запрещенное

искусство

18+

18.01.2003, Запрещенное искусство

2003. Дело о погроме в Сахаровском центре

О случае коротко

 

14 января 2003 в Сахаровском центре Москвы открылась выставка "Осторожно, религия!" (куратор - Арутюн Зулумян). 18 января шестеро алтарников храма св. Николы на Пыжах, с благославения протоиерея Александра Шаргунова, одновременно являющегося главой комитета "За нравственное возрождение отечества", разгромили выставку.

 

Против погромщиков было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Однако в августе 2003 Замоскворецкий суд Москвы признал их полностью невиновными. При этом встречный иск погромщиков в организаторам выставки был удовлетворен. Против организаторов выставки было возбуждено уголовное дело по ст. 282. Процесс окончился в 2005 победой погромщиков.

 

О случае подробно

 

14 января в центре-музее им. Андрея Сахарова в Москве открылась выставка "Осторожно, религия!".
По мнению организаторов, выставка, среди участников которой художники А.Альчук, Т. Антошина, К. Батынков, И. Вальдрон, Н. Золян, А. Зулумян, А. Зулумян-Бабаджанова, Я. Каждан, М. Кажлаев, Н. Котел, О. Кулик, Н. Магидова и другие - это "рефлексия художников на религиозную тему" (полный список участников выставки).


Через несколько дней - 18 января - шестеро мужчин среднего возраста учинили погром выставки. Они разбили стекла, сломали инсталляции, залили картины краской из баллончиков.

 

Смотрительница зала Любовь Холина заперла погромщиков в помещении и вызвала милицию.

 

Задержанными оказались алтарники храма св. Николая на Пыжах, православные активисты комитета "За нравственное возрождение Отечества" (глава - настоятель храма, протоиерей Александр Шаргунов).

 

 

Имена участников: Сергеев Владимир Сергеевич, Люкшин Михаил Александрович, Смахтин Николай Владимирович, Гарбузов Григорий Борисович, Зякин Анатолий Васильевич, Кульберг Алексей Сергеевич.

 

Организатором погрома был Владимир Сергеев, тренер по православному армейскому единоборью, рук. военно-патриотический клуб "Сим победиши", действующего при храме Шаргунова. В дальнейшем Сергеев создал и возглавил православную организацию "Народная защита" и координировал многие православные кампании против художников, в т.ч. - против организаторов выставки "Запретное искусство".

 

Хулиганы вскоре были отпущены под подписку о невыезде, а по факту нападения прокуратура Центрального административного округа завела уголовное дело по части 1 ст. 213 (хулиганство) УК РФ.

 

Пресса и правозащитники (Елена Боннер, Евгений Бунимович, Людмила Алексеева) отреагировали на погром однозначно критически.

 

20 января 2003 Таганская прокуратура г. Москвы приняла к рассмотрению встречное заявление Ольги Лочагиной, секретаря комитета "За нравственное возрождение отечества", которая требовала привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки "Осторожно, религия".

 

В тот же день официальный высокопоставленный представитель РПЦ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) назвал выставку "прямой провокацией, создающей напряжение в обществе", общий тон публикаций изменился; появились резкие выступления в прессе против устроителей выставки.

 

 

Его заместитель, протоиерей Всеволод Чаплин, осудил методы погромщиков, однако отметил, что "выставка бесспорно также является правонарушением", и "правоохранительные органы должны были пресечь ее открытие и привлечь к ответственности организаторов выставки".

 

Всеволод Чаплин

 

Священноначалие поддержали статусные активисты шаруновского комитета "За нравственное возрождение отечества" Валентин Распутин, Никита Михалков, Игорь Шафаревич, Василий Белов, Николай Бурляев, Илья Глазунов, Вячеслав Клыков, Михаил Назаров, Лина Мкртчан.

