запрещенное

искусство

18+

01.09.2012, Запрещенное искусство

Данилевский Игорь, пис-ль, ф-ф, убийца

 

 

Игорь Владимирович Данилевский - казанский писатель и философ. Один из персонажей, вовлеченных в дело Пусси Райот: подозревается в двойном убийстве, совершенном в Казани 22 августа 2012. На стене кухни в квартире убитых кровью написал: "Free! Pussy Riot".

 

Родился в Казани (?) в 1974. Был единственным ребенком в семье. Отлично учился, побеждал в  олимпиадах, играл на фортепиано и скрипке, увлекался шахматами. Окончил английскую школу с золотой медалью.

 

В ... поступил и в ... окончил с красным дипломом ... (окончил несколько вузов, по словам матери)

 

В ... защитил кандидатскую диссертацию на тему ....

 

 

Преподавал в нескольких казанских вузах:

- Казанском государственном энергетическом университете

- Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете (2010).

- Казанской государственной академии ветеринарной медицины.

- Казанском (Приволжском) федеральном университете (отделение исторического образования,  кафедра всеобщей истории и методики преподавания)

- Казанском государственном архитектурно-строительном университете

 

Вел курсы политологии, социологии, философии права, культурологии, предпринимательства.

 

Был членом сетевого общества «Российская культурология». В сфере своих научных интересов указал: "Трансдисциплинарные научные теории и философские выводы на их базе. Данные трансдисциплинарные построения в том числе позволили бы навести мосты между "двумя культурами" (Ч. Сноу). Примерами такого "наведения" могут быть книга Евина "Синергетика и искусство" и моя собственная публикация "Что такое квантовая культура?".

 

По воспоминаниям студентов, имел персональную "икону" - актера Джонни Деппа. Неоднократно утверждал в студенческих аудиториях, что побывал во всех местах, где Джонни когда-либо снимался в фильмах.

 

С 2009 Данилевский публикуется в журнале "Квантовая магия" (учредитель и гавред - Доронин Сергей Иванович, кандидат физ.-мат. наук, Институт проблем химической физики РАН (г. Черноголовка, Московская обл.). В своих статьях Данилевский пытается описывать процесс функционирования культуры и "коллективного бессознательного" в терминах квантовой физики.

 

В 2010 в издательстве "Перо" (учредитель и владелец - Мироненко Татьяна Семеновна), специализирующемся на выпуске малотиражных книгах за счет авторов, выходит роман Данилевского «Сессия: дневник преподавателя-взяточника». Главный герой романа - Игорь Сокол, молодой преподаватель не самого престижного волжского вуза, хочет жить красивой жизнью, берет взятки и вступает в интимные отношения со студентками.

 

 

25 июля 2012 Данилевский уволился с последнего места работы - Казанского государственного архитектурно-строительного института. Одна из его бывших студенток утверждает, что это произошло из-за случая сексуального домогательства преподавателя. "Данилевский попросил меня подойти к нему, а когда я подошла, то он начал насильно меня целовать. Я весь вечер после этого плакала, меня просто трясло... Поэтому решила написать на него в деканат (экономического факультета - ЗИ) заявление", - рассказала "Лайфньюс" Алина Шакирова. Но в деканате тогда "ход делу решили не давать. Переговорили с заведующим кафедрой, тот сказал, что мы не продлим с ним контракт", - сообщил изданию неназванный источник.

 

Алина Шакирова


По свидетельствам других неназванных студенток, собранным "Русской службой новостей" уже после совершения преступления, Данилевский был взяточником и сексуально озабоченным человеком. По их мнению, именно из-за этого преподавателю часто приходилось менять места работы. Один из вузов он покинул будто бы после совершения изнасилования. Впрочем, никаких доказательств этих утверждений агентство не приводит.

 

Последняя статья Данилевского в журнале "Квантовая магия" - "Квантово-Р-адическая онтология разума и закон Ципфа-Парето" - была опубликована за месяц до совершения убийства - 15 июля 2012.

