запрещенное

искусство

18+

30.03.1983, Запрещенное искусство

Мальцева Евгения, художница

Евгения Владимировна Мальцева родилась в Ижевске 30 марта 1983.

 

В 1992-1997 обучалась в ДШИ №12 г. Ижевска, окончила с отличием.

 

В 1997-2000 училась в ижевском Художественно-Эстетическом Лицее № 98.

 

В 2000-2005 училась на отделении ИЗО Института Искусств и дизайна Удмуртского Государственного Университета. Окончила с отличием.

 

Руководителем ее дипломной работы был самобытный ижевский художник Сергей Орлов, создатель мифо-художественных направлений "реликтовый стиль" и "провинциально-философский примитивизм". Орлов - бывший участник независимой арт-группы "Лодка", входившей, в свою очередь, в арт-группу "Танатос".

 

Учитель Евгении Мальцевой - ижевский художник Сергей Орлов

 

Сегодня Орлов по самоопределению - "диктатор ижевской культуры". Как пишет ИА "Сусанин", "28 августа Сергей Орлов принял на себя ответственность за ижевскую культуру, творцов и потребителей искусства. По сути, он обрел неограниченную власть, стал жёстким, авторитарным руководителем культурной сферы".

 

В 2005-2009 Мальцева училась в аспирантуре Российской Академии Художеств в Казани. Ее художественным руководителем был художник Х.А.Якупов.

 

Участвовала во многих коллективных выставках:

 

«120-летие Г. Тукая», Казань, 2006

Всерос. выставка «Образ Родины» Вологда, 2006

Респ. выставка, посв. «70-летию Союза РТ», Казань, 2007

Респ. молодежная выставка, посв. дню города, Казань, 2006

«Золотая палитра», Саратов 2006

Респ. выставка «Новое в искусстве РТ», Казань, 2007

Межрег. выставка «Единение», Н. Новгород, 2007

Всерос. выставка в ЦДХ «Молодость России», Москва, 2007

Межрег. выставка «Молодость России», Саратов, 2008

Всерос. выставка «Большая Волга», Чебоксары, 2008

Респ. выставка, посвященная дню города Казани, Казань, 2008

Выставка творческих мастерских РАХ, Cаратов, 2008

Выставка аспирантов Российской Академии Художеств, Москва, 2009

 

В 2006 в Казани прошла ее первая персональная выставка - «Антигламур».

 

С 2006 (?) - член союза художников Татарстана

 

В 2008 в Казани состоялась вторая персональная выставка Мальцевой - «Эрос». С нею художница была номинирована на Государственную премию "Мусы Джалиля" (Казань, 2008).

 

По результатам двух выставок Мальцева принята в Союз художников России.

 

Сама художница определяет художественное направление, в котором работает, как "реалистический экспрессионизм"

 

В 2009 переехала в Москву. Сосредоточилась на эротической живописи

 

 

Контрольно-наблюдательный пункт Фалотерапии, х.м. 125х250, 2010

 

Фасолевый сон(Bean Dream), 2009

 

Гендерная сублимация (Gender sublimation)

 

Первая персональная выставка Мальцевой в Москве - Masculinе - прошла в "Восточной галерее" в октябре 2011.

 

"Артгид" таким образом аннонсировал эту выставку: "Первая персональная выставка молодой эротоманки из Твери. Совсем юная художница всю свою академическую выучку пустила на то, чтобы воспеть красоту развитых мужских тел. Впрочем, от академических ню ее работы отличаются одной пикантной деталью, которая может заставить зрителя залиться легкой краской стыда".

 

Эту выставку, вреди прочих, посетил куратор-миллионер Виктор Бондаренко: "Виктору понравилась моя живопись, я подарила ему каталог, и мы начали общаться". Эта встреча предопределила скорое участие Мальцевой в скандальном проекте Бондаренко "Духовная брань".

 

Последняя выставка, в которой участвовала Мальцева до "Духовной брани" - ижевский фестиваль "Арт-парад" (апрель 2012), на котором она представила портрет художника и политика, постоянного партнера Марата Гельмана в Ижевске (город входит в "Культурный альянс") Энвиля Касимова:

 

 

Ссылки

 

Мальцева в ФБ

Избранные работы Евгении Мальцевой

 

Евгения Мальцева и запрещенное искусство

 

В 2012 Евгения Мальцева стала исполнительницей заказа от Виктора Бондаренко на серию живописных работ в рамках проекта "Духовная брань". Идея проекта с созданием "новых икон" принадлежала лично Бондаренко, который с начала 2000-х коллекционирует русскую икону 17-19 вв.

