запрещенное

искусство

18+

07.11.1989, Запрещенное искусство

Толоконникова Надежда, худ-к, гражд.акт.

Надежда Андреевна Толоконникова. Один из огранизаторов группы "Война" (кличка "Толокно") и участница всех акций "Войны" до конца 2008. С 2009 - один из лидеров Московской фракции "Войны".

 

Родилась в 1989 в Норильске в семье музыкантов: "Мама и папа играли классику на фортепиано. Они оба окончили музыкальные училища. Папа в честь меня сочинил польку, под которую я в детстве танцевала".

 

Через год девочка с отцом переехала к бабушке в Красноярск и жила там до трех лет. Мать осталась в Норильске, т.к. имела там постоянно место работы (преподавательницы музыки). В результате семья распалась.

 

Отец перебрался с дочерью в Москву. Надежда жила с ним в Москве с трех до пяти лет, а потом мать и отчим увезли ее в Норильск.

 

Надежда росла бойким, любознательным и умным ребенком с развитым воображением. "Мне нравится с детства попадать в экстремальные ситуации. Помню, что мне всегда не хватало чего-то необычного в жизни. Так, например, катаясь на чертовом колесе, доезжая до самого верха, я начинала продумывать, как я буду спасаться, если люлька, в которой я сижу, начнет падать. Так я собирала свои крохи адреналина. Сидя на втором этаже дома на даче, я представляла себе, что дом загорится и как я буду прыгать с крыши и думала, сломаю ли я при этом ноги или упаду ли я на дерево и проткнет ли оно меня насквозь. Спокойно мне не жилось никогда".

 

В 1990-х мать успешно занялась бизнесом. Девочка Училась в физико-математическом лицее, окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

 

В старших классах увлеклась искусством: "В Норильске проходил фестиваль «Таймырский кактус». Все, что туда привозилось, казалось мне чем-то прекрасным и удивительным. Я была влюблена в Пригова. Он приезжал к нам два раза. И я попала в первый раз на него совершенно случайно. Он читал стихи. В Норильске устраивались научные конференции. Тогда я еще любила долгие умные диалоги".

 

Мать была против того, чтобы дочь училась в Москве. Отец давно был женат вторым браком, в 1990-х тоже занимался бизнесом, но в середине 2000-х оставил это занятие и жил в Подмосковье в небольшом доме, сочинял стихи.

 

"Мать мне просто начала устраивать истерики, когда дата отъезда приближалась. В тот год мне пришлось тяжело. Мама начала курить в квартире. Когда я просила ее этого не делать, она отвечала, что в общежитии будет еще хуже: «Надя, готовься!» Она громко разговаривала по телефону, когда я пыталась заснуть и опять-таки комментировала это тем, что в общежитии будет еще хуже".

 

В 2006 Надежда поступила на философский факультет МГУ. Жила в общежитии: "Когда я попала в общежитие, которым меня пугали, все оказалось совсем не так, как предсказывалась. Я стала жить с двумя девушками-четверокурсницами, глубоко верующими в бога, высокоморальными. Тогда мне показалось, что в общежитии намного лучше, чем дома"."В первые полгода я относилась к институту примерно как к школе. Я была увлечена буддизмом. У меня был знакомый буддист – неудачливый 37-летний музыкант. Мы с подругой тусили в барах. Это было для меня ново, потому что в Норильске я сидела в основном дома. Ночи я проводила в «китайских летчиках», а днем отсиживала все пары, ответственно относилась к учебе".

 

В конце 2006 познакомилась в Петром Верзиловым. "Мы познакомились в общежитии. Он там не жил. Так просто с другом тусовался: На нем была синяя кофта. Я ее позже носила вместо пижамы, а потом и во время беременности ее не снимала. На последнем месяце она порвалась – не выдержала напора. Все началось с того, что я помогала студентке-четверокурснице готовиться к экзамену по буддизму. Она знала, что я интересуюсь ХХ веком в культуре и знаю немного о буддизме. Поэтому и обратилась ко мне с вопросом: буддизм в культуре 20 века. Я озадачилась этим вопросом и пошла к другу-знатоку. Он тоже озадачился и привел своего друга, которым оказался Петр. Петя начал что-то рассказывать про японскую корпоративную культуру. Я подумала про себя: «Что за неадекватный человек!» Но тем не менее девушка сдала экзамен на «пять»... В январе я очень хотела попасть на выставку «Верю». Я пришла на Винзавод в тот день, когда там была VIP-презентация: и меня не пустили. Когда я уже была возле своего дома, мне позвонил Петя, с которым мы тогда мало общались, и пригласил туда, куда меня не пустили. Там я увидела Пригова. Я даже попыталась с ним заговорить, но единственное, что он мне тогда сказал: «Живите не по лжи!» На этом наш разговор исчерпался: мне тяжело спонтанно начать говорить с кем-то. Пригов был не болтун. Позже мы часто с ним общались, когда обсуждали перформанс, в котором мы должны были носить его в шкафу".

