запрещенное

искусство

18+

04.05.1956, Запрещенное искусство

Нечипоренко Юрий, лит-р, ПС-акт-т

Биофизик-генетик, художник, журналист, арт-критик, культуролог, философ, политолог, историк литературы, детский писатель и популяризатор творчества писателей Гайто Газданова и Николая Гоголя.

 

Родился 4 мая 1956 в Ровеньках Луганской области в семье военного стрелка-радиста, летчика Дальней Бомбардировочной Авиации, начальника радиостанции, в мирное время - начальника узла связи Дмитрия Алексеевича Нечипуренко.

 

"Отрочество потрачено на изготовление пороха для самопалов и смесей для взрывпакетов. В школе занимал пост Председателя физкультурного комитета. После побед в олимпиадах по математике поступил на физический факультет МГУ, где стал капитаном сборной команды по волейболу. После побед в олимпиадах по математике поступил на физический факультет МГУ, где стал капитаном сборной команды по волейболу.
Продолжил обучение на кафедре биофизики и в аспирантуре Института молекулярной биологии Академии Наук.
Защитил диссертацию по специальности "молекулярная биофизика".

 

Первые публикации, 1988: очерк «Я вчера гулял в лесу», журнал «Советский школьник» (для слепых); «Рассказ отца», журнал «Детская литература».

"Прочитав "Школу для дураков" Саши Соколова, сочинил повесть, которая могла бы сойти за литературный авангард (главным образом, благодаря обилию тире). Повесть нашла со временем приют в журнале "Пионер".  Сблизившись с кругом поэтов из группы "Лианозово", первые критические статьи посвятил творчеству Всеволода Некрасова, Яна Сатуновского, Игоря Холина".

Работал каменщиком и бригадиром художников по отделке ресторана «Пушкин».

 

В конце 1980-х сблизился с молодыми художниками круга Илоны Гансовской (дочери писателя-фантаста Севера Гансовского и племянница Валентина Пикуля), стоящими на "мифо-поэтической" (шумеро-вавилонской) платформе.

Участвовал в перформансах арт-группы "Слепые".

В середине 1990-х был продюсером и режиссёром арт-группы «Пища богов». Группа устраивала "мифо-ритуальные представления". Как пишет Нечипоренко, "перформансы проходили в разных местах: театре Маяковского, клубе "Третий путь", мастерских художников, в Зелёном театре парка им. Горького - и были посвящены самой длинной ночи в году (древний праздник Карачун) и самой короткой ночи (ночь на Ивана Купала). Концепт праздника в самую длинную ночь был связан с жертвоприношением: солнечного света в небе Северного полушария становится накануне самого короткого дня всё меньше, ситуация становится драматической… Никто не гарантирует, что Солнце, представляющее главное божество для наших предков, начнёт выше подниматься над горизонтом. Совместными усилиями люди должны помочь ему - и содействовать рождению нового Солнца, нового бога (отсюда идёт традиция праздновать христианское Рождество примерно в те же дни)".

 

Преподавал в лицее при РГГУ, в колледже по маркетингу (лекции по теории перфоманса и истории мировой культуры).

Работал литературным редактором в ИД  «Весёлые картинки».

В 2000-х - главный редактор интернет-обозрения «Русская жизнь» и детского журнала «Электронные пампасы».

 

Печатался в "Дружбе народов", "Знамени", "Литературной учебе", "Москве", "Слове" и "Юности"; "Барвинке", "Вовочке", "Детской литературе", "Костре", "Колобке и двух жирафах", "Мише", "Пионере", "Простокваше", "Трамвае"; "Литературной газете", "Независимой газете", "Столице" и др. изданиях.

Сотрудничал с издательским центром "Черная курица", журналом "Огонек", журналом "Москва", клубом детских писателей при Доме Детской Книги, семинаром "Идиома" в Институте Языкознания РАН, издательским Домом "Веселые картинки", Ассоциацией Искусствоведов.

Член Международного соообщества писательских союзов. Член Ассоциации искусствоведов. Председатель общества друзей Газданова.

 

Развил концепцию современного общества (эманативный форматизм).

 

Ссылки


Нечипоренко на Русском переплете

На Хроно

 

 

Юрий Нечипоренко и запрещенное искусство

 

***

 

В 1993 определил акционизм Олега Кулика как "искусство глумления".

 

***

 

В 1995 высоко оценил битье витрин  галереи "Риджина" Илоной Гансовской - в ответ на акцию Олега Кулика "Пятачок раздает подарки" ("в витрины галереи "Риджина", где резали поросёнка, вкатились три гири с надписями "Ниф-ниф", "Нуф-нуф" и "Наф-наф").

 

***

 

7 декабря 1998 обратился в Прокуратуру Москвы, требуя наказать художника Тер-Оганьяна за его акцию "Юный безбожник", прошедшую в Манеже 4 декабря 1998 в Манеже. "Объяснения" Нечипоренко - хронологический первый документ в деле уголовном деле Тер-Оганьяна.

 

В дальнейшем выступал свидетелем со стороны обвинения по этому уголовному делу.

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 1994. Проект "Бассейн "Москва""
  • 1992. Живодерское шоу "Пятачок". Кулик
  • Источники

  • Журналист Григорий Нехорошев о причинах своего интереса к московскому акционизму
  • Наталья Медведева: Музыка Москвы (Неподсудные жалости)
  • Фильм "Олег Кулик: Вызов и провокация"
  • "Правда 24": Галерист Овчаренко об убийстве свиньи и помощи детям
  • Владимир Овчаренко - бывший банкир
  • Вячеспав Курицын. Кулик - животное будущего
  • Юрий Нагибин. Свиньи поедают людей. Фрагмент
  • Анна Альчук: Что отличает художника от киллера?
  • Дмитрий Баринов: Убийцы от искусства
  • Олег Кулик: "Не люблю человечество".
  • Нина Зарецкая. Олег Кулик
  • Уголовное искусство
  • Андрей Ковалев: Жертвоприношение.
  • Анатолий Осмоловский: Как было и как будет
  • Коммерсантъ: Концептуалисты мучают зверей
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com