 

Выставка "Духовная брань" состояла из семи работ - четырех "новых икон" на деревянной основе - Спас, Троица, Богородица и Антихрист, напоминающий Патриарха РПЦ Кирилла Гундяева (работы имеют числовые названия - "Икона 1, 2, 3, 4"), а также трех живописных холстов с портретами членов феминистской панк-группы Пусси Райот, уголовно преследуемых властями за панк-мобелен, осуществленный на солее Храма Христа Спасителя в феврале 2012.

 

Художница так описывала идею изображения: "Изначально я делала их (иконические образы) в балаклавах, но меня раздражала такая прямолинейность высказывания, и люди однозначно понимали, что я изображаю Pussy Riot, я канонизирую их. А я совершенно этого не делала и не хотела. Я на самом деле изображаю Богородицу, Троицу и Спас, а не Pussy Riot на иконах. Я не знала, как выйти из этой ситуации. В определенный момент меня озарило делать обратное изображение, т. е. негативное изображение позитиву. Если взять лицо и перевести в негатив, то получаются глазные впадины, лица становятся светлыми, всё вокруг темным. Создается такой эффект маски. Но это уже не маски, здесь существует рефлексия на эту тему. И получается изображение, противоположное материальному, видимому миру".

 

Спас, 2012

 

Троица (в дальнейшем эта работа была редуцирована художницей до трех золотых нимбов на черном фоне)

 

Богородица, 2012

 

Антихрист, 2012

 

Троица Пусси Райот, Х.м. 2012

 

 

 

 

Большой текст для каталога выставки, переполненный мистической символикой, написал давний и постоянный партнер Бондаренко - Роман Багдасаров, религиозный мистик-искусствовед. В этом тексте заключенные девушки из Пусси Раойт представали святыми девами-мученицами, страдающими за свою дерзкую попытку вернуть в православный храм дух истинной веры.

 

Заказчик Бондаренко так описал характер своего сотрудничества с художницей: "Женщине сказали, как надо жарить мясо, и женщина пожарила мясо".

 

Виктор Бондаренко и Евгения Мальцева

 

Но сама Мальцева рассказала "Газете ру", что ее работа над "Духовной бранью" была напряженным творческим поиском: "Это и моя реакция на ситуацию с Pussy Riot, и моя попытка осмысления иконописи. Я ориентируюсь на иконописные традиции и как художник переживаю их внутри себя... Мы заказали холсты через пару недель после того, как девушек посадили. Я работала ночами, поскольку при дневной жаре писать было невозможно. Я была оторвана от мира, варилась в своем котле. Я очень сильно мучилась тем, что не могу закончить иконы. Уже печатался каталог, а я понимала, что не до конца закончила свою работу. За четыре дня до открытия я говорила Виктору, что так нельзя выставлять, я недовольна результатом, он сказал: «Плевать на каталог – пиши как думаешь». Я всё опять переделала и всё равно понимаю, что это не совсем то, чего я хотела добиться. За два дня до открытия мы привезли работы в галерею, я ходила и расстраивалась. И когда я уходила с «Винзавода», встретила священника Романа Зайцева(заштатный иеромонах Орехово-Зуевского благочиния Московской епархии Иларион – «Газета.Ru»). Он успокоил меня, сказал, что нет ничего страшного в том, что я не могу закончить икону. Так и должно быть. Троица, Богородица и Спас – это символ творчества и развития. До сих пор я прихожу в галерею и их дописываю".

 

В другом месте она сообщала, что собственно идея писать образы на иконных досках тоже принадлежала именно ей.

 

Выставку "Духовная брань" предваряла прошедшая 16 сентября 2012 конференция по реформированию РПЦ, организованная теми же Виктором Бондаренко, Романом Багдасаровым, вместе со Станиславом Белковским. И конференция "по реформации", окончившаяся воззваниями против Патриарха Кирилла, и выставка "Духовная брань", вызвала резкий протест в официальных церковных кругах и среди околоцерковной общественности.

 

На вернисаже произошла легкая потасовка между протестующими против кощунства политическими активистами-патриотами и организаторами/посетилями выставки. Для предотвращения серьезных столкновений руководство "Винзавода" пригласило ОМОН и прекратило допуск зрителей на территорию арт-центра.  Анонимы сообщали в полицию о том, что выставка заминирована и т.д.

