запрещенное

искусство

18+

25.04.2011, Запрещенное искусство

2011. Христос-фак в Екатеринбурге

25 апреля 2011 в Екатеринбурге, на улице Карла Либкнехта, напротив Храма-на-Крови, неизвестные разместили двухметровый плакат с черно-белым изображением на бумаге фигуры, напоминающей статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, но одно из воздетых к небу рук этот человек показывал известный жест "фак". Рядом с фигурой красной краской было написано нарисован некий символ.

 

Оскорбительное изображение появилось неподалеку от храма между 6 и 7 часами утра по местному времени. Плакат сняли около 10 часов утра прибывшие на место по вызову сотрудники милиции.

 

О событии первой сообщила корреспондент екатеринбургского популярного новостного интернет-ресурс Ура.ру Евгения Маркина, со ссылкой на пресс-службу УВД города. В этом новостном материале изготовители плаката сразу же были названы "вандалами", а их действия - как антирелигиозными и оскверняющими храм Христа-на-крови. При этом сам Христос в материале был назван "святым", что однозначно свидетельствует об полной неискушенности автора материала в религиозной жизни.

 

Один из комментаторов материала на Ура ру в тот же день предположил, что этот плакат - очередная провокация екатеринбургского депутата Леонида Волкова ("И тут Леня Волков отметиться успел"), известного своей поддержкой "сфабрикованного" кандидата в президенты Алексея Навального. Большинство комментаторов под этим и последующими материалами на Ура ру на эту тему сходятся на том, что церковь вообще недобросовестная институция, финансово обременяющая общество, и давно пора обложить ее налогами.

 

В тот же день, по указанию начальника свердловского МВД Михаила Бородина, поиски авторов плаката были поручены наиболее опытным сотрудникам уголовного розыска. К ним подключен Центр по противодействию экстремизму МВД области.

 

28 апреля 2011 видео о проведении этой акции было выложено в Интернет. В начале ролика в кадре появляется логотип «Злые»— арт-группы, работающей в Екатеринбурге. Ролик назывался «ZЕ - jesus in Yekaterinburg» и имел подпись «После светлого воскресения придет черный понедельник». Видео было приобщено к расследованию, которое ведет отдел милиции №1. Группе "Злые" приписывается также появление рисунка в виде листа конопли на светофорах Екатеринбурга и Челябинска.

 

«У этих людей нет ничего святого, — заявил начальник пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых. — Это не люди, а твари безбожные. Людьми я бы их не назвал. В день Пасхи это было по меньшей мере кощунство. Их не только бог накажет — это дело времени, — но и жизнь. А милиция делает все возможное, чтобы их найти…».

 

Уралполит сообщил, что антирелигиозный плакат направлен в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД Свердловской области. "Поскольку плакат является хоть и сомнительным, но все же произведением искусства, еще неизвестно, есть ли в свердловском Главке специалисты необходимой квалификации, или придется привлекать внештатных экспертов".

 

"В Екатеринбургской епархии реакции на происшествие не последовало", - сообщает Ура ру.

 

В тот же день, 28 апреля, ролик "Злых" попал в обозрение besttoday.ru с комментарием: "Иисус в Екатеринбурге" стала последствием борьбы местных жителей с РПЦ, которая решила возвести на площади города храм, ликвидировав имеющиеся там сквер и фонтан. Все попытки возражений РПЦ расценивает как богоборчество. Подробности противостояния ".

 

29 апреля 2011 материалы акции (плакат и видеозапись) отправлены на экспертизу в Министерство юстиции РФ. Экспертиза может длиться до двух недель. Она должна установить, содержатся ли в акции признаки экстремизма и насколько она оскорбляет чувства верующих. По результатам экспертизы расследование факта будет или не будет передано в прокуратуру. О том, каким может быть наказание, до окончания проверки в УВД сказать затруднились.

