запрещенное

искусство

18+

12.05.1959, Запрещенное искусство

Ихлов Евгений, правозащ-к, П-деятель

Российский правозащитник, политолог, журналист. Эксперт "Движения за права человека", активный участник постперестроечного политического движения. Вице-президент Общественного Межрегионального центра "Мир и справедливость". Спецкор газеты "За права человека". Член Московского либерального клуба.

 

Родился в 1959.

 

С 1976 года - сотрудник ВИНИТИ АН СССР.

 

В журналистике с 1989 года (кадетская газета "Гражданское достоиство").

 

С 1990 года — активист Союза конституционных демократов.

 

В начале 90-х активно участовал в межрелигиозном диалоге. После Кадетов был последовательно в Российской Христианско-демократической партии, Федеральной партии "Демократическая Россия". Работал в газете "Президент".

 

В октября 1990 года - в Движении "Демократическая Россия" (как член демократической фракции Московского Народного фронта - с октября 1989 г.). Член Совета Национальной ассамблеи РФ (курия коалиция "Другая Россия"). Активный участник движения против войны в Чечне.

 

В 1991 году вошел в состав политического комитета и Совета Московской региональной Партии конституционных демократов (ПКД). Организовал "Кадетский кофейный клуб".

 

Защитник Белого дома в августе 1991 (соединенный отряд кадетов, анархистов и Демсоюза).

 

С 1992 года — член Российского координационного совета ДДР. Был исключен из ПКД.

 

С мая 1993 года эксперт Федерального информационного центра РФ.

 

С апреля 1994 года - аналитик Клуба "Независимость" (руководитель информационно-аналитического клуба).

 

С апреля 2000 года на той же должности в Общероссийском движении "За права человека".

 

Участник скандальных судебных процессов - за отмену распоряжения Лужкова о перерегистрации и выдворении приезжих (длился год с ноября 1999). За запрет ФСБ принимать анонимки. За запрет Налоговой полиции использовать детектор лжи. Против учебника "Основы православной культуры" А.Бородиной. Против авторов "письма 500". За привлечение к уголовной ответственности виновников применения наркотических газов.

 

Около двухсот публикаций - "Независимая газета"; "Общая газета", "Иностранецъ", журналы "Знамя" и "Дружба народов", "Континент".

 

 

Евгений Ихлов и запрещенное искусство

 

В 2003-2005 выступал общественным защитником по делу организаторов выставки "Осторожно, религия" Юрия Самодурова и Людмилы Василовской.

 

Автор "Хроник Второго обезъяньего процесса" - репортажных записей с судебных заседаний.

 

В последнем репортаже подвел итог процессу:

 

После того как 5 июля приговор Таганского суда вступил в законную силу, в нашей стране "именем Российской Федерации":

 

– криминализированы: а) критика РПЦ МП; б) "дехристинизация" и попытки создать оккультную "антихристианскую" религию, в) сатанизм, г) попытки свергнуть бога с престола (так в приговоре!);

 

– коммунизм приравнен к фашизму, как человеконенавистническая идеология;

 

– появилось правовое понятие "символическое преступление" (помещение почитаемых религиозных символов в профанный контекст);

 

– отечественное актуальное искусство признано деградирующим, паразитарным и негативистским;

 

– изображение культовых предметов приравнено к первообразу (рисунок иконы столь же "сакрален", как сама освященная икона);

 

– утверждено наличие "глубинных религиозных архетипов";

 

– русская национальность определяется через принадлежность к православному вероисповеданию (возвращение более чем на 100 лет назад);

 

– лица, вызывавшие на себя гнев черносотенцев, виновны в разжигании вражды (получение жертвами общественной поддержки усугубляет вину).

 

Коммунизм определен судом – через аналогию с нацизмом – как "две человеконенавистнические идеологии, ставшие основами тоталитарных режимов ХХ века". Это решение, по сути, заменило вердикт так и не состоявшегося в нашей стране трибунала над КПСС. Таким образом, все коммунистические организации в России оказываются вне закона – без срока давности. Одновременно исторически и юридически оказываются оправданы все участники антибольшевистских и антисоветских вооруженных формирований (повстанцы, власовцы, "лесные братья", "легионеры" и проч.), если они не исповедовали нацизм. Решение суда, таким образом, уравняло комиссаров с гитлеровцами.

