запрещенное

искусство

18+

23.07.1960, Запрещенное искусство

Танашкин Петр, протоиерей

Петр Георгиевич Танашкин - священник РПЦ, протоиерей, настоятель Успенского собора в Твери.

 

Родился 23 июля 1960. Выпускник Московской духовной семинарии и академии.

Хиротонисан:

07.01.1980 - диакон

02.08.1980 - священник

17.04.2005 - постриг

 

Прибыл в Тверь на служение в 1999.

 

Известен массовыми зимними купаниями прихода в прорубях Волги во время Крещенья.

 

2009. Дело по уничтожению Танашкиным старинных фресок

 

В 2009 при ремонте Успенского собора по указу Петра Танашкина в соборе были уничтожены старинные фрески.

 

Отвечая на запрос по этому поводу от газеты "Русская линия", информационная служба Тверской епархии, сообщила, что "в храме были незначительные остатки фресок, которые не являлись памятником культурного наследия. Для возрождения храма, как действующего, необходимо было произвести соответствующие работы". При этом Епархия особенно подчеркивает, что никакого благословения глава Епархии Петру Танашкину не давал, что подобные решения настоятели храмов принимают самостоятельно.

 

В 2009 группа преподавателей  кафедры теологии Тверского государственного университета по инициативе доцента Павла Иванова обратилась с заявлением в Прокуратуру Твери, требуя прокурорского реагирования по факту уничтожения Петром Танашкиным исторического памятника. Расследование этого вопроса ведет Заволжская районная прокуратура города Твери.

 

Ссылки

Танашкин на сайте Тверской епархии

 

 

Петр Танашкин и запрещенное искусство

 

 

29 апреля 2011 Петр Танашкин пришел на открытие первой выставки в новом центре современного искусства в Твери, расположившемся в здании бывшего Речного вокзала, по соседству с Успенским храмом, с группой казаков. Угрожал организаторам центра анафемой, а казаки угрожали погромом выставки.

 

Объяснил свое недовольство кощунственным характером выставки: "Все православные крайне возмущены выставкой в здании Речного вокзала. Она оскорбляет чувства верующих, унижает Православную Церковь. Например, там есть такая картина, называется она «Тайная вечеря». На ней Христос сидит спиной к людям со своими учениками и смотрит телевизор. Это пародия на каноническую икону, одну из самых первостепенных в христианстве. Мы намерены бороться за то, чтобы выставку закрыли, а с Маратом Гельманом, который арендовал здание Речного вокзала, расторгли контракт. По поводу выставок Гельмана были неоднократные скандалы и суды по всей России. Мы будем писать в прокуратуру… Это же нарушение Конституции, в которой говорится о том, что вблизи храмов запрещаются любые мероприятия, оскорбляющие чувства верующих".

 

Главный редактор тверской газеты "Караван +я" Геннадий Климов объясняет возмущение батюшки выставкой претензиями настоятеля Успенского собора на территорию бывшего Речного вокзала, в котором теперь разместилась "Тверца": "Я думаю, что здесь меркантильные эмоции возобладали над здравым смыслом. Речной вокзал расположен в центре Твери, на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца. Там, где ранее стоял древний Отроч монастырь (от него сохранился лишь Успенский собор). У местного батюшки были планы весь квартал сделать огромным монастырём и включить в ансамбль Речной вокзал".

События

  • 2011. Ресайкл в Твери
  • Источники

  • КП: Епархия осудила выставку современного искусства в Твери
  • Так верить в Тверь или нет?
  • «Верь в Тверь» вызвала недовольство священников
  • Священник и казаки грозят погромом выставки, устроенной Гельманом в Твери
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com