запрещенное

искусство

18+

02.12.1961, Запрещенное искусство

Тер-Оганьян Авдей, худ-к, Л-активист

Художник, с которого в 1998 началась криминализация арт-сообщества со стороны РПЦ. Символ российского "кощунственного искусства". В 1999 стал первым политическим беженцем из "новой России". Живет в Праге. Продолжает активно участвовать в российской художественной жизни.

 

Родился 2 декабря 1961 в Ростове-на-Дону. Учился в Ростовском художественном училище им. Грекова. На втором курсе был отчислен "за авангардизм", через год восстановлен, но вскоре снова исключен.

 

С начала 80-х - один из лидеров неофициального ростовского художественного сообщества. С 1988, времени проведения первых выставок на общественных площадках Ростова-на-Дону, сообщество получило название - сначала группа "Жупел", а потом - товарищество "Искусство или смерть".

 

В 1988-1989 постепенно переехал в Москву. Вместе с Тер-Оганьяном в Москву перебралась практически все художники товарищества "Искусство или смерть".

 

В конце 1980-х начал реализовывать персональный живописный проект "Картины для музея" (копии шедевров искусства 20 века), который продолжает развивать до сих пор.

 

В 1991 вместе с Константином Реуновым основал "Галерею на Трехпрудном", ставшую одним из центральных художественных движений в Москве первой половины 1990-х. Галерея базировалась в сквоттированом доме в Трехпрудном переулке, где художники также проживали и работали.

 

Групповые и персональные выставки в Галерее на Трехпрудном в течение двух лет проводились еженедельно. Среди участников галереи были такие художники, как Павел Аксенов, Владимир Дубоссарский, Валерий Кошляков, Александр Сигутин, Илья Китуп, Константин Реунов, Дмитрий и Инна Топольские, Александр Харчнеко, Виктор Касьянов и др. Консолидированное галереей художественное товарищество продолжало существовать до начала 2000-х.

 

На "Трехпрудном" использовал дадаистские стратегии, адаптируя их к современным условиям. С художниками Трехпрудного реализовал такие проекты, как "Милосердие", "Море водки", "В сторону объекта", "Карлики" и др.

 

С 1997 работал в рамках двух собственных долгосрочных проектов, которые считает для себя программными - "Галерея "Вперед" и "Школа авангардизма". Среди прочего, были созданы два видео-фильма - "Вон из искусства!" и "Школа перформанса". Позже участники "Школы" сложились в известную московскую арт-группу "Радек" (Петр Быстров, Алексей Булдаков, Александра Галкина, Максим Каракулов, Давид Тер-Оганьян, Валерий Чтак и др).

 

В 1997 принимал активное участие в работе группы "Неправительственная контрольная комиссия", которую создал Анатолий Осмоловский, объединив левых художников и левых политических активистов. В рамках программы "Против всех партий", который  вела эта группа, принимал участие в разработке и участвовал в двух художественных акциях - "Баррикада" и "Мавзолей".

 

В декабре 1998, в рамках некоммерческой программы ярмарки "Арт-Москва" вместе с учениками своей "Школы авангарда" реализовал акцию "Юный безбожник", представлявшую собой практическое занятие по надругательству над иконами. Этой акцией обозначил и обострил конфронтацию между прогрессивными тенденциями в современном искусстве и реакционным наступлением РПЦ на культуру в России.

 

За эту акцию, впервые в "новой России", подвергся уголовному преследованию со стороны членов комитета "За нравственное возрождение отечества" во главе с одним из лидеров радикального крыла РПЦ протоиереем Александром Шаргуновым.

 

После консультации с адвокатом, считавшем, что шансов на условное наказание практически нет, а дело носит заказной характер, в сентябре 1999 попросил политического убежища в Чехии. В 2002 получил статус политического беженца в этой стране.

 

После получения статуса включился в художественную жизнь Чехии, сотрудничает с прогрессивными художниками страны.

 

С 2004-2007 жил в Берлине. Все это время вел выставочную деятельность в собственном пространстве, продолжая проект Галерея "Вперед".

 

Регулярно участвует в выставках в Москве. Показал такие проекты, как "Ненормативная лексика", "Радикальный абстракционизм", "Ольга Свиблова - говно" (совместно с З.Черкасской).

 

Продолжает вести образовательную программу школы авангардизма, осуществляя совместные проекты с молодыми художниками в Чехии, Германии и России.

 

В 2010 работы Тер-Оганьяна, отобранные французским куратором для участия в российско-французской выставке в Лувре, подверглись цензуре со стороны Министерства культуры РФ. Воспользовавшись скандальностью ситуации, Тер-Оганьян устроил "на фоне Лувра" кампанию в поддержку преследуемого в это время в России и Болгарии художника Олега Мавроматти.

 

Художник продолжает находиться во всероссийском федеральном розыске по ст. 282. Является наиболее известным из российских современных художников "врагом церкви".

 

На сайте "Запрещенное искусство" фигурирует не только, как "преследуемый", но и как "защитник" (в отношении уголовных дел по выставкам "Осторожно, религия", "Запретное искусство", дела Олега Мавроматти и дела группы "Война"), и как "обвинитель" (в отношении националистической украинской художницы Анны Синьковой, и косвенно - той же "Войны", ее поддержавшей; а также - в отношении выставок современного искусства "Верю" и "Двоесловие". "Обвинения" со стороны Тер-Оганьяна не носят криминализирующего характера, удерживаясь в рамках художественной и политической критики).

в апреле 2006 во время Х Всемирного русского народного собора глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кирилл Гундяев (нынешний Патриарх Всея Руси) в очередной раз указал на Тер-Оганьяна, как на "джина (безнравственности), выпущенного из бутылки".

 

В 2006 Тер-Оганьян, единственный из российских художников, включен в список «Врагов России», составленный депутатом Государственной Думы РФ православным патриотом Николаем Курьяновичем.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2003. Ненормативная живопись Тер-Оганьяна
  • 1999. Погром выставки Тер-Оганьяна в галерее Гельмана
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2005. Россия-2 Марата Гельмана
  • 2005. Русский поп-арт
  • 1997. Новая икона. Цетинье
  • 1998. Нападение на Архипова в Орле.
  • 1998. Баррикада на Большой Никитской
  • Источники

  • НЛО, Павел Митенко: Как действовать на виду у всех?
  • Matthias Meindl - Анатолий Осмоловский: Беседа об искусстве и политике
  • Афиша: Хлеба и зрелищ
  • Саша Обухова расскажет в "Гараже" о российском искусстве 1990-х. Анонс
  • Пресс-служба НБП: Назвать Президента п...расом стоит 417 новых рублей
  • Мирослав Немиров. Баррикада на Никитской
  • Анна Эйдис: Записки юной матери
  • Сергей Кузнецов: Будьте реалистами - требуйте невозможного
  • ВЕчерняя Москва: Бабушка уперла баррикаду
  • Милена Орлова: Художники построили баррикаду
  • Олег Киреев: После "Баррикады". Документ
  • Обругать в мегафон президента стоит 417 рублей 75 копеек
  • Художники вышли на баррикады
  • ХЖ, Максим Каракулов. Школа современного искусства против всех
  • Александр Медведев. Концептуальные баррикады в головах радикалов
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com