 

Суд утвердил вывод комплексной экспертизы, гласящей: "Вся национальная история России состоит из великих военных побед, напрямую связанных в русском самосознании с заступничеством Божией Матери. Эта помощь шла через соборные молитвы иконам Владимирской, Смоленской, Курской, Казанской Божией Матери". Иное представление об отечественной истории противоречит установленным судом фактам.

 

Еще две цитаты. "Поэтому сама по себе подмена икон их подобиями и копиями в процессе зрительного восприятия несущественна. Зритель или молящийся человек эмоционально воспринимает иконописный образ, не отдавая себе отчет в том, освящен образ или нет… Унижение священных для верующих объектов совершалось через сопоставление и уравнение их с объектами низменными, бытовыми, что равносильно открытому унижению и издевательству".

 

Еще цитаты "…со стороны критерия трудоемкости процесса создания объектов актуального искусства, то и тут налицо деградация… в том виде, в котором актуальное отечественное искусство существует сейчас, создаваемые им символы имеют не самостоятельный, но паразитарный характер, ибо лишь используют уже существующие культурные символы, зачастую с целью их разрушения. Возможно, современное актуальное искусство можно определить как знакотворческую деятельность нигилистической ориентации". Итак, суд уже берется судить, что является созданием произведений искусства, а что – нет, и дает политическую и эстетическую оценку актуальному искусству.

 

Суд утвердил изобретенное экспертизой "смысловое преступление": "если сперва зрителю показывается объект-символ, который в сознании всех нормально образованных данным обществом людей ассоциируется с определенными ценностными категориями, а затем к этому символу тем или иным способом присоединяется тот или иной знак отрицания, разрушения, профанации, оскорбления, запрещения, – то это есть смысловое преступление".

 

Впервые за многие, многие годы в европейском суде произнесены слова: "равнозначно символическому свержению [Иисуса Христа] с престола, то есть, в христианских понятиях, делу прямо сатанинскому, и значит, это не просто кощунственный, а прямо богоборческий смысл". Насколько мне помнится, в предыдущий раз стремление свергнуть Господа с престола вменялось только Люфицеру лично (за что он и был, по показаниями Данте, вбит по ноздри в лед Коцита).

 

Суд признал наличие "глубинных религиозных архетипов", внеся этим новое слово как в психоанализ вообще, так и теорию архетипов, в частности. Однако Карл Юнг как раз утверждал универсальность архетипов для всего человечества. Автор этих строк специально напомнил это суду, но суд проигнорировал и этот довод.

 

Одно из самых "страшных" обвинений: оказывается, покушаясь на "архетипы", преступная группа "внушала при этом гибель христианства, уничтожение церкви, а с другой стороны, навязывала очевидную подмену христианства на "новую религию"… Экспозиция выставки "Осторожно, религия!" имеет многозначный смысл: с одной стороны – в уничтожении, дискредитации, стирании из социальной памяти людей религии Православия как основы русской культуры, и, с другой стороны, в насаждении иной религии, восходящей к оккультным учениям и характеризующейся религиозной ненавистью и нетерпимостью к христианству".

 

Преступны также "сатанизм и половые девиации: гомосексуализм, зоофилия, педофилия… латентная пропаганда сатанизма и зоофилии – с целью дехристианизации, пропаганды социальных [что это?] девиаций". Это уже начинает напоминать "Молот ведьм", 513-летие создания которого исполнится в этом году.

 

Ю. Самодуров и Л. Василовская приговорены за то, что они:

 

– вызвали в среде "православных верующих" "враждебные настроения не только по отношению к подсудимым и участникам выставки, но и к лицам, поддерживающим их взгляды";

 

– привели к появлению "обратных враждебных настроений, напрямую связанных в выставкой "Осторожно, религия!", поскольку имеются группы лиц, которые считают, что в Русской Православной Церкви и в православной вере в целом существуют явные признаки религиозного фундаментализма, и открыто заявляют не только о недостатках в Церкви, но и недопустимо критикуют существующие в православной вере принципы, основанные на сакральности и духовности".