 

Поиском авторов скандального плаката занимаются сотрудники уголовного розыска и участковые уполномоченные отдела милиции №1 и УВД города.

 

В тот же день, 29 апреля, известный в Екатеринбурге музыкант группы "Чайф" Владимир Бегунов вступился за группу "Злые". По его мнению, "появление такого плаката стало ответной реакцией на пропаганду, которую развернула в России церковь".


В тот же день, 29 апреля, правоохранительные органы посетили коллектив известного уральского драматурга Николая Коляды. "К нам вчера в театр приходила милиция-полиция. Допрашивали меня. Видел ли я, знаю ли я или кто из работников театра, как 25 апреля напротив Храма На Крови на забор кто-то повесил рано утром большой плакат сатанинского содержания: на нем был нарисован Христос, показывающий всем "фак". Милиционер меня допросил, я сказал - знать ничего не знаю. Милиционер дал мне на подпись протокол, я прочитал и подписал, что "с моих слов записано верно".  Там была такая строчка, я чуть не захохотал, читая, строчка, написанная милиционером: "Ничего не знаю, мои работники сделать такого не могли, все сотрудники моего театра свято верят в Господа нашего Иисуса Христа".


Я такого не говорил, но исправлять не стал. Подписку о неразглашении не давал, сообщаю вот новость всем. Милиционер пришел во время спектакля "Трамвай "Желание" и с ужасом смотрел за кулисами, как артисты прыгают в дверях под музыку. Наверное, точно подумал: сатанисты какие-то. А артисты, чтоб разыграть Чичканову, сказали ей: "Иди быстро в кабинет к Коляде, там милиционер, он пришел, потому что у тебя проблемы с бухгалтерией". Чичканова чуть в обморок не упала от страха. Жутко потом смеялись. Всё обсмеиваем, мерзавцы", - пишет у себя в блоге Коляда.

 

В УВД Екатеринбурга уточнили, что «Коляда-театр» попал в поле зрения милиционеров, скорее всего, благодаря своему месторасположению: он находится вблизи Храма-на-Крови, а в этом районе сейчас ведется активная работа по поиску свидетелей. К тому же в видеоролике, который авторы провокационного проекта разместили в Сети, они заявляют о себе как об арт-группе, что дает формальный повод правоохранительным органам проверять заодно и творческие коллективы.

 

Вскоре (когда?) в адрес руководства ГУВД области по интернету поступило письмо от местного блоггера по имени Валентин, который выражал свое негодование и требовал отыскать и привлечь к ответственности авторов плаката, иначе грозил самостоятельно разыскать их и наказать, а именно - сжечь. Подобное письмо, по словам пресс-секретаря главка Валерия Горелых, свердловские правоохранители получили впервые.

 

30 апреля ролик "Злых" был републикован в блоге о екатеринбургском стрит-арте и стал постом номер один среди записей во всех русскоязычных блогах. На эту публикацию откликнулся и Первый канал ТВ.

 

Куратор екатеринбургского международного фестиваля уличной культуры «Стенограффия» Евгений Фатеев рассказывает: «Мы их заметили давно. Нас привлекла именно отчетливость их социального высказывания. Это что-то достаточно злое, но осмысленное... Мы спорили, стоит ли публиковать его в блоге. Но когда после сообщений о том, что милиция ищет совершивших акцию, в интернете стали встречаться рассуждения о ней людей, которые ее определенно не видели, ролик решено было опубликовать. Была большая дискуссия, причем очень качественная".

 

4 мая 2011 был задержан, доставлен в УВД Екатеринбурга и дал письменные признательные показания автор плаката - Станислав Сорокин, 1987 года рождения, уроженец Каменска-Уральского,  студент-заочник художественного института в Шадринске Курганской области. По словам Станислава, плакат явился его личным протестом против платной услуги крещения: один из его знакомых решил покреститься, но за это с него потребовали определенную сумму.

