запрещенное

искусство

18+

24.12.1964, Запрещенное искусство

Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог

 

Марат Александрович Гельман - куратор, предприниматель, кремлевский политтехнолог, активный блоггер. Сын известного советского драматурга Александра Гельмана. Председатель Ассоциации Независимых Кураторов.  Член общественной палаты. Личный друг зам. главы администрации Президента РФ Владислава Суркова. Одна из центральных фигур российской сцены современного искусства.

 

Родился 24.12.1964 в Кишиневе.В 1983 окончил Московский институт связи. В 1983-1985 работал зав.лабораторией нестандартного оборудования кишиневского телевизионного завода "Альфа". В 1985 - инженером кишиневского НИИ методов неразрушающего контроля.

 

Марат-школьник

 

В 1985-1990 - ген.директор центра НТТМ в Кишиневе. Это был важный этап в его жизни: «Мы с друзьями занялись автоматизацией местных АТС, и за три месяца я заработал двадцать тысяч рублей. Это были огромные деньги, однако зарплату при этом мы могли получать не больше определенной суммы. Это был такой комсомольский хозрасчет. Ходорковский так же начинал. Так вот, у меня на счету лежало двадцать тысяч, а потратить я их не мог. Тогда я придумал такую схему: наша контора берется за организацию выставки московских авангардных художников в Кишиневе, и, таким образом, я смогу воспользоваться этими деньгами. На выставке, кстати, я познакомился со своей нынешней женой Юлией. Так что это был во всех отношениях очень важный этап»

 

В 1988 году Гельман переехал в Москву и "занялся столичными телефонными линиями".

 

В 1990 создал "Галерею Гельмана", одну из первых частных галерей современного искусства в России.

 

 

«Когда я начинал свою коллекцию, то исходил из идеи, что есть локальное искусство: это соцреализм, например. А есть явления мирового масштаба. Мне тогда казалось, что литературность, сюжетность русского искусства — это его недостаток. В то время все возились с московским концептуализмом. А я отправился на Украину и открыл южнорусскую волну — Кошлякова, Тер-Аганяна и других. После этого я сделал выставку “Южнорусская волна” и стал относиться к своему увлечению как к профессии. Эта выставка произвела эффект разорвавшийся бомбы. До этого во всем мире считалось, что в России есть московский концептуализм, есть безумно вторичный нонконформизм, а все остальное — это такой безбрежный соцреализм. В 1990 я открыл свою галерею. Первыми моими клиентами были, конечно же, иностранцы. Цены тогда были для иностранцев плевые, и они с удовольствием скупали работы местных художников. Но все довольно быстро поменялось. Уже в 1993-м появились первые банки и корпорации, готовые вкладываться в современное русское искусство".

 

Многие из молодых художников, с которым начинал работать Гельман, в дальнейшем заняли определенное место на московской арт-сцене.

 

Гельман - владелец и автор информационных проектов, поддерживающих галерейную деятельность - Guelman.ru (Современное искусство в сети), Gif.ru (ИА Культура), издательство «ГИФ». В ... создавал компанию дизайн-бюро GuelmanGraphic.

 

В качестве профессионального политтехнолога с 1995 создал по заказу ряд новых партий, а также руководил избиретельными штабами разных политиков в России и Украине, проводя "белые" и "черные" кампании, ориентированные преимущественно на образованную молодежь.

 

Свой первый проект по созданию новой политической силы (которая играла "техническую" роль во время выборов в ГД РФ) - молодежного избирательного блока "Поколение рубежа" - реализовал совместно с Ефимом Островским в 1995.

 

В 1995-2002 работал в политике в паре с Глебом Павловским в рамках созданной ими совместно оргструктуры "Фонд эффективной политики"  (ФЭП).

 

В конце 2000, совместно с Александром Любимовым создал "Медиасоюз" и в 2001 вошел в правление этой оргганизации, возглавил в ней гильдию интернета. В 2002 покинул ФЭП (обменял свою долю в ФЭП на акции "Ленты ру"). С июня 2002 по февраль 2004 был генеральным директором канала ОРТ. Считается изобретателем т.н. "темников" для СМИ.

 

С 2004 действует в политическом поле достаточно автономно.

 

Активно использует в политике инструменты современного искусства, прежде всего - провокационные, поддерживая их мощным информационным потоком.

 

В 2008 инициировал создание и в начале 2009 стал директором Пермского музея современного искусства (ПЕРММ).

 

В марте 2009 продал 50 % своей галереи коллекционеру Александру Смузикову, более известному в качестве предпринимателя и рейдера. Другие 50% "оставил своей жене Юлии". Заявил, что Смузиков намерен открыть новую площадку Гельман-галереи в Берлине, и уже заканчивает переговоры о приобретении для этих целей "большого здания в центре Берлина".