 

Летом 2007 водиночку автостопом путешествовала по Испании и Португалии: "Мне за месяц там надоело. Я поехала в Испанию, чтобы встретить людей, которые меня смогут удивить. Мне показалось, что я попала не в страну, а в магазин. Кругом лакированные круассаны, сувенирчики, все вылизанное и лоснящееся. Мне хочется чего-то более грубого. Я скучала по России, по пирожкам с неровными краями".

 

В связи с беременностью дочери, мать купила Надежде, Петру и будущей внучке квартиру в Москве.

 

Первой акцией "Войны", в которой приняла участие Надежда, была акция "Мордовский час" (закидывание живыми кошками касс "Макдональдса"). Интересно, что в ней в качестве документалиста принял участие и отец Надежды.

 

Толоконникова, бесспорно, стала секс-бомбой, приняв участие в акции "Ебля" в Биологическом музее, находясь на девятом месяце беременности. "Я понимала, что всякое может быть. Но я также ощущала определенную степень уверенности. Существует стереотип поведения по отношению к беременной женщине. Я не думала, что нас будут тащить за ноги, за руки. Максимум, что со мной могли сделать – это взять под локоть и увести".

 

В этот момент Надежда в университете находилась в академическом отпуске. Когда начались разбирательства со студентами на факультете, инспектор курса позвонила из деканата ее матери в Норильск, рассказала об акции, назвала Верзилова сволочью. "Мама со мной по этому поводу не разговаривала. Пете она сказала, что акция неплохая. Не знаю, действительно ли она так думает, или просто не хочет ссориться".

 

Отец Надежды отнесся к акции "Войны" с большим интересом: "Папа рассказывал мне, что он очень бурно обсуждает эту акцию со своей второй женой. Он обдумывает перспективы развития группы. Правда, он отказался дать интервью телевидению по моей просьбе. Как выяснилось, он обиделся, потому что его не пригласили участвовать в этой акции. Он сказал, что с позиции отца он не может мое участие в акции одобрить. Но вообще он положительно отзывается о «Войне». В молодости у него была творческая мини-туса из трех друзей. Один писал картины, другой был химиком, а папа был музыкантом".

 

Из-за разбирательств вокруг акции на факультете, Петр Верзилов официально покинул МГУ. Считается, что он был отчислен за экзамен по логике. Но посещать занятия он перестал еще раньше, в январе 2007, когда познакомился с Надеждой.

 

3 марта 2008 Надежда принимала участие в "Марше несогласных", где группа "Война" развернула плакат "Ебись за наследие Медвежонка". Участников акции арестовали, в том числе и Належду. Но обращались с ней осторожно: "Взяли под локоть и увели. У меня даже лозунг не забрали. Меня не хотели сажать в переполненный автобус. В итоге повезли отдельно от остальных задержанных".

 

На следующий день после "марша" и через четыре дня после акции в Биологическом музее, 4 марта 2008 в Каширском роддоме №10 Надежда родила здоровую дочь Геру. "Если честно, я не заметила, как родила. В роддоме до рождения Геры я провела один час. Мы ехали по пробкам в роддом. И мне казалось, что я рожу прямо там. Когда я приехала на место, мне сказали, что сидеть мне на стульчике нельзя, потому что я сижу уже практически на голове ребенка... Я была рада, что все закончилось. Хотя я была удивлена, что все прошло так легко. Я обычно настраиваюсь на худший результат, а когда все складывается удачно, чувствуешь невероятное облегчение и радость".

 

Мать Надежды отнеслась к известию с радостью: "Она рада, что у меня родился здоровый ребенок, что у него есть отец, что все счастливы".

