запрещенное

искусство

18+

16.03.1978, Запрещенное искусство

Ранченков Артем, следователь

В центре - подполковник Артем Владимирович Ранченков во время очередного заседания суда по делу Pussy Riot

 

Артем Владимирович Ранченков - подполковник юстиции, сотрудник Московского управление МВД. Наиболее известен как первый глава следственной группы по делу Pussy Riot.

 

Родился 16 марта 1978.

 

В юности занимался самбо, боксом, имел юношеские разряды, каратэ.

 

Окончил ...

 

В 2008 - капитан.

 

В 2010 - майор.

 

В 2010-12 - начальник Следственного отдела при московском ОВД по району Арбат

 

В 2011 - подполковник.

 

В ... - следователь 2-го отдела УВД по Центральному административному округу Москвы.

 

В соцсетях сообщает, что является православным гетеросексуальным мужчиной. Женат. Имеет двух сыновей.

 

Артем Ранченков и запрещенное искусство

 

Действия следственной группы Ранченкова по делу Пусси Райот

 

Ранченков был назначен главой следственной бригады по делу Пусси Райот, сформированной Главным управлением МВД вскоре после "выступления" панк-группы в ХХС.

 

Уголовное дело против участниц панк-группы было заведено 26 февраля 2012 по ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). Заявителем по делу выступило, по словам адвоката Николая Полозова, некое "гражданское лицо", имя которого для СМИ так и не было озвучено.

 

Потерпевшими по делу на первых порах были признаны: глава Фонда Храма Христа Спасителя протоиерей РПЦ Михаил Рязанцев (одновременно являющийся ключарем ХХС) и сотрудники дочерней структуры Фонда ХХС - частного охранного предприятия "Колокол". Совладельцами "Колокола", согласно СПАРК, являются дети исполнительного директора того же Фонда ХХС Василия Поддевалина , бывшего в 2002-2003 главой управделами аппарата Совета Федерации.

 

4 марта (в день выборов Президента РФ) следственная группа заявила о задержании двух подозреваемых по делу - студентки пятого курса философского факультета МГУ Надежды Толоконниковой, матери 4-летней дочери, и учащейся четвертого курса Института журналистики и литературного творчества Марии Алехиной, матери 5-летнего сына. Девушки и еще двое активистов (Петр Верзилов и некая Ирина Локтева, вскоре отпущенные)  были задержаны накануне на станции метро Беговая большой группой сотрудников органов.

 

Обе девушки категорически отрицали свое участие в действиях в ХХС, отказывались давать показания, ссылаясь на 51 ст. Конституции РФ и объявили голодовку, требуя своего освобождения.

 

5 марта 2012 судья Светлана Александрова, по просьбе следствия, избрала для них меру пресечения  - содержание под стражей на все время проведения следствия, которое должно было завершиться 24 апреля. Аргументы следователей: тяжесть преступления; возможная причастность к другим противозаконным действиям; возможность сокрытия от суда. Подозреваемые во время суда продолжали отрицать свое участие в выступлении в ХСС и отказывались давать какие-либо показания. Их голодовка после суда продолжилась. Адвокаты решение суда опротестовали.

 

15 марта 2012 была задержана еще одна подозреваемая по делу - некая Ирина Локтева, явившаяся к следователями в качестве свидетельницы. 16 марта 2012 во время суда по мере пресечения оказалось, что Ирина Локтева - это выпускница МЭИ Екатерина Самуцевич, "неоднократно задерживавшаяся ранее и называвшаяся разными именами". Самуцевич также отрицала свое участие в выступлении в ХХС и не давала никаких показаний следствию, ссылаясь на 51 статью. Судья Таганского суда Светлана Александрова, по просьбе следователей, определила ей меру пресечения - содержание под стражей до 24 апреля.  Екатерина сразу же присоединилась к голодовке ранее арестованных подруг. Ее адвокат Виолетта Волкова опротестовала решение суда. В этот день адвокаты ожидали задержания мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова. как потенциального "организатора хулиганства в ХХС". Но этого не произошло. 28 марта 2012 суд подтвердил правомерность меры пресечения для Екатерины Самуцевич.

