запрещенное

искусство

18+

25.05.2005, Запрещенное искусство

2005. Уничтожение работы Косолапова

 

25 мая 2005 на ярмарке "Арт-Манеж" в ЦДХ появился длинноволосый и бородатый посетитель, который после ознакомления с экспонатами, обратился к одному из охранников с требованием немедленно снять со стены работу Александра Косолапова «This is My Body», представленную на стенда шелкографической студии Юлии и Марата Гельманов. Сотрудник охраны посоветовал посетителю обратиться с претензиями к администрации ЦДХ. После визита к организаторам выставки, также неудачного, возмущенный посетитель ушел.

 

На следующий день он вернулся с плотницким молотком и ножом, разбил защитное стекло и сорвал плакат. Мужчина сильно порезался осколками, однако, не обращая внимания на кровь, разорвал плакат пополам, а затем принялся вырезать изображение Христа.

 

По тревожному сигналу прибыли сотрудники отдела вневедомственной охраны.

 

Фрагмент картины с изображением лика Спасителя гражданин отказался выдать милиционерам и был с ним доставлен в ближайший участок милиции.

 

 

Галерист Марат Гельман заявил "Коммерсанту", что считает происшествие "банальной уголовщиной". Он не исключил возможности предъявления галереей гражданского иска на стоимость утраченного произведения (по прайс-листу галереи это $1 тыс.) и возбуждения уголовного дела против вандала.

 

Автор уничтоженной работы Александр Косолапов так откомментировал произошедшее: "Для меня уничтожение работы не имеет ни малейшего значения. Я творю в социальном пространстве и хочу, чтобы связь со зрителем, который смотрит на мою картину, была интерактивна. Если картина разрушена – значит, такая связь существует. Общество таким образом реагирует на мою работу, и цель моя, как художника, полностью достигнута. Что же касается содержания работы, то она посвящена проблеме канцеляристского общества и ни в коем случае не направлена на оскорбление чувств верующих".

 

Представители компании – организатора ярмарки "Экспо-парк" выразили сожаление, что не все зрители "Арт-Москвы" способны адекватно воспринимать произведения современного искусства.

 

В отделении милиции погромщик представился рабом Божьим Леонидом Непомнящим. При досмотре сотрудники ОВД  обнаружили при нем молоток и баллончик с черным спреем.

 

Сначала мужчина заявил, что, будучи умалишенным, за свои действия отвечать не может. Потом согласился дать объяснения, но только в присутствии адвоката.

 

Позже в милиции появился представитель некоего христианского общества защитников православной веры, заявивший: "Можете с нами судиться! Мы уже один суд выиграли, выиграем и второй!". Мужчина имел в виду процесс над организаторами выставки "Осторожно,религия!".

 

Через некоторое время Непомнящего отпустили.

 

По словам Леонида, приведенным "Коммерсантом", Леонид уничтожил произведение, поскольку не согласен с его содержанием (изображение Христа в этой работе совмещено с логотипом "Макдональдса"), получив благословение на свое деяние "непосредственно от Господа". МК Леонид заявил: "Выставка исполнена насилия, блуда, пропаганды всяческих непотребств и сквернословия, а также хулы на Господа нашего Иисуса Христа!". Христианина особенно возмутил тот факт, что лик Спасителя был изображен без нимба, что противоречит христианским канонам живописи.

 

"Коммерсантъ" подчеркивает, что практически на каждом стенде ярмарки имелось предупреждение: "Территория искусства. Без цензуры. Людям с повышенной восприимчивостью не рекомендуется".

 

Фотодокументаци с Гиф ру:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com