запрещенное

искусство

18+

02.05.1975, Запрещенное искусство

Соколов-Митрич Дм-ий, К-ПС-жур-т

 

Настоящая фамилия — Соколов. Российский журналист, православный и националистический активист, популярный блоггер. Спецкор. «Известий», с октября 2008 - зам. главного редактора патриотического журнала «Русский репортёр», специализирующегося на "человеческой" информации о российской политике на Северном Кавказе. Ведет публицистические колонки на сайте РИА Новости и на «Взгляде ру». Регулярно сотрудничает также с журналами "Гео" и "Медведь".

 

Автор трёх документальных фильмов и пяти книг, лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», премии правительства Москвы. В 2004 получил Гран-при фестиваля православного кино "Радонеж".

 

Целый ряд исследователей медиа-контента считают Соколова-Митрича журналистом-провокатором.

 

Родился 2 мая 1975 в Гатчине, вырос в подмосковном городе Электросталь.

 

Крещен по инициативе бабушки в 1978, по самоопределению в блогах - "православный христианин". Его духовник работает в издательстве подворья Троицкой лавры в Москве.

 

Окончил факультет журналистики МГУ. В конце 1990-х вращался в кругах московской актуальной литературы. В 1997 Дмитрий Кузьмин выпустил его книгу стихов «Конверт» в издательстве радикальной литературы "АРГО-РИСК".

 

С начала 2000-х от этого общения отошел: "Я даже не знаю, как выглядит сейчас литературный процесс. Вижу иногда какие-то объявления о фестивалях, читаю дневники Кузьмина и Воденникова, но... Я просто не понимаю, зачем все это нужно. Я начал писать стихи на самолюбии, в этом не было никакого коммерческого смысла. И стал писать о том, что стихи писать не надо. Потому что появилось непреодолимое ощущение, что литература — это какая-то гадость. В итоге перестал писать стихи вообще".

 

Как минимум с 2003 - православный активист.

 

В 2004 получил Гран-при фестиваля православного кино "Радонеж".

 

В 2006 вместе с Г.Эрлихом написал книгу "АнтиГрабовой. Кто "воскрешает" наших детей".

 

В 2007 написал книгу «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики» - о преступлениях, совершенных "приезжими против русских".

 

Яков Кротов обращает внимание на органично-националистические акценты в текстах Соколова: "он спрашивал директора центра Сахарова, отчего либералы одобрили захват заложников на Дубровке - ну, поскольку либералы против войны в Чечне, и захватившие заложников против войны в Чечне, значит, либералы суть террористы, так ведь?"; еще он просит : "Порекомендуйте интересного эксперта-этнографа, который мог бы незаурядно и без националистических заморочек прокомментировать проблему рабства с точки зрения этнопсихологии. Почему одни народы склонны к тому, чтобы порабощать других, а другие народы легко смиряются с порабощением. С примерами из истории и современности. Не обязательно православный".

 

Сотрудник Уральского университета В.Петухов в исследовании информации о терроризме пишет: "Провокационные материалы публикуются даже в таких центристских газетах как “Известия”. В номере от 26 октября 2002 года представлена статья Д. Соколова-Митрича, озаглавленная цитатой террориста “ Мы вас, русских свиней, в Чечне резали, и здесь будем резать!”. В ней приводятся данные о русско-чеченских конфликтах и столкновениях в российской провинции. Материал подобран таким образом, что не оставляет сомнения в черносотенных убеждениях автора."

 

О своем текущем интересе к православию сам Дмитрий сообщает игриво, называя себя "техническим христианином" ("Известия, 13.04.2011). Возможно, по аналогии с "техническим кандидатом" во время выборов. Если кто не знает, "техническими" политтехнологи называют тех кандидатов, которые выдвигаются не для того, чтобы вести собственную политическую линию, а для того, чтобы оттянуть голоса электората у конкурирующей с "хозяином" политической силы.

 

Ссылки:

На "Гранях ру"

ЖЖ Соколова-Митрича

На РИА Новости

На "Русском обозревателе"

Соколов-Митрич на "Новой литературной карте России"

 

СОКОЛОВ-МИТРИЧ И ЗАПРЕЩЕННОЕ ИСКУССТВО

 

2003-2005. Провокации в связи с выставкой "Осторожно, религия!" в газете "Известия"


В первые же дни после погрома выставки "Острожно, религия!" Соколов Митрич выступил одним из организаторов "реального противодействия" выставке: на одном популярном духовно-националистическом форуме он учил православных, как организовать эффективную кампанию сбора подписей в прокуратуру и писем Путину и прочему руководству, пользуясь интернетом.

 

В тот же период  опубликовал в газете "Известия" пять материалов о погроме выставки в Сахаровском центре и дальнейших судебных разбирательствах вокруг выставки, последовательно поддерживая погромщиков, дискредитируя Юрия Самодурова выдуманными им самим скандальными заявлениями и провоцируя личные обиды друг на друга среди сотрудников Сахаровского центра и членов художественного сообщества.

 

Эта серия публикаций начались с материла "Убить постмодерниста", 23.02.2003 , который сразу же вызвал обращение ВСЕХ персон, причастных к руководству Сахаровскими музеем, центром и фондом, как в России, от Елены Боннэр до Эвальда Кляйна - к главному редактору "Известий" (тогда - М.М.Клочкову) с протестом против прозвучавшего в этой статье утверждения о том, что Сахаровский центр поддерживает чеченских террористов.