 

В этой статье Данилевский, споря как с философами-позитивистами, так и с постмодернистскими философами-релятивистами, утверждает, что процессы культурного развития иерархичны, не находятся в линейных причинно-следственных связях, являются прежде всего следствием работы коллективного бессознательного и имеют древовидную структуру - т.е. примыкает к "философии духовной традиции".

 

Двойное убийство Зариповых

 

29 августа в Казани в квартире одного из домов по улице Фучика было совершено двойное убийство - 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери Лилии Зариповой. Позже выяснилось, что Лилия была заместителем директора по финансам "Страховой компании правоохранительных органов".

 

Женщины скончались от многочисленных ножевых ранений.

 

При этом на месте преступления на стене квартиры обнаружена надпись, сделанная предположительно кровью: "Free Pussy Riot".

 

 

Этот случай приобрел всероссийскую известность только потому, что произошел в разгар агрессивной медиа-кампании, развернувшейся вокруг уголовного дела панк-группы "Пусси Райот". После вынесения откровенно несправедливым судом жестокого приговора участницам группы 17 августа, последовала череда осквернений неизвестными храмов и христианских символов, якобы, в поддержку Пусси Райот. В то же время "православные миссионеры", как бы в отместку, совершили ряд дерзких нападений на маркированных защитников девушек.

 

Большинство защитников Пусси Райот полагали эту анонимную эскалацию насилия в обществе организованной провокацией со стороны государственных спецслужб. Сообщение о двойном убийстве в Казани, совершенном, якобы, защитниками Пусси Райот, также было воспринято многими, включая известного художника Никиту Алексеева, адвоката Пусси Райот Николая Полозова и молодого политика Петра Верзилова, мужа одной из осужденных солисток Надежды Толоконниковой - как очередная (чудовищная) провокация власти. Эта версия косвенно подтверждалась и тем, что, как заметил спецкорр "Коммерсанта" Олег Кашин, в первых сообщениях об убийстве ничего о кровавом призыве освободить Пусси Райот не говорилось.

 

Московский Патриархат и Кремль откликнулись встречными обвинениями. Высокопоставленный иерарх РПЦ, протоиерей Дмитрий Смирнов в своем заявлении под названием "На них кровь убитых женщин" обвинил в кровавом преступлении деятелей культуры, поддерживавших Пусси Райот, и даже привел их поименный список, включающий 203 человека. Прокремлевская деятельница Кристина Потупчик заявила, что "на руках Pussy Riot сейчас не только спиленные кресты и украденные мощи, но и кровь". Материал о случае на сайте "Молодой Гвардии Единой России" назывался "Двух женщин принесли в жертву во имя Pussy Riot". А политолог Сергей Марков, бывшее доверенное лицо кандидата-Путина, в связи с казанским убийством призвал лидеров "болотной оппозиции" "встать на колени на Красной площади и попросить прощения у русского народа".

 

Писатель Эдуард Лимонов призвал участников процесса прекратить возгонять истерию, вовлекающую в процесс неподготовленных людей с неустойчивой психикой.

 

С особым мнением выступил художник Тер-Оганьян, с которого в 1991 начались уголовные преследования деятелей арт-среды в России. Он посоветовал самим художникам сторониться поп-культуры, "не торговать мордой в телевизоре".

 

Уже на следующий день, 31 августа 2012,  сотрудники уголовного розыска МВД по Республике Татарстан арестовали в Казани Игоря Данилевского. Тот сразу же сознался в совершенном двойном убийстве, заявив, среди прочего, что нанес кровью надпись Free Pussy Riot и сложил тела убитых в виде цифры "69" для того, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства. 

 

По версии следствия, убийство было совершено из корыстных побуждений. Игорь Данилевский, обремененный долгами перед банками, разыгрывал жениха перед бывшей сокурсницей Лилией Зариповой, уговаривая ее взять для него кредит. Лилия кредит взяла, получив с Данилевского расписку о передаче денег. Тот обещал свозить ее в Египет, но потом, ссылаясь на недостаток средств, предложил провести отпуск в Симферополе. 22 августа, находясь в квартире подруги, заявил, что и поездку в Симферополь придется перенести на январь. По словам Данилевского, в какой-то момент женщина стала его оскорблять, что и вывело его из себя. Он схватил лежавший в комнате нож и нанес Лилии несколько ударов. На шум из соседней комнаты вышла мать Лилии, которую Данилевский также убил как свидетельницу. Убийца забрал из квартиры свою долговую расписку, похитив также около 100 тысяч рублей и два сотовых телефона.

