянский волк.

Неведомо, с какой ноги Вы встали,

Скорее с левой, чем с какой другой.

Чем Вас пленяет Джугашвили-Сталин?

Лаврентий Палыч чем Вам дорогой?

Министр Мединский, Вы новатор крепкий:

Такие в твиттер бложат и постят.

А приглядишься - сталинские щепки

Из Вашего компьютера летят.

Хотите, мы программы все прикроем,

Все саги о ментах и о братве?

А, может быть, хотите стать героем

Скандальных спецпроектов НТВ?

У нас для всех припасены подарки,

У нас любому есть что вставить в счет.

Когда нас в бой ведет товарищ Маркин,

Не то что Сталин - Бэтмен не спасет

 

Владимир Кулистиков

 

27 июня политический поэт-пародист Дмитрий Быков описал конфликт Мединского и Кулистикова, тоже в стихах:

 

Да, наши дни действительно чреваты
Событьями, не лезущими в стих, –
Но как приятно видеть результаты
Своих усилий, скромных и простых!



Ведь это мы – Каганов, я, Иртеньев,
Емелин (не забыл ли я о ком?) –
Десятками своих произведеньев
Политику скрестили со стихом.



Ведь то, о чем рассказано стихами,
Теряет привкус злобной гопоты,
И даже в держиморде или хаме
Вдруг проступают милые черты!



Теперь, глядишь, Кулистиков с Мединским
Беседует стихом на полосе,
И этот случай, кстати, не единствен:
В поэзию с годами хлынут все.



Поэзия, как некий парикмахер,
Облагородит то, что в голове:
Ведь просто так послать министра к черту
Не может даже монстр из НТВ.



Любой шантаж («Расследованье снимем»,
«Мы рупор власти, Кремль – заказчик наш!»)
Изяществом почтинеизъяснимым
Пленяет, если в рифму тот шантаж.



Сейчас любое сказанное слово
Способно стать предлогом для суда,
А со стихов же спроса никакого –
У лириков гиперболы всегда!



Скрывать бессодержательность и хамство
Способен стих – и даже превозмочь!
Мы этому поучимся у Хармса,
Высоцкого, Есенина и проч.



Мы доживем – ведь все мы ждать умеем! –
До тысячи приятных мелочей:
До приговоров, писанных хореем,
Указов – ямбом, дольником – речей…



А там и Путин, подмигнув лукаво,
К нам воззовет: «Я нации отец,
И я несу тебе, моя держава…»
Кто угадает, будет молодец.

 

Дмитрий Быков

 

28 июня Леонид Гозман, вполне в водевильном стиле изображающий гроссмейстера, прямо заявил, что "Владимиру Мединскому не нужно быть министром культуры".

 

Леонид Гозман

 

На что "Однако" ответил, что Мединский, между прочим, был сейчас с Путиным на открытии памятника Красной Армии в Израиле, и президент там заявил, что не позволит "преступной перелицовки истории".

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • РИА Новости: МИД Латвии возмущен песней Олега Газманова "Сделан в СССР"
  • Однако: Доказательство Мединского. В прозе и по существу
  • Леонид Гозман о фильма "Служу Советскому Союзу" и о Пусси Райот
  • Скандал в сетке вещания
  • Дмитрий Быков: Герои недели - Владимир Кулистиков и Владимир Мединский
  • Елена Скульская: не служу Советскому Союзу
  • «Служу Советскому союзу» на НТВ посмотрели лишь 5,4% телезрителей РФ
  • Гендиректор НТВ в стихах ответил на открытое письмо Мединского
  • Виктор Мараховский: Моя переписка с НТВ
  • НТВ не откликнулось на просьбу снять с эфира "гнусный" фильм о войне
  • Однако: Совет Федерации против русофобской фальшивки "ССС" на госканале
  • Однако: Предательство высшей пробы
  • Однако: 22 июня. 71 год спустя
  • Ветераны выступают против фильмов, показывающих войну необъективно
  • Профсоюз граждан России: Пикет у НТВ
  • Фильм "Служу Советскому Союзу" возмутил общественность
  • Однако: Мединский в ракурсе украинского опыта: государство против национал-демократии
  • Однако: ССС оставлен в программе вещания в День памяти и скорби
  • Деятели культуры о конфликте "народ и Министр культуры против "ССС"
  • Ада Ставиская: «Мединский — не тот человек, с мнением которого я могу считаться»
  • Российская газета: Вокруг фильма "Служу Советскому Союзу" разгорелась война
  • Форбс: «Служу Советскому Союзу», или Кухарки возвращаются
  • Арина Шарапова. Мединский: воззвание к совести – у кого она есть
  • Однако: Министр культуры начал делать то, что было обещано избирателям Путина
  • Сенаторы согласны с Мединским по фильму "Служу Советскому Союзу"
  • Взгляд: «Не имеем права»
  • Михаил Соломатин: Правильное кино
  • Каспаров ру: Покушение на Вертикаль
  • Коммерсантъ-ФМ: "Власть все чаще демонстрирует, что вправе решать, что для народа хорошо, а что плохо"
  • Николай Стариков: "Интернет-ополчение" против Арины Бородиной
  • Арина Бородина: "Это абсолютно спланированная атака"
  • Однако: "Художественная правда" против просто правды. Об оружии наших врагов
  • Однако: К заявлению Мединского. Страна учится справляться с нечистотами
  • Михаил Леонтьев: Государство впервые заявило о своей позиции. К открытому письму министра культуры
  • Максим Аверин: Несколько слов о фильме "Служу Советскому Союзу"
  • Коммерсантъ: "Это откровенно политическая популистская акция министра культуры"
  • Владимир Мединский - Владимиру Кулистикову по поводу фильма "Служу Советскому Союзу". Документ
  • Открытое обращение министра культуры к главе НТВ. Документ
  • "Однако": О фильме "Служу Советскому Союзу" на НТВ
  • Трибуна Общественной палаты: Война за фильм о войне
  • Аверин и Гришаева служат Советскому Союзу
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com