 

13 апреля 2012 следователи просили суд продлить для подозреваемых срок заключения под стражей, мотивируя это тем, что следствие не укладывается в запланированные сроки. Адвокат Николай Полозов заявил: "За два месяца  с моими подзащитными не было проведено ни одного следственного действия - ни допросов, ни очных ставок, ни экспертиз. Мне абсолютно неясно, чем следствие будет мотивировать свое желание оставить девушек под стражей".

 

Ради справедливости отметим, что с момента ареста прошло не два месяца, а 38 дней, и подозреваемые отказывались сотрудничать со следствием. К тому же в указанный период ГУП «Центр информационно-аналитических технологий» по заказу следствия провел одну и начал 6 апреля проведение второй судебной психолого-лингвистической экспертизы. Обе они показали, что состава преступления в деле Пусси Райот нет.

 

19 апреля 2012 очередной суд по мере пресечения подтвердил правомерность удержания  подозреваемых под стражей. Ранченков утверждал, что Толоконникова может скрыться от суда в Канаду, где у нее есть право на постоянное место жительства (наличие такого статуса у Надежды подтверждал и адвокат), и добавил издевательскую фразу о том, что подозреваемых «стоит спрятать в тюрьме от расправы негодующих граждан, чьи чувства были оскорблены». Ранченко скрыл от суда и адвокатов наличие результатов психо-лингвистической экспертизы, свидетельствующей о том, что состава преступления в действиях Пусси Райот в ХХС нет.

 

26 апреля 2012 всем трем подозреваемым была проведена психолого-психиатрическая эспертиза, вскоре показавшая, что все они психически вменяемы.

 

1 мая 2012 Московский городской суд, по просьбе следствия, продлил срок пребывания участниц группы под арестом до 24 июня 2012.

 

14 мая 2012 Ранченков поручил проведение третьей по счету психолого-лигвистической экспертизы новой группе экспертов во главе с небезызвестным "православным экспертом" Игорем Понкиным, готовившим экспертизы для многих уголовных дел против художников и кураторов. Эта группа экспертов исследовала смонтированный клип с песней Пусси Райот "Черная ряса, золотые погоны", в котором использовались кадры, снятые в ХХС. Кроме клипа, созданного и размещенного неизвестными лицами на Ютубе, эксперты исследовали комментарии к нему зрителей - в поисках фактов "разжигания религиозной розни" (т.е. наличие признаков ст. 282).

 

16 мая была закончена вторая экспертиза, проводившаяся на предмет наличия в действиях девушек в ХХС состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство). Эксперты не обнаружили в просмотренных материалах (немонтированном ролике, запечатлевшем действия девушек в ХХС) состава этого преступления.

 

23 мая следствие получило результаты третьей экспертизы. Группа "православных экспертов" Игоря Понкина обнаружила в клипе и комментариях к нему состав преступлений, предусмотренных ст.ст. 213 (хулиганство) и 282 (экстремизм).

 

28 мая 2012 Ранченков подписал постановления о привлечении Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной в качестве обвиняемых. В этом постановлении, среди прочего,  утверждается, что они "умалили духовные основы государства".

 

 

 

 

 

4 июня 2012 следствие объявило о досрочном окончании своей работы.

 

При этом организатор "преступной группы" следствием определен не был, из-за чего были внесены коррективы в основное обвинение - "преступная группа" в нем уже не называлась "организованной". Также не были определены следствием  еще две участницы "панк-молебна" в ХХС, зафиксированные на видео, хотя, по утверждению адвокатов, личности этих девушек  следствию были хорошо известны. Таким образом, дело осталось недорасследованным. Для преодоления этого факта дело "неустановленных лиц", участвовавших в акции, было выделено в отдельное производство безо всякой аргументации о необходимости разделения уголовных дел в отношении лиц "установленных" и "неустановленных".  