 

Молодой человек обязан явкой к следователю и пока отпущен. "Устанавливается, входил ли молодой человек в какую-либо неформальную молодежную группировку", - сообщил 5 мая пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.

 

Ожидая экспертизы, заказанной следствием, художники планируют провести параллельную экспертизу, обратившись в Институт философии и права Уральского отделения РАН. Об этом заявил Евгений Фатеев. «Мы будем отстаивать право художника на высказывание. Мы хотим показать: толковать можно по-разному, поэтому лучше дискутировать, чем сажать»,— говорит он.

 

***

 

Спустя две недели после акции "Христос-фак", в ночь с 15 на 16 мая 2011, на стене у Храма на Крови вновь обнаружили нецензурную надпись антицерковного характера. На этот раз ее нанесли прямо со стороны улицы Николая Никонова. Наряду с церковью, критике неизвестных подверглась и партия "Единая Россия." Виновные в хулиганстве так и не были найдены. Надпись была стерта.

 

А в ночь с 19 но 20 июля 2011 прямо напротив Храма на Крови, через дорогу, на улице Свердлова неизвестные подновили изображение Патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева) в виде копилки, в которую рука кладет монету. Это граффити располагалось тут в течение года, однако, не привлекало к себе ничьего внимания в силу малолюдности улицы и небольшого формата изображения. Теперь же неизвестные, для больше выразительности рисунка, выкрасили фон в белый цвет, а контуры изображения сделали зелеными. Фрагмент картинки (лицо Патриарха) было нарисовано рядом и крупнее. В отдалении появилась и подпись автора - PRTK (это известный в Екатеринбурге граффитист Слава, не имеющий отношения к "Злым").

 

Бэкграунд екатеринбургского арт-антиклерикализма

 

Необходимо напомнить, что антиклерикальная тема в Екатеринбурге в субкультурной молодежной среде не возникла на пустом месте.

 

Именно в Екатеринбурге в 1997 была осуществлена первая церковная цензура в сфере современного  искусства. Тогда Екатеринбургская епархия потребовала убрать из экспозиции выставки "История в лицах" (куратор - Андрей Ерофеев), проходившей в Центральном выставочном зале города, 10 работ. Епархия квалифицировала из как "безнравственные". Дирекция выставочного зала уклонилась от исполнения этого требования. Однако, епархия привлекла на свою сторону чиновников администрации, которые присоединились к ее требованиям. Под давление епархии и администрации пять работ с этой выставки все же были сняты.

 

Главой Екатеринбургской епархии в то время был священник РПЦ Никон (в миру - Олег Васильевич Миронов) - агрессивный алкоголик, грабитель, безбожник и педофил.

 

 

Как показали позже на следствии монахи епархии, Никон присваивал деньги любой церкви епархии, забирая все из касс подчистую; облагал церкви дополнительной "данью" в виде автомобилей и регулярных крупных выплат; забирал понравившиеся драгоценные вещи (иконы, чаши, старинную одежду) из любой церкви и даже музеев. Рукоприкладствовал не только в отношении братии, но и в отношении средней руки светских чиновников. Устраивал пьянки с высшими чинами области в трапезной монастыря. Укрывал в монастырях уголовников. Постоянно богохульствовал и сквернословил, не соблюдал никаких постов. Устраивал публичные сожжения богословских книг на площадях...

 

Но наибольшие злоупотребления Миронова были связаны с его гомосексуальной ориентацией. Никон раздавал любовникам высокие церковные должности и повышал оклады. Благодарил посредников в любовных делах также церковными деньгами, отправлял в глубинку на нищенские оклады и запугивал тех, кто не соглашался его "ублажать". Имел сексуальные связи не только в монашеской среде, но и в миру. Использовал в любовных целях малолетних слушателей Екатеринбургской духовной семинарии и начал восстанавливать Спасо-Преображенский мужской монастырь, не скрывая желания превратить его в собственный бордель... Красочных подробностей о похождениях епископа Никона в открытом доступе в сети достаточно.