 

Однако, по информации Плуцера, после того, как информация об акции была показана по ТВ (http://www.youtube.com/watch?v=BstpfQuQzuw), в Никас Сафронов в одном из ток-шоу сказал, что Война - это не художники, и что таких, как они, нужно просто уничтожать, мать Надежды специально прилетела в Москву и потребовала от дочери прекратить художественную деятельность. Последовала ссора, Надежда жить к знакомым, где не было никаких условий для ребенка. Младенец спал на компьютерном столе и 18 мая упал оттуда, получив травму головы, через несколько дней состояние ребенка в больнице ухудшилось, но угрозы жизни не было. Плуцер, резко критикуя Надежду и ее мать, объявил сбор денег для пострадавшего ребенка. Собралось 9 тыс. рублей. Тем временем оказалось, что первоначальный диагноз (перелом черепа) не подтвердился, полученная трещина заросла и девочка довольно скоро выздоровела.

 

В дальнейшем Надежда с Петром участвовала в других акциях "Войны" вплоть до конца 2009:

 

 

- «Унижение мента в его доме», 6 мая 2008

 

- "Цензура сасет!", площадка у Таганской прокуратуры, 22 мая 2008

 

- Памяти декабристов (Повешение в магазине "Ашан"), 7 сентября 2008

 

- "Захват Белого Дома", 6-7 ноября 2008

 

- "Запрещение Клубов". Клуб "Опричник", ночь с 28 на 29 декабря 2008 (совместно с куратором Андреем Ерофеевым)

 

Последней акцией "Войны" "классического периода", в которой участвовали Надежда и Петр, стал панк-концерт группы «Хуй в очко!», прошедший 29 мая 2009 в зале Таганского суда во время заседания по делу кураторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.

 

Толокно во время панк-концерта в Таганском суде

 

В декабре 2009 произошел раскол группы "Война" на две "фракции" - петербургскую (Воротников, Сокол, Николаев, Плуцер и др.) и "московскую" (Толоконникова, Верзилов, Екатерина Самусевич (Кэт), Антон Котенев (Лаврентий) и др.). Поводом послужила киевская акция Александра Володарского у Верховной Рады Украины, в результате которой Володарский оказался в тюрьме. Воротников, Сокол, Плуцер и Володарский обвинили Толоконникову и Верзилова в сдаче акциониста ментам и его дальнейшем ограблении.

 

В дальнейшем Надежда Толоконикова и Петр Верзилов организовали акции "Тараканий суд" и "Зацеловывание милиционерш", которые жестко критиковали их бывшие коллеги Олег Воротников и Наталья Сокол.

 

Зацеловывание милиционерш

 

Параллельно Толокно и Верзилов участвовали в политических акциях либеральной оппозиции, в частности, защищали Химкинский лес вместе с Евгенией Чириковой, участвовали там в организации лагеря "Антиселигер".

 

В 2011-2012 Надежда и Петр участвовали во многих протестных акциях предвыборных кампаний. В этот период Толокно позиционируется как феминистка и активистка ЛГБТ-движения, принимает участие в "радужных" демонстрациях.

 

 

 

Яшин, Навальный, Верзилов

 

С ноября 2011 Толоконникова, по версии прокуратуры, - участница феминисткой музыкальной группы Pussy Riot, прославившейся панк-акцией в Храме Христа Спасителя, прошедшей 21 февраля. 3 марта Толоконникова была арестована и удерживалась до решения суда в заключении. Вместе с Толоконниковой по этому же делу в СИЗО находились Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

 

Все девушки долгое время категорически отрицали факт своего участия в деятельности группы Pussy Riot и вообще не сотрудничали со следствием, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ.

 

 

17 августа 2012 Толоконникова, Самуцевич и Алехина были признаны виновными по ст. 213 (хулиганство) и приговорены судьей Хамовнического суда Мариной Сыровой к 2 годам колонии общего режима.

 

Расследование дела и суд проходили с чудовищными нарушениями. В общественные кампании защиты и обвинения участниц Pussy Riot включились целые социальные группы населения России, а также множество зарубежных звезд, гражданских активистов и высоких чиновников. Суд над Pussy Riot стал самым громким судебным процессом за всю историю существования новой России.

 

Ссылки:

 

Блог Wisegizmo (Нади Толокно)

События

  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • 2008. Ебля Войны
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com