запрещенное

искусство

18+

07.05.2004, Запрещенное искусство

2004-2007. Закрытие галереи Михайлова

 

"Фонд свободного русского искусства" - юридическое лицо известной коллекции русского искусства 20 века, которую собирает Георгий Михайлов. Это  крупнейшее в мире собрание современной русской живописи. Оно насчитывает около 24-х тысяч картин.

 

В советское время коллекционер дважды был осужден "за спекуляцию" и выпущен в 1985 вместе с несколькими сотнями картин на Запад по личной просьбе Миттерана.

 

В 1989 Михайлов зарегистрировал в Ленинграде "Фонд свободного русского современного искусства".

 

В 1991 Анатолий Собчак передал ему для создания галереи помещение на Литейном, в котором она и находилась до 2008. Свою коллекцию Михайлов собирался завещать городу.

 

Ориентировочно в 2004 Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) увеличил Фонду Михайлова арендную плату в 10 раз. Вместо коэффициента социальной значимости 0,1 за аренду помещений был введен коэффициент 1. Галерея не смогла вносить арендную плату. Срок аренды помещения закончился 8 августа 2006. к тому времени накопились большие долги, при этом каждый день продолжала начисляться арендная плата 1100 долларов.

 

В конце 2006 Валентина Матвиенко обещала разрешить имевшуюся проблему, дав распоряжение КУГИ подыскать для галереи соответствующее помещение. Но все, варианты, предлагаемые КУГИ галерее, были неприемлемы для хранения картин. По словам Михайлова, одно помещение было залито горячей водой, а отремонтировать трубы он должен был сам.

 

В начале 2007 Михайлов заявил: "Я предполагаю, что оказался на пути финансовых интересов высокопоставленных чиновников, причем такого уровня, которые могут не считаться с мнением губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая в конце 2006 года распорядилась решить вопрос с коллекцией современного русского искусства положительно и создать в Петербурге музей современного искусства". Как сообщил коллекционер, сначала ему неофициально говорили, что на здание по адресу Литейный 53 претендует АФК "Система", потом ходили такие же слухи про ведомство Ильи Клебанова. Михайлов сообщил о том, что собирается в ближайшее время перевезти коллекцию в Берлин.

 

В апреле 2007 по решению арбитражного суда, присудившего взыскать с фонда в пользу ООО «СКОРП» задолженность в размере 270 тысяч 326 рублей (решение суда фонд не выполнил), приставы описали имущество коллекционера и передали на ответственное хранение.

 

Коллекция картин в опись не вошла.

 

В защиту галереи Михайлова выступил известный правозащитник, сопредседатель правозащитной фракции "Яблока" Юлий Рыбаков. В интервью радио "Свобода" в апреле 2007 он заявил: "Выселение галереи Михайлова - не единичный случай, оно свидетельствует об отношении к культуре, сложившемся в городе...Это безобразие. Я уверен, что на месте этой галереи появится очередная бижутерия или еще какая-нибудь гламурная пакость, которая даст людям возможность наживаться, но мы потеряем очаг культуры. Я возмущен этим".

 

29 июня 2007 на описанное имущество галереи был наложен арест. Михайлов заявил о закрытии галереи. В конце августа произошел еще один инцендент: в бывшем помещении фонда изъяли диски, похожие на контрафакт.

 

28 августа 2007 судебные приставы вынесли из галереи арестованное имущество.

Преследуемые

Обвинители

  • Матвиенко Валентина, чиновник
  • Защитники

    Источники

  • Радио Свобода: Он всю жизнь сражался с КГБ
  • Отрытое обращение галериста - коллекционера Георгия Михайлова к Президенту Р.Ф.
  • Наша версия: Убийственный ислам адвоката Тарушкина
  • Фонтанка ру: Галериста Михайлова объединили с адвокатом Тарушкиным
  • Дело галереи Михайлова: Современное искусство выселения
  • Радио Свобода: то и для чего уничтожает в Петербурге Галерею свободного русского современного искусства Георгия Михайлова
  • Радио Свобода: Бижутерия вместо картин. «Фонд свободного искусства» под угрозой
  • Радио Свобода: Петербург может лишиться художественной галереи Георгия Михайлова
  • Радио Свобода: Кому принадлежит Фонд свободного русского современного искусства в Санкт-Петербурге?
  • Радио Свобода: Интервью с Георгием Михайловым
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com