запрещенное

искусство

18+

09.05.2011, Запрещенное искусство

Климов Геннадий, П-ПС-журналист

Геннадий Климов, историк, журналист, общественный деятель и религиозный публицист.

 

Главный редактор тверской газеты "Караван+я" и в этом качестве тесно сотрудничает с руководством тверского отделения "Единой России".  Как историк относится к направлению "альтернативной истории", пересматривающей сам базовый представления исторической науки по вопросам происхождения человечества и его праистории. Стоит на националистических позициях, утверждая при этом, что "подлинными арийцами" являются именно русские. Эти взгляды Климова подробно изложены в его книгах «История Европы. Ось времени» (2008) и «Рождение Руси» (2010).

 

2010. Дело о плагиате

 

В 2010 бакалавр истории, выпускник ТвГУ Владислав Волков обратился к руководству Тверского государственного университета с просьбой назначить экспертную комиссию для оценки книг Г.А. Климова на предмет соблюдения авторских и смежных прав. Экспертная комиссия была образована. В ее состав вошли к.филол.н., доцент В.Н. Ерохин, к.филол.н., доцент А.А. Дударева, к.филол.н., ст.преподаватель А.Ю. Спешилова. 17 августа 2010 комиссия дала экспертное заключение. Поясняет Анастасия Спешилова, член экспертной комиссии: "Цель экспертизы была – выяснить, насколько данное исследование является самостоятельным. Мы исследовали тексты с помощью интернет-системы «Антиплагиат» и были поражены масштабами заимствований. Причем, если бы в книгах были ссылки на авторов и списки использованной литературы, никаких претензий не возникло бы. Однако на книгах Геннадия Андреевича, как в печатном, так и в электронном издании стоит знак его авторства, копи-райт".

 

Получив заключение экспертов о наличии плагиата в книгах Г.А. Климова, 17 августа гражданин В.П. Волков по данному факту подал заявление в прокуратуру Тверской области. В настоящее время им и экспертной комиссией ставятся в известность по существу дела пострадавшие авторы, некоторые из них уже откликнулись и изъявили готовность принять участие в судебном процессе.

 

Решается вопрос о привлечении Геннадия Климова к уголовной ответственности за нарушение статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав (плагиат)».

 

Ссылки

 

ЖЖ Климова

Еженедельник "Караван +я"

 

Геннадий Климов и запрещенное искусство

 

Геннадий Климов выступил защитником в отношении выставки "Рецикл", открывшейся 29 апреля 2011 в новом Центре современного искусства "Тверца", организаторы которой (Марат Гельман) подверглись угрозам погрома со стороны настоятеля тверского Успенского собора Петра Танашина и группы казаков.

 

Климов откомментировал выставку «Recykle» как подлинно религиозную, но доступную в этом понимании только посвященным зрителям: "Выставка посвящена теме мусора. Из мусора сделаны многие экспонаты. Современное искусство есть отражение сознания современных людей. На улицах то, что мы имеем в головах. В этом смысле выставка очень концептуальная. Человеческое сознание истончилось, человеческий мозг зашлакован потоком лживой информации, которая обрушивается на сознание. Религии, которые, по существу, исполняли роль «антивирусных программ», «взломаны» и уже не в состоянии защитить человеческое сознание, душу.
Настоящее искусство оно же тоже от Бога. Хотя внешне выставка Марата напоминает всего лишь эксперименты в городском дизайне, Божью волю внимательный наблюдатель может заметить. В том же панно, вокруг которого разразился скандал, тоже есть скрытый от непосвященных смысл".

 

Смысл работы, вызвавшей возмущение священника, Климов трактует так: "Каноническое изображение «Тайной вечери» - это Иисус Христос сидит в окружении 12 апостолов лицом к зрителю. Но к кому они обращены лицом? Что они рассматривают из глубины веков? Наблюдающего за ними современника? Именно так. Преобразившегося человека, после того как он понял смысл слова «любовь». Именно любовь принёс в мир Иисус Христос. Двенадцать апостолов вместе со своим учителем смотрят как бы в наше время из глубины веков, на нас, носителей искры Божьей. Автор, по всей видимости, человек крайне чувствительный, но атеистической авангардной культуры, поместил себя за спины участников тайной вечери.
Христиане уже встретили Мессию, а иудеи его только ждут. Поэтому психологически такие люди помещают себя за Христом. Для них он еще впереди.
То, что все они рассматривают график на стене, тоже символично. Есть четыре мировые религии: христианство, ислам, буддизм и иудаизм. Все они разновидности единобожия находятся в определённой зависимости и гармонии. Так устроена биосфера. Но есть пятый элемент. Это пятая религия - пятая аватара Бога – современная наука и её форма – атеизм. Атеизм – это тоже религия. Иисус Христос видит мир во всём его многообразии, а художник, будучи атеистом, видит только 1/5 спектра – математический график на стене. Надо оставить эту картину в музее навсегда, к ней можно водить прихожан церквей и студентов для изучения истории единобожия. Об этом тайном смысле автор, может быть, не догадывается – у художников всё это происходит на уровне подсознания".

 

Климов также утверждает, что возмущение Петра Танашкина связано с претензиями последнего на территорию бывшего Речного вокзала, в котором теперь разместилась "Тверца": "Я думаю, что здесь меркантильные эмоции возобладали над здравым смыслом. Речной вокзал расположен в центре Твери, на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца. Там, где ранее стоял древний Отроч монастырь (от него сохранился лишь Успенский собор). У местного батюшки были планы весь квартал сделать огромным монастырём и включить в ансамбль Речной вокзал".

События

  • 2011. Ресайкл в Твери
  • Источники

  • КП: Епархия осудила выставку современного искусства в Твери
  • Так верить в Тверь или нет?
  • «Верь в Тверь» вызвала недовольство священников
  • Священник и казаки грозят погромом выставки, устроенной Гельманом в Твери
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com