запрещенное

искусство

18+

19.06.1966, Запрещенное искусство

Курьянович Николай, К-ПС-политик

 

Николай Владимирович Курьянович - российский политик ультраправой ориентации, по самоопределению - национал-патриот. Депутат ГД РФ 4-го созыва (2003-2007, фракция ЛДПР). Сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа. Член ЦК "Славянского союза" (скинхэды). Сопредседатель "Союза Русского Народа". "Член общ. совета "Русского марша". Один из подписантов письма 500. Сторонник признания православия гос. религией России. На собственном сайте изображен в белом кителе генераллисимуса Сталина. С 2008 - ректор Иркутсткого отделения РГТЭУ.

 

 

Родился 19 июня 1966 в г. Тулун, Иркутской области. В 1987 с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября. В 1987-1992 проходил службу в частях морской пехоты ВМФ. Занимался предпринимательской деятельностью, работал заведующим отделом в административно-правовом комитете Саянской горадминистрации, юрисконсультом, адвокатом. В 1992-1994 - замдир. ТОО «Тофаран», с 1994 — директор АОЗТ «Левзея-ЛТД» и одновременно (1994-1996) — зав.отделом административно-правового комитета Саянской горадминистрация.

 

В 1996—2006 — член ЛДПР. 7 лет возглавлял Саянскую городскую организацию. Был координатором Иркутского регионального отделения ЛДПР, помощником депутата ГД РФ Евгения Логинова.

 

В 1998 окончил юрфак Иркутского госуниверситета. Преподавал гражданское право на международно-правовом факультете юридического института ИГУ. В 2003-2007 - директор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета.

 

Депутат ГД РФ 4 созыва от ЛДПР, член фракции ЛДПР до 2006, член Комитета по безопасности ГД, член Комитета по международным делам ГД. Во время депутатства с отличием окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба (2004) и Дипломатическую академию МИД РФ (2007). Кандидат экономических наук. Капитан 3-го ранга ВМФ Части Морской пехоты.

 

Сотрудничает с ДПНИ, РНЕ, РОНС, ННП, НДПР, СС и др. националистическими организациями. Участник «Русского марша»-2005. В 2006 вошёл в общественный совет «Русского марша». Тода же составил "список врагов" русского народа. В 2006 из фракции ЛДПР исключен. По словам руководителя фракции Игоря Лебедева, «Курьянович исключен как из партии, так и из фракции за грубые систематические нарушения партийной и фракционной дисциплины».

 

Наиболее скандальные инициативы депутата Курьяновича:

- о признании православия государственной религией России

- об имперском флаге

- об отмена 282 ст. УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которая, по его мнению, направлена "против русских"

- о легализация ношения короткоствольного огнестрельного оружия самообороны

- о запрете абортов

- о запрете выезда за рубеж девушек, не достигших 21-летнего возраста

 

С декабря 2008 - ректор Иркутского филиала РГТЭУ.



Член Союза журналистов, член-корр. Всемирной академии наук комплексной безопасности, вице-президент Международной ассоциации Русских шашек.

 

Ссылки

ЖЖ Курьяновича

Сайт Курьяновича

Курьянович в поддержку "Славянского союза" (скинхэды) (видео)

Курьянович-депутат (официальный сайт)

 

КУРЬЯНОВИЧ И ЗАПРЕЩЕННОЕ ИСКУССТВО

 

"Список врагов русского народа"

 

В ответ на представленный в 2006 в Общественной палате Маратом Гельманом "список неофашистов России", в котором фигурировал и сам Курьянович, подал заявление генпрокурору РФ Владимиру Устинову на Гельмана и Общественную палату в целом. Он просил рассмотреть действия Гельмана "на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного статьей 282 (разжигание межнациональной ненависти и розни) и статьей 129 (клевета).

Это заявление подписали и другие фигуранты списка: сопредседатель Национально-державной партии России Александр Севостьянов, писатель Михаил Назаров, лидер Союза ''Христианское возрождение'' Владимир Осипов, лидер движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, лидер Русского общенационального союза Игорь Артемов, лидер Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович и др.

Между тем, "список неофашистов" Гельмана был не первым списком подобного рода. Годом ранее, Якемович ("Наши") уже публиковали свой список "фашистов" тиражом 33 тыс. тс. экз. для распространения в вузах.  

Вскоре помощник депутата Курьяновича составил и вывесил в интернете встречный список 100 "врагов русского народа", в который вошли, среди прочих, два деятеля совриска: Марат Гельман и Авдей Тер-Оганьян. Курьянович отрицает свою причастность к списку, но заявил, что его идею поддерживает и работу в этом направлении продолжит.

 

Против Сахаровского центра

 

В 2007 направил депутатский запрос на имя генпрокурора РФ и министра культуры РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки "Запретное искусство" и руководство Сахаровского центра в полном составе:
"С 8 марта по 31 марта в музее им. Сахарова, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 57, проходит выставка под названием Запретное искусство-2006 , куратор Андрей Ерофеев. Большинство экспозиций выставки имеют антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочат Вооруженные Силы России и Русскую Православную Церковь. В соответствии со ст.14 ФЗ О статусе депутата Государственной Думы прошу организовать проверку в отношении экспозиций выставки Запретное искусство-2006 и привлечь к уголовной ответственности по признакам ст. 282 ч.1 УК РФ в отношении куратора и учредителей выставки: Председатель Фонда Елена Боннэр, заместители председателя: Эдвард Кляйн, Сергей Ковалев, Леонид Литинский. Председатель Совета Музея Анатолий Шабад, куратор выставки - Андрей Ерофеев".

28 марта 2007, в день "большого православного пикета" у Сахаровского центра, стало известно о том, что Таганская межрайонная прокуратура города Москвы уже начала проверку о наличии в действиях организаторов выставки Запретное искусство 2006 состава преступления.

События

  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2006. Война списков врагов народа
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com