 

Тем временем, ресурсоемкая программа ПЕРММ вызвала яростное сопротивление пермского художественного сообщества, интересы которого были основательно задеты вторжением Гельмана на этот локальный рынок.

 

С июня 2010 Гельман — руководитель проекта партии Единая Россия «Культурный альянс».

 

С 2010, после снятия мэра Лужкова, Гельман в качестве члена Общественной палаты РФ, активно участвует в формировании нового Генплана развития Москвы до 2025.

 

В сентябре 2011, при очередном утверждении состава Общественной палаты Президентом РФ, в число членов Палаты не попал.

 

В октябре 2011 выступил одним из инициаторов создания т.н. "Большого правительства" при президенте Медведеве. Координатором всего проекта был Михаил Абызов (председатель совета директоров бизнес-группы RU-COM), бизнес-напарник Виктора Вексельберга по проекту "Сколково". Гельман "отвечал" в Большом правительстве за культуру и регионалистику.

 

Сразу после выборов Президентом РФ Путина, в марте 2012, Гельман "порвал с властью", мотивируя это делом "Пусси Райот": "Когда посадили девушек из Pussy Riot, я вышел из большого правительства и больше ни разу не общался ни с Медведевым, ни с кем-то другим. Я никого не ругал, не критиковал, я просто перестал с ними сотрудничать. Дело в том, что власть, несправедливо посадив феминисток, сделала таким образом очень сложным для людей искусства взаимодействие с собой. Если ты активно сотрудничаешь с федеральной властью, то ты автоматически сотрудничаешь с теми, кто несправедливо и жестоко нам мстит. И выбирая, с кем мне быть: с властью или художественным сообществом, я выбрал второе... До какого-то момента мы сотрудничали с властью, но когда посадили девушек, это стало невозможным и обратных шагов, пока девушки сидят в тюрьме, делать не намерены".

 

В апреле 2012 торжественно закрыл свою галерею на Винзаводе и уехал за границу.

 

В начале мая 2012 новым губернатором Пермского края стал Виктор Басаргин. С переменой краевой власти местные наблюдатели прогнозировали отставку Гельмана с поста директора музея ПЕРММ и сворачивание его городских культурные программ.

 

В мае 2012 Гельман открыл офисы проекта «Пермь – европейская столица культуры 2016» в Брюсселе и Берлине. Летом провел в этих городах презентацию проекта.

 

В ноябре 2012 открыл на площадке бывшей Гельман-галереи на Винзаводе Фонд Марата Гельмана "Культурный альянс", где выставляет и продает художников из регионов.

 

В феврале 2013 новый губернатор Пермского края Виктор Басаргин продлил трудовой контракт с Гельманом - директором ПЕРММ, еще на три года.

 

Сохранился, причем, по консолидированному решению бывших пермских противников Гельмана, в планах администрации региона и главный общегородской проект Гельмана - фестиваль "Белые ночи".

 

В июне 2013 в первые же дни после открытия "Белых ночей", фестиваль посетило более 200 тыс. человек. Можно утверждать, что предубежденность населения против "заезжего куратора" была полностью преодолена.

 

Сегодня Гельман является единственным российским специалистом по массовому модерн-шоу-арту.

 

 

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ КУРАТОРСКИЕ ХУД.-ПОЛИТ. ПРОЕКТЫ ГЕЛЬМАНА:

 

1995. "Поколение рубежа". Новая партия (выборы в ГД, Совм. с Ефимом Островским)

 

1995. "Партия под ключ". Выставка (выборы в ГД, изб. штаб «Поколения рубежа». Совм. с Ефимом Островским).

 

1995-2002. "Фонд эффективной политики" (ФЭП). Оргструктура (совм. с Г.Павловским)

 

"Русский журнал". Интернет-ресурс (совм. с Г.Павловским)

 

1996. "Компромат". Выставка, декабрь 1996

 

1996. Проект "Лебедь". Новая партия (выборы президента РФ, штаб Лебедя)

 

1997. "Пушкин". Журнал (совм. с Г.Павловским)


1997. Референдум о сноcе Петра I Зураба Церетели. Кампания по коммерческому давлению на мэра.

