запрещенное

искусство

18+

24.02.2009, Запрещенное искусство

2009-2010. Евангельский проект, Пермь

Масштабная серия работ художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой "Евангельский проект" впервые была представлена в мае 2008 в рамках ярмарки «АртМосква’08», где вызвала большой общественный резонанс. В том же году серия вошла в шорт-лист премии им. Кандинского.

 

Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева на открытии своей выставки "Евангельский проект" в Пермском музее современного искусства, 27 февраля 2009

 

В полном объеме "Евангельский проект" впервые показан Маратом Гельманом в феврале-марте 2009 в Пермском музее современного искусства. Там с ним и случилось цензурное происшествие.

 

Марат Гельман и Дмитрий Врубель на фоне работы из "Евангельского проекта".

 

Выставка в Перми открылась 27 февраля 2009 и успешно проработала два месяца. Помимо более чем семи тысяч жителей и гостей города, выставку посетили губернатор Пермского края Олег Чиркунов, епископ Пермский и Соликамский Иринарх, президент Сбербанка РФ Герман Греф.

 

За несколько дней до открытия выставки Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю усмотрело пропаганду наркотиков в одной из работ "Евангельского проекта", использованной в качестве иллюстрации к статье «Состязание оперы с вернисажем», опубликованной в журнале "Новый компаньон" от 24 февраля 2009: "В статье  опубликована фотография картины, изображающей подростков в момент внутривенной инъекции с подписью «Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное».

 

 

Наркоконтроль обратился за экспертизой публикации этой иллюстрации к неким специалистам из Пермского государственного педагогического университета.

 

Примерно через месяц неназванные эксперты пришли к выводу: «Информация, представленная на картине может способствовать формированию положительного отношения к употреблению наркотических средств и психоактивных веществ, и их последствиям, а также побудить подрастающее поколение к действиям по их приобретению либо потреблению».

 

Материалы экспертизы из ФСКН были отправлены на рассмотрение в Управление другой профильной Федеральной службы - по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Пермскому краю. Государственный инспектор этой службы Любовь Долгова также пришла к выводу, что публикацией данной картины редакция «осуществила незаконную рекламу наркотических средств, что является нарушением требований ст. 4 ч. 3 Закона РФ «О средствах массовой информации» и составила протокол о возбуждении дела по соответствующей статье (6.13) Кодекса об административных правонарушений.

 

В начале апреля 2009 об этом была извещена редакция "Нового компаньона".

 

Ольга Дерягина, главный редактор журнала "Новый компаньон"


7 апреля журнал рассказал эту историю читателям и предположил, что "подкоп" под них является частью кампании против губернатора Чиркунова или сенатора Гордеева, под патронажем которых развивается PERMM: "Главное — перспективы, которые открывает это дело перед антинаркотической службой. Просто дух от восторга захватывает. Выставки на Речном вокзале, как известно, проходят под патронажем сенатора Сергея Гордеева и губернатора Олега Чиркунова. Их тоже — к жесткой ответственности".

 

 

Но у самого журнала с УФСКН тоже имелось глубокое недопонимание, возникшее еще во времена налетов сотрудников этого ведомства на пермские ночные клубы. "Новый компаньон" напоминал об этом: "Два или три года назад в Перми гремели скандалы: вооруженные люди в масках атаковали дискотеки, без разбору хватали танцующих там детей и волокли их на принудительное освидетельствование в наркодиспансер. Там, не вдаваясь в детали типа найдены или не найдены в их организмах признаки наркотического опьянения, молодых людей, в том числе несовершеннолетних, заносили в «наркоманскую» базу «Папиллон». Прокуратура вынесла тогда по этим фактам представление, кое-кто из ретивых наркоборцов получил взыскания. Злые языки поговаривали, что те «антинаркотические» акции были вызваны исключительно тем фактом, что владельцы дискотек и ночных клубов отказывались платить дань наркополицейским. Ну, а добрые языки время от времени рассказывали и писали об арестованных партиях наркотиков, задержанных курьерах и прочей текучке".

 

"Новый компаньон" и в дальнейшем не упускал случая подробно проинформировать читателей о прегрешениях УФСКН.

 

"Ну очень смелая газета! - откликнулись 9 апреля 2009 на публикацию "Нового компаньона"  "Пермские соседи", оппозиционная газета, симпатизирующая КПРФ. - А чего, спрашивается, трусить, если под губернатором «ходит», что недавно публично продемонстрировал гламурный компаньонец Ваня Колпаков, рассуждая о феномене пермской власти: - Олег Чиркунов - личность, безусловно, феноменальная. У нас очаровательный губернатор. Это знают все, кто вступал с ним в личное общение. Сегодня политическая повестка дня в крае определяется только им".