 

 

В 1998 против Миронова выступило (88!) монахов епархии. Летом священники собрали показания десятков свидетелей о том, что Никон - безбожник, пьяница, вымогатель и гомосексуалист-растлитель. Пятеро священников епархии демонстративно вышли из-под юрисдикции МП РПЦ, перешли в РПЦЗ. В то же время верующие мирян начали пикетировать церкви, в которых Миронов должен был проводить службы. Журналисты называли Екатеринбургскую епархию "центром инквизиции".

 

В начале 1999 местное ГУВД вынуждено было завести за Никона уголовное дело по ст.131 («Понуждение к мужеложству с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего»).

 


 

Однако, губернатор Россель официально заявил, что Никон - порядочный человек, его оклеветали, и клеветники уже наказаны. В поддержку епископа выступило также уральское Движение за права гомосексуалистов. 18 апреля 1999 главнокомандующий ВВ МВД РФ наградил Никона знаком ВВ МВД РФ "За отличие в службе I степени”. “...за активное участие в патриотическом и духовном воспитании военнослужащих внутренних войск”.

 

После нескольких массовых митингов мирян против Миронова, 18 июля 1999 Священный Синод постановил почислить епископа Никона на покой и определил его местом пребывания Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. При этом сан епископа был за ним сохранен. Но уже через три года, в конце 2002, Никон был частично восстановлен в правах и переведен в Московскую епархию. С тех пор он - почетный настоятель прихода Успения Пресвятой Богородицы в подмосковном городе Вешняки.

 

Дело по статье 133 УК РФ, возбужденное в отношении Никона в 1999, было закрыто.

 

В 2008 Патриарх Алексий II поздравил епископа Никона с 15-летием вступления в епископское звание и наградил орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. «Вы с усердием совершаете богослужения, добрым делом и мудрым словом помогаете людям идти по нелегкому пути спасения, призывая народ Божий к терпению, миру и благочестию. Вы снискали высокий авторитет среди священнослужителей, искреннюю любовь клириков и паствы, уважение многих светских людей», – сказано в поздравительном послании Алексия II.

 

В 2010 Никон вновь получил церковную награду, теперь уже из рук Патриарха Кирилла, который вручил епископу панагию «в связи с 50-летием со дня рождения и в благодарность за труды».

 

Подробнее о епископе Никоне (Миронове) см. тут

 

Ссылки


Картинки "Злых": 01, 02

 

Большое интервью "Злых" на Радио "Комсомольская правда-Урал"

в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД Свердловской области

Преследуемые

  • Злые (Ze), художники
  • Обвинители

    Защитники

  • Бегунов Владимир, музыкант
  • Кисилев Константин, П-деятель
  • Фатеев Евгений, куратор
  • Источники

  • Стрит-арт: между славой и тюрьмой
  • Это уже слишком! В Екатеринбурге прямо напротив Храма на Крови появилась карикатура. На этот раз мишенью неизвестных стал патриарх Кирилл
  • Константин Кисилев: Оставьте искусство в покое, или О группе «Злые»
  • "Злые" в Екатеринбурге: «Так, как они, говорят улицы»
  • Плуцер: Вышел на свободу активист группы Злые,автор Христа,показывающего два фака Храму на Крови всех Святых
  • Уральские «Злые» обратятся за помощью к философам
  • Материалы по антирелигиозной акции у Храма-на-Крови отправлены на экспертизу
  • Сатанисты распяли Христа на Пасху
  • Пойман художник-сатанист
  • Музыкант группы "Чайф" вступился за "Злых"
  • Николая Коляду допросили по делу Храма-на-Крови. Екатеринбург
  • Арт-группа "Злые": Священники на Геликах - это беспредел
  • Стали известны авторы антирелигиозного плаката в Екатеринбурге
  • В Екатеринбурге разыскивают вандалов, осквернивших в Пасху Храм-на-Крови
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com