 

Возражая священноначалию и православным деятелям культуры, директор Сахаровского центра Юрий Самодуров заявил: "Я не представляю себе, на основании чего митрополит Кирилл судит о замысле этой выставки и о том, какие работы были там представлены и каков их смысл. Он не был, не видел". По утверждению Ю.Самодурова, один из аспектов названия - "Осторожно, религия" - предполагает бережность, осторожность, уважительность к вопросам религиозного мировоззрения. С другой стороны, это стремление привлечь внимание к опасности сращения религии с государством или "превращения религии в торговую марку и средство извлечения недостойной выгоды".

 

Самодурова поддержал на "Радио Свобода" священник Яков Кротов: "Парадоксальным образом, согрешил в трезвой памяти митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев (парадокс в том, что вообще архиереям грешить не по чину), согрешил погромом после погрома, когда заявил, что «не разделяет силовых убеждений», но считает, что «всякое оскорбление религиозных чувств должно максимально исключаться из практики».

 

21 января 2003 Юрий Самодуров заявил на пресс-конференции, что выставка закрыта. Он объяснил это решение тем, что большинство картин сильно повреждено, и именно зрелище погрома станет привлекать общественное внимание. Художники (Константин Батынков, Герман Виноградов, Вадим Кругликов и другие) выступили против закрытия выставки. Они полагал, что именно по этой причине выставку следует продлить, пусть все видят "вандализм в действии". Они настаивали, что не имели намерения оскорбить кого-либо.Присутствоваший на пресс-конференции депутат Госдумы, член совета "Сахаровского центра" Сергей Ковалев говорил о том, что в демократическом светском государстве недопустима ни атеистическая, ни религиозная тирания, что церковь не должна "сращиваться" с государством, хотя руководство патриархии постоянно стремится "войти во власть".

Юрий Самодуров заявил, что в зале, где проходит пресс-конференция, присутствует один из погромщиков. Он может выступить, правда, в зал с экспонатами его не пустят. Погромщик показывать себя не стал, но и без него было много журналистов "православных", "патриотических" изданий, которые стали обвинять авторов картин и организаторов выставки в "сатанизме" и других подобных преступлениях. Сурово спрашивали, почему тематика была исключительно христианская, а не буддистская, не исламская (художники отвечали, что считают христианство своей религией, отсюда и тематика). Редактор газеты "Русский набат" Александр Штильмарк сказал, что если бы вот так издевались над исламом, всех устроителей давно бы уже перерезали.

 

 

Самодуров попытался найти компромисс, пообещав дать объявление: "Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова приносит извинения посетителям, чьи добросовестные убеждения и глубокие чувства задеты темой выставки и представленными на ней работами", что вскоре и осуществил.

 

22 января в эфире радио "Радонеж" участники погрома дали интервью, в котором заявили, что действовали осознанно с целью пресечь "грубое издевательство над многомиллионным народом". "Мы защищали наше общество, мы защищали свою веру и в наших действиях как раз нет состава преступления", - заявил один из них, Николай Смахтин.

 

В тот же день "Независимая газета" предупредила митрополита Кирилла от сближения с политическими радикалами.

 

Но некоторые прокремлевские, пролужковские, а также правые издания высказались в поддержку погромщиков. Литзазета, Консерватор, Известия и Страна ру развернули большую медиа-кампанию против выставки и Сахаровского центра. Против нее выступила группа художников - участников выставки, во главе с Анной Альчук, подав жалобу в Большое жюри Союза журналистов Росси.

 

27 января в эфире радио "Радонеж" протоиерей Александр Шаргунов полностью одобрил действия погромщиков. "То, что произошло в центре им. Сахарова - как бы аккумулирует все то сатанинское растление, свидетелями которого мы сегодня являемся. И вот это событие, действительно, требует реакции живой христианской, православной - у верующих и неверующих", - сказал он, призвав молиться за погромщиков. Его поддержал дьякон-миссионер Андрей Кураев, который на страницах "Консерватора" высказал сожаление о том, что до сих пор не существует "православного терроризма".