 

Основным вещдоком обвинения стал монтированный из разных фрагментов действительности видеоролик песни. При этом авторы и первопубликаторы ролика определены так и не были. Следствие даже не пыталось прояснить вопрос - какое отношение к этому анонимному художественному произведению имеют сами обвиняемые? Таким образом, никаких вещественных доказательств вины девушек обвинение не представило.

 

Потерпевшими обвинение признало свечницу храма Л.А.Сокологорскую, посетителя храма и восемь сотрудников частного охранного предприятия, но уже не ИЧП "Колокол", а ЧОП "Колокол-А" (в обвинительном заключении называются фамилии охранников Белоглазова С.И. и Шилина С.А.). Фонд ХХС, эксплуатирующий ХХС, и глава этого Фонда, протоиерей Михаил Рязанцев, ранее выступавшие в деле в качестве пострадавших, видимо, от претензий к девушкам отказались.

Признание морально пострадавшими охранников территории, на которой произошло символическое нарушение порядка, стало натурально новым словом в российской судебной практике. Таким образом, в деле фактически отсутствовали пострадавшие.

 

Обоснование преступного характера действий Пусси Райот в ХХС производилось в т.ч. и  посредством древнего церковного права, практиковавшегося в "темные века" раннего европейского средневековья (Лаодикийский собор, 4 век, и Трулльский собор, 7 век).

 

Одним словом, никакого состава преступления в заключении следствия не просматривалось. Единственное, что можно было доказанно предъявить девушкам на основании представленных материалов - это нарушение общественного порядка, т.е. мелкое хулиганство, предусмотренное административным кодексом, наказываемое штрафом или краткосрочным заключением до 15 суток.

 

Кроме того, ведение следствия сопровождалось чудовищным, по утверждениям адвокатов, количеством процессуальных нарушений, начиная с намеренного отстранения защитников от участия в процедуре проведения судебной экспертизы и заканчивая внезапным соращением сроков ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела.

 

При этом к моменту окончания следствия две подозреваемые молодые женщины, матери малолетних детей, провели в тюрьме уже ровно три месяца.

 

7 июня 2012 с семью томами дела начали знакомиться потерпевшие, обвиняемые и адвокаты.

 

26 июня 2012 следователь Ранченков вышел из состава следственной группы по делу Pussy Riot. В пресс-службе МВД этот факт откомментировали как "обычное передвижение по службе". Сообщалось, что он готовится к переходу в вышестоящую организацию - Следственный департамент МВД.

 

 

На посту главы следственной группы по делу Пусси Райот Артема Ранченкова сменил Михаил Харьков.

 

Дело, подготовленное Ранченковым, было передано в прокуратуру и через день - на рассмотрение по существу в Хамовнический суд г. Москвы.

