запрещенное

искусство

18+

19.04.1999, Запрещенное искусство

1999. Погром выставки Тер-Оганьяна в галерее Гельмана

18 апреля 1999, накануне суда над Тер-Оганьяном, по инициативе друга и соратника - художника, куратора и теоретика искусства Анатолия Осмоловского, и куратора Марата Гельмана в галерее Гельмана на Полянке прошла выставка "Авдей Тер-Оганьян. Из коллекции галереи М.Гельмана".

 

Осмоловский в своем комментарии к выставке писал: "20 апреля - суд над художником, который посмел поверить в свободу слова и в то, что мы живем в светском государстве, где ни одна идеологическая или религиозная сила не имеет права диктовать обществу условия игры. Эстетический жест оказывается политическим. Художник оказывается врагом. Задача нашей выставки очень проста - напомнить, что судить в Московском городском суде будут не богохульника, а художника".

 

Ничего, даже отдаленно оскорбительного для чувств верующих, в этот раз выставлено не было. Это была просто обзорная выставка тех работ Тер-Оганьяна, которые имелись в галерее Гельмана.

 

Еще до вернисажа в галерею Гельмана явилось несколько групп православных активистов. Они надеялись встретить там Тер-Оганьяна. Но того на выставке не было из-за болезни (язвы желудка).

 

Одна группа посетителей, в казачьей форме, угрожала Гельману расправой, если на следующий день он пойдет в суд как общественный защитник Тер-Оганьяна (Гельман действительно обещал выступить в суде с защитой). "Мне даже показывали топор, которым обещали убить Авдея Тер-Оганьяна и всех, кто ему помогает", - рассказал Гельман.

 

Следом появилась группа плачущих женщин в платочках с иконами и во главе с неким священником. Пока галерист в своем кабинете выслушивал ходоков, в зале появились 9 неизвестных молодых людей, которые скандировали: "Посадить и расстрелять!", "Ищешь смерти, Оганьян? Мы пошлём тебя в Иран", "Тер-Оганьян жить не будет", "Смерть Тер-Оганьяну".

 

Они обрызгали фиолетовыми чернилами картины Тер-Оганьяна, обзывая их "бесовскими". Когда Гельман смог пробиться через женскую группу прикрытия в зал, пять из восьми работ было испорчено.

 

Все это происходило в присутствии свидетелей - художника Константина Багенкова, сотрудников галереи Елены Михайловой и Марины Доларевой.

 

На вопрос "Коммерсанта", будут ли приняты какие-то меры, Гельман ответил: "Если я опознаю нападавших (а они наверняка появятся в суде), то вчиню им иск. Пока же выставку будет охранять секьюрити".

 

Кадры погрома были продемонстрированы по ТВ-6 (программа ТСН) и НТВ.

 

Как сразу же выяснилось, организатором акции был Сергей Шаргунов (его опознал один из свидетелей погрома), сын протоиерея Александра Шаргунова, четыре месяца назад инициировавшего кампанию по уголовному преследованию Тер-Оганьяна.

 

Шаргунов-младший назвал погром "перформансом", однако, откомментировал его не как художественную акцию, а как чисто политическое экстремистское действие: "Понятно, что Авдей Тер-Оганьян не осмелился бы осквернять синагогу или глумиться над исламом. Пинать Православие ему безопасно... Ублюдок Авдей рубил топором православные иконы, издевался над национальными святынями - оскорбил каждого русского человека, каждого, кто связывает себя с Россией".

 

Вопреки обещаниям и просьбе со стороны Тер-Оганьяна, Гельман ни в милицию, ни в прокуратуру в связи с погромом обращаться не стал.

 

Вскоре Авдей сам обратился в прокуратуру Москвы с просьбой признать его потерпевшим и завести уголовное дело на погромщиков его выставки, высказывавшими к тому же угрозы физической расправы.

 

В открытии уголовного дела на погромщиков Тер-Оганьяну было отказано.

 

В 2000 этот сюжет с погромом выставки во главе с Сергеем Шаргуновым был описан в учебнике "Культурология"(гл.17) в качестве положительного и вдохновляющего примера борьбы за веру против сатанизма. С тех пор эта книга переиздается почти каждый год и используется в качестве основного учебника по культурологии в большинстве российских вузов. Автор учебника - А.И. Кравченко , скандальный сотрудник факультета социологии МГУ, в 2007 уличенный специальной экспертной комиссией в плагиате, а также один из тех преподавателей, которые вызвали беспрецедентный протест студентов соцфака против бессодержательности читаемых учебных курсов.

Преследуемые

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Тер-Оганьян Авдей, худ-к, Л-активист
  • Обвинители

  • Шаргунов Сергей, К-ПС-пол-к, пис-ль
  • Защитники

  • Ковалев Андрей, арт-критик
  • Источники

  • Марат Гельман об Авдее Тер-Оганьяне
  • В галерее Гельмана опять раздаются звонки с угрозами накануне выставки Тер-Оганьяна
  • Лента ру. Текст заявления Марата Гельмана о мракобесах
  • В учебнике культурологии написано, что выставку Тер-Оганьяна в галерее Гельмана громил Сергей Шаргунов
  • Русская правда: Сын Шаргунова с друзьями разгромил выставку Тер-Оганьяна в галерее Гельмана
  • Сергей Шаргунов: Ублюдок Авдей
  • Заявление Тер-Оганьяна прокурору Герасимову о признании потерпевшим и заведении уголовного дела
  • Коммерсантъ: Новый топор в деле Тер-Оганьяна
  • Осмоловский: Авдей Тер-Оганьян из коллекции галереи М.Гельмана
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com