 

Несмотря на то, что жертвы громко кричали, никто из соседей этих криков не слышал. Тела убитых были обнаружены только 29 августа, после того, как соседи Зариповых пожаловались в милицию на странный запах. При этом соседи не заметили, что целую неделю дверь в квартиру Зариповых была открыта.

 

Во время обыска на балконе квартиры по месту жительства Данилевского и его родителей сразу же были обнаружены все необходимые вещественные доказательства преступления: орудие убийства (нож), долговая расписка и даже два мобильных телефона, похищенных убийцей у жертв. Почему Данилевский не уничтожил за прошедшую неделю улики преступления - остается загадкой.

 

31 августа состоялось заседание Вахитовского районнного суда Казани по мере пресечения. Следствие ходатайствовало об аресте Данилевского до 29 октября, ссылаясь на то, что подозреваемый может создать помехи следствию.

 

Данилевский на заседании суда, 31 августа 2012

 

Преподаватель свою вину признал, но попросил в качестве меры пресечения домашнего ареста. Пресса отмечает, что на суде он вел себя "нагло".

Корреспонденты "Комсомольской правды", присутствовавшие на заседании, описывают:

"- Как я могу мешать следствию?! - с ухмылкой сказал Игорь Данилевский, а спустя несколько секунд заявил: - Я убил двух человек в состоянии аффекта и достоин умереть в своих стенах.

Когда суд удалился на совещания, мужчина начал успокаивать мать, которая все это время рыдала и не верила в происходящее.

- Мама не плачь. Принеси мне мои таблетки. Побольше. Лучше умереть, чем сидеть в тюрьме, - заявил Игорь Данилевский в присутствии журналистов".

 

Данилевский все время утешал свою мать

 

Но суд поддержал требование стороны обвинения. Игоря Данилевского поместили в СИЗО № 1 сроком на 2 месяца.

 

В правоохранительных органах сообщили, что его "скорее всего, будут привлекать по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе за совершение крайне тяжких преступлений — двойного убийства с особой жестокостью, одно из которых было совершено, чтобы скрыть другое преступление. Санкция ч.2 ст. 105 предусматривает наказание от восьми до 20 лет или пожизненное заключение". В случае полного признания Данилевским вины, задержанного могут судить в особом порядке, тогда срок судом будет несколько снижен. Данилевскому вряд ли вменят совершение преступлений по мотивам религиозной ненависти, поскольку тот сам признался, что нанес на стену кровью надпись "Free Pussy Riot", чтобы отвести от себя подозрение, - отметил источник.

 

Тем временем, неназванные друзья Данилевского выражают уверенность в его невиновности, предполагая, что его вынудили взять ответственность за убийство на себя.  "Я сомневаюсь, что это он мог быть. Он приличный человек, достойный. Я знал его как коллегу и преподавателя. Нормальный человек. Я считаю, что это несерьезно", – рассказал сотрудник казанского энергетического университета, добавив, что Данилевский был скромным, тихим и дружелюбным человеком.

 

Убеждена в невиновности сына и мать подозреваемого – Галина Данилевская: "Я боюсь, что его заставили дать признательные показания. Когда он уходил, то сказал мне: "Мамочка, я не виноват, ты же знаешь", – отметила женщина. "Как верующий, он осуждал Pussy Riot и никогда их не поддерживал", - добавляет она. В блогах сообщается, что мать Данилевского с мужем обратились к известному ясновидящему из Москвы, который сказал им, что их сын не причастен к убийству, а надо искать 35-летнего алкоголика.

 

Некоторые бывшие студенты Данилевского отзываются о трагедии с изумлением:  "Единственный преподаватель в вузе, с которым я действительно мог побеседовать по душам, и к которому просился на дополнительные занятия просто для того, чтобы послушать его мысли. То, что произошло, в голове никак не укладывается", - говорит студент казанского архитектурного университета Алмаз Нургатин.