 

1999. "Неофициальная Москва", фестиваль, каталог и газета, 1999 (выборы мэра Москвы, изб. штаб С.Кириенко, СПС)

 

1999. "Культурный герой 21 века", фестиваль и каталог (выборы в ГД, изб. штаб СПС)

 

2000. Избирательный штаб Игоря Артемьева, кандидата от "Яблока" на пост губернатора Петербурга. Консультации. http://www.kommersant.ru/doc/145407

 

2001, изб. штаб Ивана Склярова, действующего нижегородского губернатора

 

2003, весна-октябрь. Изб.блок "Родина" (Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина)


2004. "Озимое поколение". Новая партия. (выборы в Раду, Украина, партия "Озимое поколение")

 

2005. Союз "Интернационал". Новая политическая сила (кампания СДПР)


2006. "Россия-2". Выставка (кампания СДПР)

 

2010. "Культурный альянс". Программа культурного развития для регионов (партия "Единая Россия")

 

 

Ссылки

ЖЖ Гельмана

Гиф ру

Гельман на "Антикомпромате"

 

 

ГЕЛЬМАН И ЗАПРЕЩЕННОЕ ИСКУССТВО


 

1999. Погром выставки Тер-Оганьяна в Галерее Гельмана


Осуществлен 18 апреля 1999, накануне первого судебного заседания по делу Тер-Оаньяна. Погром совершила группа молодых людей во главе с Сергеем Шаргуновым, сыном протоиерея Александра Шаргунова, главы комитета "За нравственное возрождение отечества". Вслед за этой группой в галерее появились старушки с иконами и казаки с топорами. Испорчены все выставленные работы художника. Сотрудники галереи подвергались угрозам физической расправы. Гельман решил иска погромщикам не предъявлять. Но Тер-Оганьян с жалобой в прокуратуру обратился; в возбуждении дела по факту погрома художнику было отказано.

 

2003. Дело по выставке Тер-Оганьяна "Ненормативная живопись"


Накануне выставки Тер-Оганьяна "Ненормативная живопись" в галерее Гельмана начали раздаваться звонки с угрозами и требованиями не открывать эту выставку. Гельман на все время выставки нанял милицийский наряд из ОВД "Якиманка". Активистка комитета "За нравственное возрождение отечества" подала в прокуратуру иск к ОВД "Якиманка", требуя наказать милиционеров, которые не пресекли "хулиганскую выставку". Со второго захода дело на милиционеров было заведено, но по окончании расследования закрыто.

 

2005. Безумец в боксе галереи Гельмана на Арт-Москве

 

Богобоязненный человек со справкой из психиатрической службы уничтожил работу Александра Косолапова, представленную галереей Марата Гельмана на выставке "Арт-Москва".

 

2005. Россия-2. Депутат Чуев против Гельмана


1 марта 2005 фракция "Родина" по инициативе Александра Чуева приняла заявление, в котором просила Генпрокуратуру привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки современного искусства "Россия-2", в частности, Гельмана. По мнению фракции, экспонировавшиеся на выставке так называемые "произведения искусства" носили явно оскорбительный характер не только для православных, но и всех, кому дороги духовные ценности России".

 

2006. Война списков врагов народа. Курьянович против Гельмана

 

2008. Погром галереи, избиение владельца


В октябре 2008 года было совершено нападение на галерею Гельмана, в ходе которого был избит сам Гельман, и уничтожены 20 работ грузинского художника Алекандра Джикии. Гельман заявил по этому поводу: «Думаю, это те же националисты, которых не устраивает деятельность галереи. Как вы знаете, были и раньше случаи нападения. Хотя в этот раз не звучало никаких заявлений и угроз. Внешний вид этих молодчиков наводил на мысль о неофашистской группировке, но, с другой стороны, замаскироваться можно под кого угодно».

 

Наталья Миловзорова, глава офиса Гельмана в тот период, рассказывает: «Суббота была, все тихо-спокойно, — рассказывает Наташа. — Вошли люди, быстро так сориентировались, забрали у всех телефоны. Вообще была очень странная ситуация. Представьте, входят бритые люди в черных куртках, молча берут телефоны со стола и кидают их в черный пакет. Я сидела на этом самом месте и ничего не понимала. Когда мой мобильник забрали, я почему-то решила, что это такой способ воровства. Потом они вывели нас в выставочный зал, поставили лицами к стенке и принялись скидывать на пол оргтехнику и ломать подрамники с холстами. И вот пока мы так стояли, пять человек избивали Марата. Причем мы ничего не слышали». Наташа встает и подходит к нескольким холстам, сложенным возле стены: «Вот тут в нескольких картинах дырки. Художник очень расстроился…»

 

В выставочном зале:. «Здесь мы и стояли, лицом к стене, — продолжает Наташа. — А они уничтожали работы Александра Джикии, очень спокойного графика. Срывали и дырявили. Но главное, они побили Марата. Это явно было их основной целью. Причем они точно знали, что он будет в галерее — накануне он написал об этом у себя в ЖЖ». Какой-то однозначной версии произошедших событий до сих пор нет, или, по крайней мере, ее предпочитают не озвучивать. Миловзорова утверждает, что ни она, ни кто-то другой из сотрудников галереи понятия не имеет, кто бы это мог быть".