 

Евгения Мальцева и писатель Эдуард Багиров, доверенное лицо Владимира Путина - на вернисаже выставки "Духовная брань" во время "казачьей осады"

 

2 октября 2012 Евгения Мальцева была вызвана на допрос в отдел СКР Басманного района Москвы. В СК заявили, что проводят проверку по постановлению Басманной межрайонной прокуратуры на предмет наличия в выставке "Духовная брань" признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)». На допросе Мальцева показала, что она - православная верующая и цели оскорбить чувства верующих не имела. С художницей, по ее словам, «побеседовали вполне благожелательно, без агрессии».

 

10 октября 2012 она отправилась в отпуск в Европу. 22 октября 2012, во время отсутствия Мальцевой в России, стало известно, что ее лишили московской мастерской. "Похоже на методичное выживание меня из раши, не известно , что еще следственный комитет решит", - написала у себя в ФБ Мальцева.

 

Никаких уголовных дел, связанных с выставкой "Духовная брань", заведено не было.

 

В середине декабря 2012 Мальцева получила вторую премию имени Петрова-Водкина по итогам 2-й межрегиональной выставки «Красные ворота», организованной Академией художеств России. По собственному сообщению Евгении, премия была присуждена на "за два холста с изображением обнаженных мужчин, которые год назад были впервые представлены на её персональной выставке".

События

Источники

  • НЗ, Леонид Сторч: Антивестернизм в критической кампании против «Pussy Riot»
  • FLB: Дорогая панк-молитва
  • Парламентская газета: Казаки не разбойники. Верозаступники
  • Казаки на Москве-реке. Краткая история карго-культа
  • Кольта ру: Активизм без критики
  • Петербург решил избавиться от Гельмана по-культурному
  • Неизвестные наклеили на одну из работ на выставке Icons «От Березовского Гельману презент»
  • Казаки Крымска попросились в эфир
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • Петр Верзилов: «Истинный мракобес должен уходить жить в лес»
  • Почему казаков не разыскали по закону о митингах
  • Искусство скандала
  • Публичная лекция Алека Эпштейна в Петербурге. Анонс
  • Ежедневный журнал: Нетрадиционная версия
  • Станислав Белковский: Папа указал путь патриарху
  • Роман Багдасаров: Икона подлинная и мнимая
  • Борис Корчевников: «Это как пожарить шашлык на Вечном огне»
  • «Не верю!». Фильм-расследование Бориса Корчевников
  • Алек Эпштейн в НЗ о "Духовной брани"
  • Правмир: Винзавод. Несостоявшееся открытие «Духовной брани»
  • Код для вставки в блог Отдельный Дивизион. Напутственное слово протоиерея Димитрия Смирнова
  • ТК Дождь: Духовная брань продолжается
  • Эпизоды 746-747. Духовная брань - как это было. Срок
  • Дмитрий Жвания: На чьей стороне мракобесы?
  • Православные активисты Петербурга провели акцию против выставки Гельмана
  • Премия для Pussy Riot и "чучела еврея"
  • "Духовная брань", или "У кого в России монополия на Бога?"
  • В Москве состоится презентация книги арт-активиста Д.Эпштейна
  • Казаки со вторника начнут патрулировать центр Москвы
  • Полит ру: Русское политическое кощунство
  • РНЛ: Реформация, или сеанс либеральной магии с последующим разоблачением...
  • Выставка "Духовная брань" вызвала недовольство в РПЦ
  • Даниил Струве: Об антиклерикализме и реакции на него церкви
  • Прот. Андрей Юревич о «панк-молебне» и его последствиях: Облекитесь во всеоружие Божие
  • Выставку атакуют с двух сторон
  • Софья Троценко: Гельман отдал свою галерею "Духовной брани" незаконно
  • Гор Чахал, протестуя, покидает выставку Гельмана Icons
  • ТК Дождь: «Винзавод» стал ареной «Духовной брани»
  • Особое мнение: Максим Шевченко о выставке "Духовная брань"
  • Максим Соколов: Маска, я тебя знаю
  • РПЦ протестует против выставки «Духовная брань» на «Винзаводе»
  • Радонеж: Бездуховная брань, или Круги на воде
  • Евгений Мазепин: Организаторов выставки "Духовная брань" к ответственности за экстремизм!
  • Репортаж Евгения Матонина "Крест на крест"
  • Слепая русская провидица
  • Огонек: Арт духа
  • Евгения Мальцева на "Эхе Москвы"
  • "Ужевск": Ижевская художница вступилась за Pussy Riot
  • "Ужевск": Иконы Pussy Riot
  • Павел Зарифуллин: Манифест-поздравление Вестника на дельтаплане
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com