 

"Московский комсомолец" приводит реплики студентов в социальных сетях: «Он же преподавателем был в КГЭУ, практику вел! Как же так, вроде нормальным был! Не верится, что на такое способен!»; «Он у меня семинары по социологии вел!!!!!!!»; «...А мы всегда с ним так смеялись, говорили, как он на Юрия Антонова похож... жесть... чужая душа потемки...»

 

3 сентября 2012 Данилевскому было предъявлено обвинение по статье "Убийство двух или более лиц" (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

 

В тот же день обвиняемый заявил, что взял на себя вину под угрозой изнасилования со стороны полицейских. Он наотрез отказался от всех признательных показаний. Об этом рассказал «Интерфаксу» адвокат Шамиль Ахметсафин после встречи со своим подзащитным в СИЗО. Данилевский рассказал адвокату, что после задержания 30 оперативники разговаривали с ним очень грубо и не кормили целые сутки. «Один из них, которого Данилевский готов опознать, заявил ему, что если он, „ботаник“, не даст признательных показаний, то будет посажен на ножку стула, а затем препровожден в камеру, где сокамерники „используют его по кругу“», - сказал адвокат.



Новая версия Данилевского такова: 22 августа он действительно был в гостях у Лилии Зариповой и ее матери. Уходя, видел в подъезде двух мужчин, через какое-то время вернулся, чтобы забрать фотографии, а женщины были уже мертвы. Данилевский испугался и убежал. Захватив при этом с собой долговую расписку и хороший коллекцонный нож, который сам ранее подарил Лилии Зариповой.

 

4 сентября 2012 СК сообщил, что проверяет сообщение Данилевскго о давлении на него полицейских, а МВД Татарстана опровергло заяление обвиняемого об угрозе изнасилования. «Признательные показания Данилевский начал давать добровольно еще во время обыска в присутствии многочисленных свидетелей. Первый допрос Данилевского проходил в присутствии его адвоката. Также имеется оперативная видеосъемка, которая проводилась до того, как он написал явку с повинной, и на ней видно, что показания Данилевский дает без какого-либо принуждения, с большой охотой. Помимо всего, в отношении Данилевского проводилось медицинское освидетельствование, по результатам которого телесных повреждений у него не было обнаружено. Физического и психологического давления сотрудники полиции на Данилевского не оказывали», - говорится в сообщении МВД.

 

Адвокат обвиняемого возражает: "Где он находился до допроса с момента задержания – это уже другой вопрос, и давление оказывалось не стороны следователей, а со стороны оперативных работников. Самое интересное, почему его задержали в четверг, а адвоката к нему пропустили только на следующий день?".

 

В этот же день казанская газета "Бизнес-online" выяснила, что убитая Лилия Зарипова была заместителем директора по финансам "Страховой компании правоохранительных органов" (ныне - филиал уфимской БСК «Резонанс»).

 

 

 

Ссылки:

 

Игорь Данилевский. "Сессия: дневник преподавателя-взяточника". Роман. Из-во "Перо", М., 2010

 

Публикации в журнале "Квантовая Магия":

- "Что такое квантовая культура"?, том 6, вып. 4, стр. 4215-4228, 2009

- "Осьминог Пауль и туннельный эффект во времени", том 7, вып. 4, стр. 4239-4254, 2010

- "Квантово-Р-адическая онтология разума и закон Ципфа-Парето", том 9, вып. 3, стр. 3227-3235, 2012