 

 

Между тем, 6 февраля 2003 в Галерее Марата Гельмана была открыта выставка Авдея Тер-Оганьяна "Ненормативная живопись". По сообщению газеты "Время новостей", в галерее уже раздавались звонки с угрозами в адрес организаторов, из-за чего Гельману пришлось нанять для охраны выставки наряд милиции и пригрозить потенциальным погромщикам судом. На сайте галереи тем временем было размещено воззвание "против мракобесов".

 

10 февраля с письмом по поводу выставки к главе Римско-Католической церкви обратился Анатолий Корягин. В письме содержится призыв "откликнуться и деятельно прореагировать на случившееся, ибо только в тесном единстве по отношению к подобным событиям мы, христиане всей планеты, способны противодействовать любым посягательствам на наши святыни со стороны сил Тьмы".

 

12 февраля 2003 большая группа депутатов ГД РФ обратилась к Генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой "принять необходимые меры прокурорского надзора" в отношении организаторов и участников выставки, на которой экспонировались "оскорбительные для чувств православных изображения" и усматривалось разжигание религиозной вражды.

 

4 марта ведущие правозащитники Людмила Вахнина, Светлана Ганнушкина, Николай Гудсков, Сергей Ковалев,
Мальва Ланда, Лев Левинсон, Владимир Ойвин, Лев Пономарев и Глеб Якунин также обратились с открытым письмом к Генпрокурору, в котором указывали, что рассматривают попытку депутатов завести уголовное дело против устроителей выставки, как меру для выведения из-под ответственности погромщиков. Правозащитники требую наказать погромщиков и не открывать уголовного дела на организаторов выставки.

 

15 марта 2003 в храме Святителя Николая в Пыжах Благотворительный Итало-Российский Фонд Святителя Николая Чудотворца (предс. исп. дирекции Андрей Быков) провел акцию поддержки защитников православной веры, которые 18 января высказали открытое сопротивление выставке "Осторожно, религия". В акции принял участие зам. Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ депутат Александр Чуев. Представитель Фонда Андрей Быков наградил погромщиков выставки Псалтырями, изданные на Афоне, и отлитыми из бронзы иконаим Св. Николая Чудотворца. "С этого момента Россия знает, что сатанизм не останется безнаказанным", - сказал Быков.

 

 

26 марта депутаты ГД РФ Сергей Ковалев, Сергей Юшенков, Андрей Вульф, Александр Баранников и Владимир Семенов обратились к Генпрокурору Устинову с точно таким же обращение, с каким три недели назад к нему обратились правозащитники.

 

22 июля 2003 секретарь комитета "За нравственное возрождение отечества" Ольга Лочагина потребовала от Прокуратуры ЦАО г. Москвы возбудить уголовное дело против экспертов Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Н.В. Рейн, П.Н. Филипповского и И.Г. Горловой, составивших заключение по делу о выставке "Осторожно, религия!".

 

11 августа 2003 состоялось судебное заседание по делу погромщиков. Поддержать Зякина и Люкшина пришло около пятисот верующих, заполнивших всю площадь около здания. Замоскворецкий районный суд ЦАО г. Москвы признал возбуждение уголовного дела против Михаила Люкшина и Анатолия Зякина незаконным. В материалах доследственной проверки не было обнаружено состава преступления.

 

Лев Пономарев от движения "За права человека" послал запрос в Генпрокуратуру о правомочности этогго постановления и 22 августа получил ответ, из которого следовало, что районный суд поступил правильно.

 

Погромщик Михаил Люкшин и Анатолий Зякина подали в Замоскворецкий суд иск против следователя прокуратуры Центрального административного округа, который, по их мнению, возбудил против них уголовное дело без достаточных на то оснований. Адвокат алтарников Михаил Кузнецов обвинил директора Центра Юрия Самодурова в организации экстремистского сообщества, а следователя прокуратуры Романа Фролова - в проведении незаконной экспертизы и предложил привлечь его к уголовной ответственности. Однако, в возбуждении такого дела суд погромщикам отказал.