 

Марат Гельман, Иван Колпаков ("Новый компаньон") и губернатор Олег Чиркунов на открытии выставки "Евангельский проект", Пермь, 27 февраля 2009

 

Все эти медиа-разборки свидетельствовали о наличии неких серьезных противоречий между руководством края и действующими тут силовыми службами федерального подчинения.

 

10 апреля 2009 PERMM выпустил пресс-релиз, в котором привел комментарии основных действующих лиц этой истории. Художница Виктория Тимофеева заметила, что "если пользоваться тем же алгоритмом, можно обвинить Илью Репина в пропаганде домашнего насилия ("Иван Грозный убивает своего сына"). Главный редактор "Нового компаньона" Ольга Дерягина высказала удивление тем, что госорганы предъявили претензии журналу, а не авторам работы или организаторам выставки. Марат Гельман сказал фразу, ставшую "крылатой": "Искусство – это не лекарство, а боль". А Борис Мильграм посоветовал не вырывать произведение из контекста: "В экспозиции выставки картина смотрится абсолютно органично и никаких вопросов не вызывает".

 

14 апреля 2009 руководитель Управления ФСКН по Пермскому краю генерал-майор Юрий Ганьжин направил письмо министру культуры и массовых коммуникаций Пермского края Борису Мильграму, а также организатору выставки «Евангельский проект» Марату Гельману, в котором предложил либо снять с экспозиции картину «Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное», либо не пускать на выставку несовершеннолетних детей.

 

Начальник Управления ФСКН по Пермскому краю генерал-майор Юрий Ганьжин

 

«Мы ничего убирать не будем, — отреагировал Гельман. — А у Мильграма вообще нет полномочий, чтобы влиять на содержание «Евангельского проекта». Я, конечно, сомневаюсь, что он будет просить нас о чем-то таком (он все же — министр культуры, а не министр цензуры), но даже если это случится, мы откажем. В конце концов, министерство даже не финансировало этот проект. Вообще, я 20 лет занимаюсь современным искусством, подобные ситуации случались, но никогда изменений в выставках мы не производили».

 

Однако, в конце концов требования генерала Ганьжина были удовлетворены - выставку запретили для посещения детей.

 

***

 

В ноябре 2010 Президент Дмитрий Медведев, производя перестановки в руководстве нескольких региональных управлений ФСКН, отправил Юрия Ганьжина в отставку. Причина этого решения не обнародовалась. СМИ связывали эту отставку с трагическими событиями в пермском клубе "Хромая лошадь".

Преследуемые

Обвинители

  • Рудаков Александр, К-ПС-эксперт
  • Защитники

    Источники

  • Кольта: Революция Гельмана и красных человечков
  • Пермь ру: Чем запомнился Марат Гельман в Перми
  • Винзавод: Неспешный разговор
  • Финам: Искусство и провокация. Марат Гельман
  • Нескучный сад. «Духовная брань»: бой с тенью
  • Обращение деятелей культуры к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
  • Литературная газета: ПЕРМЬформанс
  • Литературная газета: В пермскую глушь привезли московскую чушь
  • Игорь Аверкиев: Иванов прав, но...
  • КП: Пермские художники хотят снять министра культуры края Бориса Мильграма
  • Искусствоведы из Госнаркоконтроля выступили с инициативой в отношении организаторов "Евангельского проекта"
  • Алексей Иванов: Московские "развлекухи" за пермский счет
  • Несовершеннолетних на выставку «Евангельский проект» рекомендовано не пускать
  • М. Гельман: «Всегда найдутся сумасшедшие, которые захотят нас в чем-то обвинить»
  • Картина Врубеля стала яблоком раздора наркоконтроля и «Нового компаньона»
  • PERMM: Пермские наркополицейские отреагировали на произведение искусства
  • "Пермские соседи": И не препятствуйте им садиться на иглу
  • Госнаркоконтроль считает картину Врубеля пропагандой наркотиков
  • Звезда: «Евангельские» страсти
  • Роман Багдасаров: «Над Богом нельзя смеяться»
  • Роман Багдасаров: «Над Богом нельзя смеяться»
  • Разговор об уголовном преследовании организаторов выставки в Сахаровском центре
  • «Евангельский Проект»: за или против?
  • Православные инспектируют Арт-Москву
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com