запрещенное

искусство

18+

07.04.1949, Запрещенное искусство

Матвиенко Валентина, чиновник

Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина, р. 1949) - известный российский политик и лоббист право-либеральной ориентации. Известна своими прочными связями с Владимиром Путиным, лично поддержавшим ее в 2003 во время выборов губернатора Санкт-Петербурга. С ноября 2009 - член высшего совета партии "Единая Россия".

 

Ранее занимала пост полномочного представителя президента в Северо-западном федеральном округе (2003), вице-премьера по социальным вопросам (1998-2003), работала на дипломатической службе (1991-1998). Начинала карьеру как комсомольский и партийный функционер. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Входит в состав совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Активно выступает за строительство в центре Санкт-Петербурга небоскреба "Газпром-сити". Медиа высказывают предположения, что Матвиенко сыграет роль "технического кандадата" во время выборов президента РФ в 2012 году.

 

Родилась 7 апреля 1949 в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР.

 

В 1967 переехала в Ленинград.

 

В 1972 окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт. С этого момента находилась на комсомольской и партийной работе. Поднялась по карьерной лестнице от заведующего отделом Петроградского райкома до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ.

 

В 1984-1986 работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. В 1985 окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1986-1989 работала зампредом исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов по вопросам культуры и образования. В 1989-1992 была народным депутатом Верховного совета СССР. В 1989-1991 занимала пост председателя Комитета ВС по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

 

В 1991 окончила курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при дипломатической академии МИД СССР. В 1991-1994 работала послом СССР и РФ в Республике Мальта, в 1994-1995 -послом по особым поручениям группы послов по особым поручениям в 1995-1997 - директором департамента МИД РФ по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями и членом коллегии министерства, в 1997-1998 - послом России в Греции.

 

24 сентября 1998 назначена заместителем председателя правительства РФ. В правительстве Евгения Примакова курировала блок социальных вопросов. Была вице-премьером в правительствах Сергея Степашина (с мая 1999) и Владимира Путина (с августа 1999). Сохранила пост в правительстве Михаила Касьянова (с мая 2000).

 

В марте 2003 Путин назначил Матвиенко полномочным представителем президента в Северо-западном федеральном округе. После назначения губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева вице-премьером Матвиенко приняла участие в губернаторских выборах, состоявшихся 5 октября 2003, и одержала победу.

 

С 2006 Матвиенко - сторонник строительства в историческом центре Санкт-Петербурга 300-метрового небоскреба "Газпром-сити".

 

18 мая 2007 правоохранительные органы сообщили СМИ о предотвращении покушения на Матвиенко. В апреле 2008 трое обвиняемых, представших перед судом, были оправданы присяжными.

 

В октябре 2007 беспартийная Матвиенко была включена в список кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму пятого созыва в Санкт-Петербурге (ее фамилия была внесена под вторым номером, а возглавил список спикер парламента, лидер партии Борис Грызлов). После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 она, как и ожидалось, отказалась от депутатского мандата.

 

В ноябре 2009 года Матвиенко стала членом "Единой России" и вошла в Высший совет партии.

 

Матвиенко была неоднократно награждена, в том числе орденом Трудового Красного знамени, орденом "Знак Почета" и орденом "За заслуги перед Отечеством" III и II степени.

 

Сын Матвиенко Сергей - вице-президент банка ВТБ (в 2006 возглавил компанию ЗАО "ВТБ-капитал", управляющую принадлежащей Внешторгбанку недвижимостью; в 2010 упоминался как генеральный директор ЗАО "ВТБ-Девелопмент"). С 2003 российские СМИ публиковали материалы, в которых Сергей Матвиенко обвинялся в разнообразной противозаконной деятельности, но эти данные ни разу не были подтверждены официально.

 

Валентина Матвиенко и запрещенное искусство

 

Проблемами современного искусства Валентина Матвиенко должна была интересоваться по должности только в 1986-1989, когда работала зампредом исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов по вопросам культуры и образования. Не исключено, что именно в это время она познакомилась с арт-группой "Митьки", которые гораздо позже, на излете своего "народного проекта", приняли губернатора Матвиенко в свои ряды.

 

Высказывалась же публично на тему современного искусства Валентина Ивановна только однажды.

 

***

 

15 декабря 1998, находясь в должности вице-премьера Правительства РФ, через ИТАР-ТАСС, в связи с акцией художника Тер-Оганьяна в Манеже, она призвала "правоохранительные органы принять решительные меры, чтобы подобные акты вандализма не имели места в нашем обществе".

 

В это время уголовное дело на Тер-Оганьяна еще заведено не было, и иначе, как "давлением на следствие", заявление вице-премьера охарактеризовать нельзя.

 

Не исключено, что именно однозначно выраженное отношение к акции в заявлении такой статусной персоны, как вице-премьер правительства РФ, сыграло ключевую роль в принятии прокуратурой решения об открытии уголовного дела на художника и оказало влияние на дальнейший ход судебного разбирательства по этому делу.

 

Что или кто сподвиг Матвиенко тогда выступить с этим заявлением, остается неизвестным.

 

В дальнейшем правозащитники и адвокат Тер-Оганьяна высказывали предположение, что дело развивается "по заказу Лужкова" (журналисты связывали эту информацию с тем, что здание Манежа находится в юрисдикции московской мэрии). Валентина Матвиенко в то время действительно находилась в прекрасных отношениях с мэром Москвы.

 

***


28 августа 2007 Матвиенко не смогла поддержать выселяемый из помещения известный "Фонд свободного русского искусства" Георгия Михайлова, коллекционирующий русское современное искусство 20 века.

 

***

 

К слову, в 2008 сын Валентины, Сергей Матвиенко, начал строительство Центра современного искусства на Петроградской набережной в Петербурге.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2004-2007. Закрытие галереи Михайлова
  • Источники

  • Радио Свобода: Петербург может лишиться художественной галереи Георгия Михайлова
  • Радио Свобода: Бижутерия вместо картин. «Фонд свободного искусства» под угрозой
  • Радио Свобода: Кому принадлежит Фонд свободного русского современного искусства в Санкт-Петербурге?
  • Радио Свобода: Интервью с Георгием Михайловым
  • Наша версия: Убийственный ислам адвоката Тарушкина
  • Фонтанка ру: Галериста Михайлова объединили с адвокатом Тарушкиным
  • Фонтанка ру: Галериста Михайлова готовили к ликвидации
  • Дело галереи Михайлова: Современное искусство выселения
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com