 

Отныне жертва погрома виновата в том, что разожгла у погромщика (из числа "православных верующих") ненависть к себе! Преступно становится и заявлять о наличии в Церкви признаков фундаментализма (видимо, можно говорить только об исламском фундаментализме). Принципиально, что отныне может преследоваться по закону и сама критика православных сакральных принципов (догматов).

События

  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • Источники

  • Радио Свобода: Религия против
  • Кольта ру: Что случилось с Анной Альчук?
  • Фома: Церковь и современное искусство
  • РНЛ: В бассейне на Бали утонул участник кощунственной выставки «Осторожно, религия!» Владислав Мамышев-Монро
  • Газета ру: Преступление и прощение Pussy Riot
  • Прима-Ньюс: Выставку закрыли досрочно
  • Ньюсру/Эхо Москвы: Организатор выставки "Осторожно: религия!" убежден, что его душа чиста
  • Ньюсру/Интерфакс: Разгромлен один из залов музея имени Сахарова. Вандалы отпущены
  • Страна ру: Голая баба на кресте как символ правозащитного движения
  • Известия, Максим Соколов: "Осторожно, сионизм!"
  • Михаил Болотовский: Безнравственность напоказ
  • Юрий Самодуров, Людмила Василовская: Первый идеологический процесс в «демократической» России
  • Людмила Василовская: Открытое письмо депутату Александру Чуеву
  • Письмо Юрия Самодурова Патриарху Алексию II
  • Юрий Самодуров и Людмила Василовская: Уведомление для читателей "Новой газеты"
  • Открытое письмо Юрия Самодурова и Людмилы Василовской В редакцию «Новой газеты»
  • Круглый стол в Сахаровском центре: «Проблемы религиозности в светском государстве. Церковь – часть гражданского общества».
  • Пресс-конференция в Сахаровском центре: «Уголовное дело по выставке “Осторожно, религия!” передано в суд»
  • Эдвард Кляйн в защиту Самодурова и Василовской
  • Алексей Семенов, вице-президент Фонда Сахарова (США): Отклик на дискуссию о выставке "Осторожно, религия!"
  • Юрий Самодуров: Российское общество перед выбором - судить искусство или судить за искусство
  • Юрий Самодуров: По поводу статьи Мамышева-Монро
  • Доморощенные цензоры музей и центр имени Андрея Сахарова не запугают
  • Сахаровский центр: Письмо главному редактору газеты "Известия"
  • Юрий Самодуров: О выставке "Осторожно, Религия!" и событиях вокруг нее
  • Пресс-конференция по поводу разгрома выставки "Осторожно, религия!"
  • Открытие выставки "Осторожно, религия!". Фоторепортаж
  • Марина Пожарицкая: Текст к выставке "Осторожно, религия!"
  • Оксана Саркисян: Живая религия
  • Нарине Золян: Познающий себя есть собственный палач
  • Арутюн Зулумян: Текст к выставке "Осторожно, религия!"
  • Вера Кичанова. Pussy Riot. Подлинная история
  • Перформанс вместо суда
  • Роман Доброхотов проводит параллель между смертями Анны Альчук и Влада Монро
  • Только нравственность, только хардкор
  • Владыка Кирилл переезжает в… Аргентину
  • Марина Семендяева: Поосторожнее там!
  • «Без умысла нет преступления»
  • Церковь и общество, точки разрыва и точки соприкосновения
  • Директор Сахаровского центра о попытке срыва спектакля "Pussy Riot"
  • МК: Облава ФМС на Сахаровский центр - реклама Pussy Riot?
  • Московские новости: Казаки сходили на «Pussy Riot»
  • Диана Мачулина: Pussy Riot оправданы «судом»
  • Анна Толстова: В Сахаровском центре прошли «Московские процессы»
  • Мило Рау: «В середине спектакля пришли какие-то люди и стали интересоваться моими документами»
  • Газета ру: Антракт на проверку документов
  • "Московские процессы" Мило Рау: общество под судом
  • Искусство скандала
  • Эхо Москвы: Сотрудники ФМС, ОМОН и казаки по очереди посетили Сахаровский центр, где шел спектакль, посвященный громким судебным процессам по делам религии
  • Елена Волкова: "Московские процессы": памяти Анны Альчук
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com