запрещенное

искусство

18+

04.02.2003, Запрещенное искусство

2003. Ненормативная живопись Тер-Оганьяна

В начале февраля 2003 в галерее Гельмана должна была состояться выставка Авдея Тер-Оганьяна "Ненормативная живопись".

 

Накануне ее открытия Гельман сообщил, что в галерее раздаются звонки от неизвестных граждан с требованием не проводить выставку и угрозами на случай отказа от удовлетворения этого требования.

 

Опасаясь очередного погрома выставки Гельман пригласил на выставку охранников - сотрудников ОВД "Якиманка", и нападения на выставку удалось избежать.

 

Вскоре гражданка  С. А. Соколова подала заявление Прокурору г. Москвы, в котором требовала "пресечь публичную хулиганскую выходку, организованную группой лиц в галерее Гельмана".

 

"Семь из восьми экспонатов "выставки", - говорилось в заявлении, - содержали непечатные выражения, что и составляло самую суть акции. Согласно заявлению Марата Гельмана, он опасался нападений на выставку Тер-Оганьяна, и поэтому пригласил милиционеров охранять ее. Таким образом, был достигнут совершенно похабный эффект, когда сотрудники милиции стояли на выставке в окружении нецензурных надписей".

 

В связи с этим г-жа Соколова требовала от Прокурора выяснить, насколько правомочны действия сотрудников ОВД "Якиманка", которые охраняют хулиганскую акцию.

 

Первоначально руководство ОВД "Якиманка", отвечаю на заявление гражданки, отрицало присутствие милиционеров отделения в галерее Гельмана.

 

Но в письме от 12 мая заместитель Прокурора Замоскворецкой Прокуратуры Р. А. Старостин уведомил С. Соловьеву, что "в ходе проверки доводы, изложенные в Вашем заявлении, нашли подтверждение: в установленном законом порядке сотрудниками ОВД "Якиманка" УВД ЦАО не было принято процессуальное решение по факту выявленных нарушений в действиях организаторов выставки, в связи с чем межрайонной прокуратурой внесено представление о привлечении виновных должностных лиц к ответственности".

 

Эта информация и скан ответа из Замоскворецкой прокуратуры были вывешены на сайте комитета "За нравственное возрождение отечества", что однозначно свидетельствует о причастности протоиерея Александра Шаргунова к продолжающемуся планомерному преследованию художника Тер-Оганьяна, который к этому времени уже находился под защитой Чехии, предоставившей ему политическое убежище.

Преследуемые

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Тер-Оганьян Авдей, худ-к, Л-активист
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Мидиционеров привлекут за соучастие в хулиганской выставке Тер-Оганьяна "Ненормативная живопись"
  • Сотрудники милиции ответят за охрану галереи Гельмана
  • Александр Люсый. Перечеркнутый сарай
  • Андрей Ковалев: Не ведают, но творят
  • В галерее Гельмана опять раздаются звонки с угрозами накануне выставки Тер-Оганьяна
  • Лента ру: Галерее Гельмана угрожают погромом
  • Лента ру. Текст заявления Марата Гельмана о мракобесах
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com