запрещенное

искусство

18+

08.05.2011, Запрещенное искусство

Косолапов Александр, художник

Российский художник, признанный в мире классик московского концептуализма. Живет в США.

 

Работа Косолапова Икона-икра и серийные цифровые плакаты с Христом на фоне рекламы Кока-Колы и Мак-Дональдса - имиджи, наиболее преследуемые, изо всего произведенного современными российскими художниками, со стороны РПЦ и верующих.

 

Впервые работа Косолапова "Икра-икона" была уничтожена погромщиками-шаргуновцами на выставке "Осторожно, религия!" в 2003.

 

Картина, выполненная на холсте 70 на 50 см в 1989, представляет собой оклад иконы, в который вместо религиозного изображения, художник поместил рисунок черной икры.

 

Позже суд признал в т.ч. и эти работы "орудиями преступления" по разжиганию межрелигиозной вражды и розни.

 

 

 

В дальнейшем эти работы Косолапова уничтожались или запрещались к показу множество раз:

 

1. На выставке "Русский поп-арт", прошедшей в Третьяковской галерее в 2005. Работа Косолапова снята с показа директором ГТГ Валентином Родионовым по требованию верующих.

В этот раз художник выступил с заявлением протеста против изъятия своей работы с выставки.



Пресс-секретарь Третьяковской галереи Элеонора Тян ответила через "Интерфакс", что "Икона-икра" была изъята с выставки "исключительно из уважения к верующим, а не потому, что произведение действительно может послужить источником возбуждения религиозной ненависти".

 

Но даже несмотря на изъятие работы из экспозиции, группа верующих во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым, занимающим важный пост в иерархии РПЦ (руководитель синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата), а заодно - духовником известного политика-националиста Дмитрия Рогозина, подала заявление в прокуратуру.

 

Уголовное дело на кураторов и галерею не было открыто по процессуальным причинам (адвокат стороны обвинения Владимир Воронин имел просроченное рабочее удостоверение).

 

2. На ярмарке Арт-Москва (куратор Марат Гельман), 2005 - работа Косолапова была уничтожена безумным посетителем, избежавшим суда из-за справки о психическом заболевании.

 

3. На выставке "Россия-2" (куратор Марат Гельман) работу Косолапова признала оскобляющей их чувства группа православных художников, выступивших с судебным иском к куратору Гельману, требуя от него крупной компенсации морального ущебра.

 

4. На выставке "Запретное искусство-2006" (кураторы Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров), 2007. Кураторы выставки были осуждены за разжигании религиозной вражды и приговорены к крупному штрафу.

 

5. Икона-икра, опубликованная на обложке журнала "Артхроника" в номере за апрель 2010, посвященном взаимоотношениям современного искусства и церкви, вызвала иск в прокуратуру с обвинениями редакции журнала в экстремизме со стороны "православного предпринимателя" Сергея Шмакова.

События

  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2005. Россия-2 Марата Гельмана
  • 2005. Русский поп-арт
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2010. Шмаков против "Артхроники"
  • Источники

  • Шалва Бреус опять пересекся с юридической группой "поддержки Патриарха"
  • Понкин И.В., Абраменкова В.В. Заключение от 21 марта 2011 г. по журналу «Артхроника» (2010, № 4)
  • Главный редактор "АртХроники" Милена Орлова – о разжигании религиозной розни
  • Вертикаль для художников. Дела журнала "Артхроника" и видеоартиста Олега Мавроматти
  • «Артхронику» заподозрили в экстремизме
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com