 

26 августа 2003 Большое жюри Союза журналистов России решило, что никаких нарушений журналистской этики в публикациях журналистов газет "Известия", "Консерватор" и "Литгазета" (Дмитрия Ольшанского, Дмитрия Соколова-Митрича, Дмитрия Быкова, К.Крылова, К.Крижевского и Капитолины Кокшеневой), обвиняющихся группой художников в проведении ангажированной медиа-кампании против организаторов выставки и Сахаровского центра - не было: их публикации, по мнению Большого жюри, "вполне укладывается в рамки конституционной свободы мнений и безусловного права журналиста на выражение собственной позиции".

 

14 сентября 2003 с открытым письмом к Елене Боннер через "Известия"  обратился участник московской Хельсинкской группы, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека России Борис Альтшулер, который предложил ограничить полномочия главы московского Центра имени Сахарова Юрия Самодурова. При этом Альтшулер ссылался на аналогичное мнение другой известной правозащитницы Светланы Ганнушкиной. Елена Боннэр оставила письмо Альтшулера без ответа.

 

 

2 декабря 2004 Комитет «За нравственное возрождение Отечества» потребовал от директора Русского Музея Владимира Гусева отказаться от принятия в дар от галереи Гельмана работ художников-участников выставки "Осторожно, религия!". Гусев к мнению православных активистов не прислушался.

 

8 декабря 2003 Прокуратура ЦАО г. Москвы, рассмотрев иск Ольги Лочагиной к экспертам ГЦСИ Н.Рейну, П.Филипповскому и И.Горловой, признала их экспертное заключение недопустимым доказательством (документ подписан следователем по особо важным делам Ю.А. Цветковым).

 

"Художественный журнал" (№50-2003), специально посвященный вопросам современного искусства, откликается на ситуацию вокруг выставки "Осторожно, религия!" резко критической, в отношении ее устроителей, статей православного художника Богдана Мамонова.

 

 

12 марта 2004 служба ОСВЦ (глава службы - митр. Кирилл (Гундяев) распространила официальное заявление, в котором говорится, что "кощунственные действия не имеют и не могут иметь никакого оправдания. Церковь настаивает на том, что любое публичное осквернение иконографических изображений Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святых – то есть совмещение их с чуждыми изображениями, помещение в ненадлежащий контекст, употребление в книгах, фильмах и постановках, пропагандирующих человеческие страсти, использование в рекламе, в объявлениях колдунов и знахарей, на этикетках бытовых товаров – оскорбляет чувства верующих. Такие действия противоречат закону, запрещающему "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов" (Кодекс РФ об административных правонарушениях, ст. 5.26)"

 

В середине мая 2004 Генеральная прокуратура РФ передала в Таганский суд Москвы уголовное дело против устроителей выставки "Осторожно, религия" Юрия Самодурова, Людмилы Василовской и Анны Альчук. Они обвиняются в преступлении, предусмотренном ст. 282 УК РФ ("разжигание межнациональной и межрелигиозной розни"), предполагающей до 5 лет лишения свободы.

 

Продолжение - сюжет "Осторожно, религия!"

Преследуемые

  • Самодуров Юрий, прав-к, П-акт-т
  • Обвинители

  • Кирилл (Гундяев), патриарх
  • Кокшенева Капитолина, К-ПС-критик
  • Кузнецов Михаил, К-ПС-адвокат
  • Осипов Владимир, ПС-общ.деят-ль
  • Соколов Максим, К-журналист
  • Соколов-Митрич Дм-ий, К-ПС-жур-т
  • Штин Сергей, адвокат
  • Защитники