 

Один из героев статьи "Убить постмодерниста", художник Герман Виноградов, позже так откомментировал один из постов в ЖЖ Соколова-Митрича на эту тему: "Здравствуйте! Это Герман Виноградов. Вы в своей статье ловко многое передёрнули и набрехали с избытком. Кстати, моя жена Наташа Виноградова (в девичестве Скопцова) была в "Норд-Осте", её голос слышал весь мир, когда пустили газ и она из последних сил пыталась передать сообщение на "Эхо Москвы", где тогда работала, а её сестра Евгения погибла от газа. Юрий Самодуров в Центре А.Сахарова первым решился показать правдивый фильм о "Норд-Осте". Так что не гордитесь своей дешёвой брехнёй под видом объективного журналистского взгляда! Желаю здоровья и эволюции.
P.S.Зарегистрировался на LJ, чтобы прокомментировать ваш пост"

 

Сам Соколов-Митрич рассказывает в ЖЖ , что "Известия" тогда не стали ничего отвечать на письмо руководства Сахаровского центра по поводу "Убить постмодерниста", "а иска не последовало, если не считать иском бла-бла в Большом жюри Союза журналистов: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg362003/Polosy/art1_1.htm . Туда я тоже не пошел, потому что много чести".

 

Приведенная ссылка на "Литературную газету" уже не работает. Тогдашнее решение Большого жюри (бывшая "комиссия по вопросам журналистской этики" Союза журналистов РФ) сохранилось в отредактированном виде на сайте "Института прав человека". Из документа были вымараны: имя Соколова-Митрича, информация об обращении руководства Сахаровского центра к главреду "Известий" и указание на статью "Убить постмодерниста", обсуждавшуюся во время этого заседания. В вывешенном варианте осталось только упоминание о другом "известинском" материале Соколова-Митрича, связанном с погромом в Сахаровском центре - интервью под названием "Иван Охлобыстин, священник: Обычная бесовня" 05.03.2005, без указания автора. В этом интервью богемный батюшка-артист Иван Охлобыстин, никогда не отличавшийся большим умом, призывает поскорей посадить организаторов кощунственной выставки в тюрьму, чтобы их на воле не убили верующие. Как видно из резолюции Жюри, с иском к "Известиям" тогда обратилось не только руководство Сахаровского центра, но и 28 представителей "творческой интеллигенции", большинство из которых - художники-участники выставки. Никакого вразумительного ответа все эти люди не получили.

 

Аналогичные серии публикаций о ситуации вокруг выставки, с откровенным одобрением погромщиков и стравливанием как правозащитников, так и художников, друг с другом, в тот период появились также в "Литературной газете" и газете "Консерватор" (пропагандистское предвыборное издание СПС; избирательным штабом СПС во время тех выборов руководил Марат Гельман).

 

Анти-самодуровские статьи в "Известиях"-2003 завершились материалом "Ограничить Самодурова", 15.09.2003, из которого становится ясно, что правозащитники уже совершенно запутались.

 

2008-2010. Иносказательные угрозы Самодурову


В 2008, во время суда над выставкой "Запретное искусство" в том же Сахаровском центре, Соколов-Митрич, трудясь для "Взгляда", и вовсе перешел к жанру угрожающей блатной притчи для гопников ("О дураке и рыбке", 15.05.2008).

 

В 2010, за неделю за последнего заседания суда над "Запретным искусством", Митрич в своем ЖЖ ссылается на упоминавшуюся выше свою статью 7-летней давности "Убить постмодерниста", приветствующую погром выставки "Осторожно, религия!" и подтверждает: "С тех пор мои взгляды не изменились".

 

2011. Деятельные симпатии к группе "Война"

 

Между тем в сфере постмодернистского радикального современного искусства есть все же одна творческая группа, к которой Соколов-Митрич относится положительно. Это группа "Война". Он сообщил об этом во время встречи со студентами Института Массмедиа 21 апреля 2011: "Ближе к концу встречи юным журналистам удалось разговорить Дмитрия и обсудить с ним актуальные в последнее время темы: феномен Алексея Навального, деятельность арт-группы «Война». Дмитрий считает, что блоггеры переоценивают значимость фигуры Навального, а к арт-группе «Война» журналист относится вполне лояльно – на уровне street-art это явление он оценил со знаком «плюс».

 

Стоит заметить, что за две недели до этого, 7 апреля 2011, в журнале "Русский репортер", где Дмитрий трудится заместителем главного редактора, появилось богато иллюстрированное интервью с группой "Война". Корреспондент Марина Ахмедова, настоящий военный корреспондент, специализирующаяся на проблемах Северного Кавказа, специально приехала в Петербург, чтобы стать первой журналисткой, взявшей интервью у Олега Воротникова и Леонида Николаева через пару часов после их освобождения из "Крестов".

 

Несмотря на то, что Алексей Плуцер-Сарно невысоко оценил эту публикацию, а сам журнал назвал "фашизоидным", на самом деле в этом материале создан глубоко симпатичный для простых пацанов-патриотов образ героев уличной Войны.

События

  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2003. Дело о погроме в Сахаровском центре
  • 1995. Чечня! Бренер
  • Источники

  • Марат Гельман: Не Навальный, а скорее Толоконникова будет тем человеком, который переломит ситуацию
  • Эхо Москвы: Современные формы протеста
  • Однако: Отделение искусства от хамства. О некоторых итогах "издевательства над девушками"
  • Анна Альчук: Осторожно, религия!
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com