запрещенное

искусство

18+

09.05.2011, Запрещенное искусство

2011. Ресайкл в Твери

29 апреля 2011 в рамках тверского общегородского фестиваля искусств "Я верю в Тверь" была открыта первая выставка в Центра современного искусства “ТВЕРЦА” в восстанавливаемом здании Речного вокзала. Это была экспозиция работ молодой арт-группы Recykle. Куратором выступил директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

 

Пришедший на открытие выставки в сопровождении группы казаков священник расположенного рядом Успенского собора протоиерей Пётр (Танашкин) счел выставку кощунственной и пригрозил предать участников анафеме, а казаки, в свою очередь, пригрозили «вынести на помойку» экспонаты.

 

 

Протоиерей Танашкин заявил корреспонденту КП: "Все православные крайне возмущены выставкой в здании Речного вокзала. Она оскорбляет чувства верующих, унижает Православную Церковь. Например, там есть такая картина, называется она «Тайная вечеря». На ней Христос сидит спиной к людям со своими учениками и смотрит телевизор. Это пародия на каноническую икону, одну из самых первостепенных в христианстве. Мы намерены бороться за то, чтобы выставку закрыли, а с Маратом Гельманом, который арендовал здание Речного вокзала, расторгли контракт. По поводу выставок Гельмана были неоднократные скандалы и суды по всей России. Мы будем писать в прокуратуру… Это же нарушение Конституции, в которой говорится о том, что вблизи храмов запрещаются любые мероприятия, оскорбляющие чувства верующих".

 

Главный редактор тверской газеты "Караван+я" Геннадий Климов, подтверждает, что так же увидел в выставке "религиозный концепт", но тонкого положительного свойства: "Выставка «Recykle» посвящена теме мусора... Человеческое сознание истончилось, человеческий мозг зашлакован потоком лживой информации, которая обрушивается на сознание. Религии, которые, по существу, исполняли роль «антивирусных программ», «взломаны» и уже не в состоянии защитить человеческое сознание, душу. Настоящее искусство оно же тоже от Бога. Хотя внешне выставка Марата напоминает всего лишь эксперименты в городском дизайне, Божью волю внимательный наблюдатель может заметить. В том же панно, вокруг которого разразился скандал, тоже есть скрытый от непосвященных смысл" (далее этот герменевтический смысл подробно раскрывается).

Возмущение же батюшки выставкой Климов объясняет претензиями настоятеля Успенского собора на территорию бывшего Речного вокзала, в котором теперь разместилась "Тверца": "Я думаю, что здесь меркантильные эмоции возобладали над здравым смыслом. Речной вокзал расположен в центре Твери, на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца. Там, где ранее стоял древний Отроч монастырь (от него сохранился лишь Успенский собор). У местного батюшки были планы весь квартал сделать огромным монастырём и включить в ансамбль Речной вокзал".

 

"Караван+я" утверждает, что по факту выставки "Рецикл" Петр Танашкин подал заявление в прокуратуру, требуя закрытия выставки.

 

То же издание сообщает о еще одном заявлении в прокуратуру от священников в связи с другой выставкой современного искусства "Церковь 606", прошедшей в рамках того же фестиваля "Я верю в Тверь": "Основная экспозиция была совершенно безобидна по сравнению с открытой с другой стороны Речного выставкой с характерным названием «Церковь 606». В разрушенных помещениях заброшенного винного склада - какие-то тряпки, скелеты, фотографии на грани порнографии... Спустя пару дней по окончании фестиваля на стол областного прокурора (а также прокурора Заволжского района и главы города Владимира Бабичева) легло заявление от тверских священников".

 

Между тем, все защитники и обвинители в этой истории - персоны весьма сомнительные.

Главред "Каравана+я" Геннадий Климов - известный в городе "альтернативный историк" и религиозный публицист националистического окраса. К тому же его книги обвиняются учеными ТвГУ в плагиате, с чем разбирается в настоящее время прокуратура.

Батюшка же Петр Танашкин с 2009 обвиняется группой преподавателей кафедры теологии ТвГУ в уничтожении старинных фресок Успенского монастыря, настоятелем которого он является. Это дело так же рассматривается прокуратурой.

Преследуемые

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Обвинители

  • Танашкин Петр, протоиерей
  • Защитники

  • Климов Геннадий, П-ПС-журналист
  • Источники

  • Так верить в Тверь или нет?
  • Священник и казаки грозят погромом выставки, устроенной Гельманом в Твери
  • «Верь в Тверь» вызвала недовольство священников
  • КП: Епархия осудила выставку современного искусства в Твери
  • Выставка "Церковь-606" в Твери
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com