    Источники

  • Обращение к правозащитников к Патриарху Алексию II
  • Радио Свобода: Искусство как священная корова?
  • Православная церковь России атакует искусство и мечтает о власти
  • "Наш современник": Управа на бесноватых
  • Радио Свобода: Разгром выставки "Осторожно, религия!"
  • Юрий Самодуров: подробности дела погромщиков Сахаровского центра
  • Известия: Ограничить Самодурова
  • Кредо ру: Погром или акция гражданского общества?
  • Ирина Вальдрон: Я тоже верующая, и мне удивительно...
  • Об обращении группы художников, участников выставки “Осторожно, религия” в связи с публикациями в газетах “Известия”, “Консерватор” и “Литературная газета”
  • Известия: Рыцарей не судят!
  • Известия: Суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении православных, разгромивших богохульную выставку
  • Погромщики выставки "Осторожно, религия!" НЕ ХУЛИГАНЫ
  • Известия: Осторожно, религия!
  • Соколов-Митрич: "Осторожно, религия" - первая победа погромщиков!
  • Суд постановил: религия превыше закона
  • Православные, разгромившие выставку, требуют от суда не считать их хулиганами
  • Право на безбожие
  • Юрий Самодуров О выставке "Осторожно, религия" и невероятных событиях вокруг нее
  • Генпрокуратура отказалась возобновить дело против погромщиков
  • Известия, Консерватор и Литгазета поддерживают погромщиков Центра Сахарова
  • Лев Левинсон: Что хуже погрома?
  • Известия, Иван Охлобыстин: "Обычная бесовня"
  • Открытое обращение правозащитников к Генпрокурору Устинову В.В.
  • Известия, Соколов-Митрич. Убить постмодерниста
  • Андрей Кураев в связи с разгромом выставки "Осторожно, религия": Меня печалит отсутствие православного терроризма
  • Литгазета утверждает, что выставку "Осторожно, религия" устроил сатанаил Тер-Оганьян
  • Литгазета, Капитолина Кокшнева: Осторожно, умышленное глумление!
  • Обращение творческой интеллигенции в Таганский суд по поводу погрома выставки "Осторожно, религия"
  • Алексей Пензин: Погром - это не карикатура
  • Музей Сахарова обуян бесами
  • "Консерватор", Дмитрий Ольшанский: И целого бульдозера мало
  • Максим Соколов. Могущество неугомонного беса
  • Культура: Вот и встретились две провокации
  • МК: Эстеты разбушевались
  • Протоиерей Переслегин: Малодушие и трусость не имеют ничего общего со смирением
  • Кощунники из музея Сахарова (интервью на радио "Радонеж")
  • НГ: Пирровы победы митрополита Кирилла
  • Варфоломеевский день
  • Открытое обращение православных деятелей культуры по поводу выставки "Осторожно, религия!"
  • Радио Свобода: Яков Кротов о погроме выставки
  • Грани ру: Выставку "Осторожно, религия!" закрыли досрочно
  • Кредо ру: Директор Сахаровского центра утверждает, что выставка "Осторожно, религия!" не оскорбляет религиозных чувств
  • ИА Прима: Выставку закрыли досрочно
  • АПН: В России проявился «клерикальный большевизм»
  • Кредо ру: Осторожно, религия! – Осторожно, культура!
  • Выставка достижений грантополучателей
  • Newsru: Митрополит Кирилл считает выставку "Осторожно, религия!" провокацией против верующих
  • РИА Новости: Митрополит Кирилл высказался по поводу разгромленной выставки
  • Би-Би-Си: Митрополит считает выставку "Осторожно, религия" провокационной
  • КП: В Сахаровском центре разгромлена выставка
  • Коммерсантъ: Благочестивый погром
  • Газета ру: На правозащитников напали ортодоксы
  • Телеканал "Культура": Митрополит Кирилл считает выставку "Осторожно, религия!" провокацией против верующих
  • Кредо ру: "Прямой провокацией" назвал подвергшуюся нападению выставку "Осторожно, религия!" митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
  • Максим Соколов: осторожно, сионизм
  • Newsru.com: Разгромлена выставка в Сахаровском центре. Погромщики задержаны и допрошены
  • Росбалт: В Москве осквернен Музей академика Сахарова
  • ИТАР-ТАСС: Вандалы устроили погром в музее Сахарова
  • Лента ру: На музей Сахарова напали возмущенные "верующие"
  • НТВ: Осквернён выставочный зал музея им. Сахарова.
  • Известия: Музей Сахарова разгромили
  • РГ: Погром в музее Андрея Сахарова
  • "Время новостей": Вандалы против скандалистов
  • Современное искусство и погром
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com