События

  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • Источники

  • Интерфакс: КС отклонил жалобу участницы "панк-молебна" на статью о хулиганстве
  • Главком: Скандальный украинский художник: Акции Павленского и Pussy Riot – это искусство, которое невозможно продать, но оно неудобно власти
  • Балтинфо: Mustang Wanted, взявший ответственность за акцию на московской высотке, стал победителем премии Troublemaker Award
  • Главком уа. Мария Куликовская: Не все носители современного искусства готовы лечь под колеса танка
  • Надежда Толоконникова: Возбуждено уголовное дело в связи с нападением в Нижнем Новгороде
  • Сова: Лихие из девяностых
  • Радио Свобода, Алек Эпштейн: Арт-активизм нон грата
  • ОИА: Суд отказал в исках к Надежде Толоконниковой мордовской колонии и ее замначальника
  • Интерфакс: Норильский суд оставил без удовлетворения иск к Толоконниковой из Pussy Riot
  • Утро ру, Марат Гельман: "Если все замораживать, то где-нибудь прорвет"
  • Интервью, Григорий Ревзин: Радуюсь, что я из этой истории выскочил
  • Грани ру: Полиция Сочи отказалась возбуждать дело о нападении на Pussy Riot
  • H? Мосгорсуд: Группа Pussy Riot не возбуждала ненависти к верующим
  • Завтра ру: Pussy Riot: чемодан-вокзал-Канада
  • Радио Свобода: В Петербурге запретили оперу "Новый Иерусалим"
  • ИТАР-ТАСС: «Манифеста» в Петербурге: они бы предпочли отказаться
  • Ньюсбалт: Режиссёр: Пригласив в страну Pussy Riot, президент плюнул в лицо и русским, и эстонцам
  • Регнум: Pussy Riot потребуют в Европарламенте ухудшить жизнь рядовых россиян: "Тогда они выйдут на улицы" (Эстония)
  • Главред: Антивоенный митинг в Москве: Pussy Riot обвинили Путина в ненависти к России
  • Новое время, Надежда Толоконникова: Мордовия ждет своего Поэта
  • Лусинэ Джанян: На Толоконникову и Алехину снова напали с зеленкой
  • Зона права: Розыск нападавших из Нижнего
  • Мария Алехина: Зря
  • deltaplann: Новый любимец портала Кредо.
  • Оксана Челышева: Видео с нападение на PR втвиттере полковника Трифонова
  • РАПСИ: Мосгорсуд отложил на 14 марта рассмотрение жалобы на приговор участницам Pussy Riot
  • Афиша. Жизнь после Сочи: Андрей Кураев
  • Афиша. Жизнь после Сочи: Pussy Riot
  • НЗ, Леонид Сторч: Антивестернизм в критической кампании против «Pussy Riot»
  • Завтра состоится очередное заседание квалификационной комиссии по жалобе Екатерины Самуцевич
  • Екатерина САмуцевич: В пятницу, 24 января, состоится заседание по пересмотру приговора Pussy Riot
  • Адвокат Лев Лялин и прот. Димитрий Смирнов
  • Афиша-Воздух, Надежда Толоконникова: «Арт-премия или выставка сами по себе давно уже нам не могут быть интересны»
  • Голос Америки.Pussy Riot: о культуре в зоне, Олимпиаде и Ходорковском
  • Екатерина Самуцевич: Иск о признании недействительными документов, изготовленных в 2012 г. бывшими адвокатами Pussy Riot
  • Грани ру, Елена Волкова: PUSSY RIOT SCHOOL. Урок 11. Раскол
  • Die Welt: До свидания, Pussy Riot - панк был вчера
  • Олег Лурье: Толоконниковой и Алехиной из «Pussy Riot» осталось еще семнадцать лет
  • Эксперт ру: Олимпийский «крестовый поход» Pussy Riot
  • РБК: "Гастроли" Pussy Riot в США обернулись серией скандалов
  • Случай Пусси Райот: Л. Катилевский. Суть надзорных жалоб на приговор Pussy Riot
  • Собеседник: Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина сделали ряд громких заявлений в ходе визита в США, посвящённого правозащитной деятельности
  • Nadya and Masha of Pussy Riot speak in Amnesty International Brooklyn Concert, 5 February 2014
  • Газета ру: Люди, похожие на атаманов
  • Блог Сочи: «Единая Россия» пропагандирует секс с курицами?!
  • Интерфакс, Козак: Участников прошедших по закону протестов против Игр к ответственности не привлекут
  • Слон ру: Как Сочи накрылся «Пусси»
  • Марат Гельман о Пусси Райот и казаках
  • Кавказская политика: «Перформанс» Pussy Riot или казаки-разбойники?
  • Кавказская политика, Громов: махать нагайкой – не в традициях кубанских казаков
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com