События

  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • Источники

  • Интерфакс: КС отклонил жалобу участницы "панк-молебна" на статью о хулиганстве
  • Главком: Скандальный украинский художник: Акции Павленского и Pussy Riot – это искусство, которое невозможно продать, но оно неудобно власти
  • Балтинфо: Mustang Wanted, взявший ответственность за акцию на московской высотке, стал победителем премии Troublemaker Award
  • Главком уа. Мария Куликовская: Не все носители современного искусства готовы лечь под колеса танка
  • Надежда Толоконникова: Возбуждено уголовное дело в связи с нападением в Нижнем Новгороде
  • Сова: Лихие из девяностых
  • Радио Свобода, Алек Эпштейн: Арт-активизм нон грата
  • ОИА: Суд отказал в исках к Надежде Толоконниковой мордовской колонии и ее замначальника
  • Интерфакс: Норильский суд оставил без удовлетворения иск к Толоконниковой из Pussy Riot
  • Утро ру, Марат Гельман: "Если все замораживать, то где-нибудь прорвет"
  • Интервью, Григорий Ревзин: Радуюсь, что я из этой истории выскочил
  • Грани ру: Полиция Сочи отказалась возбуждать дело о нападении на Pussy Riot
  • H? Мосгорсуд: Группа Pussy Riot не возбуждала ненависти к верующим
  • Завтра ру: Pussy Riot: чемодан-вокзал-Канада
  • Радио Свобода: В Петербурге запретили оперу "Новый Иерусалим"
  • ИТАР-ТАСС: «Манифеста» в Петербурге: они бы предпочли отказаться
  • Ньюсбалт: Режиссёр: Пригласив в страну Pussy Riot, президент плюнул в лицо и русским, и эстонцам
  • Регнум: Pussy Riot потребуют в Европарламенте ухудшить жизнь рядовых россиян: "Тогда они выйдут на улицы" (Эстония)
  • Главред: Антивоенный митинг в Москве: Pussy Riot обвинили Путина в ненависти к России
  • Новое время, Надежда Толоконникова: Мордовия ждет своего Поэта
  • Лусинэ Джанян: На Толоконникову и Алехину снова напали с зеленкой
  • Зона права: Розыск нападавших из Нижнего
  • Мария Алехина: Зря
  • deltaplann: Новый любимец портала Кредо.
  • Оксана Челышева: Видео с нападение на PR втвиттере полковника Трифонова
  • РАПСИ: Мосгорсуд отложил на 14 марта рассмотрение жалобы на приговор участницам Pussy Riot
  • Афиша. Жизнь после Сочи: Андрей Кураев
  • Афиша. Жизнь после Сочи: Pussy Riot
  • НЗ, Леонид Сторч: Антивестернизм в критической кампании против «Pussy Riot»
  • Завтра состоится очередное заседание квалификационной комиссии по жалобе Екатерины Самуцевич
  • Екатерина САмуцевич: В пятницу, 24 января, состоится заседание по пересмотру приговора Pussy Riot
  • Адвокат Лев Лялин и прот. Димитрий Смирнов
  • Афиша-Воздух, Надежда Толоконникова: «Арт-премия или выставка сами по себе давно уже нам не могут быть интересны»
  • Голос Америки.Pussy Riot: о культуре в зоне, Олимпиаде и Ходорковском
  • Екатерина Самуцевич: Иск о признании недействительными документов, изготовленных в 2012 г. бывшими адвокатами Pussy Riot
  • Грани ру, Елена Волкова: PUSSY RIOT SCHOOL. Урок 11. Раскол
  • Die Welt: До свидания, Pussy Riot - панк был вчера
  • Олег Лурье: Толоконниковой и Алехиной из «Pussy Riot» осталось еще семнадцать лет
  • Эксперт ру: Олимпийский «крестовый поход» Pussy Riot
  • РБК: "Гастроли" Pussy Riot в США обернулись серией скандалов
  • Случай Пусси Райот: Л. Катилевский. Суть надзорных жалоб на приговор Pussy Riot
  • Собеседник: Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина сделали ряд громких заявлений в ходе визита в США, посвящённого правозащитной деятельности
  • Nadya and Masha of Pussy Riot speak in Amnesty International Brooklyn Concert, 5 February 2014
  • Газета ру: Люди, похожие на атаманов
  • Блог Сочи: «Единая Россия» пропагандирует секс с курицами?!
  • Интерфакс, Козак: Участников прошедших по закону протестов против Игр к ответственности не привлекут
  • Слон ру: Как Сочи накрылся «Пусси»
  • Марат Гельман о Пусси Райот и казаках
  • Кавказская политика: «Перформанс» Pussy Riot или казаки-разбойники?
  • Кавказская политика, Громов: махать нагайкой – не в традициях кубанских казаков
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com