 

После погрома галерея Гельмана закрылась на замок, и впускали в нее только знакомых, а сам Марат, и его дочь Ева передвигались в сопровождении охранников.

 

Пресса высказывала предположение, что погром в галерее учинили правоохранительные органы в отмеску за то, что Гельман накануне продал английскому коллекционеру Мэтью Боуну карикатару "Синих носов", на которой был изображен Владимир Путин. Эту работу задержала таможня аэропорта 20 октября 2006. Предполагалось, что на Гельмана в связи с этим инцидентом будет заведено уголовное дело "за оскорбление "третьих лиц". По состоянию на январь 2007 работы "Синих носов" все еще находились на таможне.  О дальнейшей их судьбе прессе не сообщалось.

 

По иску Гельмана прокуратура возбудила уголовное дело на погромщиков. Однако, подозреваемых по делу идентифицировать так и не удалось.

 

Интересно, что естественная для мира бизнеса, к которому относится Марат Гельман, версия о "коммерческом" характере погрома в прессе не возникла ни разу.

 

Сам Гельман в дальнейшем высказывал предположение, что организаторами нападения были лидеры "Молодой гвардии" "Единой России" - Борис и Василий Якеменки, которые, якобы, мстили Гельману за предоставление площадки галереи для презентации книги Эдуарда Лимонова, состоявшейся за 10 дней до погрома.

 

2009. Претензии Наркоконтроля Пермского края к "Евангельскому проекту" в ПМСС

 

2010-2011. Претензии главы ГУВД по Пермскому краю к выставке Григория  Ющенко в ПМСС


В ноябре 2010 глава ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов подал в прокуроратуру Ленинского района Перми заявление по поводу выставки петерургского художника Григория Ющенко в Пермском музее современного искусства "Волшебная психоделическая милиция", усмотрев в ней признаки правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 КоАП (нарушение порядка использования государственного флага). Прокуратура соответствующее дело возбудила. Однако, в феврале мировой судья прекратил административное разбирательство в отношении PERMM. Горлов подал аппеляцию в суд Ленинского района Перми. 1 апреля указом президента РФ Медведева он был снят с должности главы ГУВД по Пермскому краю. А 12 апреля Ленинский суд подтвердил решение мирового судьи.

 

2011. Угрозы погромом выставки в Твери со стороны протоиерея  Петра Танашкина и казаков


29 апреля 2011 состоялось официальное открытие Центра современного искусства “ТВЕРЦА” в восстанавливаемом здании Речного вокзала Твери. Этот проект развивает директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

 

На открытии первой же выставки «Recykle» случился в"Тверце" случился скандал. Священник расположенного рядом Успенского собора протоиерей Пётр (Танашкин), пришедший на открытие выставки вместе с казаками, пригрозил предать анафеме участников, а казаки, в свою очередь, пригрозили «вынести на помойку» экспонаты.

События

  • 2013. Воронежский пульс
  • 2013. Падение Марата Гельмана
  • 1999. Погром выставки Тер-Оганьяна в галерее Гельмана
  • 2006. Погром галереи и избиение Марата Гельмана
  • 2003. Ненормативная живопись Тер-Оганьяна
  • 2005. Россия-2 Марата Гельмана
  • 2006. Война списков врагов народа
  • 2011. Ресайкл в Твери
  • 2010-2011. Волшебная милиция Ющенко в Перми
  • 2010. Красные человечки в Перми
  • 2011. Митволь против Гельмана
  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2012. "Родина" Гельмана, Новосибирск
  • 2012. Кубань против Гельмана
  • 2011. Купола-клизмы. Пермь
  • 2009. МГЕР против Лимонова в Перми
  • 2009. Большая Волга. Пермь
  • 2009. Пермь против премий Гельману
  • 2008. Русское бедное
  • 2010. Поджоги "Ротонды" Бродского. Пермь
  • 2012. Родина-Красноярск
  • 2012. Icons, СПб
  • Источники

  • Критическая масса, Давид Рифф: Диалектика безнадежности
  • Гиф ру, Дмитрий Гутов: Грустно жить на этом свете, господа
  • Гиф ру: Открытое письмо художников в связи с конфликтом кураторов Московской биеннале
  • Итоги: Биеннале недоверия
  • Богдан Мамонов - Пауле Бетчер о конфликте кураторов Московской Биеннале
  • Гиф ру, Евгений СВятский (АЕС+Ф): Наша подпись выражает наше мнение по поводу этики поведениия Виктора Мизиано
  • Бакшетйн - в Минкульт: Мизиано утратил моральное право участвовать в проекте Московской Биеннале
  • Гиф ру, Андрей Ковалев: Культурные противоречия тусовок
  • Гиф ру, Наталья Миловзорова. Московская биеннале: ловкость рук и никакого волшебства
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com